Винные напитки польза и вред

1 751

Автор: Шинова Юлия

Дата: 13.12.2019

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Читайте также:  Польза от сосны на участке

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Винные напитки польза и вред

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

Читайте также:  Заменитель сахара польза и вред для диабета

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Винные напитки польза и вред

Содержание:

  1. Из чего делают вино.
  2. Вред здоровью от этилового спирта.
  3. Алкоголизм — признаки и стадии.
  4. Лечение.
  5. Профилактика злоупотребления вином.

Этот вид питья был любимым напитком человечества до эпохи Римской империи. Виноград был очень популярен в древности  по той причине, что он не требовал особого ухода и рос даже на каменистых поверхностях.

Другие же плодовые деревья или кусты нуждались в гораздо большем уходе, и давали значительно меньший урожай. Виноград не сохраняет свой аромат в вине. Зато напитки из него приобретают  разные и необычные ароматы: земли, крови, кислого яблока.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО

Этот напиток изготовляется в промежутке превращения виноградного сока в уксус. Основная задача поймать эту стадию. В результате дрожжи уничтожают сахар. А вместо него появляется спирт и углекислый газ. Далее начинается процесс брожение.

Когда сахар полностью уничтожается дрожжами — в закрытой бутылке вино становится сухим. Если в такой бутылке дрожжи будут взаимодействовать с углекислым газом — тогда вино получится игристым.

В винограде содержится  много сахара и почти 85% воды. Такой состав обеспечивает процесс брожение самостоятельно. Поэтому с давних времен используют именно его в качестве сырья для вина. Если захотите  сделать вино из граната или малины, то Вам понадобится гораздо больше усилий. Все потому, что в них практически нет необходимых компонентов для брожения.

Процесс брожения в вине запускается автоматически, как только ягоды сорвали и начинают давить. Для создания всех алкогольных напитков используется сахар. Его дрожжи превращают в спирт. Если в фруктах и ягодах много этого продукта, то напиток получиться более крепким. Чем больше сахара во фрукте, тем больше спирта из него выжмут дрожжи.

Читайте также:  I кунжут польза и вред

Технология приготовления вина из фруктовых и ягодных плодов не отличается, но в них в разной степени добавляют ароматизаторы и сахар, чтобы нормально проходил процесс брожения. Температура вина в это время должна быть неизменной. При низкой температуре белые сорта портятся и взрываются.

В момент, когда из плода выжимают сок, у всех сортов одинаковый цвет — белый. Все потому, что  цвет вину дает кожица. Для того, чтобы придать напитку цвет, в него добавляют мезгу. Чем больше вино будет ее содержать, тем более насыщеннее цвет получится

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Этиловый спирт —  враг Вашему здоровью. Употребление его выше нормы, приведет к рвоте, обмороку и даже к смерти. В этом химическом элементе есть вещества, которые нарушают работу головного мозга,  дыхания, сердцебиения, поражают печень. Если пить алкоголь длительное время, то из-за этанола появиться разные болезни печени.

АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЗНАКИ И СТАДИИ

Алкоголизм — это явление, которое приводит к сильной психической травме, а также вызывает зависимость от спиртного. Существует этапы, которые ведут к хроническому алкоголизму. Не важно какое именно спиртное Вы  употребляете — они все невероятно вредны.

Водочный, пивной, винный алкоголизм сейчас очень распатронены среди людей. Последствия винного алкоголизма очень тяжелые и лечить их очень сложно. При хроническом винном алкоголизме повышается артериальное давление, расширяются стенки сердца, набирается вес. Алкоголики страдают болями в области сердца, у них появляется одышка.

Наблюдаются нарушения со стороны внутренних органов такие как:

  • Алкогольный гепатит.
  • Цирроз.
  • Болезни почек.
  • Паралич.
  • Нарушение координации.

Алкогольная зависимость — это патологическое состояния, которое, при воздействии этанола, нарушает работу нервной системы. Различают три стадии винного алкоголизма:

  1. На первой стадии человек практически ежедневно употребляет, но может остановиться.
  2. На второй стадии показатели зависимости винного алкоголизма уже видны, при беседе с больным можно увидит это состояния. Человек становится агрессивным, вспоминает все ситуации, которые заставили его пить. На этой стадии срочно нужна психологическая помощь. Без нее человек становится неадекватным.
  3. На третьей стадии появляется синдром наркозависимости.

С этой болезнью человек может прожить около 37-40 лет. Но у таких людей гораздо больше шансов заболеть циррозом, чем у людей, которые употребляют пиво или другие крепкие напитки. За страстью человека к алкогольным напиткам  кроются разные тревоги. Поэтому таких людей лечат по индивидуальным методикам. Алкоголь упрощает мысль, заставляет на некоторое время забыть про стресс и своих проблемах.

Алкоголь содержит вещества, которые напоминают гормоны счастья. Когда у алкоголика есть проблема, он начинаете пить спиртные напитки. Если ему все надоело и он не хочет бороться за жизненный успех, то такой человек также обращается к рюмке. Есть и успешные люди, которые могут выпить по различным поводам. Но в медицине это также близко к алкоголизму.

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНОМ

Во всех фруктах и ягодах есть кислоты. Самые распространенные из них это яблочная и лимонная. В винограде есть винная кислота, а в малине яблочная. Винная ни в каких других плодах больше не встречается. Гранатовый или яблочный сок способствует появлению изжоги в организме. Винная — более нежная. Это дает вину возможность дольше храниться, в отличии от вин из других фруктов и ягод.

Различные ученые исследуют этот напиток, пытаясь доказать вред или пользу. Если им верить, то вино в малый дозах способно улучшать память и предотвращать появление инфарктов.

Если сухое белое соединить с минеральной водой, то это поможет при болезнях желудка. При гриппе и бронхите красный сорт нужно сделать горячим,  добавить в него сахар и мед.

Но главное, нужно вовремя остановиться и не переборщить. Потому что это достаточно калорийный продукт, и регулярное его употребление способствует накоплению жира.  Злоупотребление вином приводит к нарушению работы сердца, психики, печени.

А для женщин оно опасно тем, что способствует появлению рака молочной железы. Во время беременности и кормлении грудью пить спиртное категорически запрещено, так как  это наносит непоправимый вреден здоровью малыша.

Многие употребляют алкоголь втайне от семьи, друзей. Это первый признак того, что человек стал зависим. Он понимает, что расстраивает этим поступком родных. Если Вам стыдно признать, что Вы зависимы от спиртного и  начинаете терять самоконтроль — обратитесь за помощью. Поговорите с членами семьи о своей проблеме или же обратитесь к психологу.

Даже среди тех людей, которые много употребляют, зависимость приходить к каждому десятому, но только единицы способны понять свою проблему и избавиться от вредной привычки. Алкоголь быстро успокаивает нервы, делает людей, как им кажется, счастливыми. Но медленно убивает  организм.

Людям сложно отказать себе в таком антистрессе. Но им нужно дать понять, получать гармони счастья, наслаждение от жизни можно и не употребляя алкоголь. Даже все виды спиртных напитков не способны улучшить ваше здоровья и разрешить проблемы. Человек, который  злоупотребляет  не способен контролировать свои мысли, координацию. Этим он губит свою жизнь.

Защитите себя и близких от таких вредных привычек, живите счастливой и полноценной жизнью без алкоголя.

Источник