Вис вниз головой польза или вред

Вис вниз головой польза или вред thumbnail

Инверсионная терапия (от слова инверсия) является видом терапевтического вмешательства, которое осуществляется путём подвешивания вниз головой и приводит к улучшению состояния здоровья, в частности к устранению (снижению) болей в спине, улучшению кровообращения, повышению работоспособности лимфатической системы и повышению иммунитета.

Историческая справка[править | править код]

Первые упоминания виса вниз головой, как способа лечения, были обнаружены археологами на древних артефактах и были расшифрованы как первые рисунки поз йоги (3000 лет до н. э.).

Затем Гиппократ, которого многие считают прародителем медицины, упоминал в своих учениях о том, как поднимал пациентов на лестницу с помощью комбинации ремней и блоков, используя силу гравитации для растягивания тела и излечения от болезни.

Современная история инверсионной терапии началась благодаря Роберту Мартину (США, калифорнийский остеопат, хиропрактик, мануальный терапевт и доктор медицины), который в 1960-е годы представил концептуально новый взгляд на воздействие гравитации на человеческое тело в своей работе «Система управления гравитацией» (Gravity Guidance System). В книге описывались положительные результаты его исследований применения инверсионной терапии.

Настоящая известность к инверсионной терапии пришла в начале 1980-х годов, ей даже дали название «инверсионное сумасшествие». Это произошло благодаря выходу фильма Американский жиголо, главный герой которого (роль его исполнил Ричард Гир) использовал гравитационные ботинки.

Эту волну популярности сменил резкий провал после того, как средства массовой информации широко осветили исследования доктора Голдмена, опубликованные в 1983 году, в которых был сделан акцент на повышении кровеносного и внутриглазного давления у пациентов, использующих инверсию. СМИ распространили новость о возможности получении инсульта при занятиях инверсионными упражнениями, что существенно снизило интерес американцев к практике инверсионной терапии. Но через 2 года после публикации своих исследований доктор Голдмэн заявил, что опасения общественности относительно безопасности инверсионных упражнений были «сильно преувеличены» и что «за 15 лет использования этих тренажеров не было зарегистрировано ни одного случая инсульта или какого-либо серьёзного повреждения».

На сегодняшний день инверсионная терапия является популярной среди всех возрастных групп. После нескольких лет исследований Школа физической культуры Армии США (US Army Physical Fitness School) включила инверсионные тренинги в программу обучения по всему миру. Сегодня инверсию используют такие знаменитости, как Оззи Осборн, Джеки Чан, Лэнс Армстронг, Ури Геллер.

Преимущества инверсионной терапии[править | править код]

Инверсионная терапия является эффективным методом декомпрессии (декомпрессия) позвоночника и расслабления мышц и связок, так как во время виса вниз головой сила тяжести работает в обратном направлении.

Человек большую часть жизни проводит стоя или сидя, его тело и позвоночник постоянно притягивается к земле, вследствие этого сжимается межпозвоночный диск, выполняющий в нашем организме роль «амортизатора» позвоночника, поэтому с возрастом человек теряет в росте. Сторонники инверсионной терапии утверждают, что при висе вниз головой межпозвоночные диски получают необходимое расслабление и растяжку.

Занятия инверсией улучшают кровоснабжение головного мозга и способствуют устранению такой проблемы, как варикозное расширение вен. Мозг – самый большой потребитель кислорода в нашем организме, и хотя он составляет всего 3% от массы тела, потребляет 25% крови. Исследования показывают, что при инверсии мозг функционирует в среднем на 7 % быстрее и на 14 % точнее. Также во время виса вниз головой увеличивается отток крови из нижних конечностей, что даёт возможность отдохнуть стенкам вен от застоявшейся крови, вызывающей варикоз.

При инверсионной терапии улучшает функционирование лимфатическая система и улучшается циркуляция веществ, необходимых для органов тела. Это, в свою очередь, способствует очищению организма и надлежащей координации тела и метаболических процессов. В своей книге «Преодоление целлюлита» Николь Ронсар описывает прямую связь между лимфотоком и появлением такого заболевания, как целлюлит. Она объясняет, что при замедлении лимфотока происходит стагнация жидкости в тканях – это является основной причиной появления целлюлита, следовательно благодаря инверсионной терапии можно ускорить процесс избавления от этой проблемы.

Также перевернутые позы способствуют восстановлению положения внутренних органов и устранению «застоев» в брюшной полости, поэтому данная терапия рекомендуется во время послеродового восстановления.

Риски инверсионной терапии[править | править код]

Терапевтические эффекты инверсионной терапии являются спорными. Одной из опасностей инверсионной терапии является приток крови к мозгу, что может нести риск для здоровья. Учитывая этот эффект, людям, проблемой которых является повышенное артериальное давление или проблемы сердца, а также с такими болезнями как глаукома или отслоение сетчатки глаза, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, если они заинтересованы в инверсионной терапии. Кроме того, беременные женщины должны воздержаться от этого вида терапии, так как это может нести определённый риск для здоровья матери и ребёнка. Инверсионная терапия – это не панацея от любых заболеваний спины, приоритетом при любых занятиях должна оставаться безопасность. До использования инверсионной терапии необходима консультация с профессиональным терапевтом или личным врачом.

Читайте также:  Польза чая из лесной клубники

Литература[править | править код]

  • Джоан Броач «Здоровая спина. Здоровое тело» 1998 г. 4 издание 127 стр.
  • Николь Ронсар «Преодоление целлюлита» 2008 г. 86 стр.
  • Айенгар Гита «Йога для женщин» 2006 г. 213 стр.

См. также[править | править код]

  • Гравитационные ботинки
  • Инверсионный стол

Ссылки[править | править код]

  • Инверсионная терапия. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)
  • Об инверсии

Источник

Новое направление – аэройога – стремительно набирает популярность. Её создатели уверяют, что она помогает снять стресс, успокоить нервы, постройнеть и помолодеть. Корреспондент «АиФ-Черноземье» решила проверить это на себе – вот что из этого вышло.

«Давай я тебя подвешу?»

В студии меня встречает инструктор Наталья Тюрина. Прежде, чем приступить к занятиям, устраивает небольшой экскурс в историю.

«Йога в гамаках или аэройога – сравнительно молодое направление. В Липецке она существует с апреля 2016 года. Фактически мы были пионерами, – рассказывает Наталья, – а сейчас уже во всех фитнес-центрах есть гамаки».

Для меня занятия йогой не были в новинку – когда-то я практиковала классическую йогу, поэтому в студию шла без страха и с интересом. Но так было, пока Наталья не сказала: «А давай я тебя вверх ногами подвешу?». Вот тут я не на шутку испугалась. В голове мелькнула мысль: как мне, не занимавшейся спортом после рождения дочки вот уже более двух лет, выдержать такую нагрузку. Но оказалось, что аэройога не так страшна, как кажется на первый взгляд.

«Гамак – такой инструмент, который, наоборот, помогает бережно проработать все группы мышц, более правильно выстроить асану (позу – Ред.), а тем, кто практикует давно – усилить нагрузку и вытяжение», – объясняет Наталья.

Ещё с его помощью можно легко выполнять любые перевёрнутые позы, которые обычно сложно даются новичкам. А тут висишь себе спокойно вниз головой и наслаждаешься, пока твой мозг «насыщается» обогащённой кислородом кровью. Никакого напряжения и лишней нагрузки.

Меньше философии, больше спорта

Фото: АиФ/ Олеся Иванова

«В гамаке даже люди с лишним весом могут выполнять асаны, которые в обычной йоге им делать сложно, всё потому что вес тела переносится на гамак», – продолжает Наталья, пока я пытаюсь сделать нехитрые асаны.

А тем временем она добавляет мне мотивации – на занятиях аэройогой люди становятся более стройными и подтянутыми. Это происходит благодаря правильному комплексу упражнений. Правда, немаловажную роль играет и настрой – когда ты совершенствуешься физически, приходит понимание того, что не надо питаться вредной пищей. Ещё аэройога помогает бороться со страхами – к концу занятий я всё же решилась повиснуть вниз головой и не пожалела.

«У нас даже дети занимаются, – улыбается Наталья. – Сначала они бояться перевернуться, сделать кувырок, но потом понимают, что это совсем не страшно. Зато, когда ты это сделаешь, тебе и в жизни будет проще преодолевать трудности».

Вообще детям до 12 лет заниматься классической йогой не рекомендуют, так как в ней много дыхательных практик. Но на аэройогу ходят и дети – качаются, укрепляют спину, летают. Ребятишки приходят вместе с мамами – им нравится заниматься, потому что здесь меньше философии, больше спорта.

«Висеть вниз головой и летать – это здорово, – утверждает 12-летняя Альбина. – А ещё мне нравится качаться в гамаке!»

«Покончила с детскими болезнями»

Фото: АиФ/ Олеся Иванова

Сама Наталья пришла в аэройогу из классической, которую практиковала долгое время.

«Сначала мы занимались своей компанией, ездили в лагерь с детьми и родителями. А когда вернулись в город, меня попросили продолжить занятия. Я подумала: раз люди просят – надо. Как говорил Далай-лама, если хочешь чему-то научиться, начни учить других, – рассказывает инструктор. – В какой-то степени мне это помогло углубить свою практику».

При этом Наталья признаётся, что первое знакомство с гамаком оказалось не очень удачным – у неё закружилась голова.

«У меня всю жизнь был слабый вестибулярный аппарат, укачивало в машине, в детстве мучилась вегето-сосудистой дистонией. После того занятия мне три дня было плохо. Но я решила, пора заканчивать с детскими болезнями, – продолжает Наталья – Для меня это стало хорошей мотивацией: я начала осваивать гамаки, отучилась на инструктора. Сейчас могу ехать в машине и читать книжку, в самолете на взлёте спать».

Бояться нечего

Фото: АиФ/ Олеся Ласкателева

Многие, кто впервые начинают заниматься аэройогой, боятся, что гамак оборвётся. На самом деле он сделан из очень прочной ткани, которая способна выдерживать вес до 200 кг, и у него надёжные крепления. Выпасть из гамака – еще надо постараться. Во-первых, его полотна довольно широкие, а во-вторых, вы всё делаете плавно, под чётким взором инструктора.

Читайте также:  Польза хоум кредит интернет банк

Конечно, при всех достоинствах аэройоги, у неё есть и противопоказания. Например, повышенное артериальное давление и травмы. Но всё индивидуально – лучше всего обсудить это с тренером или врачом.

«У меня были проблемы с плечевым поясом, но когда я стала заниматься в гамаках, наступило облегчение, и я почувствовала себя здоровой, – делится Анна, 63 года. – Я стала ощущать работу мышц, подтянулась, постройнела, стала лучше спать».

Что же касается моего первого опыта, то он оказался удачным. Впечатления от визита к «летающим» йогам у меня остались замечательные. Не знаю, буду ли я продолжать, но могу сказать точно: аэройогу я бы предпочла обычной. Потому что тут нет резких движений, зато есть невероятное ощущение невесомости, а ещё это интересно и весело: можно полетать, повисеть вниз головой и даже выполнить несложные трюки.

Источник

Известный кардиохирург рассказал «Вечерке», как он расслабляется без сигарет и алкоголя. Ведь Лео Бокерии – 75 лет, а он активно работает и проводит многочасовые операции.

Лео Бокерии – 75 лет, а он активно работает, проводит многочасовые операции. Как ему удается быть в такой отличной физической форме? – Я только что пришел из операционной. Провел четыре сложные операции. Сейчас, чтобы расслабиться, повишу минут 15 вниз головой! Для меня это хорошая возможность быстро перераспределить кровоток, который за 8 часов на ногах у операционного стола сконцентрировался в нижней части тела (ноги, таз). После этой процедуры усталость существенно уменьшается и можно продолжать работать. Всего 15 минут и – полный вперед!

– Многие москвичи занимаются йогой и даже стоят на голове!

– Если б умел, то тоже стоял! Хотя… Если вы стоите на голове, возникает слишком большое напряжение в шейном отделе позвоночника, а оно у хирургов и так чрезмерно. Устройство, о котором я говорю (гравитационные или инверсионные ботинки, в которых можно висеть на турнике вниз головой. – «ВМ»), можно купить в спортивном магазине и поставить в любом месте дома или на работе.

– Но одним висом в Москве не спасешься! Есть мнение, что здоровье в шумной и загазованной Москве сохранить в принципе невозможно.

– Не согласен. Огромное преимущество Москвы – зима. Она у нас полгода длится. А зимою, как правило, нет ни жары, ни смога. Снег все чистит. Весной и осенью дожди очищают атмосферу. На самом деле наше здоровье больше зависит от образа жизни. Знаете, где самая высокая продолжительность жизни в Москве? В Центральном округе. А ведь именно там больше всего машин. Узнал об этом на одном из форумов Лиги здоровья нации, когда один из докладчиков рассказывал об этом. А причина? Именно в центре – максимальный процент людей с высшим образованием. А если человек образован, он и зубы чистит вовремя, и душ принимает, и напиваться себе не позволяет, и лечится, если заболел.У него меньше вредных привычек.

КОГДА БЫЛ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

– Лео Антонович, вы сами-то, как говорят, чуть не 20 лет курили!..

– Было такое. Я когда в Первый медицинский поступил и приехал в общежитие в Перловке, это в Мытищах, так там старожилы-второкурсники сразу курево предложили и выпивку. И смолил я… Да у меня в кабинете вообще почти весь институт смолил. Все изменилось после одного случая. Ко мне, молодому профессору, отправили пациента. Я с ним побеседовал, дал рекомендации, а он, глядя мне в глаза, стесняясь и подбирая слова, говорил: «Знаете, доктор, я перед тем как к вам пришел, зубы в туалете почистил, чтобы табаком не пахло. А у вас тут дым столбом!» И мне так неприятно стало. Людей учу, как не болеть, а сам курю!

– И как же курильщику с 20-летним стажем бросить удалось? Рецептом не поделитесь?

– Это был 1980 год. Мы с семьей поехали в Гагры отдыхать. Пригласили меня на озеро Рица. Шикарный стол. И наелся рыбы горячего копчения, которую обожаю. И через 2-3 часа понял, что отравился. Я думал, что у мру – так плохо было. И решил: если останусь жить – брошу курить. И бросил!

– И что ж – всем теперь рыбой травиться, чтобы бросить?

– Нет, надо заставить работать на себя страх смерти. Потому что курение не вредит здоровью. Оно буквально убивает: инсульт, инфаркт, рак… Помните об этом, бойтесь, не курите. У меня был заместитель, потрясающий хирург, академик. Курил напропалую, Заболел раком легких. Но даже когда его прооперировали, не бросил курить! Умер… А сегодня мне звонил один очень известный человек. Я ему говорю – вам нужно немедленно открыть артерию сердца. Он отвечает: знаешь, я сейчас очень занят, но недели через две-три приеду. А я ответил: а ты уверен, что у тебя есть эти две-три недели? Так же и с курением. Его не надо бросать «с понедельника». Надо сейчас! Возьмем Америку. Страна не курит! Хотя там не 150 национальностей, как в России, там все национальности. У всех разный менталитет, но все – не курят.

Читайте также:  Какао пить польза и вред для здоровья

– Но почему?

– А законы такие. Попробуй в Нью-Йорке закури на улице – тут же оштрафуют. Или в ресторане – попадете в околоток! Любой человек чего-то боится. Выходит у всех по-разному: страх за свое здоровье, страх штрафа реально помогает отказаться от сигарет.

УЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ ЗАСЫПАТЬ

– Хорошо, а что еще посоветуете, чтобы оставаться в мегаполисе здоровым?

– Нужен режим дня. Это значит, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время.

Вис вниз головой польза или вред

– А это во сколько?

– Теория рекомендует рано ложиться и рано вставать, но жизнь в мегаполисе не всегда позволяет. Я, например, ложусь в полночь, а встаю в шесть. Но зато отсыпаюсь по субботам.

– До полудня, до часу спите?

– Если бы! Часов до десяти, дольше не могу себе позволить. В институте есть дела, да и вообще многое нужно успевать. Но все равно режим – пусть и такой – необходим. А еще исключительно важно не переедать. У нас ведь как говорят? Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Это чушь совершеннейшая! Если вы утром, перед работой, пардон за выражение, объелись, а потом еще потратили силы на долгую московскую дорогу, то какая у вас работоспособность? Утром я ем приготовленный дома творог. После операционной – йогурт или фрукты, и только дома, вечером – полноценный ужин. А вообще считаю нормальным пищевой режим моих американских коллег-хирургов. Они с утра пьют чай или кефир, в полдень завтракают, а уже вечером, после работы, часов в восемь, обедают. Алкоголь пьют, но по минимуму. В итоге все они в форме: подтянутые, спортивные.

– А правда, что рюмка водки перед ужином не вредна, а даже полезна для сердца?

– Чушь какая! Алкоголь помогает снять стресс, но для сердца не полезен ни в каких дозах. Да, алкоголь снимает напряжение. А одна рюмка еще и самочувствие улучшит. Но я, например, не пью с 1 сентября 2012 года. И моложе я не становлюсь, но стал себя лучше чувствовать! Ведь через несколько часов после употребления в кишечнике начинается разложение алкоголя. И образуется соляная кислота. Она всасывается в кровеносное русло, и наступает синдром похмелья. Хотя от одной рюмки его не будет. И еще: если уж выпиваете, то следите за качеством алкоголя. Чем он хуже, тем соляной кислоты вырабатывается больше, тем сильнее отравление организма и, следовательно, похмелье, сильнее. А вообще я уверен, что если человек не знает других способов расслабления, кроме курения и выпивки, то грош ему цена!

– Порекомендуете способ избавления от вредных привычек?

– Получайте радости от других вещей. Замените плохие привычки хорошими. Поверьте: спорт, музыка, литература могут доставлять куда больше удовольствия, чем спиртное и курево.

ФИЗКУЛЬТУРА И НИКАКОГО САХАРА

– А что нужно есть, чтобы быть здоровым?

– Я стараюсь соблюдать диету американских астронавтов: без сахара, хлеба и соли. Был период, когда за несколько месяцев похудел на девять килограммов. Дома забеспокоились. Немного ослабил требования и опять вернулся к своему весу. Но диета хорошая, и многие ею пользуются.

– Есть ли какие-то чудодейственные упражнения, помогающие быть таким же бодрым и здоровым, как вы?

– Достаточно обычной физкультуры, которая снимает все вопросы с давлением. А ведь после достижения пятидесятилетнего возраста за давлением нужно постоянно и внимательно следить. Есть несколько интегральных показателей организма человека, которые нужно контролировать. Один из них – температуру – человек и так отлично чувствует. Если она не 36,6, наступает дискомфорт. Артериальное давление должно быть 110 на 70, или 120 на 80-85. А пульс – от 60 до 90 ударов в минуту. Следите за собой!

ДОСЬЕ

Лео Бокерия, 75 лет, советский и российский врач-кардиохирург, профессор. Академик Российской академии наук, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Его супруга Ольга – врач. В семье две дочери, которые также стали врачами: Екатерина – кардиолог-неонатолог и Ольга – кардиолог.

Источник