Верблюжий молоко польза и вред

Верблюжий молоко польза и вред thumbnail

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов – сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Верблюжий молоко польза и вред

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье – белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Верблюжий молоко польза и вред

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Верблюжий молоко польза и вред

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Внимание! Польза и вред продукта исследуется учеными разных стран. Некоторые лечебные свойства молока верблюда уже хорошо изучены, что расширяет поле деятельности для фармацевтов и повышает возможности современной медицины.

Профилактика рака

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Внимание! Способ лечения рака верблюжьим молоком с давних пор хорошо известен арабам.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b-клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Лечение гепатита

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.

Верблюжий молоко польза и вред

Укрепление иммунитета

Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, – полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

Предотвращение аутоиммунных заболеваний

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

Читайте также:  О пользе эбру для детей

При пищевой аллергии

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

При болезни Альцгеймера

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.

Верблюжий молоко польза и вред

Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Верблюжий молоко польза и вред

Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание! По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, – национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Верблюжий молоко польза и вред

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.

Верблюжий молоко польза и вред

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Заключение

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Отзывы

Елена Анатольевна Кумкова, 28 лет, г. Киев

Как-то приобрела в магазине «Все для здоровья» сухое верблюжье молоко. Решила похудеть при помощи этого чудодейственного средства. Слышала, что оно очень полезное и может заменить многие продукты питания. Разбавила порошок по инструкции и получилась не очень аппетитная смесь со своеобразным вкусом и запахом. Сделав несколько попыток проглотить неприятный напиток, решила раз и навсегда, что лучше наше, коровье молоко пить. Намного полезнее, да и организму привычнее!

Михаил Александрович Норин, 35 лет, г. Химки

Да, конечно, польза от верблюжьего молока есть, но никогда не пейте его, если вы путешествуете где-то за границей. Любопытство сыграло со мной злую шутку. Особенного удовольствия от стакана холодного молока, выпитого в одной из арабских стран, я не получил. Солоновато-сладкий вкус оставил странное ощущение. Но через несколько часов мне уже было не до новых впечатлений, – тошнота, рвота, невероятная слабость. К счастью, к вечеру полегчало благодаря лекарствам из дорожной аптечки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В странах Азии и Африки люди традиционно используют верблюда как транспортное средство. Проходят века, но сильное и выносливое парнокопытное не сменяют автомобили. Ведь «корабли пустыни» преодолевают барханы и песчаные дюны, переносят бури и длительно обходиться без еды и воды. Гордое, крупное животное по-прежнему неспешно шагает по пескам, перенося тяжелые грузы. А верблюжье молоко было и остается наиболее ценным молочным продуктом.

Что такое верблюжье молоко

После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:

  • кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
  • специфический, резковатый запах;
  • солоноватый вкус;
  • наличие пены.

Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.

Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.

верблюжонок и молоко

Считается, что верблюжье молоко – наиболее экологичный продукт, так как выпас животных находится далеко от промышленных зон. В составе содержится природный антибиотик лактоферрин, поэтому верблюжье молоко скисает медленно

Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Читайте также:  Стихи детям о пользе соков

Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

  • богатый витаминный комплекс – А, С, Д, Е, К, группа В;
  • минералы, среди которых много железа и кальция;
  • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко. Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  1. Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  2. Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  3. Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  4. Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  5. Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  6. Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.

И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

В засушливых странах, в пустынных регионах практически нет овощей и фруктов. Местные жители здоровы и обладают крепким иммунитетом именно благодаря напитку бедуинов. Он компенсирует нехватку витаминов и минералов, а также хорошо утоляет жажду при длительных переходах по пустыне.

Что делают из верблюжьего молока

Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  1. Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  2. Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  3. Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  4. Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  5. Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.

Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:

  • кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
  • острый измельченный сыр (курт);
  • молозиво, под названием уыз;
  • скисшее молоко (катык);
  • творог на основе катыка (сузбе);
  • масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).

Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.

продукты из верблюжьего молока

Польза верблюжьего молока для здоровья

Народы Востока много веков используют верблюжий напиток для утоления жажды, и в качестве домашнего лекарства. Медицина подтверждает эффективность такого лечения.

Польза и вред верблюжьего молока для женщин

Напиток бедуинов – полезен для женского организма. Он помогает:

  • заживлять ранки и язвочки на слизистой ЖКТ после диеты на цитрусовых;
  • снять плохое настроение и выровнять его перепады;
  • убрать неприятные симптомы ПМС: головокружение, слабость, нервозность.

Женщинам не рекомендуется пить верблюжье молоко свежим. При его получении не всегда соблюдается чистота, поэтому получить пищевое отравление из-за патогенной микрофлоры очень легко. Кипячение обязательно!

