Вино в пакетах польза или вред

Вино в пакетах польза или вред thumbnail

(На фото: два бокала красного вина)

Традиционно принято ассоциировать вино в пакетах с низким качеством. Но это не всегда так! Пакетированное вино может быть ничуть не хуже бутилированного; прежде, чем судить «по одёжке», нужно учесть целый ряд факторов. Причем это в равной степени справедливо и для вина в бутылках.

Один из главных факторов – это вы, сам дегустатор! Даже купив две бутылки (два пакета) одного и того же вина, вы и ваш сосед, возможно, будете спорить, хорошее это вино или плохое. Как и в случае с красотой, о качестве вина можно сказать: «На вкус и цвет товарищей нет!»

Определить качество вина по упаковке чрезвычайно сложно: диапазон выбора сегодня значителен как в случае бутилированных, так и пакетированных вин. Так правда ли, что вино в бутылках качественнее, чем в пакетах?

Производство

Надо было бы жить последние 20 лет с закрытыми глазами, чтобы не обратить внимания на простой факт. Пакетированное вино перестало быть непонятной винной бормотухой из холодильника вашей бабушки. Примеров одних и тех же вин, упакованных в оба формата, становится все больше! Почему? Да потому, что одни и те же производители разливают вино и в бутылки, и в пакеты (и это, кстати, одни и те же марки вина!). А популярность пакетного формата заставляет дистрибьюторов оказывать дополнительное давление на виноделов, чтобы последние увеличивали долю вина в пакетах.

Дегустация

Действительно ли одно и то же вино из бутылки и из пакета имеет разный вкус? Многочисленные «слепые» тестирования качественных марочных вин не дают однозначной статистики на сей счет! Единственное, что выявляется определенно: большинство участников утверждает, что пьет одно и то же вино, а индивидуальные оценки распределяются почти 50/50. Причем среди преимуществ образца из пакета нередко называется то, что вино менее кислотно.

«Плюсы» вина в бутылках

Вино в бутылках может выдерживаться – более того, для некоторых вин это просто необходимо. Но возможность выдержки также означает, что вино в неоткрытой бутылке может храниться достаточно длительное время. Большинство же вина в пакетах (пока пакет не открыт) годно к употреблению не более двух лет.

Богатство выбора. Вина в бутылках стали стандартом очень давно, вследствие чего выбор доступных вин огромен. Большинство виноделен все еще выпускает свою продукцию только в бутылках, поэтому, придя в винную секцию магазина, вы увидите существенно меньше вариантов пакетированного вина.

Возможности сравнения. Можно взять несколько вин, сравнить их вкус между собой и допить, при этом вовсе не обязательно приглашать целую компанию друзей. А с пакетом – вы «застрянете» на одном вине, пока его не допьете. Ведь вряд ли ваш холодильник сможет вместить несколько пакетов вина одновременно!

Пробуем разное с меньшим риском. В бутылке вина меньше, поэтому, если вы попробовали что-то новое и вам не понравилось – потеря не так уж и велика. А вот в случае с пакетом появляется риск попасть сразу на 4 бутылки неподходящего вашему вкусу вина!

Возможность охлаждения. Устройства для охлаждения вина (кулеры) в основном предназначены только для бутылок, пакеты в них не помещаются.

(Фото взято из открытого источника)

«Плюсы» вина в пакетах

Больше вина за те же деньги. Обычно в пакете содержится объем, равный 4 бутылкам. Если вы сравните цены, то сразу поймете, что за 4 бутылки того же вина заплатили бы существенно больше.

Меньше вреда окружающей среде. Это одно из ключевых преимуществ пакетированного вина: на его упаковку тратится меньше энергии. Кроме того, коробку намного легче переработать. Выбросы в атмосферу при перевозке также существенно ниже, чем в случае с бутылками (из-за веса и объема).

Сроки употребления открытого вина. Когда вы открываете бутылку вина, у вас есть ограниченный промежуток времени на то, чтобы его выпить, пока оно не испортилось. А значит, вы или выпьете больше, чем нужно, или выльете недопитое вино. Открытый пакет же можно использовать в течение 4-6 недель. Ваше вино не испортится достаточно долго! Это значит – вам не придется пить больше нужного или выбрасывать свои деньги.

Удобство и безопасность перевозки. Если вы много путешествуете, вам знакомо, что такое – пролившаяся бутылка с шампунем! А теперь представьте себе разбившуюся бутылку! Всё липкое и в пятнах, хуже того – битое стекло повсюду! Это не говоря уже о том, что каждая бутылка – дополнительный немаленький вес. Пакет же, во-первых, легче, чем бутылка, и, во-вторых, никогда не разобьется.

Отсутствие риска испортить вино пробкой. Эта неприятность происходит, если пробка в бутылке начинает подгнивать. Большое разочарование – открыть заслуженную после трудового дня бутылочку и обнаружить в ней заплесневелый уксус! В случае с пакетом такой вариант исключен.

(На фото: пакетированное вино)

Заключение

Итак, мы можем резюмировать, что при современных технологиях производства вина, контроля качества и соответствия одинаковые пакетированные и бутилированные вина от одного и того же производителя не будут иметь существенных отличий.

Как показывает наш обзор, основные отличия двух типов упаковок лежат в области того, как они подходят под индивидуальные предпочтения и ситуации в жизни любителя вина. И «более качественным» будет именно то вино, процесс общения с которым доставил нам больше радостей, чем трудностей.

Читайте также:  Польза зеленого лука в салате

Источник

Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.

Однажды народ прочел на винной этикетке: «изготовлено из сухого виноматериала». И вместо сухого вина у людей в сознании возник образ порошка в пакетике, который развели водой, добавили спирта и сахару – и травят потребителя. С девяностых мы привыкли подозревать, что производители подсовывают нам «химию», а химию как науку – без кавычек – в школе учили неважно. И вот уже легенду о «вине из пакетиков» подхватили и потащили по эфиру. Несмотря на все разоблачения, эта история живет и здравствует. Мы решили разобраться, что такое на самом деле «порошковое вино» и чем от него отличаются «сухие виноматериалы».

ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?

– Никакого «порошка», который можно развести водой, добавить спирт, краситель и получить «вино», не существует, – рассказывает винный блогер, сомелье Денис Руденко. – Это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда. Чтобы получить вино из порошка, пришлось бы выпарить жидкость. Однако вместе с нею выпарится и алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые отвечают за аромат напитка, и ничего не останется. Результат будет такой же, как от выпаривания воды. Правда вино можно не выпарить, а сгустить. Есть такие вещества – циклодекстрины. Они сгущают вино подобно тому, как крахмал превращает фруктовый компот в кисель, только сильнее. Выходит даже не кисель, а плотный мармелад. Этот «винный рахат-лукум» можно измельчить в крошку. Если потом винный порошок развести водой, получившееся питьё будет напоминать вино, но без аромата и с очень искаженным вкусом: циклодекстрины придадут напитку свой вкус, немного сладковатый. Собственно, в такой продукт можно не добавлять воду, а жевать сухим. У «мармеладного» вина, кроме скверного качества, есть и другой недостаток: оно слишком дорогое – 1000-2000 рублей за бутылку, поэтому производить такой продукт в промышленных количествах никто не хочет. Может, мы когда-нибудь и доживем до того времени, когда вся еда будет из порошков и тюбиков, как у космонавтов, но это точно будет не скоро.

ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Легенду о «винном порошке» подогревает загадочное слово «виноматериалы» на этикетке. Обычный человек читает и думает про некие заготовки, непригодные к употреблению, вроде пиломатериалов или опять же порошка. На самом деле это условный термин виноделов. И означает он просто сухое вино само по себе, еще не разлитое по бутылкам. Это напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 г/л), отсюда и название — «сухой виноматериал». Но в любом случае его можно налить в бокал и пить. Как только «виноматериал» попадает в бутылку,он становится вином. При получении виноматериала могут использоваться свежие, целые и дробленые ягоды. Цена и качество виноматериала зависят именно от качества ягод. Абсолютно все вина, которые мы пьем – и красные, и белые, и розовые, и игристые – сделаны из «сухих виноматериалов». Чтобы получить шампанское, к виноматериалам добавляют особые винные дрожжи.

ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД

Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму. В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.

1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это напитки на 100% из винограда, выращенного на конкретном зарегистрированном участке и бутилированные там же рядом (такие как Абрау-Дюрсо или Мысхако). К ним предъявляются самые высокие требования качества.

Так что если вы сами сделали вино из своего винограда, то можете с гордостью сказать, что оно у вас из российского виноматериала. Однако только российского виноматериала для удовлетворения спроса не хватает. Молодому нашему виноделию без заграничной помощи пока не обойтись. По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить себя собственными виноматериалами не раньше, чем через 10 лет. Как известно, в советское и постсоветское время производство вина в России было практически уничтожено. Первый мощный удар нанесла антиалкогольная кампания 1985 года: множество виноградников уничтожили, а винзаводы стали делать соки. После распада СССР дело совсем пришло в упадок: виноградные плантации стояли заброшенные, а винозаводы перешли на дешевое некачественное сырье. Недаром миф о «вине-порошке» напоминает о девяностых годах: тогда легко можно было нарваться на воду с марганцовкой и сахаром под этикеткой «сухое вино». По счастью, сегодня дикие времена позади. Винная отрасль в нашей стране возрождается и широко шагает вперед. Однако выращивание лозы – процесс трудоемкий и долгий, не менее четырех-пяти лет проходит до того момента, как можно начинать собирать виноград для производства вина. А пока отечественных виноматериалов не хватает, российскими производителями закупаются импортные. В огромных специальных цистернах-флекситанках- к нам везут вино с разных концов света: из Испании, Молдавии, Узбекистана, Уругвая, ЮАР и других винодельческих стран. Из тех регионов, где виноматериала производят больше, чем может потребить собственный рынок.

Несмотря на то, что в распоряжении многих зарубежных виноделов находятся виноградники больших площадей, это не мешает мастерам использовать в своей работе и чужие виноматериалы. Например, в Германии игристое вино категории «Зект» (Sekt) почти полностью производят из виноматериала других стран. Собственного винограда не хватает, а немцы очень любят игристое, почти также, как пиво.

Читайте также:  Орден польза честь и слава с мечами

МАСТЕРСТВО ТВОРЦА

Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания – и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?

Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно – довериться собственному вкусу. Ведь вино – это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!

Источник

13:00 31.01.2020
2752

Вино в мягкой упаковке намного дешевле бутылочного. Его удобно брать с собой, проще утилизировать. Коробка не разобьется, да и легче стекла. Но есть ли разница между содержимым из-за упаковки? Роскачество рассказало, чем отличается вино в картоне и в стекле.

Вино в пакетах польза или вред

«Коробочное» вино давно расположилось на полках магазинов. Напиток в таком оформлении намного дешевле своего «бутылочного» собрата, да и взять его с собой удобнее, утилизировать проще. Но есть ли разница между содержимым из-за упаковки? Роскачество рассказало, чем отличается вино в картонной упаковке и бутылке, и на что лучше потратить деньги.

В России бытует мнение, что дорогой, качественный напиток виноделы в коробку не нальют, а значит в ней «живет» только порошковое вино. К тому же россиянин вряд ли представит себе, как во время романтического вечера или важной встречи он достает вино в пакете, разливает его, снимает пробу. Это ведь не престижно. Однако в Европе качественное вино в мягкой упаковке не редкость, пишет Роскачество.

Конечно, сама по себе мягкая упаковка даже удобнее. У нее есть масса плюсов: проста в транспортировке, легче стекла, не бьется. В конце концов это всего лишь упаковка. Но эксперты отмечают, что бутылочное вино «дышит» через пробку, а пакет для продукта образует своеобразную консервную банку.

Руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян рассказал, что в лучшем случае в литровом пакете окажется вино из винограда самой низкой категории качества.

«Для качественных вин используют сок, который идет из пресса «самотеком». Для более массовых — вино, для получения которого виноград мягко прессуют, а для самых дешевых — сок, который пресс буквально «выжимает» из виноградного жмыха», — рассказал Саркисян.

При этом эксперт отметил, что во время прессования разрушаются косточки винограда, и вино получается неприятным, с горечью. 

По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «винным напитком», обращая внимание только на цену. А «винный напиток» — это совсем другая категория винодельческой продукции. В ней допускается использование до 50 % воды, ароматизаторов, красителей и даже этилового спирта. 

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский подчеркнул, что не зря пакетированное вино занимает самые нижние магазинные полки. Там вряд ли можно найти что-то качественное и интересное. К тому же, как отметил Лоевский, есть большое количество хороших вин, которые не ударят по здоровью и кошельку.

К сожалению, потребительский спрос и рынок в России устроены так, что в пакетах сейчас продается псевдовино по очень низкой цене. Именно поэтому велик риск приобрести в мягкой упаковке некачественный продукт. 

Автор:
Надежда Луценко

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»

Материалы партнеров:

Источник

Наверняка многие из вас не раз на застольях или корпоративах видели коробки, как из-под сока, но в которых было вино. Все как положено: название, описание вкуса, указание количества градусов. Но все же не каждый рискнет подойти и попробовать такой напиток, ведь более привычно разливать вино из бутылки, не так ли? А если мы скажем вам, что в таком вине нет ничего страшного, и что оно бывает даже очень хорошего качества? Прежде, чем поверить, давайте ознакомимся с тем, что нам предлагают в магазинах.

Качество вина в пакетах

Вино в пакетах бывает разного качествах, равно как и в бутылках. Купить его можно по различной цене: от самой смешной в 100 рублей и выше. В зависимости от производителя, можно купить белое или красное, сухое или полусладкое, столовое и даже географического наименования с указанием места произрастания винограда. Как и любой другой продукт, качество вина в пакетах во многом зависит от производителя и его цены. Если вы хотите получить за небольшие деньги изысканные нотки во вкусе, то тут вас ждет разочарование. Дешевое вино из коробки скорее будет иметь простой вкус без богатого букета, так что больше подойдет тем, кто в подобных напитках не разбирается.

Читайте также:  О вреде и пользе красной смородины

vino_package_2

Вообще, среди коробок вы вряд ли встретите какие-либо коллекционные сорта. Все-таки не зря веками вино хранится в стеклянных бутылках, а эти пакеты – это скорее маркетинговый ход для удешевления продукта и более универсального способа его транспортировки, например, для выездов на природу. Действительно, вино в пакете невозможно разбить, а затем его очень легко утилизировать.

Тем не менее, качество напитка не всегда такое уж плохое. Среди пакетированного разнообразия можно найти такие экземпляры, которые повторяют бутылочные марки. У них одинаково все: рисунок на упаковке, описание и самое главное – вкус. Поэтому, если вы уверены в той или иной марке, которую привыкли покупать в бутылке, то почему бы не взять такое же вино в пакете? Разница его будет лишь в эстетике подачи.

Главный совет: не берите самую дешевую коробку лишь потому, что вы вряд ли сможете насладиться вкусовыми качествами. Такой бюджетный напиток скорее всего даже не является настоящим вином, а сделан из порошка и спиртовой составляющей. При выборе обращайте внимание на более дорогие пакеты, при этом объем тоже имеет значение: 3 литра по цене одной бутылки вина должно заставить вас задуматься: «А такое ли хорошее качество у этого напитка?». О том, как выбрать вино и не разочароваться, можно прочитать в данной статье.

Минусы и плюсы

Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:

vino_package_3

  • Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
  • После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
  • Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
  • Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
  • Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
  • Вам не потребуется штопор. Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.vino_package_5

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
  • Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
  • Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.

Стоит ли покупать

vino_package_4Итак, после всего вышеперечисленного, ответ на вопрос: «Стоит ли покупать пакетированное вино?» однозначен – конечно стоит! Однако при выборе нужно тщательно изучить упаковку, прочитать про сорта используемого винограда, месторасположения его произрастания. Отдельное внимание уделите ценовой категории: дешевое вино, как и в бутылке, не будет лучшим вариантом, и, скорее всего, вы разочаруетесь. Запомните главное правило: пакет – это просто упаковка, которая удешевляет продукт, но не портит его вкуса.

История виноделия уходит далеко в прошлое, но при этом не останавливается на своем развитии. Пакет – это относительно новое изобретение, которое позволило сделать всеми любимый продукт более доступным и удобным для различных мероприятий. Если правильно подойти к выбору напитка, то даже за умеренную цену вы сможете приобрести хорошее качественное вино для своей компании. И не слушайте гурманов, которые заявляют, что этот продукт не является подлинным сухим вином. Хороший производитель никогда не предложит своим покупателям плохой продукт.

Источник