Виноград польза и вред чая

Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.

Чай из виноградных листьев

Состав и полезные свойства чая из винограда

Не только ягоды употребляют в пищу, но и листья. Препараты, на основе красных листьев винограда используют при лечении многих заболеваний. Растение пользуется большим спросом в кулинарии разных стран мира: Турции, Греции, Румынии и Вьетнама.

В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.

  1. Наличие антиоксидантов в составе чая способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает зрение.
  2. Напиток на основе растения благоприятно влияет на структуру волос и кожи.
  3. Чай из листьев винограда замедляет старение организма, и предотвращает развитие хронических болезней.
  4. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в листьях винограда, напиток оказывает положительное воздействие на работу сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Чай из винограда полезен для зубов и десен. После его приема уничтожаются микробы в ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Раньше, в таких случаях достаточно было пожевать виноградный лист.
  6. Напиток полезен для костей, так как в нем содержится кальций и витамин К. Наличие марганца способствует укреплению костного скелета.

Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.

Чай из сухих красных виноградных листьев жители европейских стран заваривают очень давно. Его применяли при геморрое, расстройстве желудка, кровотечениях и других болезнях.

Виноградную листву также широко применяют в косметологии. Народные целители назначают чаи при простудных заболеваниях, они способствуют выведению мокроты из легких. Измельченное свежее сырье используют при варикозном расширении вен, а сухие листья помогают заживить гнойные раны.

Заготовка листьев для чая

Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Рецепт чая

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

Чай с гранатом

Виноградно-гранатовый чай

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Холодный пунш из виноградного сока

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Вред чая

Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.

Квас из винограда

Рецепт кваса из винограда

С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.

Читайте также:  Электрическое поле вред и польза

Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.

В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Источник

Фрукты и ягоды » Виноград

905

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства листа винограда

Для здоровья

Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

Вкусные, полезные рецепты

В качестве сырья используют свежие, сухие, замороженные, консервированные листья.

  • Отвар

Используется в лечебных целях. В особенности лечат варикозное расширение вен, болезни сосудов, сердца, синдром раздраженного кишечника с диареей. Свежие листья нужно слегка размять картофелемялкой, сухие сразу используют. На 100 г продукта требуется 500 мл кипятка. Заливают водой, ставят на маленький огонь, варят около 1 часа. Принимают по 2 сл. Ложки перед каждым приемом пищи в течение месяца. Хранят в холодильнике в баночке, закрытой крышкой. Можно лекарства готовить больше. При соответствующих условиях средство хранится около 8-ми месяцев.

  • Чай

Употребление чая помогает укрепить иммунитет, предупреждает расстройство пищеварения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Готовится напиток из свежих, сухих листьев. Нужно залить сырье кипятком, оставить в заварнике на 15 минут. Разрешается добавлять сахар, мед по вкусу. За сутки пьют до 3-х чашек чая.

  • Соленая закуска

Вкус блюда получается острый кисло-соленый. Одним словом, пикантный. Используется соленая закуска в мясных, овощных блюдах. Из нее готовят также долму. Для приготовления понадобятся молодые виноградные листочки, соль, вода. Укладывают в баночки емкостью 0,5 л листья, завернутые рулетиком. Отдельно нужно сделать рассол. На 1 л воды 100 г соли. Доводят до кипения, заливают банки. Закручивают крышки, но не плотно. Опускают банки в кипящую воду на 15 секунд. Вынимают, закатывают, оставляют остыть. Хранят в холодильнике.

  • Долма

Сейчас читают: Чем отличается виноград Изабелла, как его употребляют

Рецептов на самом деле огромное количество. Это те же голубцы, но в виноградных листочках. Важен сам процесс обработки листа и приготовление готового блюда. Отбирают неповрежденные молодые листья. Промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюльку. Заливают кипятком. Оставляют под закрытой крышкой на 15 минут.

Отдельно готовят начинку на свой вкус. Стандартно это поджаренная луковица, морковь, вареный рис и фарш. Подсаливают, добавляют специи. Сливают воду с листьев, просушивают, удаляют черенки. По центру кладут немного начинки, заворачивают трубочкой. Укладывают на дно кастрюли или сковороды листья в несколько слоев. Поверх раскладывают закрученные долмы. Заливают водой или томатным соком. Подсаливают. Накрывают тарелкой, ставят груз, чтобы в процессе варки рулетики не развернулись. Кипятят на маленьком огне 1,5 часов. Отдельно готовят любой соус.

  • Сыр в листьях винограда

Понадобится полутвердый сыр, сливочное масло, чеснок, паприка, мед. Нарезать сыр тонкими ломтиками. Завернуть каждый в виноградный лист. Смешать мед с паприкой, давленным чесноком. Обжарить листья с сыром на сливочном масле с двух сторон, полить соусовм.

Для стройности

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью – всего 93 ккал на 100 г.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз – проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Для красоты

Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи – измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

Читайте также:  Польза массажа для организма кратко

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

  • Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

Сейчас читают: Виноград: полезные свойства и вкусные сорта

В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

  • Для красоты

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

  • В кулинарии

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

В кулинарии

Вкусные блюда с использованием листа

Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.

Расфасовка виноградных листьев

  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

Что делать с замороженными листьями

  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.
Читайте также:  Кровь из рогов марала со спиртом польза

Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Противопоказания

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь – соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет – он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока – 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

Заготовка

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ – заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Как заготовить на зиму листья винограда

Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.

  • Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
  • Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.

Сейчас читают: Какой виноград калорийнее: черный или белый

Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Полезные рекомендации

  • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
  • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
  • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
  • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

Источник