Виноград на лицо польза и вред

Виноград на лицо польза и вред thumbnail

Человеческая кожа невероятно вынослива. Она надежно оберегает наше тело от негативного воздействия внешней среды. Но любая защита со временем ослабевает, а потому так важно подпитывать ее силу. Виноград подойдет для этих целей идеально! Человечество научилось использовать практически все части этого растения в различных вариациях: начиная с плодов и заканчивая пеплом сожженной лозы. Ягоды винограда – самый доступный компонент для красоты и здоровья вашей кожи!

Преимущества ухода за кожей с помощью винограда

С возрастом кожа требует дополнительного внимания и заботы. Сила винограда кроется в богатом, комплексном действии, которое обеспечивается благодаря ряду витаминов и минеральных веществ:

  • Витамин А

Регулирует работу сальных желез, устраняет элементы акне, убирает сухость и шелушение.

  • Витамин С

Помогает восстанавливать защитные силы клеток и налаживать их правильную работу. При нехватке этого вещества кожа теряет эластичность и упругость.

  • Органические кислоты

Ускоряют выработку коллагена – основы соединительной ткани человеческого организма. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность кожи, сглаживает морщины и дарит ухоженный внешний вид. Особенно важен коллаген для женщин в возрасте от 30-и лет, поскольку естественные запасы этого вещества постепенно истощаются, и только правильный косметический уход способен сохранить красоту кожи и приумножить ее.

  • Полифенолы

Защищают кожу от воздействия свободных радикалов, останавливают старение и увядание.

  • Эфирные масла

Увлажняют и тонизируют кожу, наполняют каждую клеточку полезными веществами.

Использование масок из винограда способствует обновлению клеток кожи, разглаживанию морщин, заживлению мелких повреждений и выравниванию цвета лица.

Для какой кожи идеально подойдут маски из винограда?

Виноградная маска полностью удовлетворяет требования увядающей и проблемной кожи. Попробуйте включить подобного рода средства в свой уход, если у вас есть одна или несколько из перечисленных проблем:

  • начались процессы увядания;
  • происходит закупорка пор;
  • теряется эластичность кожи;
  • кожа имеет тусклый оттенок;
  • появились первые морщинки;
  • отмечается повышенное выделение кожного сала;
  • проявляются сухость или шелушение.

Перед первым применением любой маски не забудьте сделать тест на чувствительность. Для этого нанесите готовый состав на запястье и через 15 минут осмотрите обработанный участок на наличие признаков аллергии (сыпь, покраснения, зуд, жжение и т. п.). Маска может использоваться только в том случае, если негативных реакций не возникло.

Правила использования виноградных масок

Для ухода за лицом используйте только свежие грозди винограда, без явных недостатков или гнили. Идеальный вариант – слегка недозревшие плоды зеленого (белого) винограда. Темные сорта имеют в составе красящий пигмент и способны сделать натуральный «мейк-ап» на самых неожиданных участках кожи.

Виноград хорошо сочетается со многими дополнительными ингредиентами, что увеличивает полезное действие масок. Непосредственно перед процедурой нанесения средства на лицо очищайте кожу и распаривайте ее с помощью паровой бани. Используйте и мякоть, и кожуру, и косточки, предварительно размяв ягоды до состояния пюре.

Не держите маски дольше 30-и минут, поскольку натуральные компоненты склонны к быстрому разрушению. Рекомендуемого времени вполне достаточно, чтобы напитать и наполнить силой каждую клеточку кожи.

Простые рецепты домашних косметических средств на основе винограда

Натуральный уход доступен каждому, кто хочет наградить свою кожу витаминами и смыть с нее последствия стресса, усталости, негативных воздействий окружающего мира. Подберите средство, которое наиболее полно соответствует вашим нуждам.

  • Питательная маска

Смешайте несколько столовых ложек виноградной кашицы с 4-мя каплями перекиси водорода (3%) и 2-мя ст. л. измельченных листьев алоэ. Нанесите средство на лицо и смойте через 10 минут.

  • Тонизирующая маска

Положите в чашку несколько ложек манки, влейте 2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока и оставьте набухать на 20 минут. Затем добавьте к смеси несколько капель масла алоэ и сырой яичный желток. Тщательно перемешайте массу, нанесите на лицо (избегая зоны вокруг глаз) и шею.

  • Средство против прыщей

Измельчите в блендере 40-50 г свежего винограда и смешайте его с 0,5 ч. л. пищевой соды, 1/4 стакана жирного молока и 5 мл масла оливы. Доведите смесь до однородного состояния, затем окуните в нее марлю и нанесите на лицо. Оставайтесь в горизонтальном положении около 25-и минут, после чего снимите пропитанную составом марлю и умойтесь.

  • Смягчающая маска

В равных пропорциях смешайте жирный творог, натуральный жидкий мед и измельченную мякоть винограда. Готово! Используйте маску сразу после очищения.

  • Увлажняющее средство

Смешайте 1 ст. л. измельченных ягод с таким же количеством оливкового масла и сметаны. Взбейте яичный белок до мягких пиков, покрошите в него 20 г мякиша белого хлеба и добавьте столько же ячменной муки. Главным ориентиром должна быть густая консистенция. Нанесите смесь на кожу и через 30 минут смойте теплой чайной заваркой.

  • Маска с лифтинг-эффектом
Читайте также:  Эссе по английскому на тему польза компьютера

Смешайте 1 ст. л. домашней сметаны с двумя порциями зеленого винограда. Добавьте немного морковного сока и 1 ст. л. рисовой муки. При регулярном использовании (3-4 раза в неделю) эта маска уменьшает поры и разглаживает мелкие морщинки.

  • Виноградный лосьон

Влейте 100 г виноградного сока в емкость, добавьте 130 г минеральной воды, 2 чайных ложки меда, чайную ложку морской соли и 10 г красного вина. Хранить готовую смесь в холодильнике можно долго, если поместить ее в темную непрозрачную емкость. Протирайте кожу лосьоном утром после сна, и вечером – после снятия макияжа.

  • Косметический лед

Протрите виноград через сито, и заморозьте сок в формочках для льда. Пользуйтесь готовыми виноградными кубиками по мере надобности утром и вечером, протирая поверхность кожи.

Источник

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды -синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью – принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, – ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок – это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Читайте также:  Польза и вред аппаратного массажа

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, – в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта – метанола, – который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении – брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме – 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная – это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах – признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Читайте также:  Если пить воду с лимоном какая польза

Таким образом, виноград – отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона – в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник

Виноград – вечнозеленая многолетняя лиана с широкими зелеными листьями.

Плодоносит сочными ягодами зеленого или красновато-сине-черного цвета, собранными в гроздья разной формы и величины. Виноград считается одним из самых древних растений на Земле, которые стал выращивать человек. Он насчитывает более 8000 сортов. Из винограда делают вино, используют его в кулинарии, медицине и косметологии. Основные страны, производящие высококачественные ценные вина – Франция, Италия, Испания, Чили, Португалия, Аргентина. Из виноградных косточек производят масло, которое нашло широкое применение в косметике и кулинарии, используется в фармацевтической и косметической промышленности, при производстве маргарина и смазочных материалов, в мыловарении. Главные производители виноградного масла в наши дни – Франция, Испания, Италия и Аргентина – страны, имеющие многовековые традиции виноградарства и виноделия.

Интересный факт

Все части винограда обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами. В медицине существует такое понятие, как «ампелотерапия». Ампелотерапия – особое направление в народной медицине и древний метод лечения виноградом хронических заболеваний. В качестве лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и листья, древесина и все, что можно взять у этого удивительного растения.

Полезные свойства

Виноград уже в древние времена был известен не только как общеукрепляющее, но и прекрасное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. А сушеный виноград – изюм – не хуже любых таблеток помогал лечить заболевания легких, печени и почек. Эту ягоду отличает большое содержание витамина Е – природного антиоксиданта. Поэтому употреблять ее полезно пожилым людям для стимуляции мозговой деятельности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сосудов. Рекомендуется употреблять виноград больным малокровием, поскольку он увеличивает число эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Полезно есть виноград при проблемах со зрением. Доказано, что употребление этих ягод в пищу необходимо при некоторых формах рака. Масло виноградных косточек тоже использовалось человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют записи в документах и остатки масла в древних амфорах, найденных на раскопках городов Древнего Рима и Греции. Масло косточки винограда обладает удивительным омолаживающим действием. В нем обнаружено множество активных веществ – полифенолов, обладающих уникальной возможностью связывать свободные радикалы, которые являются одной из причин старения и развития онкологических заболеваний. Оно содержит такие жирные кислоты, которые придают этому маслу невязкую жидкую консистенцию, поэтому оно быстро впитывается и легко наносится на кожу.

Использование в косметологии

Масло из виноградных косточек высоко ценится в косметологии и часто используется как базовое. Помимо омолаживающих, этому маслу присущи противовоспалительные, питательные и увлажняющие свойства. Наиболее полезно оно для увядающей кожи. Масло оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие, решает проблемы купероза, используется для профилактики новообразований на коже. Обладает легким отбеливающим эффектом и предотвращает появление пигментных пятен. Масло из виноградных косточек является универсальным, поскольку подходит для всех типов кожи. Особенно этот полезный продукт применим для деликатного ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Использовать это масло полезно и при проблемной, склонной к жирности коже, потому что оно регулирует работу сальных желез, прекрасно снимает раздражение и способствует быстрому восстановлению. Оно является традиционным средством при комплексном лечении угревой сыпи. Для питания и увлажнения секущихся и ослабленных волос, для ухода за ломкими ногтями также применяют масло виноградной косточки. Его наносят непосредственно на кутикулу и используют в качестве вспомогательного и массажного для маникюра и педикюра. Лечебные ванны с этим маслом смягчают и увлажняют кожу, улучшают циркуляцию крови.

Рецепты на основе компонента:

  • Маска для увядающей кожи с имбирём
  • Очищающее масло с маслом виноградной косточки
  • Регенерирующая маска для лица с маслом иланг-иланга
  • Смесь от глубоких морщин с маслом виноградной косточки

Источник