Вними сибирь это польза песня

ВНИМИ-Сибирь объявило конкурс на лучший слоган для привлечения нового сегмента потребителей, в частности пользователей Интернета. Приветствовались слоганы в форме одной фразы или четверостишия. Всего на конкурс поступило несколько десятков рекламных предложений, жюри даже спорили, отбирая лучшие.

В итоге победителями конкурса по мнению организаторов стали три человека.

1 место – Людмила Полубечко

«Натуральные, вкусные очень, полезные сливки сними, с любого продукта молочного сибирской компании ВНИМИ!»

В качестве приза Людмила получила набор продуктов, в котором представлен полный ассортимент продукции компании ВНИМИ.

– Я с удовольствием участвовала в конкурсе, потому что молочная продукция ВНИМИ-Сибирь является любимой, рассказала победительница «АиФ в Омске». – Очень приятно, было получить вот такой вкусный и полезный подарок

2 место досталось Ивану Баженову

«До чего же я люблю молочную продукцию ВНИМИ! Купи! Попробуй! И скажи! Уж очень вкусные они!»

Больше всего Ване нравится молоко компании ВНИМИ-Сибирь, за это в семье его ласково называют «бычком». Разрабатывать слоган мальчику помогали родители. Кстати, мама Вани, Наталья Баженова, рассказала «АиФ в Омске», что натуральность продукции ВНИМИ они проверили опытным путём.

– Ваня кушать может не всё, на пищевые красители и стабилизаторы бывает аллергия, – говорит женщина. – А на продукцию ВНИМИ никогда не возникает аллергической реакции, значит, действительно всё натурально. Сын ест с огромным удовольствием, потому что ведь, кроме того, что это полезно, ещё и очень вкусно!

3 место у Валерии Коробовой

«ВНИМИ-Сибирь просто класс, пейте и ешьте только у нас!»

– Мне больше всего из продукции ВНИМИ-Сибирь нравится ацидофилин, – говорит девочка. – Я попробовала этот молочный напиток на «площадке» в школе. С тех пор мама часто покупает его для меня.

Валерия Коробова и Иван Баженов, занявшие втрое и третье места, в качестве приза получили упаковку йогурта каждый. Ребята остались довольны подарками.

По словам Людмилы Кругловой, специалиста ВНИМИ-Сибирь, молочная продукция института является лучшей в Омской области, а сметана, биолакт и биойогурт фруктовый в 2010 году отмечены знаком «100 лучших товаров России».

Товары ВНИМИ-Сибирь выделяются из огромной массы подобных молочных товаров тем, что готовятся из натурального молока с применением щадящего теплового режима – пастеризации, сохраняющей все полезные свойства молочных продуктов, без добавления консервантов и красителей.

Молочные продукты ВНИМИ рекомендованы детям от 3-х лет. Они включают в себя только натуральные, полезные для здоровья и нужные для развития ребёнка продукты и включены в меню школьников, посещающих летние пришкольные лагеря отдыха.

Ассортимент ВНИМИ-Сибирь является одним из самых широких среди региональных производителей. Линия представлена как традиционными молочными и кисломолочными продуктами, так и функциональными продуктами с бифидобактериями и молочными десертами.

На предприятии используются виды упаковки, отвечающие самым разнообразным требованиям покупателей: удобная, современная упаковка «пюр-пак» для питьевых продуктов, стаканчики для десертной продукции и сметано-творожной группы, а так же традиционная экономичная упаковка «поли-пак».

Асортимент регулярно расширяется и дополняется новинками, максимально отвечающими современным требованиям рынка. Продукция этой торговой марки неоднократно занимала призовые места на региональных и всероссийских конкурсах.

Приемлемая цена, достойное качество и яркий дизайн упаковки – главные отличительные черты всей линейки. Йогурты, ацидофилин, биолакт-Д – это оптимальное сочетание лёгкости, низкой калорийности, пользы и отличного вкуса. Легкие диетические продукты особенно понравятся тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Смотрите также:

  • Уникальный 1-й «Б». «АиФ в Омске» подвёл итоги детского конкурса →
  • «АиФ в Омске» вручил дипломы победителям конкурса →
  • Здоровая еда – здоровое завтра →

Источник

Источник

Простокваша получилась далеко не из всех образцов молока, зато удалось «вырастить» редкую розовую плесень.

На дворе лето, а на фермах – период большого молока. Коровы питаются свежей травой, поэтому желтоватый оттенок в молочных продуктах, скорее, говорит не о добавленных искусственных красителях, а о содержании бета-каротина, полученного естественным путем. В летнем молоке содержится больше и других витаминов. Следовательно, в свой рацион стоит чаще включать молочные продукты.

Но все ли молоко такое уж натуральное и полезное? Естественно, от производителя всей правды все равно не добьешься. Поэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком при комнатной температуре.

Действовали по подсказке бывшего главного диетолога министерства здравоохранения Омской области, опытного врача Василия Гондарюка. Натуральное молоко, по словам специалиста, должно в течение первых суток без всяких заквасок стать простоквашей. Причем, густой, однородной, приятной на вкус.

А если молоко долго не киснет, а затем становится горьким, – плохой признак. Во-первых, это может быть неживое молоко, прошедшее слишком сильную тепловую обработку, так называемую двойную пастеризацию. Во-вторых, в продукте с большой долей вероятности может содержаться антибиотик.

Итак, не самым жарким летним днем мы приобрели в ближайшем супермаркете десять образцов молока: восемь из них в мягких пакетах и два в пластиковых бутылках.

Внимательно смотрим этикетки. Четыре торговые марки, хоть и производятся в Омске и пригородных районах, оказывается, принадлежат столичному магнату ОАО «Вимм-Билль-Данн». Это «ВИТА», «Манрос-М»-«33 коровы», «Утренняя зорька» и «Веселый молочник». Еще одно, совсем уж не местное молоко – ТМ «Простоквашино», произведенное в Кемерово компанией «Юнимилк», когда-то слившейся «Danon». Также в эксперименте приняли участие: «ЛюбиМое» от ЗАО «Любинский молочный комбинат», «Лузинская крыночка» от ООО «Лузинское молоко», «Живое молоко» от ООО «Кормиловский молзавод», молоко питьевое пастеризованное ООО «Молзавод Таврический», молоко пастеризованное института «ВНИМИ-Сибирь».

Все молоко было свежим, 2,5-процентным. Правда, сроки годности – разные от 72 часов до 28 суток.

Напиток мы разлили по пластиковым стаканам. В кабинете было + 24 С.

Мы наблюдали за изменениями, происходящими в стаканах, через разные временные интервалы и все фиксировали. Вот что получилось.

Молоко

Через 4 часа

Через 7 часов

Через 24 часа

Через 48 часов

Срок реализации

«ЛюбиМое»

Легкая белая пленка

Пленка уплотнилась

Простокваша,

неоднородная масса

Сверху много жидкости

10 суток

«Лузинская

крыночка»

Без изменений

Легкая белая пленка

Простокваша,

неоднородная

масса

Сверху много жидкости

9 суток

«Молзавода

Таврический»

Без изменений

Неровная, кусками, желтая пленка

Простокваша,

Неоднородная масса

Жидкость внизу

5 суток

«Утренняя

Зорька»

Легкая пленка

Простокваша, сыворотка сверху.

Простокваша,

Сверху еще больше жидкости

Жидкость сверху

12 суток

«33 коровы»

Без изменений

Наверх выступила

жидкость

Творог, горький на вкус

Творог пожелтел

12 суток

«ВИТА»

Белая пленка

Очень густая пленка сверху

Сверху вода

Простокваша с неравномерными скоплениями жидкости

12 суток

«Живое молоко»

Желтая пленка

Простокваша,

Сыворотка сверху

Сильно расслоилось

Коричневая пленка сверху

5 суток

«Веселый

Молочник»

Без изменений

Чуть по стенкам пленка

Без изменений, вкус нормальный

Неровная простокваша, горькая

28 суток

«Простоквашино»

Без изменений

Чуть по стенкам

пленка

Без изменений, вкус нормальный

Плесень: розовая, зеленая

14 суток

ВНИМИ-Сибирь

Желтая жирная пленка

Еще больше жира на поверхности

Простокваша,

однородная

масса, сверху жир

Без изменений

72 часа

Любопытно, что все молоко произведено по единому ГОСТУ – Р 52090-2003. Но в ходе нашего эксперимента скисало оно по-разному. Дело в том, что данный госстандарт «распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу». То есть, из какого сырья и как именно готовится продукт, остается на совести производителя.

Как же скисает «правильное» молоко?

Как нам пояснили на одном из омских молзаводов, если молоко портится слишком быстро, это еще не показатель его натуральности. Возможно, использовалось не самое лучшее сырье либо на производстве не соблюдаются санитарные нормы. Киснуть молоко должно после истечения срока реализации при условии соблюдения температурного режима.

Но если оно не скисает вовсе, от такого продукта лучше отказаться. Вреда от него особого не будет, но и пользы никакой. Что касается сроков реализации, то чем они короче, тем меньше с продуктом «химичили».

«Долгоиграющее» молоко, плюс ко всему прочему, продается дороже скоропорта, причем разница цены продукта в одинаковой упаковке достигает полутора раз.

Кстати, самым дорогим образцом оказалось бутилированное «Простоквашино», которое «отказывалось» скисать, а затем покрылось зловещей разноцветной плесенью.

Подведем итоги. В ходе нашего ненаучного эксперимента, на наш чисто субъективный вкус, самым «правильным» оказалось молоко института «ВНИМИ-Сибирь». Простокваша получилось что надо. А вот все «долгоиграющие» образцы, со сроком реализации свыше 10 суток, использовать для производства домашних кисломолочных продуктов, наверное, все же не стоит.

Подготовила Ольга Ложникова,

Фото Татьяны Шакировой

Источник

Краткая экономическая характеристика ВНИМИ – СИБИРЬ

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь – 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ – СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно – технический потенциал.

В настоящее время в корпусах ВНИМИ-СИБИРЬ размещены научно – исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно – управленческие и вспомогательные службы.

В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).

При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.

Таблица 1

Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ

Показатели

Годы

2008 к 2006

2006

2007

2008

году ( +/- )

Коэффициент роста ОПФ

0,99

0,98

1,05

0,06

Коэффициент износа

0,442

0,459

0,850

0,408

Коэффициент выбытия ОПФ

0,072

0,003

0,003

Коэффициент обновления ОПФ

0,022

0,086

0,12

0,098

Фондоотдача

1,197

1,705

1,333

0,136

Фондоёмкость

0,835

0,587

0,750

-0,085

Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.

Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.

Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.

Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.

В производственных цехах ВНИМИ – СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов – молока пастеризованного раз-личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого

цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс – листе (приложение ).

В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно-упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.

Применяются новые виды упаковки (пюр – пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.

Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.

Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.

Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ

Годы

Вид продукциии

2006

2007

2008

тыс. руб.

% к итогу

тыс.руб.

%к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Молоко 2,5 %

9205

21,6

10203

18,7

12586

19,0

Кисломолочная продукция :

– Сметана 20% весовая

10120

23,8

16856

30,8

19651

29,7

– Кефир 3,2%

5836

13,7

4668

8,5

9324

14,1

– Другие кисл. мол.

продукты

2760

6,5

3215

5,9

7231

10,9

Творог

7556

17,8

10542

19,3

8286

12,5

Масло крестьянское

5324

12,5

6879

12,6

6370

9,6

Десерты :

– Пудинг

254

0,6

221

0,4

593

0,9

– Йогурт фруктовый

304

0,7

482

0,9

586

0,9

– Сырная паста

296

0,7

567

1,0

476

0,7

Сухое цельное молоко

356

0,8

408

0,7

402

0,6

Сухое обезжиренное молоко

323

0,8

386

0,7

415

0,6

Бакконцентраты

210

0,5

234

0,4

309

0,5

Итого:

42544

100

54661

100

66229

100

Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ – СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).

Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются

Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:

К сп.=100/ Ут (2 i-1)

Где i- номер в районированном ряду,

Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.

К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+

+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+

Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ-СИБИРЬ представлена в таблице

Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Основными показателями характеризующими финансово – экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила

8,2%, в 2001 – 5,5 %, в 2002 – 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.

Таблица2

Показатели рентабельности продукции ВНИМИ – СИБИРЬ

Показатели

Годы

2008 к 2006 году

(+/-)

2006

2007

2008

Выручка от реализации продукции тыс.руб.

59345,81

86143,68

69972,07

+10626,26

Себестоимость реализованной

продукции предприятия, тыс. руб.

52876,86

81642,05

69698,60

+16821,74

Прибыль (+),убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.

+4355,472

+4501,634

+273,473

– 4082

Рентабельность,%

((стр.3/стр.2 )*100)

8,2

5,5

0,4

– 7,8

Данные, представленные в таблице, взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение ). Из полученных данных видно, что

прибыль от реализации продукции снизилась и рентабельность предприятия за 3 года снизилась на 7,8 %.Возможно это произошло из – за высокого уровня инфляции, а также с увеличением затрат на производство, а именно увеличение затрат на топливо, электроэнергию, сырьё и материалы снижения конкурентоспособности предприятия.

Рентабельность основных видов продукции представлена в приложении. Наибольшим спросом пользуются сметана, молоко, кефир, творог. Так как это продукты повседневного употребления. А йогурт, сырная паста, пудинг являются лакомством для покупателей, их покупают не каждый день, поэтому рентабельность на них ниже.

В 2002 году во ВНИМИ – СИБИРЬ увеличились затраты на дизайн упаковки, что значительно увеличило себестоимость и снизило полученную прибыль, а следовательно и рентабельность. По маслу произошло значительное снижение объёма продаж в связи с чем произошло снижение доходности по данному продукту.

Источник

Простокваша получилась далеко не из всех образцов молока, зато удалось «вырастить» редкую розовую плесень.

На дворе лето, а на фермах – период большого молока. Коровы питаются свежей травой, поэтому желтоватый оттенок в молочных продуктах, скорее, говорит не о добавленных искусственных красителях, а о содержании бета-каротина, полученного естественным путем. В летнем молоке содержится больше и других витаминов. Следовательно, в свой рацион стоит чаще включать молочные продукты.

Но все ли молоко такое уж натуральное и полезное? Естественно, от производителя всей правды все равно не добьешься. Поэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком при комнатной температуре.

Действовали по подсказке бывшего главного диетолога министерства здравоохранения Омской области, опытного врача Василия Гондарюка. Натуральное молоко, по словам специалиста, должно в течение первых суток без всяких заквасок стать простоквашей. Причем, густой, однородной, приятной на вкус.

А если молоко долго не киснет, а затем становится горьким, – плохой признак. Во-первых, это может быть неживое молоко, прошедшее слишком сильную тепловую обработку, так называемую двойную пастеризацию. Во-вторых, в продукте с большой долей вероятности может содержаться антибиотик.

Итак, не самым жарким летним днем мы приобрели в ближайшем супермаркете десять образцов молока: восемь из них в мягких пакетах и два в пластиковых бутылках.

Внимательно смотрим этикетки. Четыре торговые марки, хоть и производятся в Омске и пригородных районах, оказывается, принадлежат столичному магнату ОАО «Вимм-Билль-Данн». Это «ВИТА», «Манрос-М»-«33 коровы», «Утренняя зорька» и «Веселый молочник». Еще одно, совсем уж не местное молоко – ТМ «Простоквашино», произведенное в Кемерово компанией «Юнимилк», когда-то слившейся «Danon». Также в эксперименте приняли участие: «ЛюбиМое» от ЗАО «Любинский молочный комбинат», «Лузинская крыночка» от ООО «Лузинское молоко», «Живое молоко» от ООО «Кормиловский молзавод», молоко питьевое пастеризованное ООО «Молзавод Таврический», молоко пастеризованное института «ВНИМИ-Сибирь».

Все молоко было свежим, 2,5-процентным. Правда, сроки годности – разные от 72 часов до 28 суток.

Напиток мы разлили по пластиковым стаканам. В кабинете было + 24 С.

Мы наблюдали за изменениями, происходящими в стаканах, через разные временные интервалы и все фиксировали. Вот что получилось.

Молоко

Через 4 часа

Через 7 часов

Через 24 часа

Через 48 часов

Срок реализации

«ЛюбиМое»

Легкая белая пленка

Пленка уплотнилась

Простокваша,

неоднородная масса

Сверху много жидкости

10 суток

«Лузинская

крыночка»

Без изменений

Легкая белая пленка

Простокваша,

неоднородная

масса

Сверху много жидкости

9 суток

«Молзавода

Таврический»

Без изменений

Неровная, кусками, желтая пленка

Простокваша,

Неоднородная масса

Жидкость внизу

5 суток

«Утренняя

Зорька»

Легкая пленка

Простокваша, сыворотка сверху.

Простокваша,

Сверху еще больше жидкости

Жидкость сверху

12 суток

«33 коровы»

Без изменений

Наверх выступила

жидкость

Творог, горький на вкус

Творог пожелтел

12 суток

«ВИТА»

Белая пленка

Очень густая пленка сверху

Сверху вода

Простокваша с неравномерными скоплениями жидкости

12 суток

«Живое молоко»

Желтая пленка

Простокваша,

Сыворотка сверху

Сильно расслоилось

Коричневая пленка сверху

5 суток

«Веселый

Молочник»

Без изменений

Чуть по стенкам пленка

Без изменений, вкус нормальный

Неровная простокваша, горькая

28 суток

«Простоквашино»

Без изменений

Чуть по стенкам

пленка

Без изменений, вкус нормальный

Плесень: розовая, зеленая

14 суток

ВНИМИ-Сибирь

Желтая жирная пленка

Еще больше жира на поверхности

Простокваша,

однородная

масса, сверху жир

Без изменений

72 часа

Любопытно, что все молоко произведено по единому ГОСТУ – Р 52090-2003. Но в ходе нашего эксперимента скисало оно по-разному. Дело в том, что данный госстандарт «распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу». То есть, из какого сырья и как именно готовится продукт, остается на совести производителя.

Как же скисает «правильное» молоко?

Как нам пояснили на одном из омских молзаводов, если молоко портится слишком быстро, это еще не показатель его натуральности. Возможно, использовалось не самое лучшее сырье либо на производстве не соблюдаются санитарные нормы. Киснуть молоко должно после истечения срока реализации при условии соблюдения температурного режима.

Но если оно не скисает вовсе, от такого продукта лучше отказаться. Вреда от него особого не будет, но и пользы никакой. Что касается сроков реализации, то чем они короче, тем меньше с продуктом «химичили».

«Долгоиграющее» молоко, плюс ко всему прочему, продается дороже скоропорта, причем разница цены продукта в одинаковой упаковке достигает полутора раз.

Кстати, самым дорогим образцом оказалось бутилированное «Простоквашино», которое «отказывалось» скисать, а затем покрылось зловещей разноцветной плесенью.

Подведем итоги. В ходе нашего ненаучного эксперимента, на наш чисто субъективный вкус, самым «правильным» оказалось молоко института «ВНИМИ-Сибирь». Простокваша получилось что надо. А вот все «долгоиграющие» образцы, со сроком реализации свыше 10 суток, использовать для производства домашних кисломолочных продуктов, наверное, все же не стоит.

Подготовила Ольга Ложникова,

Фото Татьяны Шакировой

Источник

Краткая экономическая характеристика ВНИМИ – СИБИРЬ

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь – 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ – СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно – технический потенциал.

В настоящее время в корпусах ВНИМИ-СИБИРЬ размещены научно – исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно – управленческие и вспомогательные службы.

В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).

При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.

Таблица 1

Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ

Показатели

Годы

2008 к 2006

2006

2007

2008

году ( +/- )

Коэффициент роста ОПФ

0,99

0,98

1,05

0,06

Коэффициент износа

0,442

0,459

0,850

0,408

Коэффициент выбытия ОПФ

0,072

0,003

0,003

Коэффициент обновления ОПФ

0,022

0,086

0,12

0,098

Фондоотдача

1,197

1,705

1,333

0,136

Фондоёмкость

0,835

0,587

0,750

-0,085

Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.

Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.

Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.

Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.

В производственных цехах ВНИМИ – СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов – молока пастеризованного раз-личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого

цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс – листе (приложение ).

В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно-упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.

Применяются новые виды упаковки (пюр – пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.

Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.

Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.

Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ

Годы

Вид продукциии

2006

2007

2008

тыс. руб.

% к итогу

тыс.руб.

%к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Молоко 2,5 %

9205

21,6

10203

18,7

12586

19,0

Кисломолочная продукция :

– Сметана 20% весовая

10120

23,8

16856

30,8

19651

29,7

– Кефир 3,2%

5836

13,7

4668

8,5

9324

14,1

– Другие кисл. мол.

продукты

2760

6,5

3215

5,9

7231

10,9

Творог

7556

17,8

10542

19,3

8286

12,5

Масло крестьянское

5324

12,5

6879

12,6

6370

9,6

Десерты :

– Пудинг

254

0,6

221

0,4

593

0,9

– Йогурт фруктовый

304

0,7

482

0,9

586

0,9

– Сырная паста

296

0,7

567

1,0

476

0,7

Сухое цельное молоко

356

0,8

408

0,7

402

0,6

Сухое обезжиренное молоко

323

0,8

386

0,7

415

0,6

Бакконцентраты

210

0,5

234

0,4

309

0,5

Итого:

42544

100

54661

100

66229

100

Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ – СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).

Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются

Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:

К сп.=100/ Ут (2 i-1)

Где i- номер в районированном ряду,

Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.

К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+

+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+

Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ-СИБИРЬ представлена в таблице

Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Основными показателями характеризующими финансово – экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила

8,2%, в 2001 – 5,5 %, в 2002 – 0,4 %. Расчет показателя рентабельности