Виноградная водка польза и вред

Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды.

Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда.

Свойства чачи

По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.

Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.

Польза чачи

Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.

Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.

Применение чачи

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.

Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.

Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.

Вред чачи

Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.

Видео

Источник

Чача – грузинский напиток, приобрётший широкое распространение среди русскоговорящих стран. Чачу нельзя рассматривать как водку в связи с тем, что напиток имеет основу, изготовленную из фруктов и ягод, и превосходит в процентном соотношении. Водка состоит из 40% спирта, а чача же из 72%.

Чача, как алкогольный напиток, может нанести непоправимый повреждения и осложнения вашему организму, особенно если не дозировать её количество и объём потребления. Это в напиток, который производят с применением ручного труда, то процесс испарения его жидкости, перегонка, происходит без сортировки спирта по частям. В чаче высокая концентрация сивушных масел. Даже при дальнейшей очистке это не изменит ситуацию целиком, а только частично. Поэтому при использовании чачи имеет смысл быть осторожным и здравомыслящим, ведь это может приводить к заболеваниям разных систем организма.

СТРАДАЕТ ПСИХИКА

Разрушение психики при систематическом употреблении алкоголя происходит до самого основания, то бишь, нарушается сон. Головной мозг человека начинает терять большое количество клеток, из-за чего быстро устаёт, наступает переутомление, а без привычной дозы наступает бессонница.

Факторы, указывающие на нарушение психики, связанные с употреблением чачи:

  1. Резкая смена эмоционального состояния.
  2. Логика и мышление нестабильны.
  3. Потеря воображения.
  4. Неадекватная реакция на привычные ситуации, происходящие в жизни и знакомых людей;
  5. Неспособность отвлечься.
  6. Ухудшается память.
  7. Могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации.
  8. Возникновение алкогольных психозов.

Человек, как личность, становится грубее по отношению к другим, сознание отупляется и становится незамысловатым. Впоследствии, наступает момент, когда трудно воспроизводить события из прошлого и запоминать что-то новое. Всё это приводит к тому, что человек становится опасен для окружающих и нуждается в помощи специалистов.

УГНЕТЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Спирт нередко может поражать нервную систему. Он может вызывать воспаление периферических нервов, из-за чего чаще всего поражаются ноги. После чего возникают ощущения, будто человек отсидел ногу, проявляется потеря чувствительности, развивается зуд, главным образом на стопах. Помимо боли в ногах возникновение поясничной боли из-за токсичного действия винного спирта.

Вред для нервной системы поступает также со стороны ментального здоровья. Ввиду чего могут развиваться такие осложнения как:

  • Появление галлюцинаций.
  • Судороги.
  • Повреждение сосудов головного мозга.
  • Подавленное состояние.

ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА

Чувство страха и тревоги зачастую возникает у людей склонных к поникшему состоянию, но бывают и исключения, когда подвластны этому положению и здоровые люди. Они непрерывно испытывают страх. И это адекватная реакция организма на употребление алкогольных напитков. Эйфория от употребления спиртного может вызывать тревожные синдромы, паники, нередко депрессию.

Причины развития тревоги и страха:

Желание избежать проблем. Вы расслабляетесь, Ваши проблемы становятся незначительны, чем они были ранее, но, по истечению состояния опьянения приходит осознание того, что сложности никуда не исчезли.
Провалы в памяти. Обильное воздействия высокоградусного спирта на организм приводит к тому, что субъект перестаёт помнить часть событий, произошедших с ним.

Читайте также:  Ходьба перед сном польза или вред

Изменение поведения. Появление ощущения раскрепощённости, иногда агрессии, нехарактерных личности в обычном состоянии приводит к появлению чувства стыда, тревоги за осуждение поступков.

Ввиду того, что появление страха и тревоги у человека – это результат интоксикации организма, то, следовательно, чтобы устранить тягостные симптомы Вам нужно снизить концентрацию токсичных веществ. Для этого рекомендуется наладить режим потребляемой вами жидкости, это может быть, как обычная вода, так и напитки, изготовленные из ягод и засуженных фруктов без содержания спирта. Некоторое время избегать активных физических нагрузок и чаще принимать прохладный душ. А также, перестать зацикливаться на своих симптомах и проблемах, замечать всё больше положительных сторон Вашей жизни.

РАЗРУШАЕТСЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Фактически в каждом алкогольном напитке содержится спирт, который при попадании в организм, провоцирует разрушение клеток. Для выведения алкоголя организму понадобится несколько суток, однако и за это время успевает нарушиться работа важных органов человека. Чем выше и больше доза принята персоной, чем чаще ею злоупотребляет, тем серьёзнее будут дальнейшие последствия для систем и органов.
Миокардиодистрофия токсическая – тяжёлое заболевание сердечной мышцы, в результате злоупотребления спиртными напитками. Яды биологического происхождения, попадая в сердечную мышцу, убивают в ней клетки, в связи с этим начинает болеть сердце после принятой дозы алкоголя. Отсюда непредвиденные инфаркты, которые не только губительно влияют на состояние организма человека, но и могут порождать мгновенную смерть.

Из-за повреждаемости сердце может перестать справляться с поставленными перед ним задачами, несмотря на огромный запас прочности, заложенный в нем самой природой. В итоге за несколько лет развития кардиомиопатии сердечная мышца не то что с перекачкой крови в режиме физических нагрузок не справляется: даже при выполнении ежедневных движений. Возникает быстрая утомляемость, сильная одышка в любое время суток, отсутствие желания выполнять физическую работу. При первых проявлениях плохого самочувствия стоит отказаться от употребляемого вещества.

МОЗГ ПОГИБАЕТ

Неблагоприятное влияние алкоголя распространяется фактически на все органы индивида, но, при этом, наиболее пагубным оказывается вред, наносящийся головному мозгу. Спирт, располагающийся в чаче, впитывается в кровь, вместе с кровотечением проникает в человеческий мозг, где наступает процесс, обеспечивающий интенсивное разрушение коры головного мозга.

Головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток и каждый из них питается микрокапилляры. При образовании свёртываемости крови, обусловленных потреблением спирта, микрокапилляры закупориваются, таким образом нервные клетки лишаются кислорода, после чего наступает кислородное голодание клеток мозга. В этом случае наступает гибель нейронов и они не восстанавливаются в последующем. Поэтому, после каждого потребления чачи и любого другого алкогольного напитка, человек теряет десятки тысяч нейронов и объём человеческого мозга уменьшается. Всё это может привести к дальнейшей гибели мозга.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают отравляющее поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Это существенный удар для органов пищеварения, а также допустимость появления алкогольной зависимости у человека. У большинства людей, которые систематически употребляют алкоголь, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: гастрит разных форм, нарушение активности желудка, изжога, понос, язвенное заболевание желудка.

Из-за большого количества градусов в чаче сильно сжигается слизистая желудочно-кишечного тракта. В случае, если пища начинает задерживаться в желудке, это говорит о нарушении функции пищеварения. При обострении этого процесса возникает гастрит, либо же образуется язва, что в дальнейшем осложняет возможность употребления пищи и выбора продуктов питания. Помимо того развивается высокая свёртываемость белка, появляется чувство постоянной усталости. Может произойти и деформация слюнных желез. Кроме того, нарушения баланса кислотной и щелочной среды толстого кишечника могут порождать запоры. В этом случае нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Большинство факторов, из-за которых происходит развитие заболеваний и, в общем, появление проблем с организмом, связаны с неспособностью контролировать количество потребления чачи. Для получения удовольствия от чачи без вреда будет лучше разбавлять её до 35-40˚. Указанные изменения могут иметь различную степень выраженности. Все зависит от количества спиртного, выпитого накануне, эмоциональных особенностей конкретного человека, времени, в течение которого он регулярно употребляет алкоголь.

Источник

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес.

Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот напиток часто называют «грузинской водкой», однако на самом деле такое определение не соответствует действительности. Чача — это виноградное бренди, которое изготавливают методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Как правило, для этого используют виноград сортов Изабелла, Качич или Ркацители. Впрочем, существуют и вариации с добавлением алычи, мандаринов или инжира.

Приблизительные аналоги этого напитка — итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Читайте также:  Чай из мяты на ночь польза и вред

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача — настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как «напиток долголетия». Сами грузины называют чачу «напитком долголетия» благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.
Читайте также:  Сода или дрожжи вред или польза и вред

Еще раз подчеркнем, что все эти выдающиеся качества «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу — перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача — настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача — один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник