Вино из тыквы вред и польза

Вино из тыквы вред и польза thumbnail

Полезные свойства тыквы

Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.

Польза тыквы неоспорима!

В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.

Тыкву можно использовать в лечебных целях:

  • коррекция нарушений зрения;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение заболеваний кожи, простуды, анемии;
  • выведение излишка жидкости с токсинами, снятие отеков тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы.

Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% — для этого лучше добавлять песок равными частями.

Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.

Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.

Как выбрать тыкву для вина

Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.

Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.

На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.

Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.

Способы хранения самогона из тыквы

Благодаря нахождению в составе настойки из тыквы спирта, увеличивается срок годности продукта. Тыквенная настойка на самогоне храниться на протяжении полгода в подвале или в холодильной камере. Обязательным условием является непрозрачная емкость с отсутствием освещения. По истечению срока годности самогон превращается в мутную жидкость, у которой утрачен вкус с запахом.

Стоит указать, что хранить самогон из тыквы нужно обязательно в темноте и холоде. Обязательно в емкостях с герметичными крышками. Под воздействием прямых солнечных лучей может произойти порча продукта.

Температура хранения тоже должна быть правильной. Следует поддерживать температуру от +5 до +20 градусов цельсия. Из-за слишком низкой или высокой температуры также появляются проблемы.

В целом, тыква – овощ с большим содержанием сахара и крахмала, с помощью которого можно сделать столовый или сладкий самогон по приведенным выше рецептам. Хранить такой напиток можно в непрозрачной емкости в подвале или холодильнике не больше полгода. В противном случае, настойка превратится в мутную, безвкусную и опасную жидкость.

Рецепты

Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.

Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.

Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.

Без дрожжей

Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.

На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
  2. Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
  3. Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
  4. Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
  5. Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
  6. Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.

С лимоном или лаймом

Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.

На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.

Читайте также:  Колбаса из субпродуктов польза и вред

Процедура приготовления:

  1. Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
  2. По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
  3. Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
  4. Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
  5. Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
  6. По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.

Подвесной метод

Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.

Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.

Как готовить вино подвесным методом:

  1. Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
  2. В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
  3. Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
  4. Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
  5. Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
  6. Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
  7. Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.

Готовим домашнее вино из тыквы

Вот несколько интересных рецептов напитка.

Рецепт классического вина из тыквы

Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление: И так, для начала мы должны получить из тыквы сок. Для этого ее необходимо очистить от кожицы, вычистить семена, разрезать на небольшие части, после чего размельчить. В этом поможет мясорубка, комбайн или терка, выбирать уже Вам, какой метод больше по душе.

Добавьте в емкость для брожения тыквенный сок. Сверху накройте влажной чистой марлей или тканью, поставьте в теплое и светлое место. Проверяйте каждый день напиток, ведь по мимо воздуха в него ничего попадать не должно. По истечении данного времени забродившую гущу процедите через несколько слоев марли.

В процессе хорошо отожмите мезгу, чтобы сократить количество «потерь».

В отдельной емкости соедините воду, тыквенный сок, сахар и хорошо размешайте. Прикрепите к горлышку гидрозатвор, после чего напиток должен бродить в теплом месте примерно 2 месяца.

По истечению данного срока вино необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте.

Полученный напиток поражает своей консистенцией и цветом. В процессе приготовления не бойтесь менять пропорции сахара, ведь чтобы ощутить сладость вина, для начала необходимо перебить кислоту, которая вызвана брожением.

Рецепт вина «на скорую руку»

Данный вариант приготовления тыквенного вина подразумевает ускорение брожения за счет нагрева напитка.

Для приготовления потребуется:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л на 5 л подученной смеси);
  • сахар.

Приготовление:

Тыкву промойте и очистите от кожуры и семян.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. После этого необходимо долить воды до уровня полученной тыквенной массы, поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне, до того момента пока тыква не размякнет. Контролируйте температуру, ведь данную смесь нельзя доводить до кипения.

Переместите полученную смесь в стеклянный большой баллон или деревянный бочонок. Добавьте дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешайте и залейте горячей водой. Как только напиток остынет его необходимо накрыть плотно крышкой и поставить гидрозатвор либо же «водяную пробку». Оставьте на 3-4 недели для брожения в защищенном от солнечных лучей, теплом месте.

После того как закончится брожение вино процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт тыквенного вина подвесным способом

Для приготовления понадобится:

  • Одна тыква весом около 10 кг;
  • 5 кг сахара;
  • 1-2 ст. л. сухих дрожжей

Приготовление:

Промойте тыкву, срежьте ее верхнюю часть (но не выбрасывайте ее), очистите ее от кожуры, удалите семечки. Вырежьте немного мякоти, у Вас должен получится резервуар, для приготовления вина. Насыпьте внутрь тыквы сахар и дрожжи, наполните тыкву водой. Накройте тыкву ранее срезанной частью, это и будет нашей крышкой.

Щели закройте с помощью скотча или липкой ленты. Накройте тыкву пакетом, он должен полностью закрыть плод и заблокировать доступ кислорода, плотно перевяжите плод. Пакет необходимо подвесить в теплом месте, расстояние от пола должно быть небольшое.

Полученный напиток перелейте в большой баллон и оставьте еще на время, вино должно еще добродить. После этого хорошо процедите напиток и разлейте в бутылки.

Рецепт по методу стремительного брожения

Для приготовления возьмите несколько плодов тыквы среднего размера, очистите их от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку либо же измельчите при помощи терки, у вас должно получится овощное пюре. Добавьте воду, в пропорции 1:1 тыквы и воды, перемешайте.

Поместите полученную смесь в баллон либо же кастрюлю, накройте плотной тканью и поставьте в теплое место. Спустя 5-6 дней наша закваска будет готова для дальнейшего использования. Поэтому отделите от овощной смеси воду. Процедите, добавьте сахар (на 1 литр жидкости 200-400 г сахара).

Опять оставьте в теплом месте для брожения, сосуд предварительно закройте водяным затвором и оставьте на 1,5 — 2 месяца. По окончанию брожения, процедите вино и разлейте для хранения.

Если вы считаете, что в рецепте указанно слишком большое количество сахара, не переживайте, ведь в процессе брожения, сахар, который мы добавили перерабатывается и придает напитку определённую кислинку.

Удачи Вам во всех начинаниях и не забывайте оставлять отзывы,рецепты, делится своим опытом приготовления вина в домашних условиях

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).

Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать. Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости. Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).

Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.

Манга[ | ]

Третья часть манги публиковалась издательством Akita Shoten.[3] В апреле 2009 года были опубликованы 6 томов манги.[7]

Дата публикацииISBN
120 июня 2007 года[3]ISBN 978-4-253-25091-7
220 декабря 2007 года[8]ISBN 978-4-253-25092-4
318 апреля 2008 года[9]ISBN 978-4-253-25093-1
420 августа 2008 года[10]ISBN 978-4-253-25094-8
520 января 2009 года[7]ISBN 978-4-253-25095-5

Аниме[ | ]

Аниме сериал был выпущен студией Toei Animation. 95 серий транслировались по телеканалу TV Asahi с 5 июля 1982 года по 27 августа 1984 года.[4][11] Сериал также транслировался на территории Франции по телеканалам Mangas

и
TF1
.[12] и Италии по телеканалам и .[13]

Открытие к аниме «L wa Lovely» (яп. Lはラブリー Эру Ва Рабурии

) исполняет , первую концовку «The Nature of Aoba Shunsuke» (яп. 青葉春介、ザ・根性
Аоба Сюнсукэ Кондзё
) исполняет Тосио Фурукава, а вторую концовку — «Pumpkin Night» исполняют Тосио Фурукава и Кэйко Ёкодзава.[4]

Читайте также:  Ванна для ног польза и

27 сентября и 29 ноября 2006 года сериал был выпущен на DVD, всего было выпущено 16 изданий по 6 серий в каждой.[14][15]

Приготовление вина

В том случае, если под рукой не оказалось винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Она готовится на протяжении 3-4 дней, поэтому непосредственно само вино будет готовиться чуть позже.

  • Насыпать промытый изюм в банку, добавить сахар (20 грамм) и воду (150 грамм). Всё тщательно перемешивается и закрывается марлей.
  • После емкость с изюмом отправляется в темное помещение.
  • Как только на поверхности банки проступит пена, закваска практически готова – об этом должен рассказать соответствующий запах брожения.
  • Этого может не случиться, если попался некачественный изюм, прошедший обработку химическими препаратами.

Некоторые хозяйки готовят закваску из ягод смородины, вишни или сливы.

Роли озвучивали[ | ]

  • Тосио Фурукава — Сюнсукэ Аоба
  • Кэйко Ёкодзава — Нацуми Асаока (Эру)
  • Монта Акай (начальник)
  • Хироми Цуру — Кандзаки
  • Кадзуо Цуруй
  • Кинта Камэяма
  • Ёку Сиоя — Котаро Хаякава
  • Сэйко
  • Эйко Ямада — Кодзуэ
  • Мако
  • Мадока
  • Эйко Масуяма — Комати
  • Бандзё Гинга — Тэцуо Канэкодзи (Дэккин)

Источник

Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.

vino-iz-tykvy 2Алкогольные напитки из тыквы

Из овощной культуры,
как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с
нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно
хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот
вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно
ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот
вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на
специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его
рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.

Так что,
сделать вино из тыквы — можно и нужно,
чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится
довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит
воспользоваться советами профессиональных виноделов.

Тыквенное
вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с
тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются
безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений,
отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы
в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет
сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при
брожении превращаться в спирт.

vino-iz-tykvy 3Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех
видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он
будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне
пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное
тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в
очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его
дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной
напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

vino-iz-tykvy 6Свекольное вино

О чем следует узнать заранее

В первую очередь нужно
выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между
ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для
виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке
все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать
внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших
или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.

vino-iz-tykvy 4Урожай тыквы

Профессиональные
виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

  • лучшее вино из тыквы в домашних условиях получается из так называемых десертных сортов, имеющих высокий уровень сахаристости, например, из сорта «Мускатный», содержание сахара в котором — 15%, еще можно взять сорта «Ананасный», «Медовый», «Зимний сладкий» и т. п.;
  • стоит выбирать не самые большие плоды, а среднего размера — у них менее плотная кожура. Большие тыквы придется буквально распиливать, чтобы почистить;
  • желательно выбирать овощи, которые хранились после сбора не более 3-4 месяцев;
  • если хотите получить напиток насыщенного оттенка, то выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

И еще ценная
рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина,
следует заранее простерилизовать,  чтобы
избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же
целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.

Традиционный способ

Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.

vino-iz-tykvy 5Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить
напиток:

  1. Берем одну
    тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от
    кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно
    воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим,
    сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством
    воды.
  4. Накрываем
    емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти
    сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый
    запах.
  6. Через
    четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам
    нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на
    каждый литр вина.
  7. Перемещаем
    массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора,
    убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем
    будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс
    брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует
    слить вино из тыквы с осадка и оставить
    для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на
    8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и
    интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и
    распределить по емкостям для хранения.

vino-iz-tykvy 8Вино из тыквы

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Простой рецепт
предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле
оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы,
что делать, чтобы спасти неудачное домашнее
вино из тыквы.

  • Брожение на
    втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней,
    например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.
Читайте также:  Любисток его польза и противопоказания

Рекомендация: ошибка
заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком
прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы
запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр. 

  • Вино вроде бы
    готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем
случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять
на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не
закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в
бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в
сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться
и разлить по бутылкам.

  • Процесс
    брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но
    ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно
было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие
брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти
сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.

vino-iz-tykvy 10Ошибки в процессе приготовления тыквенного вина

  • Сначала все
    шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг
    закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на
    поверхности.

Рекомендация: к
сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит
запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток —
вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит
снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через
два-три месяца.

  • Напиток
    получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Рекомендация: очевидно,
напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино
«проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость,
засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет
перчатка-гидрозатвор.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Рецепты домашнего тыквенного вина

С дикими
дрожжами из изюма

Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает
недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи.
Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это
необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются
дрожжи из изюма.

Нам понадобятся 3 кг
очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г
изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А
лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам,
которые могут испортить сусло.

Из изюма — не мытого,
не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной
стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло
на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно
подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.

В эмалированной
кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную
закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду
марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день
мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу,
добавляем еще треть сахара, мешаем.

vino-iz-tykvy 7Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюма

Перемещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.

Снимаем вино с остатка
через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым.
Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или
погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать —
как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.

Когда осадок перестанет
выпадать, значит напиток окончательно готов.

С имбирем

Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать
интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается
имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.

vino-iz-tykvy 11Вино из тыквы с имбирем

На 3 кг очищенной
мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов,
столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на
мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь
сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим
гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой
температурой.

Дожидаемся окончания
брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино
из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично
закупориваем и отправляем   на дозревание
в темное прохладное место — на 3 месяца.

Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.

С медом

Некоторые кустари
советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы
медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить
потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.

vino-iz-tykvy 12Вино из тыквы с медом

Из трех килограммов
тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не
получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в
которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на
дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток,
потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и
на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли
брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по
бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.

Как сделать тыквенный сок:

Американский способ

В Америке используется
очень оригинальный метод приготовления домашнего
вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и
хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую
тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и
сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.

У овоща срезаем макушку
— чтоб можно было добраться до семечек и удалить их. Также отбираем немного
мякоти, чтобы поместился сахар и можно было налить воду. Засыпаем
подсластитель, добавляем воду и дрожжи, закрываем «резервуар» срезанной ранее
крышечкой. Место среза затягиваем пищевой пленкой или скотчем.

На тыкву надеваем
пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и
подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В
таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура
у?