Витамины польза и вред исследовательская работа

МБОУ СОШ №2

Исследовательская работа

(номинация «Здоровое питание»)

Тема: Синтетические витамины: польза или вред

Выполнил :Дубодел Марк Викторович

Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса

Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2

2019г.

Содержание

I Введение……………………………………………………………………3

II Основная часть

2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах……………..5

2.3 Синтетические  витамины………………………………………….…..7

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-

      кет……………………………………………………………………….. 8.

III Заключение……………………………………………………………….9

Библиографический список……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………11

 Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов – это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические  предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.

Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины

Задачи исследования:

  • выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
  • Узнать об истории возникновения витаминов
  • Произвести опрос родителей учащихся  младших классов
  • Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе  питания детей
  • определить, когда и кому нужно принимать синтетические витамины

Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка

Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам

Практическая и теоретическая значимость:

Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм

Почему детям важно получать их каждый день

Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.

Методы исследования:

  • изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме,
  • проведение анкетирования родителей школьников младших классов в школе,
  • обработка и обобщение материалов опроса, формулировка выводов по теме.

I Введение

   Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это  богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.

Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.

Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:

  • 82% дают витамины детям, 93% из них покупают их в аптеках;
  • 72% родителей выбирают витамины сами и только 28% дают их детям по назначению врача;
  • 37% опрошенных добавляют витамины в пищу1 раз в год, 53%- 2 раза в год, 10% – 3 и более раз.

Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.

 Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.

II Основная часть.

2.1. Витамины, история их возникновения.

В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.

Они содержатся в пище в очень малых количествах и,  поэтому, относятся к   микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в  разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.

История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912  году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины – это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р.  Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.

С нарушением поступления витаминов в организм у человека  могут наблюдаться следующие отклонения:

– авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;

– гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;

– гипервитаминоз – избыток витамина.

Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.

   Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.

                   Содержание витаминов в продуктах                                  таблица 1

Название витамина

Продукты их содержащие

         Функции в организме

А

Овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук

Фрукты: абрикосы, персики

Яйца, жирная рыба, печень, сыр

Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост

Группа В

Овощи: капуста, салат, огурец

Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы

Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов

С

Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец

Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранат

Ягоды: черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви

Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови

Е

Овощи: сладкий перец, салат петрушка

Орехи

Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки

Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает  организму  усваивать витамин А

К

Овощи: шпинат, брокколи, огурцы, кабачки

Фрукты: зел. яблоко, груша

Курица, печень

Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек

D

Сельдь, красная рыба,  яйца, молоко,  сыр, сливочное масло

Укрепляет кости, зубы, помогает  организму  усваивать витамин К

Р

Овощи: сладкий перец, огурцы

Фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, сливы

Ягоды: виноград, черноплодная рябина

Здоровье крови, стимулирует обмен веществ

Читайте также:  Творог с льняным маслом польза

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.

2.3 Синтетические витамины.

Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.

   Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.

 Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.

 Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С  и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из проведенного мною опроса, я обобщил, как часто болеют дети:

  • Очень редко(
  • 1 раз в год – 23%
  • 2 и более раз – 70%

У опрошенных родителей дети болею:

  • Осенью -45%
  • Зимой -23%
  • Весной- 32%

Поэтому я решил оценить наличие витамина С в рационе питания школьников.

Витамин С – это водоратворимое биологически активное органическое соединение. Свое название эта кислота получила от латинского «scorbutus»-цинга. Этот витамин:

  • Повышает защитные свойства иммунной системы
  • Укрепляет кровеносные сосуды и десна
  • Помогает усваивать железо из пищи
  • Нейтрализует токсины, очищает организм от ядов

Если ребенок подвержен пассивному курению и живет а городе, то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих овощей и фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С. Важно, что дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. А в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, витамина С гораздо меньше, чем в свежесобранных, так как он разрушатся при длительном хранении.

Существуют источники животного и растительного происхождения витамина С:

– животного : говяжья печень, почки животных, козье и кобылье молоко;

– растительного: болгарский перец, шпинат, салат листовой, лук, капуста, цитрусовые, яблоки, смородина.

Не смотря на все положительные стороны, витамин С имеет  следующие противопоказания к употреблению:

  • Повышенные уровень гемоглобина
  • Заболевание сахарным диабетом
  • При тяжелых заболеваниях почек

Исходя из анкетных данных ни один из детей не употребляет в пищу продукты животного происхождения, богатые витамином С. То есть 100% витамина С дети получают из овощей и фруктов вот в такой пропорции. Из общего числа опрошенных едят:

  • Болгарский перец- 12%
  • Листовой салат и зелень- 8%
  • Лук (зеленый и репчатый)- 15%
  • Яблоки- 90%
  • Киви- 25%
  • Капуста свежая – 4%
  • Капуста вареная- 28%
  • Цитрусовые- 60%
  • Картофель-62%
  • Яблочный сок- 77%

 Произведя анализ полученных результатов, мы видим, что основная часть детей получает витамин С из яблок. А поскольку при длительном хранении витамин С разрушается , то зимой и весной его количество в продукте заметно сокращается. Вторым и третьим источником являются яблочный сок и картофель  соответственно. Но эти продукты дети употребляют после того, как на них было оказано термическое воздействие. А при температуре свыше 75 градусов витамин С разрушается. Что тоже дает возможность предположить о сравнительно недостаточном проценте попадания в организм.

III Заключение

 В результате оценки анкетных данных, я могу утверждать, что поступление витамина С с пищей в организм детей происходит  не равномерно, его количество зависит от времени года и ограничено пищевыми предпочтениями детей, которые мало едят овощей. В числе 39  опрошенных есть 1 ребенок, который вообще не употребляет свежих овощей и фруктов, богатых и С. Поскольку витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, то поступать он должен в организм ребенка каждый день. Родителям нужно пересмотреть рацион питания, и уж, если нет никакой возможности разнообразить рацион, обратиться к врачу с вопросом  о целесообразности приема синтетических витаминов, учитывая состояние здоровья ребенка.

В заключении своей работы, я могу сделать следующие выводы:

  • Витамины очень необходимы для человека, и особенно ребенку для его полноценного развития
  • Чтобы организм получал все витамины необходимо заботиться о правильном рационе питания, учитывая сезонные особенности
  • Синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, но так же могут состоять из натуральных компонентов.
  • Прием синтетических витаминов обязательно нужно согласовывать с врачом
  • Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам при определенных обстоятельствах( при неупотреблении продуктов, богатых тем или иным витамином; тяжелой работе; заболеваниях, блокирующих
Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой польза

всасывание натуральных витаминов)

Библиографический список

  1. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/ Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ,2010. – 96 с.: ил. (Развитие и воспитание)
  2. https://happyandnatural.com
  3. https://vselekari/com
  4. https://1povitaminam.ru
  5. https://okeydoc.ru

Приложения

Приложение 1

АНКЕТА

1.Знает ли ваш ребенок, что такое витамины?    Да     Нет

2.Покупаете ли вы витамины детям в аптеке?     Да      Нет

3.Сколько раз в год вы даете детям витамины, купленные в аптеке?____

4.Витамины покупаете: по назначению врача, выбираете сами.

(нужное подчеркнуть)

5.Когда покупаете витамины, обращаете ли внимание на их состав?

                                                                                      Да   Нет

6. Когда чаще всего болеет ребенок: зима весна лето осень

(нужное подчеркнуть, можно несколько вариантов)

В следующих вопросах нужно написать 2-3 примера.

  1. Какие фрукты ест ваш ребенок: _____________________________________________
  2. Какие овощи ест ваш ребенок : сырыми___________________________________________

вареными__________________________________________

  1. Какое мясо ест ваш ребенок____________________________
  2. Какую рыбу ест ваш ребенок__________________________
  3. Какие молочные продукты ест ваш ребенок____________________________________________
  4. Какие орехи ест ваш ребенок_____________________________________________
  5. Какие крупы ест ваш ребенок__________________________
  6. Какой хлеб ест ваш ребенок___________________________
  7. Какие соки пьет ваш ребенок:__________________________

Приложение 2

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

В 21 первом веке наука не стоит на месте. Не стоит на месте и разработка, производство, и внедрение на рынок синтетических витаминов. СМИ на протяжении длительного промежутка времени всячески способствовали росту популярности у населения продуктов фармакологической промышленности. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности.

Актуальность работы заключается в том, что для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.

Целью работы является популяризация научных сведений о пользе и вреде приема синтетических витаминов.

Методы исследования: анализ научно – публицистических статей, сбор статистических данных.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках. [2, с. 5]

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов – биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. [1]

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.

Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века. В 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет. [1]

Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С – после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Другой показательный пример. Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой – негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают. [3,с. 64]

Читайте также:  Акации камедь вред и польза и вред

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы”. Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е – на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин “возможно”.

В данной работе в попытке ответить на вопрос о вреде и пользе рассматриваются основные витамины, их синтетические аналоги.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. [3, с. 10-12]

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [3, с. 71]

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.

Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз. [2, с.57]

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки – нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда “живые” молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией – явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. [4, с. 101-103]

Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Список литературы:

А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.

Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. «Витамины», Монография. Минск: Асар, 2002. – 112 с. – ISBN: 985-6572-55-Х.    

Филиппова И. «Синтетические витамины»// Диля, 2003 г. – 84 c.

Энтони Патриция К.. «Секреты фармакологии» / Пер. с англ, под ред. Д.А. Харкевича. — М.: Медицинское информационное агентство,2004. — 384 с.. 2004

Источник