Вино из алычи польза и вред

Вино из алычи польза и вред thumbnail

Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.

Полезные свойства алычи

Польза алычи объясняется ее составными элементами, способными эффективно справляться с человеческими недугами.

Вино из алычи польза и вред

Секрет плодов состоит в том, что они:

  • укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления холестериновых бляшек, за счет содержания аскорбиновых кислот;
  • пробуждают аппетит, освежает в жару;
  • устраняют трудности со стулом;
  • ускоряют работу желудочно-кишечного тракта;
  • справляются со стрессом и успокаивает;
  • убирают головную боль, понижает температуру;
  • содержат полезные вещества, необходимые для беременных;
  • помимо лечебных свойств, за счет малого содержания калорий, употребляются для похудения.

Сорта

Для приготовления вина могут использоваться разные сорта алычи. Их классифицируют с учетом времени созревания.

Среди ранних сортов можно выделить:

  • Путешественница. Имеет сладкие и большие плоды желтого оттенка. Косточка не отделяется;
  • Злата скифоф. Плоды желтого цвета на вкус слегка кисловаты. Косточка отделяется тяжело;
  • Тимирязевская. Мелкие, но сочные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.

Среди среднеурожайных плодов особой популярностью пользуется Кубанская комета желтого окраса крупных размеров кисло-сладкого вкуса.

Сорта поздней урожайности:

  • Гранит. Морозостойкие крупные плоды, сочные и сладкие на вкус;
  • Лавина. Дает большой урожай крупных желтых плодов с легко отделяющейся косточкой.

Важно! Вкус вина во многом зависит от выбранного сорта. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит отдавать предпочтение сочным плодам, косточка которых легко отделяется, поскольку она содержит синильную кислоту, плохо сказывающуюся на человеческий организм.

Подготовка тары и ингредиентов

Не составит труда приготовление алычового вина в домашних условиях. Во время готовки вина потребуются 5-ти литровые стеклянные баллоны, большая кастрюля или тазик, для перетирания алычи, чистая марлевая повязка для закрывания банок и сцеживания сока плодов.

Тару нужно хорошо продезинфицировать. Плоды стоит тщательно перебрать и убрать испортившиеся. Если гнилая алыча окажется в сусле, вкус вина будет испорчен, иметь горький вкус. Правильно подготовив ингредиенты и тару, можно быть уверенным, что вино из алычи, приготовленное в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.

Технология приготовления вина

Из темной алычи делают десертные домашние вина, из желтой – столовые. Это объясняется разным содержанием сахара и кислот в плодах. Независимо от сорта, технология приготовления вина имеет общие особенности и нюансы, о которых стоит знать заранее.

Вино из алычи польза и вред

Вино можно готовить из разных сортов алычи

  1. Как правило, алычу не моют, поскольку дрожжи на ее кожуре отвечают за брожение. Но не всегда их достаточно. Для подстраховки можно добавить изюм. Если плоды были помыты, обязательно используют винные дрожжи. В этом случае можно обойтись без изюма.
  2. Одной из серьезных задач, которая стоит перед виноделами, заключается в получении сока из плодов. Алыча содержит пектин, имеющий консистенцию в виде желе и препятствующий получению сока. Устранить его можно при помощи пектиназы, которую можно приобрести в специализированных винных магазинах.

Красного

Чтобы получить вино из красных плодов алычи необходимо:

  1. Перебрать алычу, оставить только хорошую, удалить листочки.
  2. Потолочь плоды до состояния пюре, перелить в бутыль с широким горлышком, разбавить водой и по желанию добавить изюм. Хорошо размешать.
  3. При помощи марли перевязать горлышко, поставить в место с комнатной температурой.
  4. После появления густой пены и кислого аромата, через марлю перелить в чистую емкость.
  5. Добавить сахар и при помощи водяной затворки закрепить сверху. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи, и температурный режим держится в пределах 17-24 градусов.
  6. Когда сок посветлеет и на дне появится осадок, вылить в бутыль и закрыть.

Белого

Не менее вкусные вина получаются из желтой алычи. Их технология приготовления немного отличается.

  1. Перебрать алычу, отделить косточки, поместить в емкость, разбавить водой и добавить сахара. Мешать до его растворения. Добавить изюм.
  2. Полученную консистенцию разлить по бутылям на 2/3, оставляя немного места для брожения.
  3. Хорошо замотать марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через 4-5 дней можно заметить, как мезга всплыла наверх в виде пены, а от сока исходит кисловатый запах.
  5. Процедить напиток, мезгу можно выкинуть. В чистый сок добавить сахара до получения сладковатого вкуса. Размешать до полного растворения сахара.
  6. Полученный навар разлит по банкам на 2/3. Гидрозатвор одеть на горлышко и поставить в теплое место на 1-2 месяца (в зависимости от температуры помещения и количества добавленного сахара). Чем выше комнатная температура и больше сахара, тем быстрее напиток перебродит. Об этом будет свидетельствовать светлый оттенок вина и осадок на дне.
  7. Отфильтровать содержимое бутылей и разлить вино в чистом виде по чистым емкостям и убрать в темное место, с температурой в пределах +12..+17 градусов. Нив коем случае не встряхивать.
  8. Ожидать полного дозревания (1-2 месяца).

На заметку! Алкогольный напиток из желтой алычи храниться до 6 лет, с каждым годом становясь насыщенней.

Медового

Медовое вино из алычи имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Вино из алычи польза и вредВыбрать свежие плоды, измельчить до состояния пюре. Добавить воды, изюма (необходим для быстрого брожения), сахара. Помешать.
  2. Закрыть емкость марлей и поставить на 3 дня в теплое темное место, до начала брожения.
  3. Поверхность очистить от всплывшей мякоти, снова добавить сахара, воды и меда.
  4. Закрыть гидрозатвором и оставить до полного брожения при соблюдении температуры в +25 градусов.
  5. Дождавшись брожения, процедить сок, убрав осадок и поставить в прохладный уголок на 3 месяца. Каждый месяц процеживать от осадка. Когда он перестанет образовываться на дне, значит напиток готов.

Срок хранения напитка

При соблюдении условий хранения готовый напиток в нетронутом виде может простоять до 5-7 лет. Отличный вариант – прохладное место (подвал, погреб).

На заметку! Открытая бутылка храниться в холодильнике до 5 дней. Этот фактор стоит учитывать при закладке алычового вина на хранение. Оптимальный вариант – разливать в небольшие емкости, чтобы в дальнейшем можно было употребить за пару дней.

Противопоказания

Стоит воздержаться на момент беременности и кормления грудью, лицам, не достигшим совершеннолетия.

Все особенности и тонкости приготовления алкогольного напитка из алычи рассмотрены. Вкусное и слегка пьянящее вино – отличный вариант, способный дополнить праздничный стол и удивить присутствующих гостей. Напиток, не сравниться ни с какими покупными винами с сомнительным составом. Не смотря на натуральность и полезность вина из алычи, не стоит забывать о соблюдении меры.

Источник

Алыча даёт хороший урожай. Из него делают варенье, джемы, а также десертные креплёные вина. Технология его изготовления достаточно проста, а само вино может удивить приятным и освежающим вкусом. Для изготовления алкогольного напитка подойдёт любой сорт растения, но лучше всего использовать абрикосовую или красную алычу, потому что в ней высокое содержание сахара.

Читайте также:  Опилки польза в огороде и

Полезные свойства плода

Алыча – это один из видов плодовой сливы. Плоды этого растения содержат в себе множество витаминов и минералов, поэтому имеют много полезных свойств для организма человека:

  • способствуют лучшему усвоению жирной мясной пищи;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • укрепляют сосуды и повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
  • нормализуют аппетит;
  • обладают желчегонными и мочегонными свойствам;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • помогает снять стресс;
  • помогает снизить температуру при острых респираторных заболеваниях;
  • помогает избавиться от головной боли.

Кроме этого, алычу используют в косметологии и парфюмерии. Из её плодов и косточек делают базовое масло, которое можно применять для ухода за разными типами кожи и за волосами. Скорлупу косточек используют при изготовлении активированного угля.

Простые рецепты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • плоды алычи – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300-400 гр. на литр (для более сахаристого сорта алычи нужно меньше сахара);
  • изюм – 100 гр.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Сначала нужно подготовить плоды: удалить листья, плодоножки, подгнившие и заплесневелые ягоды. Главное, не мойте алычу. На ней должны остаться дикие дрожжи.
  • Подготовленные плоды переложите в глубокую ёмкость и разомните в кашицу. Следите, чтобы косточки остались целы, иначе готовое вино будет горьким. После того, как вы размяли плоды, извлеките из них все косточки.
  • Готовую кашицу перекладываем в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, добавляем воду и изюм, который перед этим тоже не моют. На нём также живут дикие дрожжи, которые помогут напитку забродить.
  • Накройте горлышко ёмкости марлей и уберите её в тёмное место на 2-3 дня. При этом, температура в помещение должна быть в переделах 18-28 градусов тепла.
  • Всё это время бутылку необходимо взбалтывать 2-3 раза в сутки.
  • Когда вы заметите первые признаки брожения – кислых запах, шипение, появление пены на поверхности, слейте жидкость, а изюм и кожицу плодов отожмите через марлю.
  • Снова переливаем забродивший сок в бутылку или банку (заполняйте ёмкость только на ¾) и добавьте к нему 100 гр. сахара.
  • На стеклянную ёмкость необходимо установить водяной затвор или чистую медицинскую перчатку, предварительно обрезав на ней край одного из пальцев.
  • После этого возвращаем вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15-45 дней.
  • Через 4 дня после установки затвора необходимо добавить ещё 100 гр. (на 1 литр вина). Слейте 300-500 мл бродящего сусла, и примешайте к нему сахар, после чего верните жидкость в бутылку. Ещё через 5-6 дней добавьте остатки сахара.
  • Если сусло посветлело, на дне ёмкости появился осадок, а гидрозатвор не пускает пузыри (если его заменяет перчатка, она должна сдуться), значит брожение закончилось. Аккуратно слейте вино, так, чтобы осадок остался в ёмкости. После этого можно дополнительно отфильтровать напиток и разливать его по бутылкам.

Как сделать красный напиток?

Главный компонент вина, который придаёт ему рубиновый цвет – красная алыча. Для приготовления такого напитка в домашних условиях вам понадобится:

  • красная алыча – 5 кг;
  • мед цветочный – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • дрожжи винные.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Для начал нужно тщательно перебрать и промыть алычу, после чего выложить её в глубокую миску.
  • Теперь разминаем плоды руками или деревянной толкушкой. Делать это нужно аккуратно, не разламывая косточки.
  • Всыпаем в полученную кашицу сахар и добавляем дрожжи. Подогреваем воду до 30-35 градусов, вливаем в полученную смесь и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • Накрываем миску марлей и убираем сусло бродить в теплое место, защищённое от воздействия прямых солнечных лучей, на пару дней. Не забывайте всё это время периодически утапливать мезгу, чтобы на ней не появилась плесень.
  • Спустя 2-3 дня процеживаем наше сусло через марлю и добавляем в него цветочный мед. Тщательно размешайте жидкость до полного растворения мёда.
  • Переливаем полученную жидкость в большую стеклянную бутылку, которую необходимо наполнить жидкостью не более чем на ¾. На горловину установите любой водяной затвор или медицинскую перчатку.
  • Убираем бутылку в теплое место на 1.5-2 месяца. Когда завершится процесс брожения, сливаем вино, избегая осадка. При необходимости, подвергаем напиток дополнительной фильтрации и снова разливаем по бутылкам.
  • Теперь вино нужно убрать в тёмное прохладно место для дополнительно выдержки. На это потребуется 2-3 месяца.
  • По-польски

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • алыча – 8 кг;
  • вода – 4.5 л;
  • сахар – 2.8 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр;
  • подкормка для дрожжей – 3 гр;
  • 1 пакетик винных дрожжей.
  • Перебираем алычу, удаляя косточки. Разминаем плоды в пюре в глубокой посуде и накрываем марлей. Готовую смесь убираем в тёплое тёмное место на 2-3 дня чтобы активировать процесс брожения.
  • После отведённых на брожение 2-3 дней, сливаем полученный сок в стеклянную ёмкость. Оставшуюся мезгу давим через марлю, и полученный сок вливаем в ту же ёмкость. Добавляем воду, половину сахара, лимонную кислоту, половину подкормки для дрожжей, перемешайте содержимое бутыли и установите водяной затвор.
  • Убираем будущее вино в тёплое и тёмное место на 2 недели.
  • По истечению отведённого срока сливаем вино из бутыли, избегая осадка, добавляем вторую часть сахара и подкормки для дрожжей. Снова убираем бутыль в тёмное и тёплое место ещё на 3 недели.
  • Через 3 недели снова сливаем вино с осадка. Когда он перестанет образовываться, разливаем напиток по бутылкам, закупориваем и убираем на хранение.

Приготовления вина из алычи нетрудный процесс, в результате которого получается вкусное десертное вино. Если вы любитель домашних алкогольных напитков, то вам обязательно стоит попробуйте приготовить такое вино самостоятельно.

Источник

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Читайте также:  Льняная каша польза для желудка

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива – в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3-4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25-35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1-2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
Читайте также:  Китайские куры их яйца польза

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3-4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя – 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Источник