Вишневые листья польза и вред для здоровья

С точки зрения медицины, плоды вишнёвого дерева – не единственная полезная его часть. В определённых ситуациях сочной, спелой и такой аппетитной вишне могут составить конкуренцию её листья.

Калорийность и химический состав

Химический состав листьев вишни (в 100 г):Полезные вещества:
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • клетчатка – 0 г;
  • вода – 0 г.
  • витамины А, группа В, С, РР;
  • минералы (K, P, Ca, Mo, Mg, Mn, Na, Cu, Co, I);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Калорийность (в 100 г) – 1 ккал.

Влияние листьев на организм

Благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе, вишнёвая листва нашла применение для лечения различных заболеваний. Отвары и настои на её основе можно принимать большинству людей, не имеющих противопоказаний.

Знаете ли вы? Первым эффективным средством для облегчения симптомов эпилепсии были плоды и отвар листьев вишни, только много веков спустя фармацевты создали современные противосудорожные препараты.

Польза и лечебные свойства

Следующие вещества в составе зелени вишни делают её настоящей природной таблеткой от многих болезней:

  • витамин С – регулярное употребление укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям, способствует выведению токсинов;
  • кверцетин – флавоноид, ограждающий организм от агрессивного воздействия внешних факторов;
  • амигдалин – вещество, которое иногда называют витамином В17. Хотя данный факт и не нашёл абсолютного опытного подтверждения, но большое количество специалистов считает, что амигдалин препятствует образованию раковых клеток;
  • кумарин – вещество, препятствующее закупорке сосудов, способствует разжижению крови;
  • эфирные масла – обладают противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием, снимают спазм сосудов;
  • камедь – снимает раздражение желудка, снижает ощущение голода;
  • фитонциды – вещества, обладающие противомикробным действием избирательного характера: препятствуют только развитию патогенных бактерий, тем самым способствуя жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги

  • Вышеперечисленные вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают на организм комплексное воздействие, которое может выражаться в таких формах:
  • Противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее. Помогают при простуде, ОРВИ, гриппе.
  • Седативное и успокаивающее. Способствуют нормализации функций ЦНС, приводят в порядок сон, помогают снять нервное напряжение, применяются как противосудорожное средство.
  • Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Полезны при реабилитации после инфарктов и инсультов. Снижают риск тромбообразования и развития ишемии.
  • Нормализуют стул. Дубильные вещества способны устранить причины диареи, мягко действуя на желудок и кишечник.
  • Иммуностимулирующее. Богатый состав витаминов и минералов способен заметно усилить сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Помогают при гепатите. Механизм действия не выяснен до сих пор, однако, неоднократно доказан и подтверждён.
  • Тонизирующее. Способствуют оздоровлению и укреплению кожного покрова.
  • Диуретическое. Выводят из организма лишнюю влагу, а вместе с ней и токсины.
  • Кровоостанавливающее. Способны остановить обильные кровотечения из носа, применяются при геморрое.
  • Помогают вывести из почек песок и мелкие камни.
  • Способствуют нормализации водно-солевого равновесия, что благотворно сказывается на реабилитации после болезней кардиологического характера.
  • Благодаря восстанавливающему воздействию на стенки сосудов, приводят в норму АД.
  • Отхаркивающее. Помогают выведению слизи из бронхов.
  • Спазмолитическое. Снимают спазм сосудов (в том числе, мельчайших капилляров), тем самым способствуют снижению болевых ощущений в суставах.
  • Кроветворное. Соли железа и некоторые минералы помогают при малокровии.
  • Обладают антиоксидантными свойствами. Препятствуют образованию и развитию онкологических процессов, снижают интенсивность геронтологических дегенеративных изменений в организме.

Важно! Отвар зелени вишни, её плодоножек и крапивы используется женщинами для снижения интенсивности менструальных кровотечений, особенно при миоме матки. Кроме того, плоды вишнёвого дерева, богатые магнием, применяют как спазмолитик для облегчения менструальных болей.

Вред и противопоказания

Вишнёвый лист полезен для организма, к тому же имеет натуральное происхождение.

  • Тем не менее, в некоторых случаях употреблять средства на его основе следует с осторожностью:
  • аллергия и личная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • болезни ЖКТ;
  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • хроническая пневмония;
  • детям до трёх лет противопоказаны, при достижении этого возраста необходима консультация врача.

Проявления аллергической реакции

Нормы потребления в день

Сложно указать допустимые нормы употребления вишнёвого листа. Всё таки это не синтетический препарат, а природное средство, и если нет противопоказаний, в разумных пределах его можно употреблять в больших количествах.

Знаете ли вы? Легенда гласит, что при строительстве Москвы Юрием Долгоруким в тех местах тогда (начало XII века) из плодовых деревьев росла только вишня.

Применение в кулинарии

Вишнёвые листья применяют для приготовления чая, компота, при варке варенья, конфитюров, джемов. Всем известно об использовании листа при консервации огурцов, помидоров и других заготовок. Помимо того, что зелень придаёт оригинальный аромат домашней консервации, благодаря антисептическим свойствам, она способствует лучшей консервации.

Листья являются неотъемлемым ингредиентом «Царского варенья» из крыжовника. Отличительной особенностью лакомства является то обстоятельство, что варят его не на воде, а на настое из листьев вишни.

Читайте также:  Сельдерей сырой польза и вред

Особенности выбора и хранения листьев вишни

Чтобы собрать листья, обладающие наибольшей пользой, необходимо выбрать период, когда они ещё молодые, но уже набрали достаточное количество минералов, витаминов и других веществ. В зависимости от конкретного региона, это примерно вторая половина мая – начало июня. Собирать сырьё лучше после того как пройдёт дождь, выглянет солнце и обсушит зелень. Лист обрывают вместе с черешком и собирают в пакеты либо другие ёмкости.

Важно! При заготовке вишнёвых листьев не следует обрывать большое количество зелени с одного дерева – это может отрицательно сказаться на его состоянии.

Для просушки подойдёт проветриваемое помещение. Ещё лучше – место под навесом на улице, изолированное от попадания прямых лучей солнца, огороженное со всех сторон, чтобы сквозняк не разметал листву. Сбор рассыпают тонким слоем на расстеленные и придавленные по углам простыни, газеты или клеёнку.

Сушёные вишнёвые листья должны быть однотонного цвета, не иметь пигментных пятен, при попытке согнуть, правильно высушенный лист ломается. От первоначальной массы свежей листвы после сушки должно остаться не более 1/5 части.

О пользе вишнёвого листа известно достаточно давно, его употребление действительно способно помочь при многих болезнях. Однако, это вовсе не означает, что им можно полноценно заменить традиционную медицину, а вот использовать в качестве дополнения к основному лечению – вполне.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

104 раза уже помогла

Источник

Вишня – это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.

Вкусные ягоды вишни и их полезные свойства

Еще в древности целители применяли для лечения недугов:

  • вишневые косточки для компрессов;
  • сушеные вишневые листья для изготовления целебных чаев;
  • золу вишневого дерева в качестве добавки в пищу;
  • свежую кору для натирания ушибленных и больных мест.

Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Польза вишни замороженной не меньше, чем свежей

Ягоды содержат следующие элементы:

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.

Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма

Вишня – действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.

Польза мякоти ягод

Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:

  1. для повышения гемоглобина в крови. Съедая в день стакан вишни можно избежать кровоизлияний после травмы;
  2. как средство профилактики от инсультов, а также для избавления от атеросклероза и его осложнений или приступов стенокардии;
  3. мякоть также применяется для исцеления артрита и подагры, так как влияет на снижение уровня мочевой кислотности и благоприятно влияет на снятие воспаления с суставов;
  4. благодаря содержанию меди в составе, вишню используют для лечения психоза и эпилепсии. Ягоды успокаивающе влияют на нервную систему и повышают активность головного мозга;
  5. польза вишни замороженной или вареной не исчезает, и она применяется для борьбы с возбудителями болезней в организме, такими как кишечная бацилла, дизентерия, пневмококки и стафилококки;
  6. для понижения зашлакованности организма, улучшения работы кишечника, а также при возникновении запоров у детей и взрослых;
  7. при простудах можно использовать для снижения температуры, а при кашле подойдет как средство для отхаркивания (также используется при бронхите);
  8. для повышения стойкости сосудов;
  9. чтобы сбивать повышенное давление;
  10. как средство профилактики от инфарктов и тромбозов.
Читайте также:  Соевое молоко сухое вред и польза и вред

Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.

Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.

Вишня полезные свойства сока

Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.

Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания в свежем виде

Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.

При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.

Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат

Цветы и листья вишни добавляют чаю непревзойденный аромат

Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.

Вишня польза и вред косточки

Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.

Противопоказания к употреблению при болезнях

Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.

Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:

  • при ожирении;
  • людям с нарушениями работы желудка или кишечника;
  • с хроническими заболеваниями легких;
  • при сахарном диабете;
  • с язвой желудка.

При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.

Итог

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

Источник

Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами.

Очень много в ней минеральных солей железа.

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Читайте также:  Корейские соленья польза и вред

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Лечение вишней

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня – прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев. Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений – кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам.

1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают.

Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Косметическая вишня

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Источник