Вяленые бананы польза или вред

Вяленые бананы польза или вред thumbnail

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.
Читайте также:  Таурин для кожи польза и вред

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Источник

В регионах, где произрастает банан, уже никто не удивляется ему в сушеном виде. Что же касается наших регионов, здесь этот продукт в такой обработке появился не так давно, но уже успел стать популярным. Покупателя привлекают вкусные, сладкие и соленые фрукты, которые можно есть как семечки. При этом полезные и вредные стороны от использования такого лакомства давно были изучены.

Какие бананы полезнее: свежие или сушеные

Важно отметить, что польза высушенных бананов очень схожа с целебными характеристиками свежего плода. Обе разновидности лакомства содержат в значительном количестве калий с магнием, которые обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Они оказывают легкое слабительное действие, что положительно влияет на кишечник. Независимо от вида ягоды, продукт богат витаминами, которые являются представителями группы В, что позволяет обеспечивать деятельность нервной системы. Однако энергетическая ценность такого продукта в несколько раз превышает значения свежего плода.

Высушенные фрукты, по сравнению со свежими, обладают рядом преимуществ. В первую очередь, речь идет о сроке годности, ведь сушеный десерт хранится гораздо дольше и при этом сохраняет все свои важные компоненты. Сухофрукты из банана намного питательнее, к тому же при хранении не занимают много места. Кроме того, данный продукт отлично подходит в качестве сладкого перекуса, его можно с легкостью применять в процессе изготовления завтрака, десерта или фруктового салата.

Особая технология получения такого лакомства дает возможность сохранить все целебные элементы, в том числе витаминные вещества и минералы. Сухофрукты обогащены углеводами, которые обеспечивают человеческий организм энергией.

Состав и калорийность

В сушеных бананах обнаружен большой объем калия. Этот элемент положительно воздействует на деятельность сердца. Люди, которые подвержены развитию сердечных заболеваний, а также курильщики, обязательно должны потреблять такую продукцию. Научно доказано, что банановый продукт способствует снижению вреда от никотина и всех опасных соединений, которые имеются в табаке. Недостаток такого элемента в организме приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Также в банановых сухофруктах содержится дневная потребность организма человека в витаминах группы В. Именно они отвечают за здоровую деятельность головного мозга и функционирование нервной системы. Также эти компоненты приводят к нормализации обменных процессов. Данные элементы благотворно воздействуют на ногтевые пластины и волосы. Для этого рекомендуется ежедневно съедать по несколько штук этого экзотического десерта.

В высушенных ягодах присутствует аскорбиновая кислота в большом объеме. Несмотря на то что сушеный плод банана не обладает кислым привкусом, в 100 г такого десерта содержится почти 10 мг данного вещества. При простуде к лекарственным препаратам можно добавить и этот полезный продукт. Регулярное потребление сушеной ягоды позволит укрепить иммунитет и тем самым снизить вероятность появления заболеваний.

В банановых цукатах содержится витамин Е, который отвечает за красоту, нежность и гладкость кожных покровов. Данный продукт поможет разгладить морщины и складки, избавит от прыщей.

Банановые сухофрукты богаты минеральными составляющими. В них обнаружено много P, Fe, Mg, Zn. Также в них присутствуют органические кислоты, витамин А, К и РР. Все эти компоненты оказывают положительный эффект на организм человека.

Банан в свежем состоянии имеет довольно высокую калорийность, что же касается высушенных плодов, то в таком случае этот показатель возрастает в несколько раз. Так, в 100 г сушеного экзота имеется 390 ккал.

Чем полезны сушеные бананы

Общая польза

Банановые ягоды в сушеном виде характеризуются большой питательной ценностью, за счет чего способны оказать комплексное влияние на человеческий организм.

Польза и вред сушеных бананов

  1. Пищевые волокна в его составе помогут наладить работу пищеварительного тракта, благодаря чему его можно применить при лечении таких заболеваний, как язва, гастрит, запоры.
  2. Десерт стимулирует выработку такого вещества, как серотонин, который также называется гормоном радости. Это приводит к тому, что у человека поднимается настроение.
  3. Высокая концентрация железа и сахара дает возможность использовать такое лакомство при малокровии, связанном с недостатком железа, и общей слабости.
  4. При больших физических нагрузках сухофрукты могут быть использованы в виде перекуса. Высушенный банан обеспечит организм энергией, а также восстановит тонус мышц.
  5. Цукаты из бананов используются для набора веса. Продукт является калорийным, и если его употреблять с молоком, можно очень легко набрать нужную массу тела. Однако в таком случае важно проконсультироваться со специалистом, так как именно он должен определить необходимое количество такого компонента в рационе. Иначе можно будет получить ожирение за короткое время.
Читайте также:  Массаж детям до года польза

Результаты научных опытов показали, что сушеное лакомство без опасения можно включать в рацион детям. При этом важно быть осторожным относительно количества, которое употребляет ребенок. Ведь продукт быстро насытит организм, возможно, потом ничего не захочется есть.

Для женщин

Банановые цукаты рекомендованы к применению женщинами в период предменструального синдрома. Кроме того, такой продукт характеризуется выраженным косметическим эффектом. Регулярное употребление такого фрукта поможет улучшить внешний вид. Питательные вещества лакомства способствуют разглаживанию, смягчению и увлажнению дермы. Использование сушеного фрукта делает кожу более упругой.

Несмотря на большие значения калорийности и высокий уровень гликемического индекса, сушеные банановые плоды являются помощниками в борьбе с лишними сантиметрами на талии. Применение в пищу такого фрукта стимулирует метаболизм, обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. Десерт способен насытить организм быстро и надолго с учетом того, что для этого достаточно съесть небольшую порцию.

Для мужчин

Значительный процент калия в сухофруктах способствует нормальной деятельности нервной системы, защищая от стрессов и неврозов.

Отметим, что предпосылками к возникновению импотенции являются именно такие расстройства нервной системы. Также богатый витаминный состав банана обеспечивает организм энергией и тонизирует его, что позволяет мужчине ощущать прилив сил и положительный настрой.

Добавление в пищу банана стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Также плоды банана используются в качестве профилактики при защите от развития тромбов.

Как уже говорилось, сушеные бананы увеличивают физическую выносливость, что важно для мужской потенции продлением полового акта. Однако это достигается при постоянном потреблении продукта. Также преимуществом использования такого фруктового лакомства у мужчин является то, что минеральные соединения в бананах помогают в борьбе с табачной зависимостью. Банан способствует очищению организма от токсических элементов, помогает укрепить иммунитет, а также снизить повышенное кровяное давление.

Кроме того, доказано, что банан – это растительный афродизиак, который повышает либидо и половое влечение.

Основной ценностью таких бананов для мужского организма является насыщение различными витаминами и минералами, которые принимают участие в выработке гормонов и кровообращении. Также сухофрукты важны для головного мозга. Они укрепляют память, увеличивают концентрацию внимания, что позволит улучшить работоспособность.

При беременности

В период вынашивания плода женщине рекомендуется кушать банановые цукаты. Они могут быть использованы в качестве полезной альтернативы вредным сладким продуктам с минимальным риском развития аллергии и других побочных явлений. Отсутствие резкого запаха не вызывает тошноту. Кроме того, продукт помогает восстановить силы. Также он борется с изжогой, так как обволакивает слизистую желудка и устраняет ощущение дискомфорта.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации должна следить за тем, что она ест, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Что же касается бананов в виде сухофруктов, то следует помнить, что данный фрукт все-таки считается экзотическим, что не исключает возникновение аллергии и нарушение пищеварения. По этой причине начинать употреблять лакомство в пищу можно небольшими порциями. Использование умеренного количества продукта поможет защитить малыша от развития различных побочных явлений.

Для молодой мамочки банановый цукат является кладезем витаминов, он не только характеризуется приятным вкусом, но и выполняет ряд функций. К примеру, при употреблении продукта уменьшается раздражительность, исчезает боль, организм кормящей женщины пополняется полезными веществами. Кроме того, бананы улучшают общее самочувствие, повышают показатели гемоглобина.

В первый месяц после рождения ребенка еще имеется риск получения аллергии. При включении такого продукта в рацион необходимо следить за самочувствием малыша. Если отрицательных реакций не выявлено, то можно и дальше включать в пищу деликатес. При лактации женщина может съедать по 20 г сушеного банана в день.

Для детей

Сухофрукты из бананов полезны и для детей. За счет наличия витамина С продукт повышает защитную функцию маленького организма, что особенно важно в зимний период. Бананы в таком виде участвуют в терапии болезней простудного характера.

При похудении

Мнения врачей-диетологов относительно применения сушеной ягоды при похудении различаются. Некоторые из них уверены, что такой экзотический фрукт противопоказан к использованию во время похудения. Другие же уверены в том, что бананы обязательно должны присутствовать в утреннем приеме пищи, так как содержат сложные углеводы, которые пополняют энергетические запасы организма. Так как однозначного ответа относительно вопроса о возможности применения сушеных бананов во время диеты нет, рекомендуется с осторожностью применять в пищу такой продукт. Причем лучше кушать его в первой половине дня маленькой порцией, так как именно в утреннее время человеку необходимы углеводы.

В любом случае цукаты являются прекрасной заменой опасных для талии сладких изделий. Полезно будет после приема сухофруктов прогуляться или сделать упражнения. Если диета предполагает регулярные физические нагрузки, можно без сомнения использовать такой десерт в своем меню. Нужно только помнить, что все должно быть в меру.

Правильное употребление сушеного банана поможет избавиться от лишних килограммов, но, учитывая значительную калорийность лакомства, следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

Для начала нужно помнить, что добавлять такое блюдо в свой рацион лучше в первой половине дня, вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса. Также при использовании банана лучше отказаться от других сладостей.

При составлении меню следует учитывать уровень калорийности данного продукта, а также рассчитывать белки, жиры и углеводы. Важно следить за суточной нормой продукта.

Вред и противопоказания

Наряду с большим перечнем положительных характеристик сушеный банан все же обладает некоторыми противопоказаниями. Данный продукт может нанести вред организму при сахарном диабете ввиду повышенной концентрации глюкозы, при заболеваниях, связанных со свертываемостью крови, так как он может сгущать кровь. При наличии избыточной массы тела также не стоит увлекаться таким фруктовым плодом. Связано это опять же с высокой калорийностью. После перенесенных инсультов или инфарктов, при наличии ишемической болезни сердца не следует использовать бананы в пищу.

Читайте также:  Польза и вред винного винограда

Следует отметить, что существуют сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся с помощью жарки на растительном масле. Кроме того, что термообработка убивает часть полезных элементов продукта, такие изделия опасны для здоровья еще и тем, что в них имеется много трудноусваиваемого жира, холестерина и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность в таком случае увеличивается практически до 500 ккал на 100 г бананов.

Диетологи советуют съедать не больше 100 г банановых цукатов в день, чтобы получить максимальную пользу из этого продукта и минимальный вред. Употребление небольшой порции сушеных фруктов между основными приемам пищи позволяет зарядить организм энергией, обогатить его витаминами и минеральными компонентами.

Как выбрать и хранить

Если предполагается сушить фрукты самостоятельно, необходимо правильно подобрать бананы. Для такого вида обработки подходят плоды любых размеров и сортов. Основное условие – спелость, кожура банана должна иметь желтую окраску, без дефектов в виде темных пятен.

Хранить готовые сухофрукты можно двумя способами. Первый вариант состоит в раскладывании цукатов в пакеты, которые необходимо отправить в холодильник.

Можно воспользоваться стеклянными баночками с герметично закрывающимися крышками, сложить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот способ позволит сохранить все вкусовые и целебные свойства десерта в течение года.

Как сушить бананы в домашних условиях

Чтобы сэкономить средства и быть уверенным относительно качества готового продукта, рекомендуется сушить их дома самостоятельно. Перед началом процесса требуется сначала выбрать сырье. Плоды нужно выбирать спелые, свежие, разрешается только наличие совсем мелких черных пятнышек на кожуре банана. Мякоть должна быть плотной, светлой. Размер ягоды никакого значения не имеет. Если бананы крупные, их необходимо всего лишь нарезать небольшими частями. Нужно учесть, что в продукте содержится много железа, поэтому при взаимодействии плода с кислородом воздуха он начинает темнеть довольно быстро. Чтобы этого не произошло, следует окунуть банановую нарезку в холодную воду с добавлением лимонного сока на 30 секунд, после чего фрукты просушить на полотенце.

Как сушить бананы

Для приготовления в духовке нужно сначала подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Чтобы готовые сухофрукты легко можно было снять с бумаги, ее требуется предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Далее выложить нарезанные банановые ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга. При помощи вилки следует сделать проколы на каждом кусочке для того, чтобы испарилась лишняя влага. Теперь поставить противень с фруктами в духовку, которую нужно разогреть до 40 градусов. При этом нужно включить функцию вентиляции или же оставить дверцу духовки приоткрытой. По мере потемнения следует переворачивать кусочки, чтобы плоды высохли равномерно. Время приготовления зависит от размеров плода, но обычно на это уходит 5–7 часов.

Можно воспользоваться и микроволновкой для приготовления банановых цукатов. Для этого необходимо включить на устройстве функцию «Разморозка» и поставить таймер на десять минут. Нарезанные бананы выложить на плоскую тарелку. Готовые сухофрукты переложить на решетку и оставить их на воздухе на всю ночь.

Следует отметить, что при использовании микроволновой печи нужно постоянно следить за бананами, чтобы не было запаха гари. После окончания процесса приготовления фрукты должны оставаться липкими.

Сушка может осуществляться естественным образом. Этот метод подойдет в том случае, если на улице жаркая и солнечная погода. В таком случае нарезанные кусочками или цельные банановые плоды нужно выложить на поддоны и укрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. В таком виде вынести бананы на солнце для высушивания и регулярно переносить в тень для обдувания ветром. На приготовление сухофруктов таким способом уходит от нескольких дней до двух недель в зависимости от размеров банана и от погодных условий.

Можно ли шиншиллам и хомякам давать сушеные бананы

Шиншиллам бананы как в свежем, так и в высушенном виде давать нельзя. Для таких животных это слишком сладкая пища. Что касается высушенных фруктов, это все равно, что дать человеку, больному сахарным диабетом, сладкое пирожное. Свежие бананы могут стать причиной возникновения диареи у питомца.

Хомяки зачастую страдают от высокого уровня глюкозы в крови. Банановая продукция является сладкой и калорийной, поэтому такой породе можно давать бананы лишь раз в неделю. При этом совсем не имеет значения, в каком виде подается экзотический фрукт. В зимнее время специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона питомцев сладкие фрукты. У хомяка в этот период замедляется процесс пищеварения, поэтому мякоть плода может нанести вред питомцу.

Интересные факты о бананах

Интересные факты о бананах

  1. Пальма, на которой растет банан, является травой, а не деревом.
  2. Еще одним популярным заблуждением является то, что многие считают банан фруктом, на самом деле он является ягодой.
  3. Существует более тысячи разновидностей данной ягоды. Среди них имеются плоды, используемые людьми в пищу, кормовые бананы для животных, а также несъедобные сорта.
  4. Как известно, плоды банановой культуры собираются недоспелыми. И связано это вовсе не с тем, что при транспортировке они могут испортиться. На самом деле вкусными такие продукты получаются только при дозревании в искусственных условиях.
  5. Все мы привыкли к продолговатым и немного вытянутым плодам. На самом же деле существуют экземпляры, которые схожи с обычными бананами только желтой окраской. Они могут быть очень маленькими и прямыми или иметь круглую форму, как у дыни.
  6. Необычное применение бананов нашли жители Индии. Наверняка многие скользили и даже падали при наступлении на кожуру плода. В Индии же такое свойство используется для того, чтобы корабли легче было спускать на воду. В таком случае спусковую плоскость намазывают раздавленными фруктами. Чтобы спустить один корабль, необходимо около двадцати тысяч фруктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник