Вишневые косточки в варенье вред и польза

Вишневые косточки в варенье вред и польза thumbnail

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?

Банки с вишневым вареньем

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30-40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.

Вишневое варенье с косточками

Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» – большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Источник

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность:Витамины:
  • калорийность – 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки – 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры – 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы – 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна – 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты – 1,8 г; (0,5 г);
  • вода – 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды – 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины – 0,1 г; (0,03 г);
  • зола – 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты – 0,068 г
  • РЭ – 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин – 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е – 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C – 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) – 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) – 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) – 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) – 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин – 0,4 мг; (0,1 мг)
Читайте также:  Польза турника для позвоночника и роста

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни -1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья -1 : 0,3 : 193,3.

МакроэлементыМикроэлементы
  • калий K – 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca – 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si – 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg – 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na – 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S – 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P – 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl – 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al – 103 мкг;
  • бор B – 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V – 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe – 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I – 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co – 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li – 3 мкг;
  • марганец Mn – 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu – 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo – 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni – 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb – 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se – 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr – 5,9 мкг;
  • фтор F – 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr – 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn – 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr – 0,08 мкг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) – 5,5 г;
  • сахароза – 0,3 г;
  • фруктоза – 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты – 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод – 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) – 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) – 125 г, 65 ккал.

Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке – 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) – 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) – 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 – количество уменьшается почти на 70-80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин – антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины – антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.
Читайте также:  Польза масок из сметаны для волос

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Важно! Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1-3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Важно! Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) – потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Важно! В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид – амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек. Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Читайте также:  Какао и его польза для организма

Знаете ли вы? Из вишнёвых косточек можно изготовить тканые грелки для теплового компресса при простуде, кашле или колик у младенцев, холодного компресса при ушибах и растяжениях, для массажа при болях в мышцах, для подставки под руку при работе с компьютерной мышкой. Косточки нужно промыть, прокипятить, высушить и сложить в тканевые мешочки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

  • максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
  • отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
  • готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
  • вместо сахара использовать мёд или патоку;
  • обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.

Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже помогла

Источник

Вишневое варенье – популярный десерт. Его получают в результате варки смеси сахара и ягод. Благодаря термической обработке лакомство обладает гораздо более длительным сроком хранения, чем свежие ягоды.

Варенье из вишни содержит витамины группы В, Н, Р, С, Е, К, РР, клетчатку, фитонциды, сахариды, золу, крахмал, пектин, антиоксиданты, органические кислоты, калий, железо, фосфор, ванадий, кальций, йод, медь, магний, серу, кремний.

Польза и вред вишневого варенья с косточками при гастрите и язве

Данный десерт можно употреблять при язвенной болезни и гастрите с низкой кислотностью в стадии ремиссии и только после консультации с лечащим врачом. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется есть варенье из вишни, так как лакомство способствует прогрессированию заболевания.

Умеренное употребление продукта в период ремиссии язвы и гастрита способствует нормальной работе органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, восполняет нехватку полезных веществ в организме и помогает при запоре.

Читать: Польза мармелада

Вишневое варенье с косточками обладает следующими полезными свойствами:

  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • замедляет процесс старения организма;
  • способствует правильной работе ЦНС;
  • помогает при мигрени.

Чрезмерное увлечение таким десертом негативно воздействует на эмаль зубов, способствует развитию ожирения, сахарного диабета и аллергических реакций. Не стоит употреблять застоявшийся продукт, потому что он накапливает в себе токсические вещества.

Польза и вред вишневого варенья без косточек при подагре

Вишневое варенье без косточек часто используется в нетрадиционной медицине для лечения подагры. Такое лакомство устраняет отеки, выводит соли мочевой кислоты, минимизирует продолжительность обострения патологии и болезненные ощущения.

Полное излечение от болезни при употреблении этого продукта невозможно, однако варенье из вишни может помочь продлить период ремиссии. Кроме лечения подагры, вишневый десерт следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • минимизирует боль при воспалении суставов;
  • предупреждает малокровие;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • поддерживает нормальный метаболизм;
  • предупреждает бесплодие;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает при артрите;
  • улучшает состав крови.

Читать: Польза молодых грецких орехов

Оптимальная суточная норма данного продукта при подагре составляет 100 г. Данный десерт противопоказан при сахарном диабете, обострении хронических патологий ЖКТ, аллергии, кариесе и ожирении.

Польза и вред варенья из вишни при простуде и температуре

Вишневое варенье рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и лечения простуды. Сладость эффективно понижает температуру тела, устраняет кашель и выводит токсины из организма. Данный продукт благодаря наличию в составе фитонцидов эффективен при лечении ангины.

Умеренное употребление десерта во время простуды следующим образом воздействует на здоровье:

  • помогает при бессоннице;
  • нормализует стул;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает аппетит;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при головной боли.

Читать: Польза молотого имбиря

Однако данный продукт полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия хронических патологий пищеварительной системы;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Не рекомендуется давать варенье из вишни детям младше 3 лет, так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При кормлении грудью возможность употребления лакомства необходимо согласовать с врачом.

Источник