Вяленая рыба корюшка польза и вред

Вяленая рыба корюшка польза и вред thumbnail

Корюшка — это небольшая рыба семейства корюшковых. Водится в солёных и пресных водоёмах. Распространена в Неве, Енисейском заливе, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном морях, Ладожском и Онежском озёрах. Легко приживается в искусственных прудах. Разводится в Великобритании. В России встречается в Горьковском, Рыбинском, Саратовском, Куйбышевском водохранилищах.

Очень плодовитая, может вырастать от 8 до 30 см, весить 40 — 350 грамм, быстро приспосабливается к загрязнённой среде. На фото видно, как выглядит рыба: тело удлинённое, серебристые бока, бело-жёлтое брюшко, зелено-оливковая спинка. Чешуйки небольшие, прозрачные.

Рыбка относится к хищникам. Питается планктоном только в начале жизни, по мере роста в её рацион входят головастики, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать маленьких представителей своего семейства.

Особенность корюшки — необычный аромат тушек. Выловленная в пресных водоёмах рыбка пахнет свежим огурцом. Мясо у неё нежное, сочное. Популярна сухая корюшка в качестве закуски к пенным напиткам.

В России, а именно в Санкт-Петербурге, ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Во время блокады Ленинграда люди спасались от голода благодаря питанию корюшкой. Водоплавающая ценится и в других странах, ведь помимо необычного аромата и приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Она помогает улучшить память, зрение, предотвратить сердечные патологии.

В статье вы найдёте описание пользы и возможного вреда корюшки для организма, её химический состав, особенности влияния на человека при заболеваниях. Материал также содержит рецепты приготовления рыбных блюд.

Виды корюшки

Выделяют 5 основных видов корюшки:

  1. Европейская. Встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожском и Онежском озёрах, водоёмах Западной Европы. В зависимости от места обитания делится на разновидности — озёрную или нагиш, снеток, сибирскую, беломорскую, балтийскую. Особи в глубоких водоёмах достигают длины тела 30 см.
  2. Азиатская. Распространена в Енисее, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах. Вылавливается на Чукотке, в Японии, Корее. Вырастает до 10–25 см.
  3. Зубастая. Обитает в холодных зонах Тихого океана.
  4. Карликовая. Отличается небольшими размерами. Вырастает до 10 см. Распространена в озёрах США, Канады.
  5. Малоротая. Имеет небольшую челюсть и тонкое тело. Распространена на Курилах, Дальнем Востоке. Бывает речной и морской.

Полезные свойства для здоровья

Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2–3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30–50%.

Чем полезна корюшка:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
  2. Предотвращает снижение зрения.
  3. Нормализует состояние нервной системы.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Поддерживает активность мозга.
  6. Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
  7. Укрепляет кости, эмаль зубов.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  9. Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
  10. Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
  11. Повышает потенцию у мужчин.
  12. Нормализует гормональный фон.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению корюшки:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рыбы.
  2. Мочекаменная патология. Продукт содержит азотистые вещества, способствующие ухудшению состояния больного.

Корюшка также становится опасной, если обитает в грязном водоёме. Рыба может накапливать в организме тяжёлые металлы и вредные химические соединения. Для предотвращения отравления продуктом, необходимо спрашивать в торговых точках, где выловлена корюшка. Например, врачи не рекомендуют рыбу из Невы, поскольку водоём загрязнён.

Нельзя также употреблять часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть побочные действия в виде передозировки витаминами и минералами.

Симптомы переедания:

  • сухость и металлический привкус во рту;
  • сыпь на коже;
  • тошнота и рвота;
  • боли в желудке;
  • нарушение пищеварения.

К негативным последствиям также приводит плохая термическая обработка тушек. Причина в том, что в корюшке могут поселиться паразиты, которые способны проникнуть в организм человека при употреблении не проваренной или плохо прожаренной рыбы.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Беременным и кормящим

При вынашивании малыша женщинам можно кушать корюшку, если до беременности не было аллергии на продукт.

Плюсы рыбы:

  • предотвращение анемии;
  • снижение риска образования отёков;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение организма веществами, необходимыми для формирования плода;
  • укрепление костей, поддержание целостности зубной эмали.

Однако во время беременности пользу приносит только правильно сделанная корюшка. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Употреблять её можно 1–2 раза в неделю по 120–150 грамм. Нельзя кушать солёные, копчёные, жареные продукты. Они стимулируют задержку жидкости в организме, провоцируют набор лишнего веса, ухудшают работу печени и почек.

Во время лактации полезно употреблять в варёном, тушёном, запечённом виде. Она помогает улучшить состав молока матери, снизить вероятность формирования послеродовых осложнений, ускорить восстановление организма. Однако есть её нужно не чаще 1 раза в неделю, если после употребления не наблюдается аллергия у младенца.

Можно ли детям

Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.

При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.

Польза продукта для малышей:

  • улучшение память;
  • ускорение мыслительных процессов;
  • активизация процесса запоминания и воспроизведения информации;
  • предотвращение переломов при падении;
  • снижение риска развития рахита.

Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.

Рекомендации диетологов при похудении

Корюшку полезно есть при похудении. Рыбка не содержит много жира, помогает ускорить метаболизм, предотвратить скапливание жидкости в тканях, нормализовать работу желудка, снизить минусы лишнего веса для здоровья.

Во время диеты нужно есть варёную и запечённую с овощами корюшку по 120–150 грамм 2 раза в неделю. Употребление продукта планировать на первую половину дня. При готовке не добавлять соль и соусы, увеличивающие калорийность блюда.

