Вермишель из черного риса польза

Вермишель из черного риса польза thumbnail

Лапша рисовая - польза и вред для здоровья

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид – это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид – это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется.  Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.     

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия  обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины – вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Читайте также:  Польза чая из липового цвета польза и вред

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Купить продукты из статьи

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

    Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли “запретным рисом”. В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

    Польза черного риса

    Вы спросите, чем полезен черный рис?

    Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

    Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

    Черный рис – польза при лечении кожной сыпи

    Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

    Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

    Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

    Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

    Читайте также:  Польза и вред изделий из теста

    Как варить черный рис?

    Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

    Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

    Черный рис и диета

    Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

    Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

    Черный рис и сыроедение

    Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис – “живой”, его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

    Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.

    Блюда из черного риса – рецепты

    Ролл с чёрным рисом:

    Роллы из чёрного тибетского риса… Вкус достаточно необычный.

    В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino


    Предлагаем следующий рецепт:

    Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин – рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

    Как приготовить роллы из черного риса?

    Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

    На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

    То же самое сделайте со вторым листом нори.

    Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

    Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

    Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

    Ингредиенты
    150 г черного риса
    250 мл воды
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. кукурузного крахмала
    1/4 ч.л. соли
    100 мл кокосового молока

    Приготовление


    1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
    2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
    3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
    4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
    5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
    6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
    Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

    Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

    1 час – время приготовления,

    На 4 порции:

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Черный рис 300 г

    Читайте также:  Польза или вред от цитофлавина

    Креветки и крабовое мясо по 200 г
    Белое вино, желательно сухое – 200 мл.
    Бульон мясной 600 мл
    Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.
    2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.
    3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.
    4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).
    5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
    6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

    Приятного аппетита!

    Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

    Источник

    Макаронные изделия Лапша из черного риса, TerraSana ~ 250 г.

    1 шт

    Нет в наличии

    Описание

    Голландская компания TerraSana, используя только лучшее органическое сырье, изготовила лапшу рисовую, которая не содержит соль, сахар, дрожжи, а также клейковину, молоко, консерванты или генетически модифицированное сырьё. Рисовая лапша – безглютеновый продукт, имеющий в своем составе 60% рисовой муки, которая производится из черного риса, и 40% – из коричневого риса. Употребляя такую лапшу, можно не только насладиться вкусом, но и получить из таких блюдж много полезных веществ, которыми богаты черные и коричневые сорта риса. Натуральный черный рис содержит огромное количество железа, цинка, марганца, калия и фолиевую кислоту. Коричневый рис, являясь источником селена, магния и марганца, содержит много витаминов группы В, а также фолиевую кислоту и немного фосфора, меди и цинка. Если включить в рацион питания рисовую лапшу из черного риса, то можно понизить уровень холестерина в крови, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу щитовидной железы и работу желудочно-кишечного тракта, укрепить центральную нервную систему и улучшить память, поддержать энергетический баланс организма в норме, а также повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям. Включая в свой рацион лапшу на основе муки из черного риса, мы получаем хороший антиоксидантный эффект. Лапша из черного риса подходит для вегетарианской кухни и для веганов, ее полезно употреблять людям с плохим зрением, которые лечат анемию или страдают приступами астмы.

    Состав

    Мука из чёрного риса (60%), мука из коричневого риса, вода.

    Энергетическая ценность

    на 100 грамм продукта

    Процент дневной нормы основан на 2.000 калорий

    Голландская компания TerraSana, используя только лучшее органическое сырье, изготовила лапшу рисовую, которая не содержит соль, сахар, дрожжи, а также клейковину, молоко, консерванты или генетически модифицированное сырьё. Рисовая лапша – безглютеновый продукт, имеющий в своем составе 60% рисовой муки, которая производится из черного риса, и 40% – из коричневого риса. Употребляя такую лапшу, можно не только насладиться вкусом, но и получить из таких блюдж много полезных веществ, которыми богаты черные и коричневые сорта риса. Натуральный черный рис содержит огромное количество железа, цинка, марганца, калия и фолиевую кислоту. Коричневый рис, являясь источником селена, магния и марганца, содержит много витаминов группы В, а также фолиевую кислоту и немного фосфора, меди и цинка. Если включить в рацион питания рисовую лапшу из черного риса, то можно понизить уровень холестерина в крови, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу щитовидной железы и работу желудочно-кишечного тракта, укрепить центральную нервную систему и улучшить память, поддержать энергетический баланс организма в норме, а также повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям. Включая в свой рацион лапшу на основе муки из черного риса, мы получаем хороший антиоксидантный эффект. Лапша из черного риса подходит для вегетарианской кухни и для веганов, ее полезно употреблять людям с плохим зрением, которые лечат анемию или страдают приступами астмы.

    Топ популярных

    Оставить отзыв

    Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо авторизоваться!

    Отображаемая информация о продукте или упаковке может быть неверной или неполной. Всегда обращайтесь к физическому продукту для получения наиболее точной информации и предупреждений. За дополнительной информацией обращайтесь к продавцу или производителю. * Вес некоторых товаров, например продуктов, измеряется покупателями с помощью весов в проходе. Вес предметов из прилавков гастронома, мяса и морепродуктов определяется этикеткой, нанесенной в магазине на эти предметы.

    Источник