Вино из листьев винограда польза

Для приготовления домашнего вина используют не только плоды винограда, но и его лозу и листья. Лучше всего собирать сырье весной. К основному ингредиенту потребуются дополнения, ускоряющие процесс брожения – это могут быть дрожжи, изюм, нашатырный спирт. Также потребуется сахар и вода.
Чтобы сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях, кроме ингредиентов нужно подготовить сухую чистую бутыль для брожения.
Рецепты
Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования. Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества.
Белое без дрожжей
Ингредиенты для напитка:
- 300 г листьев винограда;
- 7 л воды (желательно родниковой);
- 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
- 100 г изюма немытого.
Листья винограда для вина необходимо предварительно запарить
Процесс приготовления:
- Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
- Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
- Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
- Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
- Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
- Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
- Перелить напиток в другую банку. Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки. На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
- Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
- Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.
На заметку
Без гидрозатвора процесс приготовления вина невозможен. Это устройство способствует выведению углекислого газа, образующегося при брожении, в то же время препятствует попаданию в емкость с суслом воздуха.
Розовое
Для придания цвета в вино добавляют ягоды малины.
Ингредиенты для напитка:
- 10 л воды;
- 2 кг виноградных листьев и лозы;
- 100 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 2 кг малины;
- 3 г нашатырного спирта;
- 150 г изюма.
Поэтапное приготовление:
- Довести до кипения 8 литров воды, залить виноградные листья и лозу, придавить, чтобы они опустились на дно, и закрыть крышкой. Укутать емкость и одеялом и оставить на три дня настаиваться.
- Свежие ягоды малины не мыть. Положить их в кастрюлю, залить оставшейся водой в количестве 2 литров, добавить 500 граммов сахара и поставить в теплое место для брожения.
- Через три дня сусло из виноградных листьев и малины должно стать кислым и приобрести темный коричневатый оттенок.
- Процедить содержимое емкостей с виноградными листьями и малиной. Перелить сцеженную жидкость в бутыль для брожения. Малиновый жмых и виноградные листья выбросить.
- Добавить сахарный песок (по 100 г на каждый литр сусла). Попробовать на вкус – жидкость должна получиться переслащенной. Замерить уровень сахара ареометром. Он не должен быть ниже 21 %.
- Добавить в сусло немытый изюм и нашатырный спирт.
- Оставить бутыль открытой в теплом месте на 2 дня. Спустя это время должно начаться активное брожение. Проверять уровень сахара. Если он будет снижаться, необходимо добавлять.
- Через 8-12 дней цвет станет темнее, количество пены уменьшится.
- Перелить сусло в другую чистую бутыль вместе с осадком и оставить для тихого брожения.
- Оно закончится, когда осадок опустится на дно, а вино станет светлым, розового оттенка. Измерить уровень сахара и при необходимости добавить.
- Перелить молодое вино вместе с осадком в пластиковые бутылки и закрыть крышками. Газы периодически выпускать.
- Когда напиток станет прозрачным, процедить его и закрыть. Повторять три раза, чтобы вино осветлилось.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть пробковыми крышками и убрать в прохладное место.
Готовое вино из листьев винограда и малины имеет красивый розовый оттенок
Игристое вино
Такой напиток готовят с добавлением ягод винограда или дрожжей.
Ингредиенты:
- 12 л воды;
- 100 г на 1 литр сусла сахарного песка;
- 2 кг побегов и листьев винограда;
- 2,5 кг раздавленных ягод винограда или 4 столовые ложки сухих винных дрожжей.
Поэтапное приготовление:
- Вскипятить воду, залить виноградные листья и лозу, придавить сырье, чтобы оно опустилось на дно, накрыть крышкой, укутать теплым пледом и оставить настаиваться на трое суток.
- Спустя три дня сусло перелить в бутыль для брожения. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом в пальце. Поместить в теплое место.
- Примерно через 5-8 дней, количество пены должно уменьшиться. Содержимое бутыли процедить, виноградные листья и лозу выбросить.
- Немытый виноград раздавить, добавить в сусло. Его можно заменить сухими дрожжами. Положить сахар (на 1 л сусла – 100 г). Попробовать на вкус – сусло должно быть переслащенным. Замерить уровень сахара – не ниже 21 %.
- Бутыль закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на 30 дней.
- Спустя месяц, когда брожение закончится, процедить содержимое бутыли, мезгу выбросить, при необходимости добавить сахар.
- Разлить напиток в простерилизованные бутылки. Заполнить до плечиков, закупорить, отправить в прохладное темное место, например, в погреб. Положить бутылки, приподняв горлышко. Постоянно следить за ними, при необходимости выпускать воздух.
