В чем польза чтения слушать

В чем польза чтения слушать thumbnail

В чем польза чтения слушать

Данная статья была опубликована на сайте «The Idealist», 27.09.18.

Даже для людей, которые страстно любят читать, бывает проблемным найти время и возможность любимого хобби. В такой ситуации многие полагаются на аудиокниги, удобную альтернативу старомодному чтению. Вы вполне можете прослушивать последний бестселлер во время поездок или уборки дома.

Но является ли прослушивание аудиокниг тем же самым, что и чтение?

«Я был поклонником аудиокниг, но всегда рассматривал их как обман» — говорит Бет Роговски, профессор в Университете Блумсберга в Пенсильвании.

В 2016 году Роговски предложил провести исследование данного вопроса. В ходе него одна группа в своем исследовании слушала части «Неотразимой», научно-популярной книги о Второй мировой войне Лауры Хилленбранд, а вторая — читала те же части с помощью электронной книги. Третья же группа одновременно читала и слушала. Впоследствии все испытуемые ответили на ряд вопросов анкеты, которая должна была установить насколько хорошо они усвоили материал. «Мы не обнаружили существенных различий в восприятии между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно» — говорит Роговский.

Плюс для аудиокниг? Может быть. Но исследование Роговски использовало электронные книги, а не традиционные печатные, а согласно некоторым данным чтение на экране уменьшает восприятие и понимание по сравнению с чтением печатного текста. Поэтому вполне возможно, что, если бы в исследовании принимали участие традиционные книги, то консерваторы могли бы быть впереди.

Если вам интересно, почему печатные книги могут быть лучше, чем электронные, то стоит обратить внимание на интересную особенность: человеку сложно оценить где конкретно он находится в электронной книге. «Когда вы читаете повествование, последовательность событий важна, и знание того, где вы находитесь в книге, помогает вам выстроить соответствующую линию» — говорит Дэниел Уиллингем, профессор психологии в Университете Вирджинии и автор книги «Взрослеющие дети, которые читают». В то время как читатели электронной литературы ориентируются на процент прочитанного объёма, это, похоже, не имеет такого же повествовательно-ориентирующего эффекта, как чтение традиционной книги.

Тот факт, что печатный текст привязан к определенному месту на странице, также, похоже, помогает людям запомнить его лучше, чем экранный текст, согласно более подробным исследованиям пространственных атрибутов традиционных печатных СМИ. Все это может иметь отношение к дискуссиям по аудиокниге и книгам в целом, поскольку, как и цифровые экраны, аудиокниги не дают пользователям использовать пространственные сигналы, которые они используют при чтении печатного текста.

Самонаправленные ритмы, связанные с чтением, также отличают традиционные книги от аудиокниг

«От 10 до 15% движений глаз во время чтения на самом деле являются регрессивными, то есть [глаза] возвращаются и пробегают по тексту снова» — объясняет Уиллингем. «Это происходит очень быстро». Он говорит, что эта причуда чтения почти наверняка способствует пониманию, в аналогии при прослушивании аудио это как если вы слушаете лектора, а затем переспрашиваете его о чём-то. «Когда вы спрашиваете, то обращаете дополнительное внимание на то, что только что сказал оратор» — говорит он. Теоретически вы также можете приостановить или вернуться назад, слушая аудиофайл. «Но это достаточно хлопотно» — добавляет он.

Другое соображение заключается в том, что, как во время чтения, так и прослушивания, наши мысли иногда блуждают. По словам Дэвида Дэниела, профессора психологии Университета Джеймса Мэдисона и члена проекта по изучению обучения Национальной академии наук, могут пройти секунды (или минуты), прежде чем мы выйдем из наших фантазий и переориентируем наше внимание.

Если вы читаете, довольно легко вернуться назад и найти точку, в которой вы потеряли мысль. Даниэль отмечает, что это не так просто, если вы слушаете запись. Особенно в случае сложного текста, способность быстро отступать и пересматривать материал может помочь в обучении, и это, вероятно, легче сделать во время чтения, чем во время прослушивания. «Перелистывание страницы книги также дает вам небольшой перерыв» — говорит он. Эта краткая пауза может создать пространство для вашего мозга, чтобы хранить или проанализировать информацию, которую вы поглощаете.

