Вишневая настойка на водке польза и вред

Вишневая настойка на водке польза и вред thumbnail

Польза и вред вишневой настойки связаны друг с другом и зависят от объемов употребления напитка. В малых количествах алкоголь влияет на организм благотворно и способствует улучшению самочувствия.

Химический состав

Алкогольная настойка, приготовленная из свежих вишневых ягод, сохраняет в своем составе почти все ценные вещества, присутствующие в мякоти. В частности, напиток содержит:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту и никотинамид;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • вещество инозит;
  • калий, цинк, марганец и йод;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • кальций, магний и медь;
  • пектин;
  • фруктозу и глюкозу.

За счет насыщенного состава наливка обладает лекарственными свойствами и может приносить пользу при заболеваниях.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Вишневая настойка в небольших количествах снижает артериальное давление

Калорийность вишневой настойки

Энергетическая ценность вишневой настойки определяется конкретным рецептом. В среднем в 100 мл напитка присутствует около 187 калорий. Однако показатель может меняться в зависимости от объемов сахара и вспомогательных ингредиентов.

Чем полезна вишневая настойка на водке, самогоне

Вишневую настойку ценят за приятный ягодный вкус, красивый цвет и согревающие свойства. Но внимания заслуживают также лечебные качества напитка. При умеренном употреблении наливка из вишни:

  • укрепляет сосуды и разжижает кровь;
  • препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает гемоглобин в крови и защищает от развития анемии;
  • активизирует процессы жиросжигания и способствует похудению;
  • снижает температуру при простуде и гриппе;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • устраняет воспаление и боль при подагре, артрите и ревматизме;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при склонности к отекам и выводит из организма лишние жидкости;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов.

Употреблять разбавленную настойку полезно при заболеваниях горла и десен. Напиток оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению слизистых.

Способы приготовления

Вкусную и полезную настойку можно приготовить из свежих и замороженных ягод с применением водки, самогона или спирта. При использовании любого из рецептов важно брать только самое качественное сырье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением наливки необходимо в первую очередь выбрать сочные вишневые ягоды. Плоды должны быть:

  • полностью созревшими, без светлых и бледных участков на кожице;
  • здоровыми, без мягких бочков и темных точек;
  • сладкими – из кислой вишни настойка получается менее вкусной.

Большинство рецептов советуют заранее удалить из ягод косточки, поскольку при длительном нахождении в напитке они начинают выделять вредные вещества. Но на практике делать это необязательно. Обычно через 3-4 недели настаивания алкоголь в любом случае процеживают и отделяют от ягод, переливая в новую емкость. Косточки не успевают оказать негативного влияния на свойства наливки, зато придают ей интересный миндальный привкус.

Совет! При использовании замороженных плодов необходимо сначала подвергнуть сырье оттаиванию. Воду из-под ягод можно оставить в настойке, поскольку она содержит много витаминов.

При выборе алкоголя для приготовления наливки ориентируются на собственные предпочтения. Обычно основой для напитка служат водка или разбавленный спирт, также можно делать настойку на самогоне или коньяке. Во всех случаях алкоголь должен быть качественным и без неприятного привкуса.

Вишневая настойка на водке

Самый популярный рецепт предлагает приготовить алкогольный напиток на водке. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Свежие вишневые ягоды раскладывают на противне и оставляют на 2-3 дня на солнце. Зимой можно поместить плоды в духовку на 4-5 часов при 60 °С. Предварительная обработка позволит выпарить из вишни лишнюю воду.
  2. По желанию из подвяленных ягод извлекают косточки.
  3. Вишню засыпают в стеклянную чистую банку, добавляют сахар и заливают ингредиенты водкой.
  4. Тщательно перемешивают сырье и накрывают емкость крышкой.
  5. Убирают банку в теплое затемненное место на месяц.

На протяжении настаивания сосуд нужно ежедневно извлекать и как следует встряхивать, чтобы сахар не скапливался на дне. По истечении срока наливку пропускают через плотно сложенную марлю и переливают в новый сосуд.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Количество сахара в вишневой настойке на водке можно регулировать по вкусу

Вишневая настойка на спирту

Приготовить полезную настойку из вишни можно с использованием медицинского спирта, предварительно разбавленного до 40-50 градусов. По рецепту нужны:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • спирт – 700 мл.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. В стеклянную стерильную банку засыпают вишню – свежую или предварительно подсушенную в духовке.
  2. Заливают плоды спиртом и плотно закрывают емкость.
  3. На три недели убирают банку в темный шкаф при комнатной температуре.
  4. По прошествии времени процеживают настойку в новую банку.
  5. Засыпают оставшиеся ягоды сахаром и убирают в закрытой емкости в темное место еще на две недели.
  6. Процеживают сладкий сок и смешивают со спиртовой вытяжкой, полученной ранее.

Готовую настойку разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Спиртовая настойка на вишне обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами

Вишневая настойка на коньяке

Интересный вкус и аромат приобретает настойка, приготовленная на основе коньяка. По рецепту требуются:

  • вишневые плоды без косточек – 1 кг;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 5 шт.

Настойку делают по такому алгоритму:

  1. В чистую банку на 3 л засыпают вишневые плоды, сахар и пряности, а затем заливают ингредиенты коньяком.
  2. Размешивают раствор и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. На 40 дней помещают банку на теплый и ярко освещенный подоконник.
  4. По истечении срока процеживают в новую емкость.
  5. Оставляют для настаивания еще на неделю.

Готовую наливку можно дегустировать сразу или еще раз пропустить ее через ватный или марлевый фильтр. Напиток в таком случае приобретет красивый чистый цвет с хорошей степенью прозрачности.

Внимание! Для настойки на коньяке не обязательно покупать дорогой алкоголь. Можно взять бюджетное спиртное, так как в напитке в любом случае будет преобладать вишневый вкус.

Читайте также:  Ягоды жимолости польза и вред

Вишневая настойка на водке польза и вред

При желании в настойку на коньяке можно добавить несколько вишневых листочков для обогащения аромата

Вишневая настойка на водке с медом

Хорошими противопростудными и укрепляющими свойствами обладает настойка с добавлением меда. Ингредиенты нужны следующие:

  • плоды вишни – 500 г;
  • мед – 60 г;
  • водка – 500 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды вишни промывают, подсушивают от влаги и засыпают в стеклянную банку.
  2. Добавляют жидкий мед и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. Оставляют ингредиенты постоять на 30-60 минут.
  4. Как следует перетряхивают банку, чтобы ягоды и мед перемешались.
  5. Снимают крышку и заливают в сосуд водку.
  6. Накрывают горловину банки сложенной марлей и убирают в затемненное место на неделю.
  7. По прошествии срока аккуратно снимают образовавшуюся мезгу.
  8. Процеживают наливку и разливают по чистым бутылкам.

Продегустировать напиток можно сразу, а можно еще неделю подержать его в холодильнике для полноценного раскрытия вкуса.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Вишневая настойка с медом смягчает горло при простуде и ангине

Настойка из вишни на самогоне

Для приготовления вкусного напитка разрешается использовать качественный самогон двойной очистки. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые плоды – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • молотая корица – 1/2 ч. л;
  • гвоздика – 10 шт.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. Вишню предварительно подвяливают на ярком солнце или в духовке до потери лишней влаги.
  2. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах.
  3. Закладывают плоды в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром и пряностями.
  4. Заливают ингредиенты очищенным самогоном.
  5. Закрывают банку и оставляют на ярко освещенном подоконнике на два месяца.
  6. Раз в три дня тщательно перетряхивают емкость.

По истечении времени настойку вишни нужно пропустить через дуршлаг, застеленный марлей, и разлить по бутылкам.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Вишневая настойка на самогоне с пряностями хорошо подходит для праздничного стола

Настойка из замороженной вишни

В зимнее время года использовать для приготовления настойки можно замороженные ягоды. Ингредиенты нужны такие:

  • замороженные вишневые плоды – 750 г;
  • сахар – 120 г;
  • коньяк – 750 мл;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – по вкусу.

Алгоритм создания напитка следующий:

  1. Вишневые плоды размораживают в дуршлаге над кастрюлей, а затем перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают туда же жидкость, оставшуюся после оттаивания.
  2. Добавляют 500 мл коньяка и закрывают емкость.
  3. Убирают сосуд на месяц в прохладное темное место.
  4. По истечении срока процеживают настойку и вносят в нее сахар.
  5. Добавляют оставшиеся 250 мл коньяка.
  6. Еще раз фильтруют алкоголь и переливают в бутылки.

Готовую настойку рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 недели и только потом дегустировать.

Вишневая настойка на водке польза и вред

Настойка из замороженной вишни по ценным свойствам не уступает напитку на свежих ягодах

Как правильно принимать

Польза настойки вишни на водке проявляется только при умеренном употреблении напитка. В лечебных целях средство принимают всего по 50-70 мл в день незадолго до еды. Пить настойку можно в чистом виде, разрешается также разбавить ее фруктовым соком или минеральной водой без газа.

Для удовольствия напиток употребляют также в малых дозировках – не более чем по 50 мл за сутки. Вишневая настойка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, с твердыми сырами и сладкими десертами.

Предупреждение! Без вреда для здоровья алкогольный напиток можно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Противопоказания

Полезные свойства вишневой настойки тесно связаны с ее возможным вредом. Принимать напиток запрещено:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • в период обострения гастрита и язвы.

С осторожностью употреблять напиток следует при чувствительной зубной эмали. Вишневые ягоды содержат много органических кислот, которые сохраняются в настойке и могут провоцировать болевые ощущения.

Условия и сроки хранения

Вишневая настойка на водке или самогоне может удерживать вкусовые качества и ценные свойства до трех лет. Хранить ее необходимо:

  • в стеклянном сосуде;
  • под герметично закрытой крышкой;
  • при температуре не выше 8-10 °С;
  • при низком уровне влажности;
  • вдали от света.

Лучше всего держать вишневую настойку в погребе, подвале или холодильнике. Категорически не рекомендуется оставлять напиток в теплом освещенном месте – продукт потеряет насыщенный цвет и аромат и быстро испортится.

Заключение

Польза и вред вишневой настойки определяются объемами употребления напитка. В малых количествах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм и помогает избавиться от симптомов хронических заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

вино из вишни

Замечательное дерево вишня! Целебной силой наполнено всё оно, от корней до листьев. Но больше всего пользы собрано, конечно же, в красивых и сочных рубиновых плодах. Как сохранить и правильно применить эту силу – как приготовить настойку на вишне?.

Разберём вишню по косточкам

Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад – совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.

Вишня Вишня – удивительно красивая ягода!

До сих пор кое-где сохранился красивый свадебный ритуал, пришедший из Средневековья – комнату и постель молодых увивают гирляндами вишнёвых веток, чтобы привлечь в новую семью любовь, удачу и богатство.

Богатство – уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов – особенно С и почти всей группы В, а также минералов – прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка – если, конечно, правильно её применять:

  • лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
  • обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
  • повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет жиры и помогает похудеть;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
  • снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
  • хорошо утоляет жажду.
Читайте также:  Зелень чеснока польза и вред

Рецепты настоек

Секретов и рецептов приготовления целебных вишнёвых настоек довольно много. Вот главные из них.

Вишневая настойка Вишнёвая настойка – целебное и очень вкусное народное средство

Первое и безусловное правило: необходимо использовать только качественные ингредиенты. Ягоды должны быть свежими и не порчеными, а спиртовая составляющая – не вызывать никаких сомнений.

Второе правило – скорее совет – делайте настойку из вишен без косточек. Здесь, конечно, возможны варианты, но лучше не рисковать.

Третье – спиртовую настойку можно готовить как, собственно, на спирту, так и на водке, коньяке, самогоне, чаче… В зависимости от того, что вы выберете, а также от времени выдержки, сорта, качества и количества вишни будет существенно меняться вкус, цвет, аромат и полезные свойства полученного напитка.

Четвёртое – будьте серьёзны и обстоятельны. Ведь процесс изготовления целительного эликсира – дело тонкое, тёмное и почти волшебное. Принимайтесь за это дело только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Используйте только благородную стеклянную или деревянную тару, никакого окисляющегося металла и уж тем более пластика! Как всякое таинство, настаивание должно происходить в темноте, вдали от губительных солнечных лучей.

И пятое – не увлекайтесь, в лечении соблюдайте меру. Это самый сложный пункт, уж слишком она вкусная, настойка вишнёвая!

Из вяленых ягод

Перед тем как настаивать ягоды, стоит немного подсушить их пару дней на солнышке или несколько часов в духовке, при самой низкой температуре и приоткрытой дверце. Зачем? Чтобы выпарить лишнюю влагу, повысить концентрацию полезных веществ, а заодно добавить настойке неповторимого вкусового колорита.

вяленые вишни Настойка из вяленых вишен не только вкусна, но и очень ароматна

Ингредиенты:

  • вяленая вишня без косточек – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,3 кг (или мёд – 0,2 кг).

Приготовление:

  1. Все составляющие хорошо перемешать в стеклянной банке.
  2. Настаивать в течение месяца, ежедневно встряхивая. Тщательно процедить и разлить по бутылкам, которые также хранить в темноте и прохладе не дольше трёх лет.
  3. Употреблять по 30-50 мл за полчаса до еды.

Из свежих вишен

Для такой настойки нужна более крепкая спиртовая составляющая. Хранится готовый продукт дольше – до пяти лет.

Настойка из свежих вишен Вишни – хорошее сырье для приготовления целебных напитков

Ингредиенты:

  • свежая отборная вишня без косточек – 2 кг;
  • спирт, самогон или чача – 0,7 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются три недели в тёмном месте.
  2. Жидкость сливается в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаются сахаром.
  3. Обе ёмкости оставляются ещё на две недели, по истечении которых спиртовая и сахарная настойки смешиваются и хорошенько процеживаются.

Такой бальзам нужно употреблять по 30 мл, перед едой, курсами по две-три недели с перерывами в десять дней.

Видео: как приготовить вишнёвую настойку

Особенности приготовления целебного напитка

Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов – как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки – масса!

Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.

Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам. Важно правильно разморозить ягоды – лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки.

Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды – витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.

Сушеные вишни Сушеные вишни – отличная витаминная заготовка!

Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее – за полгода, максимум за год.

И «вершки», и черешки

У волшебницы-вишни все идёт в дело, всё целебно для человека: корешки, кора, веточки, цветы, листья. Что уж и говорить о ягодах! А черешки-плодоножки, ароматный чай из которых помогал «от ста болезней», даже были одной из статей прибыльного экспорта из царской России в Европу. Французы активно использовали настой на черешках как мочегонное, противоотёчное и косметическое средство.

Вишневое дерево Вишнёвое дерево должно расти в каждом саду

Ароматный чай из черешков, листьев, почек или веточек является очень популярной и эффективной профилактикой простуды и гриппа. Его пьют с мёдом и безо всяких ограничений, почти круглый год – с осени до лета. Настой листьев на молоке успешно применяли в старину для лечения желтухи и других заболеваний печени. А концентрированная спиртовая настойка на вишнёвых листиках – отличный помощник для снижения артериального давления.

Читайте также:  Льняное масло с селеном польза или вред

Остановимся подробнее на очень интересной старинной методике лечения щитовидки – так называемого «зоба» – с помощью коры вишни. Любопытно, что целебна далеко не всякая кора, а только с отдельно стоящего засохшего дерева – его нужно уметь правильно найти.

Живое дерево не годится не только по той причине, что его можно погубить, сняв кору. Дело в том, что когда вишня усыхает, то в ней прекращается циркуляция соков – транспортировка полезных веществ от корней до кроны. И эти самые полезные максимально концентрируются именно в коре.

Как отыскать целебное дерево? Оно должно стоять одно, а не в группе. Ведь если усохло сразу несколько деревьев, то высок риск того, что произошло это не по естественным причинам, а вследствие какого-либо заболевания; от такой коры вреда может быть больше, чем пользы. Как и от коры тех деревьев, которые растут вдоль оживлённых трасс или вблизи промышленных предприятий.

Итак, вы нашли усохшую вишенку, одиноко стоящую в экологически чистом месте. Обратите внимание: не растёт ли мох на стволе и ветках – такое дерево тоже не подойдёт; его погубил именно мох, который и забрал в себя большую часть полезных веществ. Кора должна быть чистой, тёмно-коричневой, не трухлявой и не пахнуть сыростью.

Заготавливать её нужно в тёплое время года, зимой труднее определить, не болело ли выбранное вами дерево и полностью ли оно усохло. Сделав продольный надрез, аккуратно снимите верхний слой и волокна, расположенные под корой. Досушите заготовленное лечебное сырьё в хорошо проветриваемом месте. Когда кора будет легко ломаться, можно приступать к изготовлению настойки.

Настойка из вишнёвой коры

кора вишни Вишнёвая кора – концентрат полезных свойств дерева

Ингредиенты:

  • кора – примерно 0,3 кг;
  • водка – примерно 0,7 л.

Приготовление:

  1. Кусочками сухой, хорошо измельчённой коры нужно максимально плотно заполнить литровую стеклянную банку.
  2. Медленно вылить в банку водку, постепенно доливая её по мере впитывания. Когда ёмкость будет заполнена водкой доверху, без воздушной прослойки, банку плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в защищённом от света месте на протяжении трёх недель и ежедневно интенсивно встряхивать.
  4. Процедить, хранить в темноте.

Принимать по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды. Первый приём обязательно натощак. Порция настойки рассчитана на один полный курс приёма.

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных – персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок – содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же – насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект – успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках

вишнёвые косточки Не стоит выбрасывать вишнёвые косточки и плодоножки – из них можно приготовить прекрасное целебное снадобье!

Черешки вишен следует измельчить, а косточки – раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки – по 1 столовой ложке;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт – 1 столовая ложка или водка – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса – месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка – водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками – не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Детей и беременных просим воздержаться

Всем ли полезны вишнёвые настойки? в некотрых случаях они могут лишь навредить. Спиртовые настойки вообще категорически противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, которым нельзя употреблять алкоголь. В таких случаях вред настойки однозначно превышает её неоспоримую пользу. В период вынашивания ребёнка настойку можно заменить средством на водной основе – свежие, замороженные или сушёные вишни запарьте в термосе с мёдом или сахаром на 3-4 часа.

Кому ещё противопоказана вишнёвая настойка? Её нужно принимать с осторожностью или не принимать вовсе при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Отзывы

Делайте и принимайте вишнёвые настойки – это красивый, творческий, вкусный и полезный процесс. А результат вас обязательно порадует!

Источник