Игристый напиток требует выдержки не менее 4 месяцев, в идеале – 1 года
Пищевая ценность
Пищевая ценность и калорийность домашних вин из виноградного листа на 100 г:
Белое | Розовое | Игристое | |
Белки | 0,8 г | 0,8 г | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г | 0,3 г | 0,3 г |
Углеводы | 7 г | 11 г | 12 г |
Калорийность | 39 кКал | 45 кКал | 52 кКал |
Правила и сроки хранения
Хранить вино из виноградных листьев необходимо в прохладном помещении на деревянной поверхности. На бетон ставить не рекомендуется. Срок хранения белого и розового напитка – от 6 месяцев до 3 лет, игристого – до 1 года.
На заметку
Вино, закрытое натуральной пробкой, должно храниться в горизонтальном положении. В этом случае вино смачивает пробку, она не высыхает, остается набухшей и не пропускает внутрь воздух.
Советы
Совет 1
Емкости с гидрозатвором можно купить в магазине для виноделов, но можно сделать это несложное устройство своими руками. Простейший вариант состоит из крышки, трубочки и банки с водой. В крышке нужно сделать отверстие и вставить в него трубку. Второй конец гибкой трубки опустить в емкость с водой. Место вхождения трубки в крышку необходимо герметизировать.
Совет 2
Не следует использовать в гидрозатворе слишком тонкую трубку для отвода углекислого газа, поскольку она со временем будет забиваться пеной. Лучше сразу взять трубку достаточно большого диаметра.
Совет 3
Чтобы добавить сахар, нужно слить немного вина с помощью трубочки, растворить в нем сахар, затем вылить в бутыль.
Частые вопросы
В чем польза вина из листьев винограда?
Домашнее вино из виноградных листьев целым рядом полезных свойств:
- Помогает бороться с нарушениями сна.
- Нормализует кровяное давление.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Способствует стабилизации эмоционального состояния.
Откуда появился рецепт вина из виноградных листьев?
Этот напиток появился относительно недавно. Его история началась в 60-х годах XX века. Технология приготовления и рецепт были разработаны сибирским садоводом Ярушенковым.
Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.
Источник
Виноградари уже потирают руки, глядя, как на кустах начинают менять цвет красивые грозди. Ну а кто-то уже наводит ревизию бутылей, гидрозатворов, бродильных чанов и тому подобного инвентаря.
А ведь можно начать тренировку еще летом, не дожидаясь полного созревания урожая. Все, что для этого нужно: виноградные листья, которые летом в огромном избытке, вода и немного сахара. Ну и конечно немного желания.
Рецепт.
Начну, пожалуй, с рецепта. Он является примерным и каждый его усовершенствует на свой вкус, но все же первоначальный, с которого начал делать такое вино приведу.
Потребуется:
– 2 кг зелёной массы, которая может состоят из листьев и зеленых побегов,
– 10 литров воды,
– 200-250 гр. сахара на каждый литр воды,
– горст ягод малины/клубники/немытого необработанного изюма для брожения.
Во многих рецептах встречал, что необходимо обязательно добавлять 3-5 гр. нашатырного спирта для интенсификации брожения, но я никогда его не добавлял. Во-первых, брожение в летнее время отлично можно начать на малине или другой ягоде, а во-вторых, ничего вкусного и полезного в нашатыре нет, чтобы его употреблять в пищу, да еще и с вином.
Пошаговый процесс.
1.В емкость из нержавейки (не магнитится) или эмалированную закладываем зеленую массу, хорошенько трамбуя.
2.Далее заливаем ее водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Снимает с огня и утепляем. В таком состоянии основа для будущего вина проводит 3 дня. Цвет становится чуть коричневатый, на вкус немного кислит, а запах напоминает компот из сухофруктов.
3. Пока основа для вина настаивается, необходимо подготовить «закваску». При приготовлении вина из винограда она не тебуется, т.к. наличие диких дожжей на ягодах достаточно для начала бурного брожения, а на листьях, которые провели 5 минут в кипятке их просто нет.
Для закваски понадобится горсть немытых ягод (я взял малину, которой летом полно), но можно использовать клубнику. Вино после такой закваски, даже при довавлении в очень малом количестве становистя слегка розовым или оранжевым. Если хотите получить белое вино (желтоватое, если быть точным), то для закваски необходимо взять белый изюм. Только лучше купить его на рынке, т.к. изюм обработанный, да еще и в вакуумных упаковках дрожжей не содержит.
Далее засыпаем горсть закваски в емкость, добавляем пару столовых ложек сахара и немного воды и ставим бродить на те же 3 дня, пока настаивается основа нашего вина.
4. Большая часть работы сделана, далее ждем три дня, не забывая раз в день перемешивать или взбалтывать закваску. Через три дня основу для вина отцеживаем через сито, добавляем сахар из расчета 150 гр на литр воды и сливаем в бутыль для брожения, туда же сливаем и закваску. Все это необходимо поставит под гидрозатвор. Отмечу, что лучше всего брожение начинается при сахаристости именно 150-170 гр. на литр, (или 15-17 брикс по рефрактометру). Наполнять бутыль необходимо примерно наполовину, чтобы шапка при брожении не пошла в гидрозатвор.
5. Немного теории. Почему количество сахара должно быть от 200-250 гр. на литр, поясняю: при брожении из 1 гр. сахара на 100 гр. воды получается 0,6 % спирта. Содержание спирта в вине должно быть 10-12%, поэтому для этого потребуется 10/0,6=16 гр. сахара на 100 гр воды, т.е. 160 гр на 1 литр. Выбродить полностью сахар не сможет, его остаток будет минимум 5гр/100 гр воды. Получаем уже 16+5= 21 гр. сахара на 100 гр воды или 210 гр. сахара на литр. Вино при этом будет «сухим», а если кто любит полусладкое, то сахара надо чуть больше, т.е. около 250 гр. на литр.
Часто встречал, что сахара кладут всего 150 гр, а потом досыпают перед употреблением «по вкусу» – так тоже можно, процесс называю омоложением вина, но у этого процесса есть подводный камень- в бутылке после добавления сахара снова запускается процесс брожения и через 3-4 дня вино становится газированным (как шампанское) и при использовании обычных бутылок может «рвануть» даже в холодильнике.
6. Интенсивное брожение в бутыле начинается на 3-5 день и длиться около недели. Скорость пузырьков в гидрозатворе примерно 2-3 в минуту. Далее брожение постепенно затихает. Это сигнал для того, чтобы добавит вторую порцию сахара, примерно 40-50 гр. на литр. (в сумме уже 200 гр. на литр). Но перед этим вино необходимо слить с остатка, чтобы отбродившие дрожжи, которые падают на дно бутыли не испортили запах (если этого не сделать, вино пахнет квасом).
Бутыль после слива, осадок на дне- отработавшие дрожжи.
7. Через 10-15 дней процедуру повторяем, пробуя на вкус. Если все нравится, то вино можно слить с остатка и оставить дображивать. Если кажется кислым или недостаточно крепким- добавляйте еще 50 гр сахара на 1 литр. (в сумме уже 250 гр. на литр- это все) и снова ждем 10-15 дней.
8.После этих процедур вино уже имеет достаточный градус (около 10), сладкое и приятное на вкус, но еще мутное и имеет непрезентабельный вид. У меня оно немного морковного цвета из-за малины, на фото ниже. Потому сейчас самое время поэкспериментировать с цветом, добавив сок любых ягод, а также поставить вино на дображивание (процесс медленного брожения, которое даже по гидрозатвору не всегда удается увидеть), которое будет длиться около месяца. За это время все взвеси оседают, а вино осветляется.
9. Сейчас мое вино именно на этом этапе, поэтому «продолжение следует», а фото с окончательным цветом выложу позже.
Статью написал заранее, пока на винограде еще есть листва, чтобы желающие также как я могли иметь возможность «размяться» перед большим процессом.
P.S.: Совсем забыл добавить немного истории, а также рассказать про авторство данного вина, чтобы читатели не подумали, что присваиваю чужие идеи. Рецепт это не мой, а авторство принадлежит известному садоводу и виноградарю Якушеву. Именно он в 60-х годах впервые догадался сделать такое вино.
Ну и наверно стоит сказать про само вино:
Собственного запаха вино практически не имеет, поэтому даже желательно добавлять именно свежую ягоду с запахом, малину или клубнику. Вкус у такого вина многим кажется простоватым, без изысков, со слабой кислинкой, но это для многих именно достоинство, а не недостаток, т.к. такое вино – просто непаханое поле для экспериментов: добавьте чуть малины- и получите малиновое вино, добавьте клубнику и полите вино с «фирменной» клубничной кислинкой и т.д.
Экспериментируйте и все получится. Всем хорошего урожая!
Если у кого есть что дополнить в этом рецепте на основании собственных проб и ошибок- обязательно пишите!
Источник
Вино из виноградных листьев в домашних условиях по простому рецепту — это лучший способ быстро и без особых трудностей приготовить вкусный напиток. Справиться с рецептами может и начинающая хозяйка. Естественно, чтобы вино получилось насыщенным, ароматным, требуется подобрать качественное сырье.
Особенности приготовления вина из виноградных листьев
Осенью убирают урожай, и, конечно, собирают массу фруктов и овощей. Обрезают сухие побеги к зиме и просто их выкидывают или сжигают. Немногие дачники собирают виноградную лозу и делают из нее вкусное вино — они просто не знают, что это возможно. На самом деле из остатков растения, которые уже изжили свое, можно сделать ароматный алкогольный напиток розового, белого цвета, а если постараться, то даже и игристое шампанское.
Для того чтобы приготовить вино, потребуется взять специальную сухую емкость (конечно, ее предварительно тщательно вымывают).
Бутыль можно брать трехлитровую — это стандартный вариант.
Сырье — это собранная осенью виноградная лоза и листья. Мыть их не нужно, однако обдать кипятком стоит. Виноградная лоза, собранная осенью, иссушена, вино из нее получится ароматным, но бродить будет не сильно. А вот если делать из лозы, собранной весной, можно заметить, что сделается напиток быстро, он будет быстро действовать на людей.
Основные дополнения к вину — это дрожжи, изюм или нашатырный спирт. Они выступают катализаторами природных процессов.
Польза продукта
Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:
- снижение артериального давления;
- улучшение сна;
- снятие тревожных симптомов;
- выброс эндорфинов;
- устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.
Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях
Делать вино из виноградных листьев и лозы могут те, у кого есть собственные виноградники. Но можно и купить у дачников эти ингредиенты, однако нельзя быть в таком случае уверенными в том, когда они были собраны, в том, не является ли растение обработанным химическими средствами.
Рецепт белого вина без дрожжей
Понадобится взять:
- 10 литров воды родниковой;
- 2 килограмма лозы винограда и листьев;
- 1 килограмм сахарного песка;
- стаканчик изюма светлого.
Сначала нужно прокипятить всю воду в отдельной емкости. Опустить туда предварительно ошпаренные в кипятке основные ингредиенты. Кипяток должен покрыть всю поверхность растений, не оставляя сухих участков. Снять с огня и поставить в плотном, теплом полотенце на кухне на трое суток.
Через трое суток открыть емкость. Сусло должно приобрети коричневатый оттенок, быть кисловатым на вкус. Если это произошло, то сусло процеживается, лоза и листья выбрасываются, напиток переливается в чистую банку. Если этого не произошло, то подождать еще сутки.
Теперь нужно добавить сахарный песок. Его берется 1 килограмм на 10 литров состава. Но, увы, точно указать объем нельзя, так как каждая лоза индивидуальна. Уровень сахара в готовом виде не должен быть меньше 21 процента — проверяют ареометром.
Добавляют в напиток изюм, нашатырный спирт. Ставят банку в теплое место, при этом нужно, чтобы на нее попадал свет. Сильное брожение будет заметно уже через сутки. Проверяют постоянно уровень сахара — он не должен становиться меньше. Если же это происходит, то добавляют сахарный песок еще.
Понять, что вино приготовилось, можно по спаданию пены и изменению цвета на более темный. Обычно ждать нужно минимум неделю.
Вино разливают по бутылкам. Плотно закупоривают. Газы иногда спускают. Готово к употреблению, когда станет полностью прозрачным (но останется мутноватый осадок сусла на дне).
Розовый напиток
Берется:
- 10 л воды;
- 2 кг лозы и листьев;
- 2 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 150 г изюма;
- 3 г нашатыря.
Лозу и листья бросают в кипяток, полученный состав укутывают, оставляют на трое суток. Малину засыпать сахаром, добавить воду и оставить на сутки. Смешать компоненты (предварительно все непригодные для питья компоненты убрать), добавить остальные ингредиенты. Оставить бродить в теплое и светлое место. Уровень сахара не должен падать ниже 21 градуса.
Игристое вино
Для приготовления шампанского берут:
- 12 литров воды;
- 2 кг лозы и листьев;
- 2,5 кг винограда давленного;
- 4 столовые ложки дрожжей.
Растение выпаривают кипятком, укутывают и оставляют на 3 суток. Переливают в банку для брожения, надевают перчатку с проколами. Оставляют в теплом месте. Через 6 суток процедить, добавить виноград, дрожжи и сахар. Оставить бродить в теплом месте на месяц. После проверить уровень сахара (не менее 21 градуса), перелить в банки. Готов состав будет через 4 месяца.
Сроки и правила хранения
Хранится вино белое, розовое до полугода, шампанское лучше выдержать 8-12 месяцев. На цемент не кладут (лучше деревянная поверхность).
Источник