Вино с корицей и гвоздикой польза
Глинтвейн – горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».
Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Польза глинтвейна
Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.
Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.
В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.
Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.
Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.
Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.
В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.
Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.
Добавьте мед и напиток будет еще полезнее
Рецепты приготовления напитка
Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.
Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.
Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.
В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.
Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.
Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:
- Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
- Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
- Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
- Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
- Перед употреблением процеживают через ситечко.
- Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.
Глинтвейн в высоких бокалах
Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.
Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.
Классический рецепт глинтвейна включает в себя:
- вино сухое – 750 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15-20 гр.;
- мед – 2-3 ст. л.
Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.
Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:
- вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица и соль – по щепотке;
- мед – 30 мл;
- перец горошком – 5-6 зерен.
Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.
При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.
Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.
Для приготовления одной порции потребуется:
- вино – 250 мл;
- лимон – 2-3 ломтика;
- мед – 15 мл;
- корица – ½ палочки;
- острый перец – 1 стручок.
В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.
Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.
Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.
Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.
Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:
- апельсиновый;
- вишневый;
- клюквенный;
- виноградный;
- гранатовый.
Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.
Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.
Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.
Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.
Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.
Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.
Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.
Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.
Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
Противопоказания использования глинтвейна
Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:
- гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
- болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
- сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.
Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.
Источник
Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.
Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн – это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.
В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант – из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).
5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна
Какое вино выбрать
При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества – с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.
Стас Киреев
Бар-менеджер «Голодный-злой»
«Вино должно быть не из ароматических сортов винограда, ведь нам крайне важно получить основу, в которую в дальнейшем будем добавлять все остальное. А еще – не кислотное и без ярко выраженных танинов, ведь от глинтвейна мы хотим игры специй, наш напиток как раз про это».
Как выбирать специи
Тот самый случай, когда можно себя не ограничивать. Из обязательных – палочка корицы, звезда аниса или бадьяна, гвоздика. Менее очевидные, но не менее интересные: перец горошком, шафран и лавровый лист. Остальные – на ваш вкус; если кажется, что какая‑то специя из неназванных очень «ваша» и с ней глинтвейн будет только лучше, – смело добавляйте.
Выбирая корицу, важно знать: есть корица цейлонская – циннамон. А еще в наших супермаркетах продается корица китайская, она же кассия. Выглядят при этом и цейлонская, и китайская очень похоже, да и относятся к одному роду – коричник (семейство лавровых). Какая из этих специй лучше всего подходит для глинтвейна – вопрос исключительно вкусовых пристрастий.
Стас Киреев: “Корицу лучше взять от индийской компании TRS. Вот она прямо очень вкусная, настолько мягкая, что если ее размочить, то можно в сыром виде есть. Это как раз кассия. Здесь непонятно, что лучше – кассия или циннамон, потому что считается, что китайская – это более дешевый заменитель корицы. Но при этом стоит она зачастую дороже, она нам нравится больше, чем циннамон. В общем, на начальном этапе приготовления сиропа важно узнать побольше про ту или иную специю”.
Вместо сахара – мед
Во многих рецептах сахар в глинтвейне предлагают заменить на мед. Вы тоже так сделайте: мед полезнее, ароматнее, и сортов его превеликое множество. Здесь очень важно добавить его именно в самом конце процесса, когда глинтвейн почти готов. При высокой температуре ферменты, содержащиеся в меде, просто разрушаются. Следовательно, теряются и антимикробные, и антибактериальные свойства, которыми он обладает. Вкус и запах меда обеспечивают эфирные масла нектара растений. Они сами по себе – очень летучие вещества, которые при нагревании моментально испаряются.
Стас Киреев: “Из всего многообразия цветочного меда лучше всего выбрать акациевый – самый светлый и деликатный. Гречишный, например, слишком терпкий и специфический по вкусу и запаху – не каждому такой понравится. А я, если честно, вообще за кленовый сироп или сироп агавы вместо сахара”.
Не доводить до кипения
Нагревание специй вместе с вином – это баланс двух процессов: диффузии и испарения. Что точно не стоит делать с глинтвейном – кипятить, достаточно прогреть до семидесяти градусов, чтобы специи раскрылись в горячем вине. Важно не дать алкоголю полностью испариться, поэтому при нагревании емкость следует накрыть крышкой. Если после первой дегустации кажется, что глинтвейн получился излишне крепким, разбавьте его апельсиновым или яблочным соком.
Как подавать на стол
Здесь выбор за вами – можно процедить через ситечко, а можно так и оставить вместе со всей шелухой от специй, чтобы и дальше настаивался. Понятно, что подают глинтвейн очень горячим, но если остыл – к примеру, ваши гости задержались, – его нестрашно подогреть.
Три глинтвейна, которые можно приготовить самостоятельно
Глинтвейн Oriental как в 15 Kitchen + Bar
– Красное сухое вино – 150 мл
– Грейпфрутовый шербет – 30 мл
– Травяной биттер – 3 капли
– Настойка полыни – 3 капли
– Апельсиновая эссенция – 3 капли
– Цветочный мед – 15 мл
– Опционально: мускатный орех и гвоздика
Бар-менеджер
«Наш глинтвейн достаточно пряный и насыщенный, с нотками Азии. В рецепте мы используем два вида цитрусовых в разной форме: добавляем по капле апельсиновую эссенцию, а из грейпфрута делаем домашний шербет. Мед – цветочный, из‑за его деликатного аромата. И консистенция как раз самая подходящая для смешивания».
Глинтвейн Portofino
как в баре и ресторане «Юность»
– Красное сухое вино – 130 мл
– Портвейн руби – 20 мл
– Ежевичный ликер – 15 мл
– Домашний коричный сироп – 10 мл
– Херес фино – 10 мл
– Долька апельсина с 4 гвоздичинами
– Долька яблока
– Палочка корицы
Павел Филитов
Бар-менеджер
«Я использую два вида крепленого вина – херес и порто, чтобы придать характера и немного подкрепить основной ингредиент – красное сухое. Ежевичный ликер отвечает за сладкую часть глинтвейна, дома в этой же роли может выступить и чайная ложка варенья. Сироп на корице сделает варево еще насыщеннее, чем простая палочка. Гвоздичины лучше сразу воткнуть в апельсиновую дольку, чтобы было комфортнее пить».
Normandie G-wine
как в баре The Box, к сожалению закрывшемся
– Красное сухое вино – 45 мл
– Кальвадос – 30 мл
– Домашний коричный сироп – 20 мл
– Лимонный фреш – 5 мл
– Теплая вода – 90 мл
Стас Киреев
Бар-менеджер
«Кальвадос – это яблочный бренди из региона Нижняя Нормандия, или, иначе, Eaux-de-vie de Normandie. Местный vin chaud там, в принципе, как раз так и готовят, рецептуру особо менять не стали. Такой глинтвейн получается достаточно крепким и не приторным».
Впервые этот материал был опубликован 2 декабря 2016 года.
Источник
Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com
Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.
«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.
Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.
Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки – такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.
Если вы не переносите алкоголь – замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com
Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.
Медово-имбирный глинтвейн
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
- мед – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 половинка;
- кислое яблоко – 1 штука;
- имбирь – 3 кусочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 4 горошины.
Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.
Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 350 мл сухого красного вина
- щепотка молотой корицы
- 3 звездочки бадьяна
- 4 ломтика лимона
- 3 ст. л. апельсинового ликера
Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Крепкий глинтвейн
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино – 150 мл.
- коньяк – 50 мл.
- сахарный песок – 20 г.
- лимон – 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.
Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
- чайный настой – 100 мл.
- яблочный сок – 30 г.
- абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл.
- сахар – 20 г
- коньяк или ром – 50 г.
- гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.
Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник