Вишневый сок для детей польза
Рейтинг: Нет рейтинга
Все фрукты и ягоды, которые растут в регионе, где родился и живет малыш, полезны для его здоровья. А значит, полезны и соки из этих фруктов и ягод.
Чтобы получить максимальный эффект для здоровья ребенка от употребления тех или иных соков, нужно тщательно соблюдать рекомендации по введению в прикорм малютки соков. А также учитывать склонность малыша к аллергическим реакциям.
Вишневый сок – польза и вред для ребенка
Уже с 6 месяцев можно вводить в рацион крохи вишневый сок. Это настоящий кладезь витаминов – вишня богата витаминами E, C, A, B. Вишня содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо. Она благотворно влияет на процессы кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, помогает при запорах.
Содержащаяся в вишне фолиевая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Вишня имеет легкий седативный эффект и способствует крепкому сну малыша.
Если ваш малыш имеет особенности пищеварения и склонен к расстройствам, ему пить вишневый сок противопоказано. Также нельзя пить сок из вишен при диабете, хронических заболеваниях дыхательных путей и легких, гастрите и колите.
Вишня агрессивно воздействует на зубную эмаль, разрушая ее. Поэтому после приема в пищу вишен или вишневого сока необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот. Прежде чем вводить в рацион малыша вишневый сок, проконсультируйтесь с педиатром.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Как и любой новый продукт, вишневый сок должен вводиться в прикорм постепенно. Впервые кроху знакомят с вишневым соком после первого кормления в количестве нескольких капель. В течение дня маме нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у него проявились такие симптомы:
- появились кожные высыпания;
- понос или, наоборот, запор;
- обильные срыгивания;
- урчание в животе,
то следует прекратить введение вишневого сока и вернуться к нему не ранее, чем через месяц после исчезновения этих проявлений.
Если все прошло хорошо, то схема введения проста: в первую неделю вводится половинка чайной ложечки, во вторую – чайная ложка, в третью – 2 чайные ложки в день. К 1 году суточная норма должна достигать 50-60 мл. Сок дают между первым и вторым кормлениями.
Нельзя давать детям концентрированный вишневый сок. Для безопасного усваивания продукта сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1.
Для приготовления вишневого сока в домашних условиях используйте только свежие, спелые ягоды.
Вишневый сок – рецепт
- Возьмите 100 граммов ягод вишен.
- Тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком.
- Снимите кожуру с ягод и очистите их от косточек.
- Поместите в чистую марлю и отожмите сок.
- Можно воспользоваться соковыжималкой.
- Перед тем как давать сок малышу, разбавьте его водой в соотношении 1:1.
Как сделать вишневый сок для грудничка – видео
Очень простой метод получить натуральный вишневый сок смотрите в видео. Для приготовления сока для грудничка последовательность действий та же, но давать малышу нужно только разбавленный сок.
Существует много разных соков, полезных для здоровья вашего малыша. Помните, что вводиться сок должен постепенно, недопустимо использование концентрированных натуральных соков. Учитывайте индивидуальные особенности вашего малыша. Сок из вишен очень полезен, хорошо воздействует на организм в целом, способствует укреплению иммунитета.
Также попробуйте угостить ребенка соком из апельсинов.
Для деток от 6 месяцев лучше пользоваться продуктами детского питания, на упаковке которых указано, с какого возраста они рекомендуются. Для малышей от 10-12 месяцев можно вводить в рацион натуральный вишневый сок, разведенный водой.
В комментариях поделитесь, нравится ли вашему малышу вишневый сок, какой объем сока выпивает ваш малыш в сутки?
Источник
И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.
Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.
Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.
Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.
Состав вишни
Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.
Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.
В 100 г вишни содержится:
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,6 г углеводов;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 1,6 г органических кислот;
- 10,5 г сахаридов;
- 0,5 г крахмала;
- 0,5 г золы;
- 84,4 г воды.
Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.
В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):
- А (0,1),
- С (15),
- РР (0,4),
- Н (0,4),
- Е (1,0),
- В1 (0,03),
- В2 (0,03),
- В3 (0,08),
- В6 (0,05),
- В9 (6 мкг).
Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.
Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:
- 37 мг кальция;
- 256 мг калия;
- 30 мг фосфора;
- 26 мг магния;
- 0,5 мг железа;
- 6 мг серы;
- 20 мг натрия;
- 8 мг хлора;
- 300 мкг цинка;
- 80 мкг марганца;
- 100 мкг меди;
- 25 мкг ванадия;
- 10 мкг молибдена;
- 125 мкг бора;
- 2 мкг йода;
- 13 мкг фтора;
- 15 мкг никеля;
- 7 мкг хрома;
- 77 мкг рубидия;
- 1 мкг кобальта.