Химический состав, калорийность

При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:

  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 154 мг;
  • натрий — 135 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг.

Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.

Читайте также:  Терн польза и вред для здоровья
ОбработкаКкал на 100 г
Запечённая119
Варёная91–94
Жаренная на масле182–190
На мангале109
Копчёная150
Вяленая148
Сушёная221
Засоленная130
Икра90
Молоки90
Консервы из копчёной корюшки с маслом343
Консервы в томате190

Особенности пользы икры, молоков

Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.

Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.

Отличия от других рыб

Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.

Отличительные особенности от других рыб:

  1. Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
  2. Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
  3. Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
  4. Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно увидеть сырые и готовые к употреблению тушки рыбы. В зависимости от вида продукта существуют особенности выбора:

  1. Свежая корюшка. Встречается только в местах вылова, поскольку может храниться не более 72 часов. При покупке такого продукта нужно обратить внимание на запах и внешний вид тушки. Хорошая рыба имеет огуречный или травяной аромат, выпуклые незамутнённые глаза, красные жабры. Тело упругое, без слизи.
  2. Свежемороженая. Может обладать небольшой ледяной корочкой. Однако сквозь глазурь должна просматриваться тушка. У замороженной рыбы допустима впалость глаз. Тело качественной рыбы без красных и рыжих потёков. Разноцветные разводы на тушке — признак неоднократного размораживания и неправильного хранения.
  3. Копчёная. Должна иметь серебристый оттенок, древесный аромат. Кожица тушки может быть слегка сморщенная, но не высушенная и не повреждённая.
  4. Вяленая. Часто продаётся на рынках, поэтому при покупке нужно обратить внимание, где и как рыба лежит. Нельзя покупать корюшку, которая располагается на открытых прилавках, поскольку на тушки могут садиться насекомые. Хорошая рыбка имеет лёгкий морской аромат, не жёсткая, с целой шкуркой.
  5. Сушёная. Может быть твёрдой или мягкой, в зависимости от того, насколько корюшка сухая. Однако она не должна быть покрыта видимым слоем соли, иметь ржавые пятна. Такие признаки указывают, что тушки долго хранились под солнцем, начали портиться.
  6. Солёная. Бывает обычного или пряного посола. Хороший продукт внешне напоминает свежую рыбу — имеет серебристые бока, тёмную спинку, целую шкурку.
  7. Консервы. Производят копчёный продукт в масле, тушки в томатном соусе, с овощным гарниром и жареные, с маринадом. Корюшку предлагают такие производители: «Охотморье», «Кайтес», «Хозяин Балтики», «Преображение», «Морская держава», «Легенда Ямала», ООО «Янтарное». При покупке консервированной рыбки нужно выбирать продукт, приготовленный по ГОСТу из свежих тушек, и сделанный недалеко от мест вылова.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Вред копчёной и консервированной корюшки

Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.

Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.

Польза и вред при различных заболеваниях

Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.

Особенности влияния продукта на человека во время болезней:

  1. Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
  2. Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
  3. Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
  4. Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
  5. Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.
Читайте также:  Свекла редька польза и вред

Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Продукт не содержит полезных веществ, способен вызвать обострение проблемы. Также необходимо сопоставлять пользу вяленой и сушёной корюшки с возможным вредом. При изготовлении в рыбке сохраняются витамины и минералы, но теряется влага, повышается калорийность и содержание соли.

С какими продуктами хорошо сочетается

Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты

Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.

Примеры рецептов блюд из корюшки.

Жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей рыбы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
  2. Разогреваем сковородку.
  3. Каждую рыбку обваливаем в муке.
  4. Жарим тушки с каждой стороны по 3–4 минуты.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

В духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей корюшки;
  • 3–4 средние моркови;
  • соль, приправы по вкусу;
  • половина лимона или несколько ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
  2. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
  3. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
  4. Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
  5. Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
  6. Накрываем заготовку фольгой.
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
  8. Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

На мангале, гриле

Ингредиенты:

  • 600 грамм крупной корюшки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1,5 столовые ложки морской соли;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
  2. Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
  3. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
  4. После приготовления посыпаем измельчённым укропом.

Краткий вывод

Корюшка — небольшая рыбка с огуречным запахом. Содержит витамины А, Е, В, D, макро и микроэлементы, необходимые для поддержания и улучшения здоровья. Однако пользу приносят только правильно приготовленные блюда: варёные, тушёные, запечённые. Вредно кушать консервы и копчёную корюшку. Также необходимо придерживаться меры при употреблении солёной, вяленой и сухой рыбки. Эти продукты насыщены солью, могут нарушить работу почек, спровоцировать отёки.

Источник

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

15,4

4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

15 мкг

Калий

290 мг

Цинк

1,65 мг

В1

0,01 мг

Фосфор

230 мг

Железо

0,9 мг

В2

0,12 мг

Кальций

60 мг

Медь

139 мкг

В4

65 мг

Натрий

60 мг

Селен

36,5 мкг

В5

0,638 мг

Марганец

700 мкг

В6

0,15 мг

В9

4 мкг

D

0,8 мкг

К

0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт

Калорийность (ккал)

Вареная

102

Запеченная

88

Сушеная

145

Вяленая

139

Жареная

181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.
Читайте также:  Польза листа хрена для организма

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Вяленая рыба корюшка польза и вред

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

Отзывы

Марина, 32 года, г. Нижний Новгород

Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.

Елена, 36 лет, г. Казань

Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник