Вегетарианство и сыроедение польза и вред

Вегетарианство и сыроедение польза и вред thumbnail

Фитнес-эксперт Борис Цацулин рассказывает про плюсы и минусы таких типов питания, как сыроедение и вегетарианство. К чему может привести длительное соблюдение сыроедческой диеты. Также про связь употребления красного мяса и рака, хлеб и кефир.

Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Пучкова (ссылка на ролик в конце статьи).

Классическая наука о питании рекомендует регулярно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Ведь это важнейший источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Эти продукты необходимы для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. Они являются основой многих методик оздоровления и диет.

Но некоторые системы питания возносят фрукты и овощи так высоко, что не допускают употребление других продуктов. Например, продуктов животного происхождения. Попробуем понять вместе с Борисом, насколько справедлив такой подход.

к оглавлению ↑

Сыроедение и вегетарианство

В некоторых случаях сыроедение способно сделать человека здоровым. Но в среднем через год здоровье человека как правило начинает ухудшаться.

В чем опасность сыроедения и веганства? Не говорим про вегетарианцев, у них более-менее сбалансированный рацион.

Для начала определимся с понятиями:

Вегетарианец отказывается от мяса, оставляет в рационе молоко, яйца, иногда рыбу. Лактовегетарианцы придерживаются молочно-растительной диеты, а лактоововегетарианцы — молочно-яично-растительной.

Веган отказывается от всех продуктов животного происхождения. Но при этом может термически обрабатывать фрукты и овощи.

Сыроед — крайняя форма. При сыроедении человек отказывается от всех обработанных продуктов, ест только сырое. Отказывается от мяса, в основе рациона орехи, овощи, фрукты. Причем, часто сыроедение связано с сектантскими идеями: питание солнечным светом, неприемлемость употребления мяса и молока.

Сторонники каждого типа питания считают, что именно их рацион естественен для организма. И что только он может обеспечить крепкое здоровье и надежную профилактику заболеваний.

На сегодняшний день праноедение (питание солнечным светом) считается мифом и нереальной способностью.

Праноедение: неприглядная реальность. Разоблачение гуру

к оглавлению ↑

Польза и вред сыроедения

Основная опасность всех этих направлений — недостаток некоторых микроэлементов, витаминов В12, D, железа, кальция. Сыроеды утверждают, что В12 синтезируется у них в кишечнике. Но чтобы получить В12 из кишечника, нужно кал свой есть. И гориллы, которые являются травоядными, едят свой кал. А сыроеды так не делают.

Горилла ест свой кал, чтобы получить недостающие витамины и микроэлементы

Почему они сначала начинают чувствовать себя хорошо? Они ограничиваются себя в питании, перестают есть сладкое, джанкфуд, больше двигаются, йога и пр. Но через год запасы витамина В12, который имеет свойство запасаться в печении, истощаются. Также уровень гемоглобина начинает постепенно падать.

Если они пьют витаминно-минеральные комплексы, их рацион с большой натяжкой можно назвать полноценным. И если они потребляют достаточное количество белка (минимум 1 г на 1 кг веса). Но из гречи, овощей, фруктов и даже орехов получить столько белка очень сложно. И чтобы компенсировать дефицит, многие прибегают к спортивному питанию. На этом производители делают бизнес.

к оглавлению ↑

Негативные результаты сыроедения

Я знаю реальные примеры: девушка не ела мясо в течение 5 лет. В результате гемоглобин упал в 4 раза, появились слабость, тахикардия, выпали ногти и волосы. После курса уколов В12, железа и введения белка в рацион все стало приходить в норму. И таких примеров очень много.

Веганство и сыроедение характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, ряда витаминов и минералов. В результате могут возникнуть анемия, остеопороз, ослабнуть иммунитет. Также недостаток белка и избыток клетчатки могут негативно отразиться на кишечнике.

Встречаются ситуации, когда фанатичные сыроеды пытаются распространить такой тип питания на домашних животных и даже детей, в том числе грудных. Такие дети не получат нормального развития. И у них обязательно будет дефицит белка, который необходим ребенку в большом количестве. Так ни в коем случае делать нельзя.

Вегетарианство и сыроедение не рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам.

Простой пример: В Японии за 100 лет при улучшении качества питания (вырос уровень белка) средний рост людей увеличился на 10 см.

В принципе, можно существовать на таком типе питания, но при условии определенных факторов. Должно соблюдаться правильное соотношение БЖУ, необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов.

Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, обогащайте свой рацион приемом железа, кальция, витаминных комплексов (В12, В2 и D). Раз в год проверяйте состояние своего здоровья: сдавайте общий и биохимический анализ крови.

Среди профессиональных спортсменов приверженцев сыроедения и вегетарианства практически нет. Буквально несколько исключений, большинство ест мясную пищу.

Спортсмены — вегетарианцы

к оглавлению ↑

Комментарий редактора

У меня есть двое знакомых, которые не едят мясо около 10 лет. Первый при этом активно и с хорошими результатами тренируется с гирями. А вторая регулярно принимает участие в соревнованиях по бегу по пересеченной местности. Первый со временем вернул в рацион молочные продукты, вторая снова ест рыбу и морепродукты, в большом количестве молочку. Также она регулярно употребляет витаминные комплексы и с недавнего времени добавила в рацион протеин.

Одна из пропагандистов сыроедения Виктория Бутенко со временем признала, что сыроедение — неоптимальное питание на продолжительный срок, вегетарианство предпочтительнее. А бывший приверженец сыроедения Алексей Мартынов после многих лет перерыва снова употребляет молочные продукты.

Алексей Мартынов после многих лет сыроедения снова стал вегетарианцем

Алексей Мартынов: сыроедение, тренировки и здоровый образ жизни

Читайте также:  О пользе овощей детям в картинках

к оглавлению ↑

Красное мясо и рак

Д. Пучков: Доктор Мясников говорит, что красное мясо — канцероген, приводит к образованию рака. Тут как?

Каждые несколько лет выходят сообщения, что определенный тип мясной пищи вызывает рак. Если взять большое количество продуктов и провести по ним метаанализ, они будут как лечить от рака, так и вызывать рак. Нужны более обширные исследования.

Если почитать внимательно про мясо, там говорится об обработанной колбасе с использованием консервантов. И в конце добавляют, что «это не точно», но такое вероятно может быть.

Прямая связь употребления красного мяса и возникновения рака все-таки однозначно не доказана

Конечно, питаться исключительно мясом нельзя. Потому что белок — строительный материал. Это субстрат, который дает меньше всего энергии. А углеводы и жиры — они для энергии. Поэтому нормальный рацион — взвешенный по белку, жиру и углеводам.

к оглавлению ↑

Хлеб

Это хороший источник углеводов (энергии). Если это черный хлеб с отрубями, там достаточное количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и перистальтике. Сейчас хлеб чаще заменяют другими углеводами: макаронами, гречей, овсянкой.

Есть байка про хлеб, вызывающий рак из-за использования в нем термофильных дрожжей. В действительности, они все погибают при выпечке и не провоцируют негативных изменений в организме.

Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки с отрубями

Я за любой хлеб. Единственное, он может провоцировать усиление выделения желудочного сока при гастритах. Главное — умеренность и соблюдение суточной калорийности.

к оглавлению ↑

Кефир

Может быть вреден для людей с лактазной недостаточностью. Потому что там все равно остается немного лактозы, хоть и не как в молоке.

Кефир полезен. Есть точка зрения, что кефир помогает от дисбактериоза. То есть заменяет про и пребиотики, кефиром достаточно лечиться. Это неправда, кефир не панацея.

Кефирная диета: много белка, лактозы и жира в неправильной пропорции

А кефирная диета — вообще жесть. Много белка, лактозы, жира в неправильной пропорции. Поэтому долго пить один кефир нельзя.

Рецепт кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях

Д. Пучков: Мне кажется, что если ты переходишь на радикальную диету, это устраивает организму встряску. В результате, попав в такие условия, организм активизирует свои внутренние силы и получается определенный положительный эффект. Как на фронте никто простудой не болеет из-за предельного напряжения физических и психических сил организма, так, наверное, и тут.

В точку. Но происходит истощение ЦНС, перевозбуждение. И человек может слечь и потом уже не встать.

Диетолог Борис Цацулин про витамины и БАДы

к оглавлению ↑

Видео

Источник

Наши эксперты:

Ольга Спицылина

диетолог, клиника «Семейный диетолог» (Москва).

Станислав Ясик

врач невролог, м.н.с. центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена» (Москва).

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут. Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях. Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты – свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Вегетарианство и сыроедение польза и вред

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы. Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным. Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2–3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет. В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных. Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5–10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Источник