Вино из слив польза и вред

Вино из слив польза и вред thumbnail
Дата публикации: 10.02.2015. Статья обновлена: 12 февраля 2020.

Популярное сливовое вино производят из слив уме, которые еще в VI веке завезли из Китая в Японию. Спустя 10 столетий этот сладкий напиток стал очень популярным во многих азиатских странах. К столу такое вино подают охлажденным и особенно охотно употребляют в качестве аперитива.

сливовое вино

Фото: Depositphotos.com. Автор: inaquim.

В умеренных количествах японское сливовое вино (умешу) полезно для здоровья, но, как и любой другой алкогольный напиток, оно обладает и вредными свойствами.

Пищевая ценность

Авторы исследования, опубликованного в 2007 году в «Журнале пищевого состава и анализа», подсчитали содержание ключевых веществ в различных плодово-ягодных винах и сортах красного виноградного вина.

Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.

Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.

Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов – вызывающих головную боль соединений.

Состав красного виноградного вина.

Полезные свойства

  • замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
  • благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбит улучшают перистальтику кишечника;
  • Полезные свойства сорбита.

  • сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск развития гриппа;
  • полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
  • рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
  • присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Возможный вред

Японские производители сливового вина, содержащего в среднем около 12 % спирта, утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает сердечные риски, опасность развития сахарного диабета, образования желчных камней, смерти от сердечного приступа и ишемических инсультов. Но это спорное утверждение.

Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.

Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.

Чем полезен кагор для человека.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник


Слива

Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • В чем польза сливы?
  • Применение сливы
  • Как правильно хранить сливу?
  • Как выбрать вкусную сливу?
  • Какие существуют сорта?
  • Вред и противопоказания к употреблению сливы

Состав и калорийность

Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    0,7 г

  • Углеводы:

    11,4 г

  • Вода:

    87,2 г

  • Зола:

    0,4 г

  • Клетчатка:

    1,4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

38,9 мкг

55,6%

Кремний

14 мг

46,7%

Рубидий

34,4 мкг

34,4%

Молибден

8 мкг

11,4%

Кобальт

1 мкг

10%

Калий

157,0-192,0 мг

8,5%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 11,9 мг (3% от РДН)

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.

В чем польза сливы?

В чем польза сливы

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

  • Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

  • Кумарины, содержащиеся в сливе, – профилактическое средство против тромбоза.

  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Читайте также:  Горох для кур о пользе

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Применение сливы

Применение сливы

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

    Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

  • Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

  • Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как правильно хранить сливу?

Как правильно хранить сливу

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

  • Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

  • Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

  • Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

  • На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

  • Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Как выбрать вкусную сливу?

Как выбрать вкусную сливу

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Рекомендации по выбору сливы:

  • Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.

  • При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

  • Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Читайте также:  Могут ли сорные растения принести пользу культурным растениям

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная.Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Слива желтая

Вино из слив польза и вред

Слива черная

Вино из слив польза и вред

Слива колючая

Вино из слив польза и вред

Слива красная

Вино из слив польза и вред

Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото

Вред и противопоказания к употреблению сливы

  1. Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.

  2. Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.

  3. Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.

  4. Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.

  5. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.

[Видео] Что будет если есть сливы весь сезон?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Классический рецепт

1 л воды / 1 кг мякоти;

10 кг слив;

250 г сахара / 1 л сока.

Сколько по времени – 6 месяцев.

Питательность на 100 г – 62 ккал.

Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;

Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;

Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;

Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;

Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;

Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;

Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;

Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;

По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;

Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;

Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Самый простой рецепт

8000 г слив;

1000 г сахара;

1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;

Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;

Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;

Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;

Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;

Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;

Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино «Пьяная слива» в домашних условиях

400 г сахара;

2000 мл воды;

1000 г слив.

Сколько по времени – 1 месяц.

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;

В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;

Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;

После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;

Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;

Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;

Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;

Дать настояться еще две недели;

Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Как сделать лечебное вино со слив

1000 г слив;

160 г сахара;

800 мл воды;

180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:

Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;

Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; добавить сахар

Убрать в теплое место на пять дней;

Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;

В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;

Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; сделать затвор

Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.

Пряное сливовое вино

5 шт гвоздики;

3000 мл воды;

2000 г слив;

3 листа лавра;

1000 г сахара.

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;

Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;

Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;

С помощью пресса отжать жидкость;

Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;

Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;

Перелить в бочку и оставить на четыре дня;

Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.



Практические советы начинающим виноделам

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Источник