Вино из шелковицы польза и вред

Вино из шелковицы польза и вред thumbnail

Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды шелковицыЯгоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

  • Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

  • Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

  • Помогают восстанавливаться после болезни.

  • Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

  • Обладает отхаркивающим действием.

  • Поддерживают иммунитет.

  • Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Вино тутовоеСреди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

  • Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

  • Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

  • Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Польза:

  • Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

  • Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

  • Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

  • Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

  • Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Как сделать вино из тутовника – простой пошаговый рецепт

Приготовление вина из шелковицыПеред приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

  1. Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

  2. Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

  3. Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

  4. Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

  5. После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

  6. Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Читайте также:  Все о пользе лечения барокамеры

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Ягоды тутовника – 3 кг;

  • 500 грамм сахара;

  • 500 грамм изюма;

  • 5 грамм пектинового фермента;

  • 5 г винных дрожжей;

  • 2 литра воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты.

Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт

Изготовление вина из шелковицыПосле подбора необходимых ингредиентов следует сварить сахарный сироп, перебрать и протереть влажной тряпкой шелковицу. Затем положите ягоду в ведро или эмалированный таз, сверху посыпьте изюм и залейте сиропом. Через несколько часов добавьте пектиновый фермент и лимонную кислоту. Спустя 12 часов добавьте винные дрожжи и перемешайте консистенцию. В течение 4 суток необходимо дважды в день перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень. Следует помнить, что емкость должна находиться в теплом месте. Потом выжмите сок прессом, собрав ягоды в марлю. Перелейте его в чистую стеклянную бутыль, на горлышке которой должен быть установлен гидрозатвор. После того как сусло забродит, слейте жидкость, оставляя осадок, профильтруйте сок и разлейте его по бутылкам, которые следует плотно закрыть укупоривателем пробками. Хранить бутылки лучше в прохладном и темном помещении в горизонтальном положении. Если образуется осадок, то перелейте вино в новую емкость. Спустя 4 месяца напиток можно дегустировать.

Еще один простой рецепт шелковичного вина

Понадобится:

  • 2 кг тутовых ягод;

  • 1.5 кг сахара;

  • 5 литров воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты;

  • 100 грамм изюма.

Ягоды следует перемять и оставить на час, чтобы выделился сок. После переложить смесь в стеклянную емкость, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду, лимонную кислоту. Затем перемешать и поставить в теплое место. Через 2-3 дня начнется брожение. Потом нужно процедить сусло через марлю, отжать мякоть, перелить полученный сок через воронку с фильтром в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара. Через 5 дней добавить остатки сахара. После 50 дней перелить в новую емкость и перенести ее в темное прохладное место на 8 месяцев. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать.

Следуя данной рецептуре, вы обязательно получите превосходный напиток.

Технология изготовления игристого винного напитка со вкусом шелковицы

Вино из шелковицыДомашнее шампанское из шелковичного вина можно приготовить двумя способами:

  • Искусственный метод состоит из того, что напиток насыщают углекислым газом без брожения.

  • Естественный метод. Вино бродит в плотно закрытых бутылках, после его очищают от осадка.

Игристое вино со вкусом тутовника (шелковицы) – простой рецепт

  1. Потребуется бутылка самодельного вина из шелковицы, которую следует перелить в емкость с плотным темным стеклом. Затем добавить ложку сахара и несколько штучек изюма, чтобы активировать процесс брожения. Следует залить бутылки до краев и закупорить их пробками, перевязав проволочкой.

  2. Хранить будущий игристый напиток в течение 90 дней в горизонтальном положении. Для нормального процесса развития брожения следует поддерживать стабильную температуру. Когда до конца останется две недели нужно поставить бутылки вниз горлышком, чтобы дрожжи отходили от стенок.

  3. На этапе дегоржирования, который заключается в удалении осадка, следует открыть бутылки и быстро удалить осадок, добавить немного вина и закупорить их укупоривателем.

  4. Закрытые бутылки игристого шелковичного вина переносятся в холодное помещение и выдерживаются в течение трех месяцев.

  5. Можно пробовать домашнее шампанское!

Каждый винодел хочет пополнить свою коллекцию изысканным трофеем и напиток из шелковицы станет таким вином, которое не стыдно показать своим друзьям и близким. И помните, что приготавливая бутылку вина, вы наполняете ее своей душой!

Источник

Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:35

+ в цитатник

Calisto_Leda все записи автора

Вот и подошло время созревания шелковицы ( тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино. В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.

Читайте также:  Польза сырой картошки для лица

Хочу поделиться красивым фото (вид шелковицы с утра))) и поделиться рецептом, первый посложнее в приготовлении, второй совершенно элементарный.)

Рецепт таков:
1)
6 стаканов сахара
4 литра горячей воды
4 чашки шелковицы (можно больше)
Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
1/2 чайной ложки винных дрожжей ( вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)

1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.

4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.

5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.

6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))

2)
3 кг шелковицы
2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
8-9 литров воды (кипяченой теплой)
10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов

Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые!!!

1.

Метки:
вино из шелковицы

шелковица

вино из ягод

 

Процитировано 59 раз

Понравилось: 15 пользователям

Источник

Шелковица (тутовая ягода, тутовник) распространена в районах с умеренно теплым климатом, в России тутовые деревья можно встретить на Юге. Существует несколько разновидностей деревьев, их зрелые ягоды отличаются цветом, они могут быть черными (самые ароматные и сладкие), красными и белыми. Созревшие плоды тутового дерева очень сочные, довольно мягкие и легко сминаются, поэтому нет возможности создать надлежащие условия для их транспортировки в другие районы.

Из шелковицы делают вино, водку-тутовку, ее сок добавляют в различные безалкогольные напитки, из нее варят варенье, делают начинку для сладких пирогов, и, конечно, употребляют в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные ягоды на зиму,мм их замораживают и высушивают.

Полезные свойства шелковицы

Вино из шелковицы польза и вред

Эти ягоды не могут похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, в них содержится много витаминов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, но количество их невелико. На 87 % плоды тутового дерева состоят из воды, именно поэтому они такие сочные, около 10 % представлены углеводами (в белых ягодах их больше), остальное – это белок, следовые количества жиров и других веществ.

Читайте также:  Польза вареных яиц для мужчин

Шелковица содержит множество витаминов, среди них, ретинол, витамины группы В и витамин К. Также в ягодах есть калий, магний, натрий, цинк, особенно следует выделить железо, в 100 г тутовника содержится до 20 % от необходимой суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эти ягоды, сок и вино из них считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них содержатся макроэлементы, необходимые для работы миокарда, снижающие уровень холестерина в крови, очищающие стенки сосудов от жировых отложений, разжижающие кровь и расширяющие сосуды. Вот поэтому шелковица будет полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Довольно высокое содержание железа в этих ягодах полезно при снижении гемоглобина и других заболеваниях кроветворной системы. Раньше шелковицу рекомендовали употреблять в пищу при малокровии (железодефицитной анемии), женщинам, у которых наблюдались обильные менструальные кровотечения, а также будущим мамам. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наше время.

Польза для пищеварения

Для пищеварительной системы тутовые ягоды тоже очень полезны. В них содержится клетчатка, стимулирующая сократительную деятельность кишечника и необходимая для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Употребление в пищу тутовых ягод способствует выработке панкреатического сока и желчи, благодаря чему улучшается переваривание пищи. Сок этих ягод содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому их можно употреблять в пищу при дисбактериозе.

В недозрелых ягодах есть вяжущие вещества, поэтому их применяют как средство против диареи. Зрелые плоды тутового дерева, наоборот, «работают» как щадящее слабительное, благодаря чему их советую употреблять при запорах.

Тутовые ягоды можно занести в список полезных диетических продуктов, поскольку они практически не содержат жиров и имеют низкую калорийность (всего 43 ккал в 100 г).

Шелковица при сахарном диабете

Вино из шелковицы польза и вредШелковица укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Известно, что при нарушении углеводного обмена ягоды очень полезны, и шелковица – не исключение. Углеводы в ней представлены фруктозой и глюкозой, но количество их совсем не велико, поэтому при умеренном употреблении значимого повышения сахара в крови не происходит. При этом витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в тутовых ягодах, полезны для укрепления стенок сосудов, которые нередко страдают при сахарном диабете.

Для того чтобы тутовые ягоды принесли пользу, диабетикам рекомендуется употреблять не более 200-300 г тутовника в день, причем лучше выбирать плоды черного или красного сортов, поскольку в них содержится меньше углеводов, чем в белых.

Поддержка иммунитета

В прежние времена шелковицу по целебным свойствам сравнивали с малиной. Сок свежих ягод или отвар из сушеных плодов, смешанный с медом, народная медицина рекомендует употреблять при простуде. Комплекс витаминов, содержащийся в этом натуральном лечебном средстве, поможет укрепить защитные силы организма. Плоды шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их употребление поможет быстрее вывести из организма токсины, накапливающиеся при инфекционных заболеваниях. Сок и настой из этих ягод раньше использовали при лечении бронхитов, затяжного кашля, пневмонии и даже туберкулеза.

Шелковица — лекарство против рака

Возможно, в будущем тутовник станет одним из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ягодах шелковицы обнаружено довольно большое количество ресвератрола – это фенольное соединение, которое вырабатывается растениями для защиты от паразитов и вредителей. В ходе различных исследований на животных установлено, что это вещество обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротективным действием, а также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Действие ресвератрола на организм человека пока масштабно не изучалось, но ученые имеют все основания полагать, что это вещество будет воздействовать на нас аналогично.

Вред шелковицы

Не исключается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

В период обострения заболеваний органов ЖКТ от употребления тутовых ягод придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые могут раздражать воспаленные слизистые оболочки. Злоупотребление шелковицей, соком или вином из нее может привести к расстройствам пищеварения.

Источник