Вишневая смола для польза и вред

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Читайте также:  Арахис сырой или жареный польза

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Причины

Можно выделить причины, по которым выделяется смола вишни:

  • резкие перепады температуры окружающей среды;
  • солнечные и морозные ожоги;
  • высокая влажность воздуха;
  • повреждение сильными морозами;
  • механическое повреждение побегов и штамба;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • избыток азота в почве;
  • дефицит кальция и калия;
  • тяжелый глинистый грунт;
  • перегрузка дерева плодами;
  • наличие других заболеваний и вредителей вишни;
  • неправильна и чрезмерная обрезка дерева.
Читайте также:  Польза рыбьего жира для женщин видео

Польза и вред?

Вишня – продукт действительно полезный. Среди других фруктов и ягод она стоит на лидирующих позициях по количеству полезных компонентов. Поэтому вишню считают не только вкусной, но и лечебной.Примечательно, что в борьбе с недугами пользу оказывают не только сами плоды, но и все составляющие дерева.

Популярным лечебным народным средством является отвар и настой из листьев, а эфирные масла из косточек используются в косметологии.

Даже вишневая смола, которая обильно облепляет стволы деревьев и является любимым лакомством детей, может принести пользу. Из нее изготавливают лечебные средства для желудочно-кишечного тракта. А пожевать кусочек смолы, сорванной прямо с дерева, хорошо для полости рта, десен и горла.Чтобы полезные ягоды в вашем доме не заканчивались круглый год, достаточно собрать плоды, вымыть их и заморозить.

Заморозка сохраняет все свойства и преимущества ягод. Из морозилки их можно добавлять в компоты, десерты, выпечку.Но, несмотря на свою полезность, вишня имеет и ряд противопоказаний. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью или гастритом, нельзя есть кислые плоды.

Это самое главное противопоказание к употреблению. В противном случае может повыситься кислотность, и будет нанесен вред страдающему органу.В больших количествах вишня может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше воздержаться от ее употребления.Нужно быть осторожными и при обработке плодов.

Среди полезных свойств у нее есть одно опасное – выделение синильной кислоты, которая наносит вред организму, отравляя его. Такое может произойти, если пускать в обработку плоды с косточками. Поэтому при заготовках вина, компотов или варенья нужно предварительно удалить их. Также не стоит долго держать подобные заготовки – если банки с вареньем или компотом хранятся больше одного сезона, то от употребления таких лакомств лучше отказаться.

Лечение

Обработка вишни садовым варом

Если же вам не удалось предотвратить появление смолы, то необходимо бороться с болезнью. Лечение вишни от камедетечения не представляет особых сложностей. Для начала зачистите места возникновения камеди садовым ножом, пока не будут видны здоровые ткани, а затем продезинфицируйте рану.

Дезинфекцию рекомендуется проводить 1%-ным раствором медного купороса, однако может пригодиться и народный метод. Для лечения используйте щавель, которым натирают свежую рану около 2-3 раз с интервалом в 5-10 минут.

Как дезинфицирующий препарат также сгодится садовый вар, который можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления нам понадобиться:

  • 4 части канифоли;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть несоленого свиного сала.

Для начала нам потребуется растопить сало и по очередности добавить остальные ингредиенты. Затем прокипятить эту смесь около 20 минут, остудить и размять руками, чтобы не осталось комочков.

Для того, чтобы полученный садовый вар не засох, рекомендуется завернуть его в пергаментную бумагу и при необходимости начинать лечение дерева.

Использование в косметологии

Вишня – это вкусный способ профилактики и лечения некоторых заболеваний за счет своих полезных свойств и богатого состава.

  • Вишня – продукт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это одно из главных свойств данного плода. Сосуды укрепляются, а давление снижается.
  • Вишневые плоды способны убивать и бороться с бактериями. Дети, сами того не зная, оказывают себе пользу, смазывая поцарапанные локти и счесанные коленки вишневой мякотью.
  • Благодаря наличию в составе кумарина снижается свертываемость крови, что необходимо для некоторых заболеваний, например, атеросклероза.
  • Вишневый сок способен очистить организм от зашлакованности, а также улучшить аппетит.
  • Болезни суставов, такие как артрит, протекают легче, если регулярно потреблять мякоть и сок. Таким же образом можно проводить профилактику подагры.
  • Эллаговая кислота не дает развиваться раковым клеткам.

Польза вишни заметна не только в медицине, но и в косметологии. В основном для этих целей используется сок, а также сама мякоть вишневых плодов. Такими способами можно улучшить состояние как лица, так и волос.Особую популярность приобрели маски. Они замечательно питают кожу лица и головы, а также освежают ее.

Для приготовления самой простой маски нужно отделить плоды от косточек, мякоть хорошо размять или сбить блендером в кашицу и наносить на лицо. Такую маску нужно оставить на 20 минут и смывать теплой водой. А если ваша кожа склонна к угревым образованиям, то к кашице из мякоти добавьте картофельную муку в пропорции 2 : 1.

Если ваша кожа или волосы склонны к жирности, то в этом случае пользу принесет сок. Для этого нужно 2 столовые ложки крахмала залить соком, чтобы вышла кашица, по консистенции напоминающая жирную сметану. Затем сюда добавить сок лимона. Все смешать и втереть в кожу головы на 40 минут, смыв после теплой водой.

Профилактика

  1. Исключить повреждения. Проводить обрезку аккуратно, старую кору не удалять. Соблюдать сроки санитарной обрезки.
  2. Побелить штамб. Чтобы исключить солнечные ожоги, проводить побелку ежегодно ранней весной.
  3. Выбрать место для посадки. Сажать деревья на хорошо дренированный и питательный грунт. Исключить затопление участка.
  4. Выбрать сорт. Выбирать для посадки сорта, которые подходят для вашей климатической зоны.
  5. Предотвратить подмерзание. Для защиты от морозов создать дополнительное укрытие, укутать скелетные ветви мешковиной.
  6. Соблюдать правила ухода. Поливать, вносить минеральные и органические удобрения согласно указанным нормам.
  7. Бороться с вредителями и болезнями. Проводить профилактическую обработку по срокам вегетации.
Читайте также:  Вред и польза солярия кратко

Камедетечение вишни

Конечно же, самым лучшим методом борьбы с заболеванием является его недопущение. Для этого будьте внимательны, в первую очередь при выборе сорта вишни. Он должен обладать морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

В то время как сам саженец вишни не должен иметь каких-либо повреждений ствола или корневой системы.

При посадке дерева не следует забывать о том, что вишня любит легкие почвы с хорошей аэрацией корней. Не допускайте повышенной влажности почвы возле корневой шейки. Что касается удобрений, здесь также необходимо соблюдать периоды и дозы их внесения.

Так, например, не допускайте избыточного содержание азота в почве, потому что он способствует росту листьев и ветвей вишни, но не её плодоношению.

правильная обрезка вишни

Правильная обрезка также является немаловажным мероприятием. Проводить ее следует в весенний либо осенний период. Главным образом проводится удаление погибших или поврежденных ветвей, затем удаляются побеги, которые растут на ствол вишни или перпендикулярно ему.

Замазать раны необходимо садовым варом, ну или на крайний случай залепить пластилином.

5 народных средств от болезней вишни

Средство 1. Щавель

Болезни:

  • камедетечение;
  • клястероспориоз.

Рецепт:

  • собрать листву с черенками и натереть ими рану;
  • повторять через 15 минут не менее 4 раз;
  • «фарш» из щавеля наложить толстым слоем на рану  и забинтовать;
  • за сезон компресс повторить 4–5 раз
Средство 2. Йод

Болезни:

Рецепт:

  • на 10 л воды накапать 40 капель йода;
  • обработать за 30 дней до сбора урожая;
  • раствор распределить равномерно по всем плодам;
  • орошение повторить через 3 суток
Средство 3. Настой хвоща

Болезни:

Рецепт:

  • взять 200 г сухого или 70 г свежего хвоща;
  • залить 1 литром воды и проварить в течение 15 минут;
  • остудить и процедить;
  • разбавить  водой до объема 15 литров;
  • обработать дважды через 7 дней
Средство 4. Настой бархатцев

Болезни:

Рецепт:

  • 500 г бархатцев залить 10 л теплой воды;
  • настаивать 12 часов;
  • обработку провести 3–4 раза с итералом в 7 дней
Средство 5. Помидорный отвар

Болезни:

Рецепт:

  • измельчить 4 кг зеленой ботвы помидор;
  • залить 1 л воды и прокипятить в течение 30 минут;
  • процедить и развести водой в соотношении 1:3;
  • добавить пол куска хозяйственного мыла

Худеем с вишней

Низкая калорийность вишни обусловила ее использование в целях снижения веса. Легкий перекус такими ягодами насытит организм, не причинив особого вреда. Есть даже диетически-разгрузочные дни, главной в которых является именно вишневая составляющая.Естественно, что этот продукт не способен сжигать жир, но он отлично справляется с функцией очищения организма, обладая легким слабительным свойством.

Однако переусердствовать с вишней не стоит, иначе можно нанести вред своей фигуре. Большое количество этого продукта повышает уровень глюкозы в организме, что может привести к набору лишнего веса. Конечно, такое возможно, если потреблять его килограммами ежедневно. А стаканчик ягод в качестве перекуса ничего плохого не принесет, а только улучшит результат.

Особенности ухода за вишней: 4 правила

Интересно знать

В природе выделяется около тысячи сортов данного дерева, но только около полутысячи из них являются съедобными, а остальные – декоративными. Вот основные сорта, которые рекомендованы профессиональными садоводами, чтобы ваш вишневый сад принялся, разрастался и радовал хорошим урожаем:

  1. Сеянец № 1 – отличается кислым вкусом и высокой урожайностью. Мякоть не насыщенного красного цвета, а желтоватая. Первый урожай можно собрать через 3 года после посадки.
  2. Новодворская – ягода с крупными плодами. Мякоть сочная, темного цвета. Дерево хорошо плодоносит.
  3. Венок – сочный и кисло-сладкий сорт. Хорошо переносит морозные зимы. Плоды приносит к середине лета.
  4. Звездочка – отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, вкус нежный, кисло-сладкий. Имеет темно-красный цвет, ближе к бордовому.

Вишневые компоненты

Если есть какие-то противопоказания к потреблению плодов, но человеку необходима вишня в качестве лекарственного средства от других заболеваний, то стоит обратить внимание на листья, ветки и косточки.

  • Вишневые листья способны снимать воспаление, выступают природным антисептиком. Из них можно делать настои, отвары, заваривать чай. Отвары могут быть как самостоятельными, так и в совокупности с другими компонентами. Например, если человек страдает малокровием, то нужно заваривать чай с листьями рябины. А отвар на молоке лечит гепатит и дробит камни в желчном пузыре. Можно засушить листики на зиму, чтобы запастись впрок. Только не стоит обрывать их прямо с ветки – полезны только те листья, которые опали сами после цветения.
  • Вишневые косточки – достаточно специфический компонент. Они очень хорошо помогают при подагре, если их растереть в крошку и прикладывать к пораженным местам. Но иногда они могут быть опасными из-за выделяющейся синильной кислоты.
  • Вишневые веточки спасают при гастритах, язвенных болезнях, а также облегчают боли в суставах и снимают отечность. Их заваривают и пьют в качестве чая. Таким напитком можно баловать себя круглый год – нужно только засушить молодые, тонкие веточки.

Источник