Вино из красной смородины польза

Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.

Польза и вред вина из красной смородины

Полезность ягоды

Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.

Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:

  • Общеукрепляющее действие.
  • Ускорение заживления поврежденных тканей.
  • Налаживание сердечного ритма.
  • Улучшение крови, ее обновление.
  • Уменьшение риска возникновение инфаркта.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды и их стенки становятся более крепкими и упругими, они меньше подвержены повреждениям.
  • Вино помогает усваиваться тяжелой пище из мяса, также помогает вызволить железо из употребляемого блюда – поэтому рекомендуется подавать напиток к мясу.

Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.

Противопоказания к употреблению

При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:

  • Нарушение функционирования печени – при регулярном употреблении больших доз алкоголя печень разрушается.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Похмельный синдром.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушение функционирования нервной системы.
  • Повышение возбудимости, агрессия.
  • У мужчин – половая дисфункция.
  • У женщин – бесплодие.

Противопоказания к употреблению:

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Болезни печени.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
  • Мигрень и головные боли.
  • Алкоголизм, наркозависимость.
  • Психические заболевания.

Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях

Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?

  1. Плоды нужно брать только спелые.
  2. На плодах не должно быть плесени.
  3. На плодах не должно быть потемнений.
  4. Перед началом приготовления не рекомендуют мыть ингредиенты – так они не забродят.
  5. Достаточно очистить плоды от веточек, листков и прочего ненужного мусора.

Дополнительные ингредиенты

Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?

  1. Вода. Это 2-й по важности ингредиент. Нужно использовать фильтрованную чистую воду, или из родника. Ее качество и отсутствие ненужных примесей повлияет на конечный вкус напитка.
  2. Сахар. Он нужен для изготовления сиропа и подслащения вина.
  3. Можно добавить еще плоды для вкуса вин – подходит малина, шиповник, крыжовник, черноплодная рябина. Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых, мяты.
  4. Для повышения крепости используется водку или самогон.
  5. Для улучшения брожения применяют дрожжи.

Инструменты для виноделия

Что нужно подготовить для изготовления напитка:

  • Посуда – кастрюля большого размера, ложка с длинной ручкой, сито или дуршлаг. Все это не должно быть изготовлено из металла – это испортит конечный вкус. Исключение – хорошая эмалированная посуда без трещин или из нержавейки. Лучше всего использовать деревянный, стеклянный или керамический инвентарь.
  • Блендер, мясорубка – нужны для измельчения плодов.
  • Марля – для процеживания.
  • Посуда для хранения готового продукта. Лучше – из темного стекла.
  • Пастеризатор. Если его нет – можно пастеризовать бутыль над горячей водой в мультиварке.
  • Гидрозатвор. При его отсутствии используют резиновую перчатку или резиновую пробкус трубкой.

О закваске и винных дрожжах

Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.

Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.

Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.

Рецепты, как сделать пошагово

Лучшие рецепты:

  • Вкусный напиток закваской из малины.
  • Из заморозки.
  • Купажное вино – с черноплодной рябиной, крыжовником, шиповником.
  • Приготовление ликеров – с мятой, цитрусами.
  • Крепкое вино.

Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины

Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.

Рецепт вина из красной смородины описан ниже.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 грамм.
  • Малина свежая – 1/2 стакана.
  • Вода чистая – 1,5 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовление закваски – нужно смешать малину и сахар (120 гр). Малину – не мыть, перебрать от мусора и размять.
  2. Посуду с малиной накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Перебрать плоды – очистить от веток, листьев и другого мусора, но не мыть.
  4. Измельчить плоды с помощью блендера и смешать с песком.
  5. Разложить заготовку.
  6. Добавить туда закваску.
  7. Вылить остатки воды и размешивать до полного растворения.
  8. Банку накрыть марлей и оставить бродить в неосвещаемом месте при комнатной температуре.
  9. После начала процесса нужно иногда размешивать заготовку.
  10. Через 3 дня – добавить 100 гр. сахара и размешать до растворения. После того как пройдет 6 дней – еще 100 гр.
  11. На 7 дней – тщательно размешать заготовку.
  12. С использованием сита перелить жидкость в стеклянную бутылку.
  13. Оставшуюся мезгу хорошо отжать. Полученный сок влить к жидкости.
  14. Вино плотно закрыть и оставить готовиться еще 1,5 месяца в темном прохладном месте.

