Вино из чернослива польза и вред

Вино из чернослива польза и вред thumbnail

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая.

Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.

Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.

Рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.

Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.

Рецепт первый

Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.

Готовим ингредиенты:

  • плоды сливы (1 кг);
  • сахар (от 100 до 350 г);
  • воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).

Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г. Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.

В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.

Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.

Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.

Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.

Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.

Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.

Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.

Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.

Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.

Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы. Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса.

Из чернослива

Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.

Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.

Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:

  • сахарный песок (2 кг);
  • корица (10 г);
  • вода (5-литровая канистра).

Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.

После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.

Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».

С изюмом

А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм. Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • вода – 8 л;
  • полтора стакана сахара;
  • пара килограммов изюма.

Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.

У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться.

Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).

Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.

Почему получившийся алкоголь считается лекарственным? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.

В этих рецептах домашнего вина мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками. Это опасно!

Внимание: синильная кислота

Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.

Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.

Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.

Читайте также:  Сушеные помидоры польза и вред для здоровья

Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.

Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.

Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.

Польза сливового вина

Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:

  • тонизирует;
  • «изгоняет» шлаки»;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом.

В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.

«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.

Полезные видео

Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе – около 4 литров, смотрим:

Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки:

На видео ниже – рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина:

Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?

Источник

Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.

Польза и вред домашнего сливового вина

Как известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:

  • снижает артериальное давление;

  • рекомендуется при малокровии;

  • улучшает зрение;

  • способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

  • восстанавливает микробиоту кишечника;

  • уменьшает боли в желудке.

Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?

Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.

Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара, можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Если вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:

Необходимое сырье для приготовления сусла:

  • слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

  • вода – 10 л;

  • сахар – 1-3,5 кг.

Требуемые материалы и приборы:

  • соковыжималка или пресс;

  • марля;

  • емкость для сусла (можно использовать бидон из нержавеющей стали);

  • деревянная палка или деревянная ложка;

  • бутыль с узким горлом;

  • гидрозатвор.

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Подготовка и переработка сырья

Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

Читайте также:  Бактерии гниения польза или вред

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.

Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.

Ингредиенты

Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелая слива – 10 кг;

  • сахар – 2-3 кг.

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.

Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Можно ли и как осветлить сливовое вино?

Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

Источник

Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 221

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernosliva.html

Характеристика и польза вина из чернослива

Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

  • темный, бордовый цвет;
  • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
  • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

Важно! Сливовое вино готовят более 400 лет, но оригинальную рецептуру виноделы хранят в секретности. Известно лишь то, что для получения необходимого качества домашнего вина, готовый продукт следует выдерживать не менее полугода.

Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

  • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
  • держать под контролем вес;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
  • снизить вероятность сердечных заболеваний;
  • восстановить давление при гипертензии.

Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1449

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.

Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Читайте также:  Польза лесной клубники с хвостиками

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1409

Источник: https://alcovolna.ru/vino-iz-chernosliva.html

Домашнее вино из чернослива на закваске

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2044

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernosliva.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Чернослив – 227 ккал/100г
  • Вода – ккал/100г

Калорийность продуктов: Чернослив, Сахар, Вода, Изюм

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 236

Источник: https://1000./cooking/31113-domashnee-vino-iz-chernosliva

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.

Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.

Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Вино разливают по банкам, закрывают резиновой перчаткой и отправляют на брожение.

Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения – 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3022

Источник: https://alcovolna.ru/vino-iz-chernosliva.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12296

Количество использованных доноров: 5

Информация по каждому донору:

  1. https://alcovolna.ru/vino-iz-chernosliva.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5285 (43%)
  2. https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1449 (12%)
  3. https://vinodel.su/vino/iz-chernosliva.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2265 (18%)
  4. https://vmolo.by/napitki/vkusneyshee-vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3061 (25%)
  5. https://1000./cooking/31113-domashnee-vino-iz-chernosliva: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 236 (2%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник