Виноград альфа польза и вред

Виноград альфа польза и вред thumbnail

Виноград Альфа – это технический сорт со средним сроком созревания (110 – 145 дней). Культура получена путем скрещивания сортов Лабруска и Рипариа. Агрономы считают сорт качественным опылителем и озеленителем и с удовольствием разводят его в северном виноградарстве. Впервые лиана была выведена в Северной Америке, но постепенно распространилась на территорию Одессы (Украина) и всего СССР.

Виноград Альфа: технические характеристики сорта

Кусты сильные, зрелые лозы могут достигать 9 м в длину. Если не ухаживать за лианой, за счет склонности к пасынкованию она легко создаст живую изгородь. Листья у винограда крупные размером 25 х 20 см. Пластины имеют светло-зеленый цвет и зубчатые края.

Плоды винограда Альфа привлекают внимание насыщенным темно-синим цветом. Встречаются черные экземпляры. Размер одной ягоды достигает 3 г. Гроздь весит 150 – 250 г. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для изготовления вина. На вкус Альфа напоминает кисловатый мускат с приятным послевкусием земляники. Некоторые потребители описывают сорт как сладковатый, но слегка терпкий и отдающий мускатом.

Сахаристость винограда составляет 16 %, кислотность – 11 г/ л. Восковой налёт придает товарного вида созревшим ягодам. Однако из-за выраженной кислинки грозди в основном раскупаются для виноделия.

Урожайность винограда Альфа заявлена в описании из расчета 10 – 14 кг с куста или 180 центнер с 1 га. Однако на практике результаты немного другие – примерно 150 ц/ га. При этом дачник должен хорошо ухаживать за растениями.

Плюсы и минусы

Как и всякий виноград, технический сорт Альфа обладает собственными преимуществами и недостатками. Морозоустойчивость кустов довольно высокая, а к основным грибковым заболеваниям они имеют крепкий иммунитет. Если микоз и поражает кустарники, то незначительно.

При культивировании винограда важно помнить о высокой степени пасынкования. Если лиана разводится не ради озеленения участка, а с целью получения солидного урожая плодов, пасынки в течение лета придется удалять как минимум 2 раза. Также сорт требует обрезки на 8 – 10 глазков.

Посадка и уход

Плантацию для винограда Альфа разбивают в тихом месте, защищенном от ветра и открытом солнцу. Максимально освещенными кусты должны быть в течение всего дня. Высаживать молодняк лучше осенью с середины октября и до конца ноября. Почва в момент посадки должна быть умеренно влажной. После дождя черенки не высаживают.

Лунки под посадку винограда роют глубокие и достаточной ширины. Для нормального развития куста оптимальный размер междурядья составляет 1.5 м длины на 2 м ширины.

Уход за виноградом Альфа несложный. С пасынкованием торопиться не стоит. Когда появятся первые ветки, необходимо выбрать два самых крепких отростка, максимально приближенных к земле и корневой части. Остальные побеги убираются садовыми ножницами. Избранные саженцы подвязываются по мере роста. Также хозяин должен заботиться об их направлении.

Первый полив посаженного в осенние месяцы винограда производится после снятия зимнего укрытия. Поливают кустики до начала июня и сразу вносят удобрения. Почву на плантации увлажняют ранним утром, чтобы жидкость быстрее просочилась в непрогретую почву. Один кустик требует 2 – 4 ведер воды.

Удобрение виноград Альфа любит комплексное. Для активного развития зеленой массы и формирования побегов растениям нужны углерод, азот, калий и другие компоненты. Из органических добавок подойдут подкормки с птичьим помётом и древесной золой. Пропорции разведения веществ водой – равные.

Для профилактики антракноза и милдью плантацию брызгают бордосской жидкостью или медным купоросом. От хлороза кусты защищают путем внесения железного купороса. Значение имеет равномерный полив, так как болезнь поражает растения в засушливые периоды лета. Особенно страдают молодые побеги винограда.

Против виноградной подушечницы саженцы обрабатывают весной, используя Нитрафен или Препарат 30 плюс. В борьбе с блошками и комариками, которые портят молодую листовую мякоть, применяют Фуфанон и Карбофос.

Источник

Селекция«лабруска» и «рипария»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди150-180 г.
Масса ягоды2-3 г.
Урожайность10-14 кг с куста
ВкусВыраженная кислинка, привкус земляники и легкое мускатное послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьОт -30 °C до -35 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Виноград «альфа» особенно пришелся по душе садоводам и виноделам из районов, где лето длится недолго, а климат не слишком теплый. Кроме возможности культивирования сорта в холодных регионах, «альфа» обладает еще рядом достоинств и станет отличным вариантом для тех, кто только начинает выращивать эту культуру.

Плюсы и минусы

Как и другие сорта винограда, «альфа» имеет обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Безусловными достоинствами сорта являются:

  • Хорошая урожайность и опыляемость.
  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая сила роста, укореняемость и приживаемость.

Также сорт «альфа» можно использовать в ландшафтном дизайне, для украшения беседок, арок, балконов, лоджий и т.д.

Недостатков у сорта немного. Среди них отмечают склонность кустов к сгущению, горошение ягод в случае отсутствия своевременной обрезки, невысокие вкусовые качества плодов, а также необходимость постоянного пасынкования.

Происхождение

Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются “юпитер” , “кардинал” и “столетие” . 

Родители “альфы” – «Vitis labrusca» и «V. riparia»

Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.

Основные характеристики

Справка! «Альфа» – технический сорт винограда, характеризующийся высокой урожайностью. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать 10-14 кг ягод, средняя урожайность сорта составляет 150-180 ц/га.

Срок и класс созревания

«Альфа» относится к сортам винограда позднего срока созревания – с момента распускания почек до полного вызревания плодов проходит примерно 140-150 дней. Уборка урожая приходится на конец сентября-начало октября. Стоит также отметить и другие поздние сорта, такие как “мерло” , “изабелла” и “лидия” .

Куст

Виноград «альфа» представляет собой мощные, сильнорослые кусты, склонные к зарастанию и загущению из-за наличия большого числа пасынков.

На плотной, достигающей 9 м в длину, лозе расположены ярко-зеленые, трехлопастные, большие (25 см в длину и 30 см в ширину) листья с характерными острыми зубцами по краям.

Период цветения приходится на середину июня, когда на побегах образуется несколько обоеполых соцветий.

Гроздья и ягоды

Образующиеся после цветения цилиндрической формы гроздья обладают средней плотностью. Как правило, они небольшие и весят в среднем 150-180 г, однако иногда отмечается формирование более крупных, массой около 250 г, кистей.

Читайте также:  Польза икра из кабачков на зиму

Ягоды округлой формы, весят по 2-3 г каждая, покрыты темно-синей толстой кожицей с достаточно плотным восковым налетом, защищающим плоды от повреждений при транспортировке.

Мякоть плотная, слизистая и сочная, внутри есть 2-3 косточки. Плоды содержат 15-18% сахара и 10-13 г/л кислоты.

Вкус

Во вкусе преобладает выраженная кислинка, также чувствуется небольшой привкус земляники и легкое мускатное послевкусие.

Особенности выращивания

Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.

Обрезка

Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.

Основную обрезку лозы на 8-10 глазков нужно проводить в начале ноября, постепенно подготавливая виноград к зиме.

При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.

Справка! При формировании кустов необходимо учесть, что обычно ягод больше внизу, поэтому побеги на этом ярусе следует оставить.

Болезни и вредители

Среди характерных для винограда заболеваний на сорте «альфа» чаще всего отмечают развитие хлороза, оидиума, разновидностей гнилей, антракноза.

Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.

Морозоустойчивость

«Альфа», благодаря высоким показателям морозоустойчивости, относится к неукрывным сортам. В зависимости от состояния и условий выращивания кусты способны переносить заморозки от -30 °C до -35 °C, а корневая система без видимых повреждений выдерживает промерзание почвы до -12 °C.

Сорт «альфа» не нуждается в дополнительном укрытии и может выступать в качестве качественного подвоя сортам с низкой морозостойкостью.

Хранение урожая

Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго.

Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.

Сравнение с аналогами

Сравним “альфу” с несколькими похожими на нее сортами.  

ПризнакСорт
АльфаИзабеллаСаперави северныйЛивадийский черный
Срок созревания110-145 дней145-165 дней140-145 дней120-130 дней
МорозоустойчивостьДо -35 °CДо -30 °CДо -23 °CДо -26 °C
Урожайность с куста150-180 ц/га50 кг.70-110 кг.до 30 кг.
Грозди150-250 г130-250 гр.100-150 гр.200-250 гр.
ВкусКислыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйПростой и гармоничныйГароничный
ЦветКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияДо 1 месяцаНесколько недельНесколько месяцевНесколько недель
Сахаристость15-16%18-20%20,7-25%20-26%
Кислотность10-11 г/л8-12 г/л6,2-11,3 г/л7-9 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «альфа».

Отзывы

Очень люблю с «альфы» вино, правда есть свой секрет. Чтобы сделать из нее отличное вино, нужно снять с лозы в начале октября, сложить в ящики и подержать так три недели. После всего ягоды измельчить, добавить сахар 150 гр на каждые 2 кг ягод. Ну а дальше все как обычно… Результат – бомба!

Богдан, Харьковская обл. 

Да, сорт неприхотлив, но на вкус так себе. Уж слишком кислый. На вино тоже не очень, так как есть более благородные сорта. Чисто мое имхо.

Анна, Краснодарский край

Виноград «альфа» можно часто увидеть в огородах опытных и начинающих садоводов. Благодаря своей неприхотливости, отличной морозоустойчивости и возможности давать плоды, идеально подходящие для создания вкусных вин, этот сорт на протяжении многих десятилетий не только не утрачивает, но и продолжает набирать популярность. Кроме того, эти кустарники хорошо подходят для украшения участка и различных построек.

Полезное видео

Автор данного видеоролика расскажет о сорте винограда “альфа”, его уходе и болезнях.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by:

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Источник

Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Резюме:

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

Польза винограда для организма человека

Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).

Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Читайте также:  Польза медоваго массажа и целлюлит

Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме:

Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).

Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).

В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).

Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).

Резюме:

Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).

Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).

Резюме:

Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).

Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).

Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

Резюме:

Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).

В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).

Резюме:

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

6. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).

Читайте также:  Сок свекла морковь огурец польза

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).

Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Резюме:

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).

В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

Резюме:

Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).

Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).

В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).

Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).

Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).

Резюме:

Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

9. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).

Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).

Резюме:

Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Резюме:

Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

  • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
  • Замораживайте виноград для употребления зимой.
  • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
  • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Резюме:

Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

Потенциальный вред винограда для организма человека

Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
  • Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
  • Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)

Подведем итог

  • Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
  • Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.

 
  Виноград

Источник