Полезные свойства
Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:
- В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
- Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
- Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.
Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.
- Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
- Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
- Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
- Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
- Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
- Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
- Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
- Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
- Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
- Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
- Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
- Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний. Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
- Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
- Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.
Целебные рецепты народной медицины
Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.
Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:
- отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
- отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
- тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
- отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
- молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
- вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
- повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.
Противопоказания
Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:
- хронического гастрита с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- сахарного диабета;
- хронического колита со склонностью к поносам;
- острого гастроэнтероколита.
Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.
Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.
Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.
Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.
При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.
При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.
- После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
- В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
- Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.
Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.
Как выбирать вишни
Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.
В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.
- При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
- При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.
Рецепты блюд с вишней
Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!
Из вишен можно приготовить:
- кисель;
- компот;
- сироп;
- варенье;
- сок;
- желе;
- морс;
- мусс;
- вареники;
- выпечку (кексы, пирожки, пироги).
Кисель
Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:
- довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
- добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
- вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
- в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
- после закипания снять кисель с огня.
Вишневое пюре
- Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
- освободить от косточек;
- измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
- в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.
Давать ребенку после остывания.
Вишневый мусс
- Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
- Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
- Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
- Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
- После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
- Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.
Мусс готов к употреблению через 2 часа.
Резюме для родителей
Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.
Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.
Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.
О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:
О пользе вишни в программе «О самом главном»:
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 769 Опубликовано 02.06.2018
С наступлением лета каждая мама старается по максимуму оздоровить своего ребёнка, обогатить его организм витаминами для роста и правильного развития. Помощниками в этом благом деле выступают свежие фрукты, овощи и ягоды.
И сегодня из всей этой полезной компании особенно выделим вишню. Можно ли эту ягоду крохам до года, в чем её польза, как вводить в рацион?
Вишня нравится всем: и взрослым и детям, в десертах, выпечке, просто свежая. Ещё очень давно её стали называть царицей ягод, так зовут и до сих пор – по содержанию полезных свойств ей нет равных.
Растет вишня в большинстве регионах нашей страны, селекторы насчитывают более 100 видов этой ягоды и её гибридов.
Вишня – польза для детей
- Сочетание железа, кобальта, магния, витаминов группы В и С в вишне способствует лечению малокровия.
- Ягода оказывает послабляющее действие, улучшают перистальтику кишечника. Способствуют выработке микрофлоры.
- Мякоть вишни обладает бактерицидным свойством, что помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
- Повышает иммунитет, полезна для сердца, сосудов.
- Кахетин и танин снимают аллергические проявления.
Несмотря на ярко-красный цвет, вишня не вызывает аллергических реакций.
Вишня как лекарство
Из плодоножек варят отвар для лечения отеков у детей, он имеет мочегонное действо.
Запор можно вылечить отваром из молодых вишневый веточек.
Натуральный вишневый сок повышает аппетит, если ваш ребёнок плохо кушает, давайте ему стакан сока перед обедом.
Противопоказания
Не стоит кушать вишню при сахарном диабете, гастрите, язве.
Если переборщить с ней, то зубная эмаль станет слабее.
Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
Ничего страшного не случится, она выйдет, после того как малыш сходит на горшок. Возможна опасность запора, если малыш наелся много косточек.
Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно
Свежую вишню дают детям с годика, а до года можно попробовать вишневый сок. Оптимальный возраст для сока – 10 месяцев. Отдавайте предпочтение сокам, предназначенным именно для детского питания. Внимательно читайте содержимое этикетки. В соке не должны присутствовать ароматизаторы, краситель, сахар.
В первый раз, когда даете сок, добавьте пару чайных ложек к тому соку, который малыш уже пробовал.
Что касается свежих ягод, то тут просто. Их нужно тщательно вымыть удалить косточки и разделить плод на две части.
С полутора лет можно готовить различные десерты, выпечку, давать варенье.
Вводите продукты в рацион правильно. Первое знакомство малыша и вишни должно начинаться с очень маленькой порцией. Половина ягоды – в утреннее кормление.
Вишня – не аллергенный продукт, но возможна индивидуальная непереносимость организмом. Если после половины ягоды вы не обнаружили никаких высыпаний на теле, то постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм в день.
Максимальное количество вишни для годовалых деток 100 грамм на неделю. Детям от трех лет можно давать по 100 грамм 4 раза.
Как выбрать «правильную» вишню
Если выбираете вишню на рынке, то внимательно смотрите на её внешний вид. Ягоды не должны быть мятыми, гнилыми или с плесенью. Покупайте дозревшую вишню с плодоножкой.
В пакете с замороженной вишней не должно быть комка изо льда. Если он чувствуется, это значит, что вишню уже размораживали и заморозили снова.
Рецепты: классические и оригинальные
Благодаря многим блюдам с вишней, мы вспоминаем ни с чем не сравнимый вкус детства. Так готовили наши бабушки и мамы. Давайте не будем отступать от традиций, чтобы и у наших детей был этот вкус – остался бы на всю жизнь. Ну, и что-то новенькое приготовим, модное.
Вишнёвое варенье
Вам понадобятся
- свежая вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 500 грамм.
Приготовление
- Ягоды нужно хорошо вымыть и избавить от косточек. Косточки отложите, они еще пригодятся.
- В емкость засыпьте ягоды и сахар, всё это должно постоять, для того чтобы вишни пустили сок.
- Наберите пару чашек сока и сварите в нём вишневые косточки, на медленном огне 15 минут. Дальше сок нужно остудить, процедить и перелить обратно в вишне.
- Перемешайте ягоды, для того чтобы осел сахар. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, дайте прокипеть 5 минут. Оставьте заготовку под варенье на 4-6 часов, повторите процедуру с кипением ещё два раза.
- Ещё горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки и накройте одеялом, пускай остывают.
Вареники с вишней
Ингредиенты
- кефир – 250 мл;
- вишня – 500 грамм;
- мука – 350 грамм;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
- Тесто
- Соедините муку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
- В муку добавьте кефир, замесите тесто и оставьте его отдыхать на 20 минут.
- Начинка
- Промойте вишню, просушите её, удалите косточки и плодоножки.
- Сцедите выделившийся сок.
- Добавьте сахар.
Тесто скатайте в колбаску и порежьте её на кусочки, затем каждый кусочек раскатывается в небольшую лепешку. В середину лепешки выкладывайте по чайной ложке начинки и формируйте вареник, защипывая края.
Кипящую воду в кастрюле слегка подсолить, выложить в неё партию вареников варить 7 минут, когда вареники всплывут, шумовкой переложить их в кастрюлю со сливочным маслом.
Пирог с вишней
Ингредиенты
- вода – 50 мл;
- мука – 300 грамм;
- масло – 250 грамм;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- вишня – 1,5 кг;
- крахмал – 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Промойте вишни, удалите косточки. Вишня начнет выделять сок, возьмите четверть стакана сока и введите в него разведенный в воде крахмал. Остальной сок нужно смешать с 2 ст. л. сахара и довести до кипения на медленном огне. К соку добавить вишни и сок с крахмалом. Прогреть на огне 7 минут. Для аромата в начинку можно добавить немного корицы. К начинке добавить 50 грамм масла. Попробуйте вишню на вкус, если слишком приторно – добавьте лимонного сока.
- Для теста натрите на терку твердое масло, смешайте его с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте к нему уксус с водой и замесите тесто. Шар из теста замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто выложите его в форму смазанную маслом. Остывшую начинку выложить сверху на тесто, из остатков теста можно сделать украшение для пирога сеточку или вырезать цветочки, смазать украшения желтком.
- Выпекается такой пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Торт–суфле с творогом и вишнями
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 1шт.;
- сахарный песок – 70 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Ингредиенты для крема-начинки:
- творог – 300 грамм;
- сливки 33% жирности – 200 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 50 мл;
- вишни – 200 грамм.
Процесс приготовления
- Взбейте яйцо с сахаром, взбивайте миксером для получения пышности. Добавьте подсолнечное масло и сметану, продолжайте взбивать.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты постепенно добавлять к яично-сметанной массе.
- Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом и вылейте в неё тесто тонким слоем, не толще 4 см. Запекайте бисквит 20 минут при температуре 180 градусов.
- Желатин залейте водой для того, чтобы он набух. Перетрите творог, добавьте к нему сахарную пудру, сливки, взбейте миксером. Желатин добавить к творогу и продолжить взбивать массу миксером.
Форму застелить пищевой пленкой, на дно налить несколько ложек творожного крема-начинки. Бисквит нарезать квадратиками и выложить их на крем. Между кусочками бисквита выложить вишни, сверху крем. Повторяйте слои, последним слоем должен быть крем, затем выровняйте поверхность торта. Уберите торт в холодильник на 6 часов для застывания.
Заключение
Вишня – одно из любимых полезных лакомств детей любого возраста. Если у вашего малыша нет противопоказаний, обязательно вводите в меню своего ребенка вишни.
Полезнее будет, если вы познакомите кроху со свежими ягодами. Предложите своему ребенку его первый в жизни сок вишни в 10 месячном возрасте. Для деток постарше уже можно готовить различные блюда, в состав которых входит вишня.
Дорогие читатели, пишите комментарии ниже и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Источник