Вино из терна польза и вред

Вино из терна польза и вред thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

«Бросовую» ягоду, которая растет в основном в дикой природе, полюбили домашние виноделы за то, что из нее можно приготовить замечательные алкогольные напитки, например вино.

Попробовав однажды вино из терна, вы наверняка захотите приготовить подобное и у себя на кухне. Так что надеемся, наши рецепты придутся кстати.

Особенности ягод

Собирать терн не слишком приятно, поскольку кусты обильно покрыты острыми шипами. Поэтому:

  • Вооружитесь плотными перчатками, берите ведра и отправляйтесь к ближайшему терновнику за ягодой.
  • Ягоды собирайте после первых заморозков. Так они легче отделяются от веток, отдают больше сока. Да и терпкости у них поменьше, чем у не «промороженных». Остается ровно столько, сколько нужно для непревзойденного вкуса домашнего спиртного напитка.
  • Принеся домой, расстелите ягоды в один слой на подстилке так, чтобы их приласкало солнышко и они слегка подвялились. Несмотря на кислоту и терпкость свежих ягод, в них содержится около 13,5% сахара, а также дубильные вещества (1,3%) и фруктовые кислоты – 2,5-2,7%. Эти показатели близки к винограду, выросшему не на юге.
  • Из терновых ягод готовят вина: легкие столовые, крепкие (с закреплением спиртом или водкой), десертные, отличающиеся приятным вкусом с легкой кислинкой и сладкие ликерные.

Подготовка сырья и инструмента

Процедура подвяливания не обязательна, хотя желательна. Достаточно расстелить плоды на газетах дня на 2-3 где-нибудь в защищенном от осадков и туманов (приморозков) месте. За время подвяливания размножатся дикие дрожжи, живущие на кожице, что даст в дальнейшем быстрое и качественное брожение.

Дикие дрожжи важно не удалить из плодов, поэтому не мойте их и не протирайте. То, что некоторые принимают за «пыльный налет», и есть дрожжи.

Для того, чтобы сделать вино, понадобится:

  • Емкость для измельчения (кастрюля, ведро) из нержавейки ил эмалированная.
  • Металлическое сито или большой дуршлаг.
  • Марля.
  • Бродильная емкость. Лучше – стеклянная бутыль, но подойдет и герметично закрывающееся пластиковое ведро (бочонок) с гидрозатвором.

Внимание. Перед использованием инвентарь и инструменты вымойте с содой и сполосните.

Как сделать в домашних условиях вино из терна

Создание тернового вина не составит особенных трудностей, если вы будете соблюдать технологию. Зато слабоалкогольный напиток (до 13°) порадует красивейшим цветом, замечательным вкусом и нежным ароматом. Самую большую трудность представляет получение сока.

Важно. Добавление воды обязательно, поскольку терн не обладает достаточным количеством жидкости.

Бездрожжевой вариант приготовления

Самый простой способ, которым пользуются чаще всего при изготовлении любого фруктового (ягодного вина). Брожение происходит за счет диких дрожжей с кожицы.

Получение сока. Этот этап обязателен, если вы используете рецепт на диких дрожжах:

  • Подвяленные ягоды подавите в емкости руками или деревянным пестиком. Важно размять каждую ягодку. Косточки удаляются тяжело, поэтому на данном этапе их оставьте.
  • Залейте водой (таким же количеством по объему: 1 к 1).
  • Накройте марлей, тканью, при использовании бутыли прикройте ватной пробкой. Оставьте в комнате для подбраживания на 2-3 дня.

Осторожно. Не пускайте процесс на самотек. Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло.

  • За несколько суток сок отделится, мезга будет сверху, появится характерный запах брожения.
  • Мезгу удалите, сок и осадок процедите вначале через дуршлаг, затем – через металлическое сито или тот же дуршлаг, застеленный марлей (х/б тканью). Остаток отожмите.

Далее с соком поступайте на свое усмотрение, смотря какой рецепт выберете.

  • К подготовленному соку добавьте сахар по своим вкусовым предпочтениям: от 200 до 350 г на каждый литр сока и размешайте, чтобы растворился.

Особенности. Сахар желательно вносить порционно.

Вначале – половину от предполагаемого количества. Через 5-7 дней – половину оставшегося (25% от общего количества) и еще через 5-7 дней весь остальной.

  • Разлейте сусло в бутыли (бродильные емкости), чтобы занимало не более 2/3 объема. При желании, для усиления брожения добавьте грамм 100-150 изюма на 7 литров сока.
  • Установите гидрозатвор. Он обязателен во время брожения, поскольку в емкость не должен попадать кислород, а образующаяся углекислота должна иметь возможность покидать посуду. Если вы проводите брожение в стеклянных банках или бутылях, заменить гидрозатвор можно резиновой (лучше медицинской) перчаткой, закрепленной на горлышке. Проколите иголкой 1-2 пальчика.
  • Держите емкости в помещении, где не менее 20°С. Для сбраживания достаточно 30-45 дней.

Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (опадание перчатки) и осветление вина.

  • Снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам. На этом приготовление еще не завершено.
  • Чтобы стабилизировался вкус, отправьте бутылки на созревание в погреб или холодильник. Срок выдержки – от 6 месяцев и более. Виноделы считают лучшей 8-месячную выдержку.

Рецепт с дрожжами

Для лучшей сокоотдачи с минимальным количеством мути в сусле используйте рецепт с винными дрожжами. Их можно заменить закваской из изюма.

Совет. Закваску начинайте готовить за 3 дня до работы с терном.

Собрали, уложили на привяливание, и займитесь закваской. На 150 г не мытого изюма добавьте 50-70 г сахара и долейте 200 мл теплой воды (максимум 30°С). Поставьте в тепле, прикрыв тканью. Закваска готова, когда начнется явное брожение.

Читайте также:  Пищевой фосфат польза и вред

Понадобится:

  • 6 кг терновых ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, истолките в пюре.
  • Нагрейте 1,5 литра воды до 80°С и залейте пюре в кастрюле.
  • Поставьте на минимальный огонь и за 10 минут доведите всю массу до 80°С.
  • Процедите через сито в другую емкость.
  • Мезгу верните в кастрюлю и повторите процедуру с оставшейся водой (1,5 литра).
  • После второго отцеживания мезгу отожмите.
  • Внесите сахар (весь или разбейте на 3 внесения: 50% сразу и дважды по 25% с перерывами в 5-7 дней).
  • После остывания до 27-30°С внесите дрожжи или закваску.

В дальнейшем сбраживание и выдержка не отличаются от предыдущего рецепта.

Столовое вино из терна

Столовое или сухое вино можно готовить как с дрожжами, так и без них. Технология – как в одном из рецептов. Главное отличие – в количестве сахара.

Для столового вина возьмите не более 250 г сахара из расчета на 1 литр сока. Такой напиток отличается приятным вкусом с кислинкой, имеет крепость до 9°.

Ликер из терна

Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.

Понадобится:

  • 300 г терновых ягод;
  • 0,5 л водки (спирта, разведенного до 40°) или очищенного самогона;
  • стакан сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 веточки свежей или сушеной мяты.

Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.

Какой бы из рецептов домашнего алкоголя из терна вы не выбрали, эта ягода вас не разочарует. Вино и ликер получаются мягкими, со сливово-терпкой ноткой и прекрасным ароматом.

Разнообразьте свой винный погребок такими напитками и ставьте лайки статье.

Источник


Так в чем же состоят полезные свойства терна? Ягоды тёрна чрезвычайно богаты полезными веществами. В их составе храниться до 7 % сахаров, 1,7 % яблочных кислот, пектины, эфирные масла, витамины РР, А, В1, В2 (особенно много витамина С), дубильные вещества и микроэлементы. Именно из-за большого содержания дубильных веществ, эти ягоды имеют такой тёрпкий вкус. Чтобы избавиться от тёрпкости, ягоды тёрна нужно подвергнуть воздействию минусовых температур. Именно поэтому, знатоки не собирают ягоды до тех пор, пока не начнутся морозы. После этого ягоды становятся намного вкуснее и мягче

.Часто на опушках леса и в небольших оврагах можно встретить такую ягоду как терн, полезные свойства которого будут описаны далее. Многие садоводы садят этот кустарник в своих садах, чтобы поздней осенью собирать вкусные, а главное, полезные кисло – сладкие синие ягодки. Эти ягодки кушают свежими, добавляют в качестве начинки в различные выпечки, варят из них варенье, и делают вино.

Полезные свойства терна

Ягоды тёрна полезны по многим причинам. Они прекрасные мочегонныеСРЕДСТВА, а так же вызывают натрийуретическое воздействие. Употребляя в пищу тёрн, Вы повышаете скорость выхода из организма ионов натрия и калия. Так как в ягодах этого кустарника много дубильных веществ, то они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие. При простудах тёрн просто незаменим, из–за большого содержания в нём витамина С. Если выдавить из ягод сок, то Вы получите прекрасное средство для лечения угревой сыпи, а так же для снятия воспалительных процессов в кишечнике. Если поджарить высушенные ягоды тёрна, и смешать с его листьями, то Вы получите вкусный заменитель кофе.

Читайте также:  Растяжка для спины польза или вред

Употребляя ягоды, всегда выбрасывайте плодовые семена. Они очень опасны для здоровья, поскольку содержат яд для организма человека – глюкозид амигдалин. Аккуратно стоит употреблять и ягоды тёрна, ведь иногда встречается их индивидуальная непереносимость организмом человека. Но у растения терновник полезные свойства все же преобладают над недостатками.

Варенье из терна получается просто потрясающее! Вот как его приготовить. Вам понадобиться 1 кг ягод, столько же сахара и два стакана воды. Плоды нужно тщательно перебрать и вымыть под проточной водой. Каждую ягодку нужно проколоть в нескольких местах. Отдельно вариться сироп из сахара и воды. Когда он будет готов, в него помещаются ягоды и оставляются на сутки. По истечению этого времени, ягоды вновь отделяют от сиропа, после чего его кипятят. Когда сироп прокипит, нужно всыпать в него ягоды и теперь варить всё вместе, до готовности, не забывая снимать пенку. Как только варенье будет готово, его тотчас нужно перелить в предварительно стерилизованныеБАНКИ и закатать. Это базовый рецепт варенья из тёрна, который можно разнообразить, добавляя различные ягоды и фрукты.

Очень распространено вино из тёрна. Это вкусный вариант вина, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Для начала, Вам понадобиться непосредственно тёрн, который после сбора оставляется повялиться, при этом его не моют. Это даст возможность начаться процессу брожения и развития в ягодах специальных дрожжей. Далее ягоды измельчают до консистенции пюре, и разбавляют с водой 1 к 1. Эту смесь оставляют на воздухе, покрыв ёмкость марлей для защиты от насекомых. Когда Вы увидите, что смесь начала бродить (появление пены), нужно процедить её, и полученный сок перелить в ёмкость, где он продолжит процесс брожения. В него добавляют сахар, примерно по 300 г на литр жидкости. Это займет чуть больше месяца, после чего, уже вино, отделяют от осадка и заливают в новые сосуды, где оно будет храниться всегда. Завершающий этап приготовления – созревание вина, которое длиться порядка трёх месяцев, после чего Вы сможете наслаждаться вкуснейшим напитком.

https://poleznye-svoystva.ru/tern.html

Источник

Терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой
1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями.
Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом.
Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые
листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять
лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,
белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах,
пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают
все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки,
в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в
диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть
зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают
в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно,
но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых
заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся
более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе,
Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе
и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.

Читайте также:  Тминное масло польза вред как принимать

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях
в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный
яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного
года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут
в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то
вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям,
у которых повышена кислотность желудка, гастрит
или язва.
Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже
аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты
«переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие
ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
8

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник