Виноградная улитка на участке польза или вред

Виноградная улитка на участке польза или вред thumbnail

Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.

Среда обитания

Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.

Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.

Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.

Сколько живут виноградные улитки

Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.

Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.

Читайте также: Как определить возраст улитки?

Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

Виноградная улитка – польза для человека

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Читайте также: Улитки в косметологии – мифы и правда

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% – аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

Источник

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Виноградная улитка на участке польза или вред

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Читайте также:  Луковый сок для волос польза

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

Состав слизи:

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний;
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 30% — жиры;
  • 5% — углеводы;
  • 10% — белки.

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Виноградная улитка на участке польза или вред

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградная улитка на участке польза или вред

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Виноградная улитка на участке польза или вред

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Читайте также:  О вреде и пользе ночных линз

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Многие садоводы, особенно в южных регионах нашей страны, неприветливо встречают поселившихся в саду виноградных улиток. И не без основания. Эти брюхоногие прожорливые моллюски с ранней весны и до поздней осени совершают ночные набеги. Да, именно набеги, хотя казалось бы, виноградная улитка — весьма медлительное существо. Которого днём совсем не видно, потому что прячется в укромных сырых местах. Но ночью они способны не только нанести существенный вред цветникам и клумбам. Они также могут уничтожить овощные культуры, лишив урожая.

Виноградная улитка - идея для бизнеса

Но в некоторых странах Западной Европы виноградных улиток используют в пищу. Да и в России есть гурманы, считающие этих моллюсков изысканным деликатесом. Больше того, начали появляться фермы по разведению и выращиванию улиток. Не только в качестве продукта питания. Но и для поставок фармацевтической промышленности и в косметологию.

Изысканный деликатес - фаршированные улитки

Президент страны Владимир Путин, в ответ на просьбу предпринимателя, пообещал рассмотреть вопрос о включении деятельности по разведению улиток в перечень видов сельхоздеятельности. Это произошло на недавнем совещании в Адыгее. И, по всей вероятности, улитки станут сельхозпродукцией.

Читайте также: Подумайте, не заняться ли вам пчеловодством

Виноградная улитка — злостный вредитель в саду и огороде

Хотя виноградная улитка — малозаметная жительница сада и огорода, вред она наносит весьма ощутимый. Потому что моллюски способны сожрать молодые растения цветов и овощей. Буквально под корень. Обгрызая листья взрослых растений, они ослабляют их, так как уменьшается площадь фотосинтеза. Что существенно замедляет рост и развитие культуры. Повреждая кожицу плодов, улитки делают их непригодными в пищу. Плоды быстро портятся, загнивают.

Переползая с одного растения на другое, брюхоногие распространяют споры вредоносных грибов. Кроме того, улитки являются промежуточными хозяевами отдельных видов опасных для человека гельминтов. И могут оставлять на плодах их яйца.

Виноградная улитка на капусте

Да и внешний вид самих брюхоногих мало кто из садоводов находит привлекательным. И стремится избавиться от такого соседства.

Чем может быть полезна человеку виноградная улитка

Но виноградная улитка, оказывается, может быть полезна. Конечно, не в саду и огороде.

Брюхоногие, как продукт питания

Мясо улиток используется в греческой, испанской итальянской и французской кухнях. Оно богато витаминами и аминокислотами. Вместе с тем, отличается не очень высокой калорийностью, 90 кКал в 100 г продукта. Кроме того, напрочь отсутствует холестерин, поэтому может считаться диетическим продуктом.

Улитка откладывает икру

Икра улиток ценится выше икры осетровых рыб. А ещё мясо моллюсков считается мощным афродизиаком.

Блюдо из моллюсков

Виноградная улитка на страже молодости и красоты

Слизь, выделяемая виноградной улиткой, высоко ценится в косметологии. Потому что содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины А, С,Е улучшают питание кожи, уменьшают воспалительные процессы на коже;
  • гликолевая кислота, стимулирующая выработку коллагена, помогающая удерживать влагу в коже, предотвращая образование морщин;
  • аллантоин способствует регенерации тканей, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при различных поражениях кожи. Например, ожогах, ранениях, помогает заживлению послеоперационных ран при пластических операциях.

Состав секрета улитки

Косметические средства на основе слизи моллюсков способствуют омоложению кожи. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины, улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.

Читайте также: Как разводить раков в водоеме на своем участке

В некоторых дорогих салонах красоты можно пройти процедуру нанесения свежей слизи моллюска. Для этого на кожу подсаживается живая улитка, которая передвигаясь по ней, оставляет слизь. Процедура отнюдь не дешевая, и надо признать, не для слабонервных.

Косметическая процедура

Разведение улиток как бизнес-идея

Если есть спрос, то должно появиться и предложение. Уже появились первые предприниматели,занимающиеся разведением виноградной улитки. И в этом есть свои резоны:

  • этот бизнес можно начинать практически с нуля;
  • уровень конкуренции практически минимален;
  • небольшие ежемесячные финансовые вложения;
  • легкость разведения;
  • улитки не особо требовательны к питанию;
  • можно построить бизнес на даче или загородном участке;
  • легко совмещать с основной работой.

Разведение на стеллажах

Но как и во всем, имеются и свои минусы:

  • Первым препятствием для начала бизнеса может стать отвращение к скользким существам.
  • Трудности с поиском рынка сбыта, потому что этот товар не рассчитан на рядового потребителя. Блюда из мяса моллюсков готовят в дорогих ресторанах, поэтому для сбыта следует обращаться именно туда. Или связываться с фармацевтическими фирмами.
  • Мясо улиток — пищевой продукт поэтому потребуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и проч.
  • Если вы намерены разводить улиток на даче, стоит поинтересоваться мнением соседей. Потому что сбежавшие от вас улитки могут нанести серьезный урон соседскому огороду. Кроме того, как бы старательно вы не убирали моллюскарий, часть особей все равно погибнет. А от павших моллюсков и продуктов их жизнедеятельности по округе будет разливаться тот ещё запах.
Читайте также:  Польза и вред горохового белка

Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для тех, кто не боится браться за новое, мало кому известное дело. Перспектива включения улиток в перечень сельхозпродукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны и смелость и упорство. Если они у вас есть, дерзайте!

Автор статьи:

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Источник

Улитки – это гермафродиты, способные самооплодотворяться дважды в год. Кладка яиц очень мелкая, поэтому заметить ее и уничтожить практически невозможно. При благоприятных условиях моллюски вылупливаются. Из одной кладки выходит 20–25 слизней.

Зачем бороться с улитками

Улитки выходят из спячки ранней весной. Их «жертвами» становятся саженцы овощных культур (томаты, баклажаны), цветы и побеги молодых деревьев. Особую опасность для участка представляет виноградная улитка, которая поедает не только зелень, но и плоды. После себя она оставляет слизистый след, наносящий вред естественному покрову растения. В результате этого культура может заболеть и даже погибнуть.

Способы борьбы

Прежде чем начинать борьбу с улитками, стоит оценить масштабы поражения. Если популяция незначительна, можно обойтись без химикатов, просто собрав вредителей вручную. В качестве профилактики можно устанавливать ловушки или использовать народные методы, в основе которых лежат натуральные компоненты. Выполнять такую обработку для защиты от слизней следует два-три раза за сезон.

Контактные

Если улитки попадаются на участке точечно, для них устанавливают специальные ловушки. Эффективно избавиться от слизней помогут следующие вещества:

  • Кофе. Свежезаваренный 2% раствор кофеина привлекает моллюсков запахом, поэтому они охотно ползут к приготовленной чаше. Напиток же, попадая в организм, убивает слизней за пару часов.
  • Суперфосфат. В качестве альтернативы может выступать известь, рассыпать которую необходимо между грядок сразу после дождя. При контакте с химикатом улитки обжигают брюшко и почти сразу же погибают.

Бесконтактные

Отпугнуть улиток может резкий запах и специальные ловушки, расставленные по участку. Сохранить слизням жизнь и защитить от них растения помогут:

  • Деготь. Вокруг каждой грядки можно слегка прикопать ткань, хорошо пропитанную смолистой жидкостью. Резкий запах, раздражающий улиток, плохо выветривается, поэтому такое средство будет защищать участок несколько месяцев.
  • Пряные травы. Слизень не атакует даже молодые побеги, пугаясь любимого людьми восточного запаха. По периметру участка необходимо посадить кориандр, шалфей, розмарин.

Отлавливание

Самый трудоемкий способ – это сбор улиток вручную. Делать это нужно рано утром, заглядывая во все укромные места. Механический сбор необходимо проводить ежедневно. Если собирать улиток самостоятельно не представляется возможным, можно прикормить ежика – он избавится от них за несколько дней. Естественными помощниками в истреблении слизней станут жабы, лягушки, скворцы, трясогузки, но привлечь их на участок будет весьма проблематично.

Мульчирование

Защитить растения от улиток может процедура мульчирования междурядного пространства. Нужно насыпать вокруг растений песок, острые еловые веточки. В качестве альтернативы иголкам может выступать яичная скорлупа и битые ракушки, острые края которых ранят улиток и заставляют отступить. Если дача имеет внушительные размеры, стоит сделать между грядками отступы в 20–30 см, пересыпанные мелким гравием.

Химические препараты

Эффективнее всего со слизнями борются препараты, в состав которых входит метальдегид и фунгицид. После контакта с ядом улитки гибнут в течение 2 часов. Для этого применяются:

Гроза

Слизнеед

Антислизень

Эти средства проникая через кожные покровы или с пищей в организм слизней, приводит к их обезвоживанию и гибели.

Народные методы

Борьба с улитками на огороде народными средствами требует ежедневной обработки всех прилегающих территорий. Для этих целей используют:

  • Соль. Можно посыпать землю вокруг растений или опрыскать слабым солевым раствором кусты. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно пожечь зеленую массу. Слизни на кристаллизованную поверхность не ползут.
  • Уксус или лимонный концентрат. 25 мл выбранного средства растворяется 10 л воды, хорошо перемешивается, отстаивается примерно 15 минут. Опрыскивать растения необходимо раз в неделю по вечерам. Кислота в больших количествах опасна для растений, поэтому превышать дозировку категорически запрещено.
  • Нашатырный спирт. 10% раствор аммиака разводится 5 л воды и заливается в землю вокруг растений. Выполнять такие работы можно до появления первых завязей, чтобы исключить попадание химикатов в плоды.

Источник