Вишня калорийность польза и вред

Вишня калорийность польза и вред thumbnail

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат.Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Вишня калорийность польза и вредВишня

Добрый день, дорогие читатели! Каждый садовод обязательно на своем участке высаживает вишню. Кто хоть раз видел, как весной красиво цветет это дерево? Глаз не оторвать! А какой богатый урожай можно собрать с одного дерева в конце лета!

Как хорошо полакомится свежей ягодой, а какие вкусные заготовки в виде варенья, джема, компота можно приготовить на зиму! А чем же так полезна эта ягода для организма человека, давайте выяснять подробно.

На заметку! Вишню мы привыкли называть ягодой из-за маленького размера, но с научной точки зрения, это все же фрукт. Хотя споры продолжаются и по сей день, но на вкус и полезные свойства это никак не влияет.

Вишня: состав

Мякоть вишни наделена таким богатым витаминно-минеральным комплексом. Из витаминов можно отметить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Р. Из минеральных элементов – фтор, железо, цинк, марганец, йод, молибден, фосфор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий.

В плодах содержатся – органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, кумарин, антоциан (красящий элемент), пищевые волокна, дубильные вещества, ферменты, белки, жиры, углеводы.

Вишня: калорийность

Свежая вишня содержит всего 52 ккал на 100 гр., самая низкокалорийная замороженная ягода в ней всего 46 ккал. А если вы привыкли употреблять сушеную или вяленую, то берегитесь, в ней уже 290 ккал.

Вишня. Фото.

Вишня калорийность польза и вред

Сколько можно съесть вишни в день?

Для взрослого здорового человека суточная норма, по мнению диетологов, составляет 300-400 гр. в день. Можно разделить на порции и добавлять в каши, десерты. Для больных диабетом не более 200 гр. в день. В сезон рекомендуется съесть не менее 5 кг. ягод. Для детей не более 150 гр. в день.

На заметку! Вишня переваривается в желудке около двух часов.

Что полезней для организма вишня или черешня?

По содержанию витаминов и минералов черешня значительно уступает вишне, а также в черешне гораздо больше сахара, что делает эту ягоду неприемлемой к употреблению людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вишня калорийность польза и вредЯгоды и сок вишни

Вишня: польза

1.  Хорошо употреблять вишню во время простудных заболеваний, а также гриппа, бронхита, трахеита и ангины. Свежий сок обладает отхаркивающим эффектом, поможет вывести слизь из дыхательных путей, укрепит организм, повысит иммунитет.

Аскорбиновая кислота еще спасет от весеннего авитаминоза. Свежий сок, разбавленный пополам горячей водой, рекомендуется пить для снижения температуры.

2. Ягоды особенно полезны в пожилом возрасте для лечения опорно-двигательного аппарата. Необходимо смешать мякоть плодов с молоком и употреблять для укрепления костей, лечения суставов, помогает снять боль при артрите и ревматизме.

3. Вишню рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой. Ягоды способны усиливать действие медицинских препаратов, улучшать общее самочувствие больного.

4. Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние. Свежий сок снимает последствия стресса и чувство тревожности.

5. Фолиевая кислота улучшает память, умственные способности, концентрацию внимания.

6. Офтальмологи рекомендуют употреблять ее для профилактики катаракты, а также тем людям, кто большую часть времени вынужден проводить за компьютером.

7. В плодах много йода, который необходим для правильной работы всей эндокринной системы.

8. Плоды богаты природными антиоксидантами, которые способны сохранить молодость, замедлить процессы старения в организме.

Читайте также:  Сухофрукты польза и вред ананаса

9. В мякоти плодов найдено вещество – эллаговая кислота, которая включена в лекарственные препараты для борьбы с раком. Она способна замедлять рост раковых клеток. Поэтому рекомендуется употребление спелой ягоды для профилактики онкологических заболеваний.

10. Пектин помогает устранить запоры, вывести каловые камни, является профилактикой раннего старения организма.

11. Хлорогеновая кислота необходима для правильной работы печени и почек.

Вишня калорийность польза и вредДля сердца

Чем полезна вишня для сердца

1.  Спелые плоды содержат кумарин и оксикумарин, элементы способные усиливать свертываемость крови. Что делает ягоду особенно полезной при сердечных патологиях, инсульте и инфаркте.

2. Вишня чистит и уплотняет стенки кровеносные сосудов, выводит «плохой» холестерин, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.

3. Больные, у которых наблюдаются частые сердечные приступы, рекомендуется употреблять вишню, как можно чаще. Ягода почистит кровоток, обогатит клетки кислородом, сделает кровеносные сосуды более эластичными, что снизить вероятность возникновения тромбоза и стенокардии.

4. Железо помогает поднять уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией. Можно сделать однозначные выводы, что вишня – это самая полезная ягода для сердечников.

Чем полезна вишня для организма женщины

1.  Свежая вишня особенно необходима в период менопаузы, она способна снизить симптомы проявления климакса у женщин.

2. Хорошо применять плоды в домашней косметологии, как лечебные маски для лица.

3. Из молодых побегов и плодоножек рекомендуется приготовить отвар, который применяют, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.

Вишня калорийность польза и вредМаски для лица

Маска из вишни для лица: польза и рецепты

Мякоть и сок спелой ягоды хорошо увлажняет, тонизирует и питает кожу. Домашние маски помогут выровнять тон кожи, устранить пигментные пятна, убрать мелкие морщины.

1.  Омолаживающая маска помогает разгладить морщины и выровнять тон лица. Надо мякоть ягод (10 шт.) размять в кашицу, добавить чайную ложечку меда, разбавить 20 гр. сока калины. Нанести на чистое лицо, через 10 минут смыть теплой водой.

2. Увлажняющая маска для сухой кожи. Надо растереть 10 плодов, добавить 20 гр. оливкового масла и одну столовую ложку отвара календулы. Нанести на 15 минут.

3. Питательная маска. Надо в вишневую кашицу ввести яичный белок, взбитый до крепкой пенки. Если кожа жирная, то можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Все перемешать, нанести на тридцать минут.

4. Отбеливающая маска. Надо смешать мякоть ягод с 25 граммами кефира (или кислого молока), перемешать. Если нет проблем с кожей, добавьте несколько капель свежего сока лимона. Нанести на 15 минут. Результат будет заметен уже через несколько применений.

Обратите внимание! Перед применением любой маски проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите каплю маски на запястье или на сгиб локтевого сустава, через 10 минут посмотрите на реакцию. Если нет покраснений или раздражений на коже, то можно такую маску нанести на лицо.

Видео: Маска для лица из вишни и корицы

Вишня калорийность польза и вредПри беременности

Вишня при беременности и грудном кормлении

1.  Беременным женщинам она необходима из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития плода.

2. Поможет устранить запоры и анемию, которыми часто страдают женщины в этот период.

3. При кормлении малыша грудью, прежде чем вводить в свой рацион эти ягоды, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется начинать употребление вишни через месяц после родов с 2-3 ягодок.

Внимательно проследите за реакцией детского организма. Запрещается кормящим матерям пить консервированные компоты из вишни, которые хранились более года, там может содержаться большое количество синильной кислоты, очень опасной для грудных детей.

С какого возраста можно давать вишню ребенку?

Первые плоды можно попробовать дать ребенку, начиная с десяти месяцев. Попробуйте дать вишневый сок, затем одну ягодку, только мякоть без косточки, тщательно промытую.

Если не последовало аллергической реакции, то постепенно можно увеличить дозу до 50 гр. в день. Для маленьких детей удаляйте косточки, чтобы ребенок случайно ее не проглотил.

1. Поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.

2. Снизит гиперактивность, успокоит нервную систему, нормализует сон.

3. Поможет в лечении простудных заболеваний.

Вишня калорийность польза и вредДля похудения

Вишня для похудения

Низкокалорийный продукт хорошо употреблять для похудения.

1. Ягоды запускают пищеварительные процессы, очистят организм от шлаков и токсинов.

2. Эфирные масла способны расщеплять жировую ткань.

3. Вишня способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, что тоже способствует снижению веса.

4. Существует строгая вишневая диета на 2 дня. В течение дня надо отказаться от всех продуктов, съесть 2-3 кг. плодов и пить как можно больше воды. Вы избавитесь от лишних килограммов, улучшите состояние волос, кожи, ногтей.

Обратите внимание! В вишне много углеводов, поэтому ее лучше не употреблять на ночь.

Как хранить вишню

1. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение трех суток. При условии, что она хорошего качества, сухая, без повреждений, гнилых пятен, плесени.

2. Чтобы ягоды хранились максимально долго ее можно заморозить. Плоды промыть, просушить, лучше удалить косточку, разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Так плоды будут храниться в течение шести месяцев.

3. Вишню можно засушить или завялить, но помните, что аскорбиновая кислота разрушается при 60 градусах.

Вишня: вред и противопоказания

1. Не превышайте допустимую дозу и прополощите зубы после каждого употребления, так как плоды способны разрушать зубную эмаль.

2. Не употребляйте ягоды при повышенной кислотности, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях ЖКТ.

3. Помните, что вишневые косточки ядовиты. Если вы случайно проглотили одну штучку, то ничего страшного не случится, смертельная доза около 150 гр.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Вишня – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин, женщин и де…

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…

Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …

Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Источник

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.

Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

Читайте также:  Польза кваса и его вред

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание ценных веществ

вишня

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм 
Белки1,3 грамма
Углеводы16,5 грамм
Клетчатка2 грамма
Витамин А26 %
Аскорбиновая кислота (витамин C)17 %
Калий5 %
Медь5 %
Марганец4 %

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.

2. Антиоксидантное действие

Вишня калорийность польза и вредВишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.

3. Повышение выносливости и эффективности тренировок

Вишня калорийность польза и вред Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.

4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Вишня калорийность польза и вредВключение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

5. Облегчение течения заболеваний суставов

Вишня калорийность польза и вредВишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.

Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.

6. Улучшение качества сна

Вишня калорийность польза и вредВишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.

7. Эффективность для похудения

Вишня калорийность польза и вредСогласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.

8. Улучшение состояния кожи и волос

Вишня калорийность польза и вредВишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  1. Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  2. Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  3. Замедление «старения» кожи.
  4. Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Читайте также:  Этиловый спирт вред и польза

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.

Безопасность и противопоказания

Вишня калорийность польза и вредНесмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Как правильно употреблять?

Вишня калорийность польза и вредНиже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Вишня калорийность польза и вредСуществует несколько способов длительного хранения вишни:

  1. Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

1. Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

2. Морс

Необходимо:

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай из листьев вишнёвого дерева

Необходимо:

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  3. Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.

4. Отвар из веток вишнёвого дерева

Ингредиенты:

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

5. Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!

Источник