Виноградные листья для долмы польза вред

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Мельхиоровые столовые приборы и их польза

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Источник

Польза виноградных листьев для организма человека известна с древних времен, но в нашей стране редко используют этот доступный и важный для здоровья продукт. Тогда как в солнечных странах Средиземноморья и Кавказа разработана масса способов, как применить их с максимальным эффектом для здоровья.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Состав и калорийность виноградного продукта

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:

СоставОбъем, гр.
Белок5,5
Жиры2,11
Углеводная составляющая17,32
Пищевые волокна11,5
Чистая вода73,33
Зола1,64

Состав и ценность

Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.

Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыСтеролыЖирные кислоты
123
А, 1375 мкг.В1+Тиамин, 0,038 мг.В9+Фолаты, 82,5 мкг.Калий, 273 мг.Железо, 2,62 мг.Стигмастерол, 2,1 мгОмега3, 0,854 гр.
Альфа-каротин, 628 мкг.В2+Рибофлавин, 0,353 мг.С+аскорбинка, 11,15 мг.Кальций, 362 мг.Марганец, 2,854 мг.Фитостерол, 20,5 гр.Омега6, 0.147 гр.
Бета-каротин, 16,193 мгВ4+Холин, 12,78 мг.Е+Альфатокоферол, 2,1 мг.Магний, 94,5 мг.Медь, 413 мкг.Бета Ситостерол, 19,8 мг.Насыщенные кислоты, 0,335 гр.
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг.В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг.К+Филлохинон, 108,7 мкг.Натрий, 8,9 мг.Селен, 0,85 мкг.Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр.
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг.В6+Пиридоксин, 0,39 мг.Фосфор, 92 мг.Цинк, 0,68 мг.Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр.

Исцеляющие свойства

Виноградные листья – польза и вред, наносимый организму, зависит от уместности применения и соблюдения дозировки.

Это садоводческое растение обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Создают естественные препятствия для образования склеротических бляшек.
  2. Нормализуют функцию сердечного органа и улучшают состояние сосудов.
  3. Способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым устраняя «запорный синдром».
  4. Являются хорошим антиоксидантам, связывают токсичные вещества в организме и помогают безопасному выводу их наружу.
  5. Улучшают процесс образования и созревания кровяных клеток.
  6. Влияют на умственное развитие, предупреждая раннее старение коры головного мозга.
  7. Улучшают способности репродуктивной системы.
  8. Влияют положительно на состояние кожи.
  9. Благодаря антибактерицидным свойствам устраняют последствия патологических процессов.
  10. Сокращают период выздоровления после хирургических вмешательств.
  11. Заживляют небольшие раны в полости рта. Жевание листочка винограда способно уменьшить налет на зубах и снять первые признаки пародонтоза.
  12. Снижение ревматоидных болей и симптомов подагры.

Посмотрите видео: “Жить здорово! Долма — вкус и польза”

Технология сбора

Оптимальный срок для сбора с мая по конец июня. Отбираются молодые, гладкие и ярко-зеленые листики. Прожилки должны быть максимально мягкими.

Заготовку проводят в период цветения. Именно в это время они по вкусу слегка кислые, что и требуется для большинства кулинарных рецептов.

Рекомендовано брать сорта белого винограда.

Длительное хранение виноградной ботвы

Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Заготовка на зимний период

Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.

Для этого их надо:

  • очистить;
  • высушить;
  • уложить в пластиковый контейнер;
  • хранить в морозилке.

Маринованные и соленые листья – это продукт, который можно кушать как сразу после приготовления, так и спустя время.

Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.

Читайте также:  Гаджеты для детей вред или польза и вред

Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.

Заготовка зелени происходит по следующей технологии.

  1. Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
  2. После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
  3. Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
  4. Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
  5. Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
  6. По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
  7. Банки герметично закрываются.

На заметку: предварительная стерилизация тары и крышек продлит срок хранения консервированного продукта.

Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.

Процесс маринования

Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.

На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.

Употребление в пищу

Виноградные листья издавна употребляются в пищу в разных видах – сырые, маринованные либо вареные.

К сведению: не стоит излишне увлекаться консервированием ботвы винограда. Состав в свежем виде содержат кислоту и натриевые элементы. Поэтому соля или маринуя ботву, процент этих веществ увеличивается, что небезопасно для здоровья.

В классические блюда стоит брать свежесобранные листья от зеленого винограда. Они наиболее подходят для кулинарных изысков.

Рецепт классической долмы из виноградной ботвы

Кавказские долгожители, употребляя ботву, минимум один раз в неделю, утверждают, что полезна долма из виноградного листа.

Посмотрите видео: “Армянская вкусная долма из виноградных листьев”

Готовить ее можно как из свежих ингредиентов, так и из заготовленных впрок.

  1. Крупные листья винограда выравниваются с помощью деревянной толкушки. Эту процедуру делают аккуратно, чтобы не повредить структуру.
  2. Затем их кипятят до изменения цвета. Ботва должна потемнеть.
  3. Далее, листья достают и просушивают на ровной поверхности.
  4. Заготавливается начинка в соотношение 3 части мяса к ½ луковицы, плюс порция риса.
  5. Лук трется до состояния кашицы.
  6. Мясо дважды пропускается через блендер.
  7. Рис сварить до готовности.
  8. Смешиваются все составляющие начинки, заправляются приправами и солью.
  9. Формируется долма, путем заполнения листа остальными ингредиентами.
  10. Свернутый продукт укладывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.
  11. Тушить начинку в виноградной ботве до готовности в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Салат

Самый популярный салат из листьев винограда, зелени, капусты и свежего яблока.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Шинкуется 250 грамм белокочанной.
  2. Зелень растения режется тонкими полосками – выход 4 столовые ложки.
  3. На мелкой терке обрабатывается яблоко.
  4. Всё перемешивается, добавляется измельченный грецкий орех и чеснок.
  5. По вкусу приправляется солью, базиликом и перцем.
  6. Для заправки используется простокваша или натуральный йогурт.

Виноградная ботва в народной медицине

За счет витаминного богатства листья винограда добавляют в разные отвары, настойки и чаи. В зависимости от технологии приготовления используются в засушенном или сыром виде.

Полезные свойства и состав винограда

Неглубокие кожные порезы лечатся компрессом из кашицы виноградной зелени. Прикладывание свежих красных листьев к местам, пораженным варикозным расширением вен, снимает обострение.

Сок

Сок, выжатый из свежих листьев винограда полезен всем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Употребляя регулярно ботву, можно снизить остроту побочных явлений при болезнях ЖКТ:

  • уменьшение показателей кислотности;
  • помощь при рвоте и позывах, вызванных проблемами в желудке или кишечнике;
  • помогают основным препаратам остановить кровотечения внутренних органов;
  • снижает тошнотный рефлекс при длительных транспортных передвижениях;
  • способствует облегчению симптомов при желчнокаменной болезни;
  • у виноградного сока высокое антибактериальное действие;
  • полезно принимать при проблемах мочеполовой системы.

Помимо этого, напиток из винограда является афродизиаком. Состав используется в строгой дозировке. Не рекомендуется превышать допустимую норму, т. к. есть риск получения обратного результата.

Читайте также:  Прополис для организма человека польза

Отвары, ферментированный чай и настои из виноградной зелени

Натуральные отвары хорошее успокаивающее средство, положительно влияющее на стабильность работы сердечной мышцы. Чтобы польза от настоя была максимальной, следует использовать в приготовлении свежесобранную ботву.

Рецепт:

  1. Отделение листьев от ветки и удаление черенков.
  2. Тщательное очищение под проточной водой.
  3. Смятую ботву уложить в посуду на одну треть.
  4. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Закрыть крышкой так, чтобы не было доступа кислорода.
  6. Переместить сосуд в затемненное помещение.
  7. Настаивать 3 недели.
  8. Каждые три дня встряхивать тару.

Употребляется настой из листьев винограда ежедневно перед приемом пищи в количестве 10 капель, разведенных в 3 столовых ложках чистой воды.

Лечение продолжать курсом в течение 14 суток. Затем, рекомендуется сделать паузу минимум на неделю. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение настоя из листьев винограда допускается в рамках трех месяцев в прохладном месте или полгода в холодильной установке.

Посмотрите видео: “Чай из виноградных листьев”

Рецептура виноградного отвара

Более мягко действует отвар.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить от черенков, промыть под проточной водой и хорошо размять.
  2. Сто грамм кашицы сложить в кастрюлю и залить пол литром воды.
  3. Варить на маленьком огне час. При этом выпаривается 1/3 от всей жидкости.
  4. Готовое сырье остудить, процедить и налить в чистую стеклянную тару.
  5. Лекарственный отвар готов к употреблению сразу же.

Пить по 2 ложки до приема пищи. Полный курс составляет 21 сутки. Затем, нужно отдохнуть 14 дней. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение осуществляться в рамках полугода в затемненном месте.

Чай – польза и вред

Самый полезный напиток из виноградных листьев – чай. Процедура изготовления предусматривает предварительное высушивание ботвы естественным путем или в духовке, при открытой дверце. За счет этого повышается концентрация всех полезных веществ.

Высушенную листву собрать в бумажные или тканевые пакеты. Храниться такая заготовка год. Каждый квартал следует проверять листву, по необходимости проветривая.

Технология приготовления лечебного виноградного чая ничем не отличается от заваривания обычного:

  • горсть сухой ботвы положить в заварник, залить крутым кипятком;
  • дать настояться четверть часа;
  • перед подачей разбавить в равных пропорциях заварку с чистым кипятком.

С целью повышения иммунитета, пить чай следует три раза в день на протяжении месяца, но не более 75 мл. в сутки. Для профилактики простудных заболеваний употреблять напиток из виноградных листьев, следует единожды в 24 часа по 250 мл.

Перед использованием травяного чая, стоит проконсультироваться у лечащего доктора, т. к. из-за повышенного уровня кислоты в листьях винограда, могут быть противопоказания.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Применение в косметологии

Причина, почему экстракт виноградный широко применяется в изготовление косметики – высокое содержание полифенилов. Элемент создает барьер-защиту от стресса и окисления эпидермиса. Противостоят солнечному излучению и воздействию токсинов.

Свежая размятая в кашицу листва винограда – эффективная омолаживающая маска. Дополнительно состав очищает поры лица, улучшая цвет кожи. Компрессы из свежей ботвы – средство от глазной усталости.

Вред и противопоказания

При определенных состояниях здоровья, есть виноградные листья небезопасно.

Они могут усугубить уже имеющиеся проблемы:

  1. Случаи изжоги по причине повышенной кислотности желудка.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки в любой стадии.
  3. Гастрит.
  4. Острая фаза сахарного диабета.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Холецистит.
  7. Уролитиаз.
  8. Хроническое нарушение сердечного ритма.
  9. Период осложнений после простудных заболеваний.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Беременность первый и третий триместр. Листья винограда вызывают повышение тонуса матки у женщин, что приводит к увеличению риска преждевременных родов или выкидыша.
  12. При грудном вскармливании, употреблять виноградосодержащие продукты надо аккуратно. Они проникают в молоко и могут вызвать повышенный метеоризм в детском желудке.

Уникальное свойство сохранять питательные вещества длительный период, дает возможность потребителям, иметь в рационе блюда из виноградной листвы, круглый год.

Посмотрите видео: “3 способа заготовки виноградных листьев”

Если употреблять продукт в небольших дозах, можно улучшить здоровье. Но для того, чтобы лист винограда не стал вредным, прежде чем употреблять в пищу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник