Вишневый сидр польза и вред

Вишневый сидр польза и вред thumbnail

Алкогольный напиток, приготовленный на основе ферментированного фруктового сока, носит название Сidre. По своему вкусу и виду он похож на лимонад, но в его составе присутствует спирт. Игристый вкус, щекочущие язык «пузырьки», небольшая крепость, длительное приятное послевкусие — все это делает напиток популярным среди людей по всему миру. За последние 10 лет ассортимент продукции заметно расширился. Яблочный, грушевый, дынный, грейпфрутовый — каждый любитель «слабоалкоголки» подберет для себя любимый вкус. Для ценителей оригинальных, легких и сладких напитков идеально подойдет вишневый сидр Golden Cherry. https://umanpivo.ua/ru/production/sidr-golden-cherry.html предлагает натуральную продукцию, в составе которой отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки.

Особенности напитка

Традиционно сидр готовится путем брожения яблочного сока прямого отжима и сахара, без добавления дрожжей. Технология производства предусматривает использование отборного сырья — качественных, то есть неповрежденных фруктов. Напиток Golden Cherry — гармоничное сочетание спелой вишни с ароматными яблоками.

Вишневый сидр польза и вред

Отличительные черты:

  • Богатая палитра привкусов. Хотя вишня в ароматическом букете является доминирующей составляющей, также ощущаются приятные яблочные нотки;
  • яркий насыщенный цвет. Вишневый сидр отличается красноватым оттенком. Цвет напитка обусловлен входящими в его состав компонентами;
  • интересный вкус. Изюминка продукта — небольшая терпкость и кислинка. Вкус — сбалансированный, мягкий, без сильной жгучести;
  • невысокое содержание сахара. Поэтому вишневый сидр Golden Cherry хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • отсутствие химического привкуса. Golden Cherry — продукт эталонного качества, а не фруктовая шипучка с алкоголем;
  • оптимальная крепость. Содержание алкоголя в продукте — не менее 5,0 – 6,9 об.

Вишневый сидр польза и вред

Еще одна не менее важная особенность сидра Golden Cherry — отсутствие осадка на дне бутылки или помутнения состава. Напиток издает неповторимый аромат вишни и яблок, имеет приятное послевкусие.

Как сидр влияет на организм человека: 7 неожиданных фактов

Слабоалкогольный напиток Golden Cherry можно употреблять в любое время суток, так как он отличается невысокой крепостью, призван не только дарить максимальное удовольствие от вкуса, но и способствует полноценному релаксу. Оказывается, вишневый сидр (если, конечно же, пить его в умеренном количестве) очень полезен для пищеварительной системы — улучшает работу органов ЖКТ и повышает аппетит. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Улучшается психоэмоциональное состояние.
  3. Стабилизируется артериальное давление.
  4. Выводятся токсины из организма.
  5. Укрепляется сердце и сосуды.
  6. Повышаются защитные силы организма.
  7. Предотвращается преждевременное старение клеток.

В летний полдень Cidre Golden Cherry способен взбодрить, снять усталость и хорошо утолить жажду.

Правила употребления

Продукт Golden Cherry одинаково нравится как мужчинам, так и женщинам. Он хорошо сочетается с:

  • различными десертами (пудингами, сладкими пирогами с фруктовой начинкой, пирожным, зефиром);
  • нежирными сортами сыров;
  • блюдами из птицы (курицы, утки, индейки), зайчатины;
  • стейками из свинины, баранины, говядины.

Также вишневый сидр используют для приготовления коктейлей. Употреблять продукт можно как из бутылки, так и из высокого фужера. Розлив по бокалам следует осуществлять с определенного расстояния — если напиток будет «биться» о стенки, появится пена. Сидр лучше раскрывает свой вкус и аромат, если его охладить. Пьется он достаточно легко, и в умеренных количествах похмелья не вызывает.

Не забывайте: несмотря на приятный вкус и легкость, сидр – это алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление может иметь неприятные последствия для вашего здоровья.

Вишневый сидр польза и вред

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Этот слабоалкогольный напиток известен во многих странах. Его пьют в жару, как альтернативу крепкому алкоголю, да и просто за столом. У нас сидр – также давно известный напиток, хотя ранее он носил другое название – буза.

Что такое сидр?

Сидром называют ферментированный с помощью дрожжей или естественным путем (также с помощью дрожжей, но диких, живущих на кожице фруктов) напиток. Его обычная крепость – от 1 до 6°. Есть обычный, называемый яблочным вином и есть газированный.

История

Еще Плиний, живший в первом столетии до нашей эры, упоминал хмельной напиток, производимый из яблок. И еще встречается легенда, по которой якобы Карл Великий в конце восьмого – начале девятого века изобрел сидр, раздавив мешок спелых яблок.

В средние века особо увлекались производством и питием яблочного легкого алкоголя баски (жившие частично на территории нынешней Франции, частично – Испании). Первая инструкция, регламентирующая правила выращивания яблок и производство из них сидра написана в королевстве Наварра в 1189 году.

В 14 веке сидр пили в Наварре повсеместно и он явно превосходил пиво. В 12 веке напиток уже с легкой руки привезшего технологию Гийома Дюрсю, распространился по всей Европе. Но поскольку считалось, что он долго не хранится, то в больших количествах употребляли его осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Проводились и специальные праздники, на которых определяли лучший напиток.

Во Франции еще в 19 веке сидр по популярности уступал только вину, но затем его потеснило еще и пиво.

До сих пор между Англией, Францией и Италией ведутся споры за родину изобретения напитка. Тем не менее, он уже пережил одно тысячелетие и не потерял спроса. Во Франкфурте (Бавария) проводится и сегодня ежегодный фестиваль сидра, а пьют напиток почти во всех странах.

А основное производство сосредоточены в Наварре, Астурии, севере Испании, Стране Басков, вдоль берега Бискайского залива. В Астурии в 2002 г зарегистрирован регион выращивания яблок специальных сортов и производства сидра, носящий название Denominación de Origen Protegida. Это своеобразный аналог французских апелласьонов.

Виды

Основные виды сидра определяются по содержанию сахара:

  • сухой – от 0,4%;
  • полусухой – 0,5-1%;
  • традиционный или обычный – около 2%;
  • полусладкий – 3-4%;
  • сладкий от 4% и выше.

Кроме того, бывают еще виды с различным вкусом – тыква, виноград, ананас и т.п. Кроме яблок добавляют и груши, что также дает свой привкус и аромат.

Крепость

Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Его крепость колеблется от 1° (сухой) до 8° (сладкий). Обычно это 6-7°.

Существует своеобразная классификация напитка по содержанию алкоголя:

  • 1,5–3° – сладкий, легкий Cidre doux;
  • 4,5–6° – кисловатый, Cidre brut;
  • 4,5° – традиционный Нормандский, Cidre Tradition.

Кроме того, во Франции производят еще и сидр, крепленный кальвадосом. Его крепость достигает 18°, а преимущество – в длительном хранении без применения химии.

Калорийность и состав

Сухой сидр содержит 60 калл на 100 мл продукта, сладкий – 68 калл.

В составе яблочный (иногда с добавлением грушевого) сок, сахар, специальные дрожжи. В изготовленный по традиционной технологии сухой сидр не содержит ни сахара, ни дрожжей.

Но в напитки, приготовленные в промышленных условиях, почти всегда добавляют консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.

Польза и вред яблочного сидра

Выпитый в разумных количествах сидр приносит пользу организму:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняя молодость и эластичность сосудов.
  • Положительно влияет на мужское здоровье и потенцию.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.

Негативные моменты также присутствуют:

  • В бутылке сидра – около 250 ккал и то – если он сухой. Это калорий на 50 больше, чем в светлом пиве. Так что худеющим увлекаться не стоит.
  • И хотя напиток считается слабоалкогольным, но также может вызывать похмельный синдром, если увлечься. Поэтому рекомендуют его употреблять с соком, минералкой.
  • Запрещено употреблять детям, беременным и кормящим.
Читайте также:  Сперма в рот для женщин польза

Как и с чем пьют сидр?

Только охлажденным. Теплый плохо воспринимается вкусовыми рецепторами. Но не ледяным и безо льда. Оптимальной считается температура 7-10°. Лучшее место – холодильник.

Бокал для подачи лучше взять высокий (12-14 см) с легким расширением кверху. Чтобы создать пену, которая многим нравится, чуть наклоните бокал и лейте по стенке, высоко поднимая бутылку. Это не просто красиво, а еще и обогащает напиток кислородом, способствует полному раскрытию вкуса.

Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.

Интересно. Немцы и британцы пьют напиток из пивных бокалов, а нормандцы – из глиняных сосудов наподобие пиал.

Сидр не такой уж благородный напиток, чтобы существовали строгие правила его потребления.

Но поскольку напиток легкий и «летний», то лучшими станут такие же легкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле. также прекрасно пойдут под сидр. 

Можно запеченную птицу. Главное – ничего тяжелого, жирного.

Сидр – чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штруделя.

То есть легким яблочным вином можно просто наслаждаться, не думая об этикете. Кроме того можно заменять шипучим сидром шампанское в коктейлях.

Поделитесь информацией с друзьями через соцсети и оставляйте комментарии под статьей.

Источник

Радуя себя богатым колоритом алкогольных напитков, современный дегустатор гарантированно не пройдет мимо таких напитков, как вишневый сидр. Это особая разновидность алкоголя, которая сегодня обрела солидную популярность на всех континентах нашей планеты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мае Испания устраивает настоящий фестиваль, посвященный сидру.

И это неудивительно, ведь относительно небольшая крепость, игристый вкус и длительное приятное послевкусие создают неповторимую атмосферу при дегустации как в большой компании друзей, так и при самостоятельной вечерней дегустации.

Вишневый сидр – что это

Вишневые варианты – это напитки, которые изготавливаются в соответствии с общепринятой рецептурой, но с добавлением экстракта вишни или сока. Всецело же основой классического изделия является прошедший брожение яблочный сок прямого отжима и сахар. Также многие производители стараются обогащать свои продукты душистыми специями и прочими ингредиентами, способными повлиять на финальное вкусовое воплощение.

  • Цвет. Наличие вишни в общей рецептуре дает возможность производителям делать финальный состав слегка красноватого, а порой и лилового оттенка. Цвет зависит напрямую от используемых заводом-изготовителем пропорций.
  • Аромат. В ароматическом букете доминирующую роль играет, конечно же, вишня, но при более детальном знакомстве с некоторыми видами, вы сможете выявить и прочий богатый колорит привкусов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует небольшой терпкостью и кислинкой. Всецело же вкус независимо от производителя округлый и ровный, гарантирующий длительное приятное послевкусие.

Сколько градусов в вишневом сидре: Особых ограничений в процессе создания изделия не существует, ввиду чего, знакомясь с многообразием фруктовых воплощений, будьте готовы столкнуться с продуктами как 5% крепости, так и с экземплярами, чьи обороты выше 12%.

Как правильно выбрать

Современный рынок алкогольной продукции, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. Приобретая сегодня тот же брендовый —сидр Somersby —, ни один потребитель наверняка не может быть уверен в подлинности продукта. Следовательно, чтобы в процессе выбора не столкнуться с контрафактом, современный потребитель должен:

  • Обратиться в специализированный магазин. Приобретая яблочный или —имбирный эль —, постарайтесь обращаться только в лицензированные алкобутики, обладающие надлежащими сертификатами, подтверждающими качество продукции. Практика показывает, что сегодня даже в крупных супермаркетах можно найти подделки именитых алкогольных брендов.
  • Изучить внешний вид бутылки. Существуют различные варианты алкоголя данного класса, но в целом это изделия доступного ценового сегмента. При этом каждый производитель данных изделий ответственно следит за оформлением напитка. То есть доступная стоимость ни в коем случае не говорит о низком качестве внешнего вида. Другими словами, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла, деформированных крышек или асимметрично расположенных этикеток.
  • Изучить консистенцию. Первым признаком низкокачественного продукта является осадок и помутнения в составе. Если заметили столь неприятные моменты, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Как вишневый, так и  яблочный сидр можно пить в любое время суток. Это напитки небольшой крепости, которые призваны не просто дарить удовольствие от вкуса, но и расслаблять. Потреблять продукт можно, как из бутылки, если он продается в стандартной пивной таре, так и из бокала. Причем для разлива зачастую используются высокие фужеры, позволяющие сдерживать большие объемы пены.

Сам же розлив по бокалам следует осуществлять с небольшого расстояния, чтобы напиток бился о стенки фужера, демонстрируя свою пенную натуру. Многие опытные дегустаторы рекомендуют охладить продукт до 10-12 градусов. При такой температуре он проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические свойства.

С чем пьют вишневый сидр

Лучшей закуской к яблочному, грушевому сидру и прочим видам будет любое нежирное мясо. Свинина, птица, говядина, зайчатина – неважно, какое именно сопровождение вы выберите, главное, чтобы у него не было сильно выраженных ароматических проявлений. Соответственно, от специй в процессе приготовления закусок лучше отказаться.

Знаете ли вы? Согласно данным статистики больше всего игристый напиток пьют в Австрии, Франции и Испании.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на изысканные коктейли, которые сегодня подают во многих ресторанах, барах и клубах. Хоть данный алкоголь и является ароматным интересным продуктом со своим неподдельным естеством, его также можно комбинировать с другими ингредиентами, добиваясь изысканного вкусового колорита.

Отличным дополнением для вашей личной дегустации станут следующие миксы: Яблочный пунш по‑нью-йоркски, Грог из яблочного эля, Яблочный компот Шантильи, Белым по черному и Коктейль на Хэллоуин.

Популярные виды

Зайдя в магазин с целью приобрести вишневый легкий алкоголь, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данных продуктов от ведущих производителей со всего мира. В частности, к разряду наиболее популярных продуктов подвида следует отнести:

  • Cidre Royal with Cherry. Насыщено бордовый напиток с приятными фруктовыми нотами в аромате, обогащенными корицей и гвоздикой. В гастрономических показателях помимо вишни слышна бузина.
  • Genevieve Cider Cherry. Продукт с нежно-красным оттенком цвета и приятным ароматом спелых яблок и вишни. В его вкусе помимо основных ингредиентов изготовления проскакивают нюансы специй и цветов.
  • Сидр Келвиш Apple-Cherry Semi-Sweet. Оригинальный светло-розовый продукт в гастрономических и ароматических амбициях которого скрыт манящий баланс между вишней и яблоком.

Историческая справка

Точное происхождение напитка никому не известно, поскольку данный алкоголь появился на нашей планете многие века назад. Многие энтузиасты приписывают рецептуру изделия Карлу Великому, который согласно легенде случайно сел на мешок перезревших яблок, те раздавились, и в результате образовался чистый сидр. Также существуют многие документальные свидетельства того, что прошедший брожение сок яблок пили баски. Первым же государством, которое в XIV веке регламентировало производство классического изделия, стало королевство Навара. И это неудивительно, ведь на тот момент популярность данных изделий в данном регионе затмевала даже пиво.

Знаете ли вы? Испанцы используют слабоалкогольный сброженный яблочный сок не только как ароматный и вкусный напиток, но и в качестве основы для приготовления десертов и соусов.

Напиток, способный прийтись по нраву каждому дегустатору

Вишневый сидр – напиток, который в зависимости от производителя гарантирует потребителю своеобразные вкусовые характеристики. При этом объединяющей чертой всех разновидностей данного продукта является мягкость и приятный аромат. Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь в некоторых странах пьют при любых обстоятельствах и в любое время суток.

Читайте также:  Польза для мужчин от кунилингуса

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы выбрать для себя подходящий вариант вишневого напитка, способного дарить приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Источник

Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.

Что такое сидр

Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.

Польза и вред яблочного сидра

На заметку! История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.

Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.

Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.

В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.

Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.

Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.

Чем сидр отличается от пива

Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.

Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.

В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.

Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.

Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.

Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.

Чем отличается сидр от яблочного вина

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.

Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.

Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.

В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.

А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.

Состав и калорийность

За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.

Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

В одном стакане (250 г) сидра содержится:

  • 0,6 г углеводов;
  • 27,5 мг кальция
  • 30 мг фосфора
  • 2,5 мг магния;
  • 34 мг натрия;
  • 74 мг цинка;
  • 0,075 мг железа;
  • 36 мг меди.

Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:

  • сухой сидр – 40 ккал;
  • сладкий – 45–48 ккал.

В одной пинте яблочного сидра содержится 110–117 ккал.

Чем полезен яблочный сидр

Общая польза

Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.

Чем полезен яблочный сидр

Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
  2. Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
  3. Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
  4. Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.
Читайте также:  Морской язык или пангасиус польза и вред

Для женщин

Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.

Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.

Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.

Для мужчин

Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.

Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

При беременности

Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.

Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.

Видео: можно ли пить алкоголь при беременности
Развернуть

Вред и противопоказания

Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже учитывая всю пользу сидра, злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться нормы.

Сидр категорически запрещено пить детям, не достигшим 18-го возраста.

Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:

  • хронические заболевания желудка;
  • период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Одной из категорий лиц, которым не стоит экспериментировать с яблочным сидром, являются аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и других ингредиентов данного напитка.

Как хранить яблочный сидр

Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.

Как хранить яблочный сидр

Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.

Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.

Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.

Рецепт домашнего яблочного сидра

Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.

В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
  2. Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
  3. Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
  4. Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
  5. За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
  6. Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  7. Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
  8. Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
  9. Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.

Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.

Как сделать газированным

Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.

Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо после второй стадии брожения на дно стеклянных бутылок (1 л) насыпать по 1 ч.л. (с горкой) сахарного песка. После этого разлить перебродивший сок. Жидкость наливать не по самое горлышко, следует оставить 6–10 см свободного пространства. Бутылки плотно закрутить крышками и поместить в темное, прохладное помещение на 10–14 дней.

Добавление сахара приведет к еще одному процессу брожения. Готовый напиток лучше часто проверять, желательно через 3 дня аккуратно приоткрыть, тем самым снизив давление. Если этого не делать, углекислый газ может сорвать закрутки, и сидр испортится.

После истечения двухнедельного процесса сидр помещают в холодное место хранения (холодильник, погреб).

Видео: рецепт домашнего яблочного сидра
Развернуть

Как правильно пить яблочный сидр

Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:

Как правильно пить яблочный сидр

  1. Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
  2. Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка