Виды удобрений польза и вред

Виды удобрений польза и вред thumbnail

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

vred-udobrenij-660x371

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

opryskivanie-s-samoleta-660x439

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты.  Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы.  Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека.  Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Читайте также:  Соленый карп польза и вред

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Источник

Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.

Виды удобрений польза и вред

Что такое удобрения

Растения извлекают из грунта элементы, которые им необходимы для роста и развития. Это микро- и макроэлементы, играющие в развитии растений определенную роль. Недостаток любого элемента, будь то кобальт, фосфор, марганец или калий, сказывается на благополучии культуры. Многие начинающие садоводы интересуются, зачем, для чего нужны удобрения.

Не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Необходимо искусственно улучшить состояние почвы, но для этого нужно понять, какие удобрения нужны.

Применение удобрений необходимо, чтобы восполнить недостающую нишу в питании растений. Химические удобрения многие садоводы называют витаминами полей. Они содержат питательные элементы в виде соединений. Растения могут поглощать эти соединения из почвы, осуществляя ионный обмен.

Читайте также:  Польза гусиного жира для человека

Классификация удобрений

Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Виды удобрений польза и вред

Какие бывают удобрения? Удобрения делят на 4 большие группы:

  1. Органические.
  2. Неорганические (минеральные).
  3. Бактериальные.
  4. Стимуляторы роста.

Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям относятся вещества животного и растительного происхождения. Основные виды органических удобрений:

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Виды удобрений польза и вред

Назначение органических удобрений

Типы удобрений из органики:

Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.

Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.

Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.

Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.

Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.

Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача — внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.

Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Как увеличить урожай без вреда для окружающей среды

Виды удобрений польза и вред
Главное — выбирать безопасные средства для стимуляции роста растений. «Ортон» — лидер
рынка регуляторов роста растений (стимуляторов роста и развития, плодообразования,
укоренения, ингибиторов роста). Кроме того, компания с 1993 года производит натуральные
средства для борьбы с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней растений.
Эффективность препаратов «Ортон» была не раз доказана в эфирах популярной советской
телепрограммы «Наш сад» и в испытаниях на важнейших сельскохозяйственных культурах во
многих регионах России.

В продукции «Ортон» не применяется никакой «жесткой химии». Напротив, препараты
«Ортон» естественным образом раскрывают природный потенциал растений. Они абсолютно
безвредны для людей, животных, насекомых-опылителей (например, пчел) и почвы.

Из-за неблагоприятных климатических условий (температурные колебания, заморозки,
недостаток солнечного света) теплолюбивые культуры вроде томатов, баклажанов вырастить
непросто. А тем более сложно получить хороший урожай. Дело в том, что при дефиците тепла
и света растениям не хватает собственных фитогормонов, отвечающих за рост и созревание
плодов. Стимуляторы плодо-образования «Ортон» восполняют этот дефицит. Созревание
плодов происходит быстрее на несколько дней, урожай увеличивается в 1,5 раза. А сами
плоды вырастают крупными и вкусными — такими, как будто выросли в родных южных
регионах.

Виды минеральных удобрений

К минеральным относятся следующие виды удобрений:

Читайте также:  Сода польза вред как пить

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные;
  • комплексные;
  • микроэлементы;
  • специализированные удобрения без хлора, который вреден для растений некоторых групп.

Виды удобрений польза и вред

Свойства минеральных удобрений

Простые минеральные удобрения — это те удобрения, в образовании которых не принимала участие живая природа. Для изготовления используется природное сырье (селитры, фосфориты) и отходы некоторых промышленных предприятий, например, сульфат аммония, который остается в результате производства капрона и коксохимии. В продаже есть жидкие и твердые минеральные удобрения. Жидкими производится опрыскивание растений.

Различают комплексные (комбинированные) и простые удобрения. В простых только один микроэлемент. Комбинированные удобрения содержат два и более элемента, например, элементы азот, фосфор. Есть макроудобрения, состоящие из азота, фосфора и калия, кальция, серы, магния. Растения потребляют эти макроэлементы в значительных количествах. Микроудобрения (марганцевые, цинковые, борные) потребляются растениями в меньших количествах, но они также необходимы для нормального роста растений, как и макроудобрения.

Азотные удобрения. Необходимы растениям для создания витаминов и хлорофилла. При недостатке азота листья теряют свою интенсивную зеленую окраску, становятся светлыми, рост побегов ослабевает, листочки становятся меньше. В период вегетационного периода азот поглощается растениями неравномерно. В период усиленного роста необходимо большее количество азота. При засушливой погоде обилие азота может причинить вред растению.

Недостаток азота не дает растению накопить достаточное количество углеводов, а это снижает морозостойкость. В осенний период избыток азота может причинить вред, затянув период вегетации. Какие удобрения вносить? В это время нужно ввести калийное и фосфорное питание. Получают азотные удобрения из азотной кислоты и аммиака. Чаще всего применяется аммиачная селитра, она поступает в продажу в виде гранул. Удобрения и подкормки ею эффективны на щелочных и кислых почвах. Еще одним видом азотных удобрений является мочевина. В ней 46% азота, она обладает лучшими свойствами по сравнению с аммиачной селитрой.

Фосфорные удобрения. Фосфор повышает устойчивость растений к низким температурам и засухе. Положительно влияет на растения. Он увеличивает содержание жиров, сахара, белков. Недостаток фосфора вызывает нарушение белкового обмена. В начале роста, когда всходы только появляются, подкормка растений фосфором просто необходима. Нужен он и в момент плодоношения. Вносят фосфорные удобрения в смеси с перегноем.

Удобрения получаются при переработке руды, а также из отходов металлургического производства и в небольших количествах из костей животных. Суперфосфат простой — апатитовая или фосфоритная мука с серной кислотой. Применяется для подкормки плодовых и других культур. Недостаток удобрения — наличие в нем гипса. Не содержит гипс двойной суперфосфат. Большой интерес вызывает красный фосфор. Это концентрированный фосфорсодержащий продукт, внося его в почву, можно обеспечить ее питательными элементами на много лет.

Калийные удобрения. Основное сырье для производства калийного удобрения — минерал сильвинит. Калий способствует передвижению углеводов, оказывает влияние на лежкость плодов, усваивать углекислоту из воздуха. Если калия не хватает, снижается сопротивляемость растений к заболеваниям. Очень важную роль калий играет в подкормке плодовых растений. При внесении к ним добавляют щелочь.

Микроэлементы. Недостаток микроэлементов (магния, железа, бора, кобальта и других) может свести на нет труды садовода. У растений нарушится обмен веществ, молодые побеги будут отмирать, появится крапчатость листьев, прозрачность кроны. Популярные микроудобрения: гумат, кобальт сернокислый, борная кислота, марганцовка.

Комплексные удобрения. Выпускаются в разных сочетаниях различных микроэлементов. Эффективны: Азофоска, Нитрофоска, Гомельское удобрение. Комплексные удобрения вносят в почву, когда готовят ее к посадке.

Бесхлорные удобрения. Это специализированные удобрения, предназначенные для конкретных культур. Состав удобрений сбалансирован.

Бактериальные удобрения

Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.

Стимуляторы роста

Последнее время огородники и садоводы все чаще стали использовать стимуляторы роста. Они ускоряют укоренение растений, уменьшают опадение плодов, увеличивают урожайность. Примеры стимуляторов роста: Корнепитатель, Бизон, Корневая смесь, Корневин, Микрасса.

Виды удобрений польза и вред

Как подкармливать растения

Частота подкормки, количество вносимых удобрений, их вид, зависят от состава почвы, конкретного растения, вегетационного периода. Ошибка может привести к переизбытку веществ в почве, гибели урожая. Перед внесением удобрения необходимо проконсультироваться с опытными садоводами, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Источник