Польза и вред верблюжьего молока для беременных

Кислоты Омега-3, входящие в состав жиров, защищают малыша в животике от солнечной радиации и канцерогенов, которыми насыщен окружающий мир. Иммунноглобулины помогают поддерживать иммунитет женщины и будущего ребенка. Есть и другие плюсы потребления напитка бедуинов во время беременности:

  • идет нормальный набор веса плода;
  • у беременной нет анемии, так как в составе много железа;
  • стабилизирует пищеварение, действуя как пребиотик;
  • оберегает нервную систему от перегрузок;
  • укрепляет костную систему малыша.

При потреблении после родов способствует активной лактации: мамочка готова к естественному вскармливанию. К тому же грудное молоко становится более вкусным и питательным.

Польза и вред верблюжьего молока для мужчин

«Корабль пустыни» дает молоко, которое дарит мужчинам силу и выносливость. Оно помогает:

  • очищать печень сильного пола, которые в большей степени потребляют вредные продукты питания и алкоголь;
  • тормозить процессы воспаления в области малого таза;
  • нормализовать уровень мужского гомона – тестостерона;
  • увеличить объем легких, что важно при физической активности.

По статистике, мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы изменить ситуацию, специалисты ВОЗ рекомендуют вводить диеты на основе верблюжьего молока. Лечение верблюжьим молоком снижает уровень холестерина, восстанавливает стенки сосудов, помогает сердечной мышце перекачивать кровь.

молоко верблюда

Полезные свойства молока верблюда

Напиток бедуинов из-за особого сочетания полезных компонентов в составе и их уникальной структуры используется как дополнительная подпитка организма в ходе лечения ряда заболеваний. Оно способно заменить другие виды молока, но его сложно найти в торговых точках из-за особой технологии сохранения и приготовления продуктов: сыров, йогуртов, сливочного масла.

Преимущества для пищеварительных органов

Чем полезно верблюжье молоко для ЖКТ? Оно помогает:

  • при гастрите и язве желудка, обволакивает стенки слизистой и снимает боль;
  • оказывает общее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

Нежелательно потреблять напиток бедуинов при низкой кислотности желудочного сока и непереносимости лактозы.

Верблюжье молоко при диабете

Благодаря большому набору аминокислот в организме создаются инсулиноподобные белки, способные поддерживать уровень глюкозы (уровень гликемии). Иммуноглобулины и витамин С в составе повышают защитную реакцию организма, что жизненно важно для людей, к которым легко «прилипают» разные заболевания. Это природный иммунномодулятор, поддерживающий иммунную систему.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе молока находятся ненасыщенные жирные кислоты и среди них кислота, которая называется олеиновой. Они входят в состав жиров, которые не только хорошо усваиваются, но и благотворно воздействуют на сердце и сосуды:

  • поддерживают уровень холестерина в норме;
  • «контролируют» циркуляцию крови по сосудам, нормализуя уровень давления;
  • восстанавливают эластичность сосудов.

Железо снимает проблему анемии. Оно необходимо для создания молекул гемоглобина, которые переносят по крови кислород к органам и тканям.

Защищает от рака

Верблюжье молоко относится к профилактическим средствам от злокачественных опухолей. Клетки не меняют своей структуры и не перерождаются в раковые (видоизмененные, мутантные) образования. Иммуномодуляторы в составе молока работают на иммунную систему, поэтому канцерогенные вещества, а также микробы не оказывают столь сильного влияния на организм.

Еще столетия назад арабы применяли напиток бедуинов как лечебное и профилактическое средство, смешивая молоко с мочой верблюда. По старинным записям, подобное лекарство поднимало больного на ноги за 40 дней.

Укрепляет иммунитет

Белки иммуноглобулины и лактоферрин (противомикробное средство) в составе напитка бедуинов стоят на страже иммунитета. Они ставят преграду от проникновения в организм болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Лактоферрин защищает от тяжелых инфекций. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами.

Читайте также:  Ирригатор для полости рта польза

верблюжье молоко лечебные свойства

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунный синдром проявляется, когда организм ошибочно проявляет агрессию к собственным клеткам. Это очень опасная ситуация, когда защитный барьер работает против своего тела. Идет «атака» на родные клетки.

Иммунностимуляторы верблюжьего молока по размерам меньше человеческих. Они свободно попадают в ткани и клетки, оказывая на них благотворное воздействие. При этом снижается риск аутоиммунных проявлений.

Полезно для людей с аллергией

Незначительное количество лактозы, отсутствие формы аллергенного казенина и лактоглобулина дает возможность пить молоко верблюда аллергикам, у которых организм бурно реагирует на эти вещества. И если на другие виды молока наложено табу, то напиток бедуинов любителям молока не запрещен.

Для тех малышей, у которых проявилась аллергия на коровье молоко, можно смело вводить в прикорм молоко верблюдицы. Это огромная польза для иммунитета и отсутствие аллергических проявлений. Оно способно снять аллергические рецидивы, если малыш пострадал от каких-либо нежелательных продуктов.

Лечение гепатита

Гепатит относится к наиболее опасным заболеваниям печени, которое чаще всего имеет вирусную природу. Сопровождается желтухой, слабостью, болями в правом подреберье. Верблюжий напиток тормозит воспалительный процесс.

Молоко верблюда является вспомогательным методом лечения, которое идет параллельно с медикаментозным. Нельзя пить жирное молоко, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

При туберкулезе

Кисломолочный напиток шубат используют при лечении туберкулеза в качестве дополнительного средства. Наиболее полезен кисломолочный напиток 3-хдневной выдержки. Достаточно выпивать ½ л шубата в день, чтобы ослабить течение болезни. В напитке содержатся антибактериальные компоненты, которые ведут успешную борьбу с болезнетворными бактериями в легких.

Использование в народной медицине

Молоко верблюда используется народами восточных стран как средство народной медицины, которое помогает от некоторых болезней:

  1. В Индии им лечат желтуху, анемию и водянку.
  2. В южных регионах России молоко верблюдиц – первейшее средство от туберкулеза и других легочных инфекций.
  3. У жителей арабского мира в ход идет и моча верблюда.

Часто мочу смешивают с молоком для достижения наибольшего эффекта. Это кажется странным, но воздействие такого тандема на организм довольно сильное. Даже Авиценна писал «Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».

Использование в косметологии

Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

  • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
  • исчезает угревая сыпь;
  • пропадают мелкие морщинки;
  • ногти не слоятся и не ломаются;
  • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  1. Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  2. Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  3. Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.

В косметических салонах и бутиках появились средства на основе напитка бедуинов: тоники, крема, шампуни и бальзамы, а также мыло из верблюжьего молока. Такие «продукты красоты» стоят не дешево, поскольку верблюжье молоко ближе к экзотической косметике, чем к повседневному средству.

косметика на основе молока

Сколько можно пить верблюжьего молока

У арабов молоко верблюдов относится к повседневному напитку, которое они поторебляют утром, в обед, вечером, когда хотят пить. Это наш вариант чая или кофе. Но желудок европейца плохо приспособлен к восточному напитку. И если влить в него сразу стакан или два, то последствия окажутся неприятными.

Лучше осторожно попробовать напиток бедуинов, начиная с нескольких глотков. Затем, если пищеварительный тракт «не бунтует», нет диареи или других последствий, то постепенно можно перейти на 1-2 чашки в день. Этого достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред.

Пить желательно по глоточку, смакуя вкус. Выпитый за 10-15 мин стакан молока усвоится гораздо лучше, чем выпитый залпом. Сколько молока нужно пить с лечебными целями? Мед- работники обычно рекомендуют принимать по ½ л в день отдельно от другой пищи и ничем не запивать.

В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко – повседневный продукт в питании. Статистика показывает – 10% детей пьют напиток бедуинов в школах во время завтрака. В ОАЭ создан большой промышленный комплекс, который поставляет натурпродукт в разные страны.

Выбор продукта и способы хранения

Верблюжье молоко поставляют из Казахстана и Узбекистана. Покупают его в специальных магазинах, и оно не относится к дешевым товарам. Свежий верблюжий продукт отличается длительным хранением. Он будет стоять в холоде на протяжении месяца.

Другой вопрос, насколько выполнены условия хранения и транспортировки. Продукт может быть загрязнен патогенной микрофлорой, что делает его потенциально опасным. Если покупатель не уверен в добросовестности производителя, то лучше покупать верблюжье молоко в сухом виде. Это облегчает хранение и дает какие-то гарантии качества.

При покупке есть ряд показателей:

  • кипенно-белый цвет;
  • появление пены при переливании;
  • солоноватый вкус.

Вкус может несколько отличаться, что связано с местообитанием животных. Считается, что американский продукт обладает сладко-соленым, сливочным вкусом, а верблюжье молоко с Ближнего Востока веет ароматом ореха и дыма.

Возможный вред и побочные свойства

Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:

  1. Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
  2. Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
  3. Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
  4. Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
  5. Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
  6. Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.

Некоторые отказываются от потребления верблюжьего молока по этическим проблемам. Животных из пустыни завозят в другие страны, в другие климатические условия, пытаются использовать для дойки механизацию, усиленно эксплуатируют для производства молока. Часто их содержание оставляет желать лучшего. Это вызывает гнев защитников животного мира.

Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.

Источник