Домашний винный напиток из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Изюм – 1 стакан.

Техника приготовления:

  1. Разморозить естественным путем и размолоть блендером.
  2. Влить воду.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. К смеси добавить изюм и еще раз размешать.
  6. Готовую смесь накрыть марлей и отправить в теплое место на неделю.
  7. Через неделю процедить жидкость и разлить, закрыть водяным затвором или надеть сверху резиновые перчатки.
  8. Оставить в темном прохладном месте на 2 месяца.

Купажные вина из красной смородины

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Смородина – 8 кг, можно взять 50/50 красную и черную.
  • Малина – 1 кг.
  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Виноград темный – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Изюм – 5 кг.

Техника приготовления:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть.
  2. Засыпать все плоды, кроме изюма в 1 посуду.
  3. Около 3 кг сахара нужно всыпать к ним.
  4. Закрыть гидрозатвором.
  5. Оставить бродить на 4 недели.
  6. После 4 недель нужно процедить массу.
  7. Добавить изюм – предварительно его не мыть.
  8. Развести водой сахар (200 гр.) и влить в чистый бутыль, добавить заготовку, закупорить и хранить 2 месяца.
Читайте также:  Винный уксус вред и польза

С крыжовником

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – на 1 л сока приходится 250 мл воды.

Техника приготовления:

  1. Предварительно перебрав ягоды, нужно их измельчить блендером.
  2. Разбавить получившийся сок водой – на 1 л сока – 250 мл воды.
  3. 1,3-1,4 кг сахара добавить к жидкости и перемешать.
  4. Перелить смесь в стеклянную банку, она должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.
  5. Накрыть марлей и оставить в теплом месте бродить на 10 дней.
  6. В этот период иногда встряхивать смесь.
  7. Заготовку сцедить с помощью марли в чистую тару и закрыть гидрозатвором.
  8. Оставить на 2 месяца в темном месте.

С шиповником

Ингредиенты:

  • Малина – 150 гр.
  • Смородина – 3 кг.
  • Шиповник – 70 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовить закваску из малины (рецепт описан выше), но с добавлением шиповника и половины стакана воды.
  2. Приготовить сироп – вылить воду и всыпать сыпучий ингредиент и довести до кипения.
  3. Остудить сироп.
  4. Размолоть плоды блендером.
  5. Смешать ягоды с готовой закваской и сиропом.
  6. Накрыть тару со смесью марлей и оставить бродить до 12 суток.
  7. Периодически нужно потряхивать тару.
  8. Сцедить заготовку в чистую тару.
  9. Закрыть бутыль гидрозатвором и оставить на 2-3 месяца.
  10. Первое время периодически встряхивать вино.

Ликеры из красной смородины

Мятный

Ингредиенты:

  • Мята – 4 листика.
  • Смородина – 1 л сока.
  • Водка – 750 мл.
  • Вода – 500 мл.

Техника приготовления:

  1. Залить водкой плоды и листья мяты.
  2. Закупорит бутылку и оставить на солнечном месте на 2-3 месяца.
  3. Сцедить заготовку.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, остудить его.
  5. Смешать заготовку с сиропом.
  6. Разлить по бутылкам и закрыть плотно.

С цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Цедра с 1 лимона.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Сахар – 900 гр.
  • Водка или самогон – 800 мл.
  • Вода – 500-600 мл.
  • Мед – 150 гр.
  • Смородина – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Смешать цедру и ягоды.
  2. Залить их алкоголем.
  3. Накрыть марлей и хранить в теплом месте месяц.
  4. Сварить сироп с добавлением лимонного сока.
  5. Остудить готовый и сироп и добавить мед.
  6. Готовую настойку процедить.
  7. Смешать настойку и сироп.
  8. Закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
  9. Снова процедить и разлить по бутылкам.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Плоды – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Алкоголь – водка (250 мл), при использовании самогона, спирта, нужно уменьшить количество.

Техника приготовления:

  1. По обычному рецепту сделать заготовку для брожения (он описан выше).
  2. После приготовления настойки, залить ее алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться еще неделю.
  4. Для вкуса можно добавить кардамон и корицу.

Как делать настойки и наливки?

Наливка из красной смородины, простой рецепт:

  1. 600 гр. смородины нужно засыпать 100 гр. сахара.
  2. Оставить в теплом месте, пока не появится сок.
  3. После этого залить водкой, с и закупорить.
  4. Оставить на 60 дней, после – сцедить.
  5. 200 гр. сахара смешать с водой и сварить сироп.
  6. Смешать с наливкой.
  7. Спиртовая настойка готова. Разлить по тарам.

Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.

Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.

Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.

Источник

Вино из смородины в домашних условиях получается полезным, приятным на вкус. Кислота и насыщенность алкоголя не оставит равнодушным никого. Проверенных и одобренных рецептов приготовления самодельного вина множество. Каждый из них позволяет создать уникальный и запоминающийся вкус.

Польза и вред вина из смородины

Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.

Польза смородинового алкоголя:

  1. Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
  2. Смородина – натуральное мочегонное.
  3. Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
  4. Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
  5. Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
  6. Плоды помогают очистить организм от шлаков.
  7. Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.

Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.

Список необходимых ингредиентов

Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

  • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
  • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
  • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
  • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
  • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины

Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

Что нужно помнить:

  1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
  2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
  3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
  4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
  5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
  6. Грозди должны быть плотными и полными.
  7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.

Тонкости приготовления вина из смородины

Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса видео

Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.

Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.

Рецепт вина из красной смородины

Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.

Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.

Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео

Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • кислота – 9 г.;
  • изюм – 120 г.

Как готовить:

  1. Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
  2. Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
  3. Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
  4. Перелить смесь в банку.
  5. Добавить кислоту, изюм, воду.
  6. Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
  7. Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
  8. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • дрожжи – 125 г.;
  • водка – 125 мл;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
  2. Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
  3. Слить жидкость с осадка.
  4. Поставить все под затвор до полного сбраживания.
  5. Сцедить вино.
  6. Добавить водку и оставить на неделю.
  7. Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
  8. Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.

Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.

Смородина с малиной и шиповником

С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • малина – 150 г;
  • шиповник – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
  2. Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
  3. Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
  4. Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
  5. В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео

Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.

Что нужно для приготовления:

  • плод – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перетереть плоды.
  2. Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
  3. Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
  4. Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
  5. Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
  6. Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
  7. Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
  8. Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
  9. Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
  10. Через 4 суток повторить добавление сахара.
  11. Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
  12. Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.

Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео

Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.

Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахарный сироп – 3 л.

Приготовление вина из черной смородины:

  1. Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
  2. Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
  3. На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
  4. Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
  5. Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.
Читайте также:  В чем польза молочнокислых бактерий

Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.

Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • смородина – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
  2. Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
  3. Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
  4. Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
  5. Выдержать вино все брожение.
  6. Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
  7. Поставить бутылки в погреб.

Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.

Вино из черной смородины с дрожжами

Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черный плод – 2 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • дрожжи – пакетик.

Как готовят напиток на чистой культуре:

  1. Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
  2. Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
  3. Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
  4. Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
  5. Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
  6. Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.

Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.

Черная смородина и белый изюм

Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм белый – 50 г.

Как готовить:

  1. Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
  2. Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
  3. Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
  4. Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
  5. Слить жидкость, процедить.
  6. Перелить в тару для брожения.
  7. Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.

Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.

Вино из черной смородины и винограда

Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.

Из чего делают такое вино:

  • ягода – 10 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину и виноград измельчить.
  2. Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
  3. Слить жидкость, процедить.
  4. Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
  5. Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.

Градус можно увеличить добавлением водки в конце.

Шипучее вино из листьев черной смородины

Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • листья свежие – 50 г;
  • сухие листья – 30 г;
  • лимоны – 3-4;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи -50 г.

Традиционный рецепт:

  1. Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
  2. Засыпать сахар.
  3. Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
  4. Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.

Ингредиенты на 0,5 литров сока:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Получить сок из смородины с веточками.
  2. Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
  3. Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
  4. Выдержать не менее 2 недель.
  5. Слить вино, процедить.

Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.

Рецепт с добавлением коньяка

Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 6 л;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
  2. Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
  3. Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
  4. Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
  5. Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
  6. Поместит вино в погреб.

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.

Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.

Условия и правила хранения вина

Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным.

Источник