Даниэль является соавтором исследования 2010 года, в ходе которого изучали студентов, слушавшие уроки в виде подкастов – в результате они хуже усвоили материал, чем студенты, которые изучили информацию из урока на бумаге. «И группа слушателей подкастов продемонстрировала значительно худшие результаты» — подчёркивает он. По сравнению с читателями, результат слушателей оказался на 28% хуже — разница между высшей и низшей оценкой.

Интересно, что в начале эксперимента почти все студенты хотели быть в группе подкастов. «Но перед прохождением итогового теста большинство из них изменило свое мнение — они отметили, что лучше бы было выбрать чтение» — говорит Даниэль. «Они поняли, что многое усвоить не получилось»

Он говорит, что возможно, что с практикой слушатели смогут составить конкуренцию читателям. «Мы хорошо разбираемся в том, что делаем, и вполне возможно лучше научиться воспринимать информацию на слух, если научиться слушать более критически», — говорит он. (То же самое можно сказать и о чтении с экрана, некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют «электронное обучение» со временем лучше воспринимают подобную информацию).

Читайте также:  Жидкий ключ для автомобиля польза

Но могут быть и некоторые «структурные препятствия», которые препятствуют обучению по аудиоматериалам, замечает Дэниелс. Во-первых, вы не можете подчеркнуть или выделить то, что слышите. И многие из важных моментов, которые появляются в текстовых книгах — такие вещи, как смелые слова или кусочки критической информации, сложнее акцентировать при прослушивании аудио.

Но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Виллингем говорит, что люди передают информацию устно в течение десятков тысяч лет, в то время как печатное слово — гораздо более «свежее» изобретение. «Когда мы читаем, то используем части мозга, которые развивались для других целей» — объясняет он. Слушатели, с другой стороны, могут получать значительную часть информации из тембра речи спикера или интонаций. Сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. И люди, которые слышат, как «Шекспир» говорит вслух, склонны уловить дополнительный смысл, благодаря игре актёра.

Тем не менее, есть ещё один фактор в пользу чтения, и это — многозадачность. «Если вы пытаетесь учиться, делая две вещи, то навряд ли преуспеете» — говорит Уиллингем. Даже действия, которые вы можете более или менее выполнять на автопилоте, например, вождение или приготовление блюд, — занимают достаточно внимания, чтобы препятствовать обучению. «Я слушаю аудиокниги все время, пока я еду, но я бы не стал слушать что-то важное для моей работы» — говорит он.

Но если мы говорим о лёгкой, развлекательной литературе, то различия в чтении и прослушивании аудиокниг незначительны, добавляет специалист. «Я думаю, что существует огромное совпадение в понимании аудиотекста по сравнению с пониманием текста печати».

Так что в этом случае можно и продолжать «обманываться». Друзья из вашего книжного клуба никогда не поймут разницы.

Источник

Обманываю ли я, если говорю: “Я прочитал” книгу, а на самом деле я прослушал аудиокнигу. Является ли прослушивание книги тем же, что и чтение? Разберемся.

За последние 5 лет продажи аудиокниг удвоились, в то время как продажи печатных и электронных книг остались прежними. Эти тенденции могут навести на мысль о том, что аудиокниги заменят обычное чтение, как клавиатура заменила почерк.

Разница между прослушиванием аудиокниги и прочтением бумажной

Однако ученые постоянно исследуют то, как мы читаем и как слушаем. Они утверждают, что каждый из способов используется и необходим для разных целей, и ни один не является превосходным.

Тем не менее, различия между печатью и аудио имеются. Это высота, темп и ударение произнесенных слов. Например, фраза “Какой прекрасный вечер” может быть искренним комплиментом или сарказмом. На печатной странице эту разницу не понять. Однако опытные читатели понимают смысл из контекста.

В ряде случаев слушание аудиокниги может помочь понять истинный смысл текста. Например, читатель “Ромео и Джульетты” на фразе “где ты, Ромео” мысленно поставит акцент на слове “где”, полагая что она думает о его местонахождении. Но посмотрев спектакль или прослушав правильную аудиокнигу, слушатель поймет, что Джульетта делает акцент на слове “Ромео”, размышляя о его имени и любви к суженному, а не о том, где он находится.

Как запоминают читающие и слушающие информацию: результаты исследования

Звучит так, как будто понимать суть книги легче при прослушивании, чем при прочтении, но это не всегда так. Было проведено исследование для сравнения того, насколько хорошо студенты освоили научный предмет из 22-минутного аудио урока и напечатанной статьи. Двум группам студентов было дано одинаковое количество времени.

Несмотря на это, спустя 2 дня читающие урок набрали 81% в оценке полученных знаний, а слушатели аудио файла – только 59%.

Почему так произошло? Обратите внимание, что научный предмет был трудным, и целью – обучение, а не удовольствие (оба фактора влияют на то, как мы читаем).

Когда мы фокусируемся, мы замедляемся. Напечатанную статью студенты могли перечитывать, останавливаться, размышлять о прочитанном.

Подчеркивается, что напечатанная информация помогает читателю в процессе чтения при помощи структурного деления на абзацы, заголовки, цитаты и т.д.

Почему аудиокниги не заменят печать?

Несмотря на преимущество печатных текстов, аудиокниги становятся все более распространенными. Слушатели по мере этого приобретают опыт понимания информации и могут совершенствоваться. Издатели в свою очередь могут и будут разрабатывать способы облегчения понимания аудио формата.

Аудиокниги никогда не заменят печать, потому что мы используем их по-другому и в других целях.

Так, 81% слушателей аудиокниг говорят о том, что они любят делать другие дела во время прослушивания книг: водить машину, тренироваться, мыть машину и т.д.

Но, так как человеческий разум не предназначен быть многозадачным, мы получаем только суть книги, но теряем тонкости.

Тем не менее, мы не можем мыть пол, пока читаем напечатанную книгу. Печать помогает задержаться над словами и идеями.Аудиокниги выручают, когда нет времени сесть и сосредоточиться над книжкой.

Фото: medium.com

Читайте также:  Кизил фото польза и вред

Подводим итог

Таким образом, вы не обманываете, если говорите что прочли книгу, а на самом деле ее прослушали. Просто вы получите разный опыт. Да и к тому же разные книги предлагают разные способы прочтения.

Поскольку аудиоформат становится все более популярным, авторы пишут произведения, специально предназначенные для прослушивания.

Мы получим богатый опыт от прочтения и прослушивания книг, если будем понимать отличия этих двух форматов. Дело не в том, какой каким лучше заменить, а как использовать оба формата в наших личных интересах, и услышать то, что авторы хотят нам сказать.

А как вы любите читать: слушать аудиокнигу или держать в руках бумажную книгу? Обсудим.

Подписывайтесь на мой канал.

Источник

Зачем читать вслух ребенку и себе?

Евгения Лисицына

Обновлено: 03 декабря 2020

00:00 / 00:00

В этой статье вы узнаете:

  • Когда и почему люди стали больше читать молча, чем в голос;
  • Как лучше читать: вслух или про себя;
  • Какая польза чтения вслух детям;
  • Что дает взрослому чтение текста и стихов вслух.

Тишина должна быть в библиотеке?! Когда-то храмы книги слыли довольно шумным местом, не так как сегодня. А все потому, что их посетители не умели читать молча.

Как лучше читать: вслух или про себя?

Представьте только античную или средневековую библиотеку: теснота и полумрак, окружив себя огарками свечей и склонившись над текстом, мужчины что-то ритмично бормочут, гудят, нашептывают, слегка жестикулируют. Мистическое зрелище, будто страницы перед их глазами – это портал, через который вот-вот вырвутся духи, чьи имена так часто звучат из уст чтеца (большинство древних книг посвящены религиозно-философской тематике). А знаете, ведь для тех чтецов, вероятно, обстановка в наших библиотеках выглядела бы не менее таинственной: люди смотрят в книгу, скользят взглядом по странице, перелистывают, но ничего не произносят – вроде бы должны читать, а они молчат. Разумеется, были такие «немые» читатели и в давние времена, но согласно описаниям современников, к ним относились с подозрением или с придыханием перед их редким даром.

Сегодня же «проглядыванием» книг никого не удивишь, наоборот, среди взрослых чтение текста вслух стало редкостью. Историки предполагают, что такой смене полюсов способствовало:

  • Введение в письменную речь пробелов между словами и знаков препинания. Ведь изначально всесловаписалисьслитно и потому их можно было вычленить лишь произнося вслух.
  • Появление художественных прозаических произведений, с которыми хотелось взаимодействовать наедине и вдумчиво, для себя, для удовольствия, а не чтобы усвоить информацию или развлечь публику.
  • Развитие книгопечатанья сделало заветные томики физически и финансово доступными простым смертным. Появилась возможность читать чаще, больше и самостоятельно. А когда делаешь это для себя, уже нет нужды озвучивать текст и стараться над выразительностью. Да и не хотелось тратить время на проговаривание, люди с жадностью «глотали» строки глазами, ведь это быстрее, чем ртом.

Историки пока не пришли к единому мнению, когда именно европейцы перешли Рубикон чтения вслух и про себя. Однако в том, что это был прогрессивный интеллектуальный шаг, не сомневаются. Почему же тогда психологи, нейробиологи, педагоги и коучи возвращают нас назад, советуя читать в голос хотя бы 3-4 дня в неделю по 10-15 минут, а лучше ежедневно по полчаса? Почему ученые рекомендуют родителям, воспитателям, учителям декламировать произведения не только малышам, а и подросткам? Пойдем искать ответы!

Польза чтения вслух детям

Когда человек появляется на свет, его мозг имеет базу из 150-200 миллиардов нейронов. В мозгу взрослого – в 2 раза меньше. Куда же мы растеряли их? Пока мы взрослеем, большинство нейронных клеток отмирают из-за того, что не были «активированы» внешним раздражителем, не были задействованы, не создали синапсы (связи). Поэтому так важно помогать малышам развиваться всесторонне.

Чему-то детишки и сами научатся без участия взрослых, например, распознавать лица, бояться темноты или смотреть мультики. Причем, часто ребенок выбирает, что попроще и требует меньших усилий, однако легкодоступное развивает слабее. А значит, чтобы лучше развить человечка, сложному его нужно учить с многократным повторением, в том числе, отказываться от вредного, делиться вкусняшками и понимать прочитанное.

Умение видеть в наборе знаков-букв образы и сюжеты, любить этот процесс, получать от него знания и удовольствие, развивать воображение и эмоции, умение придумывать, запоминать и держать в уме абстрактную информацию – для мозга это гораздо более сложная задача, чем обработать полуфабрикат в видео-формате. Это не значит: видео – плохо, а текст – хорошо. Это значит, что кроме всего прочего в ежедневном «рационе» детворы должно быть место книге.

Основные аргументы «за» чтение детям:

  1. Прививать привычку и любовь к печатному слову, текстовой информации.
  2. Книга для ребенка – источник новых слов и примеров их использования, источник сложной и грамотной речи.
  3. Художественная литература помогает получить опыт, переживания, ситуации и модели поведения, которых мало или вообще нет у ребенка в реальной жизни.
  4. Развивает усидчивость, умение сосредоточиться и удерживать внимание, снимает стресс и расслабляет.
  5. Семейное времяпрепровождение, что сближает детей и близких взрослых.
Читайте также:  Ячневая пшеничная польза и вред

«Дорогие родители, не лишайте малышей удовольствия послушать поэзию и прозу в вашем исполнении! И не оставляйте с книгой один на один ребенка, который только научился читать сам. Чтение – это сложная абстрактная деятельность, а он не в силах осваивать работу над буквами-слогами-словами и в то же время погружаться в сюжет, воображать и сопереживать героям», – поясняет психолог Оксана Собина.

Как выбрать золотую середину с чтением дошкольника, первоклашки? Пусть он самостоятельно осваивает тексты своего уровня, будь то «Колобок» или «Денискины рассказы», а вот вместе со взрослыми – более сложные произведения, будь то «Хоббит», «Бесконечная история» или книги про Муми-троллей.

Что ж, допустим, младшим школьникам нужно озвучивать тексты потому, что они сами еще не в силах читать так же быстро, как воспринимать на слух. А зачем читать для подростков? Взгляните на 5-й пункт. Да, это крутой способ коммуникации с ребенком в сложном возрасте! Вы параллельно можете обсудить сюжет, спокойно поговорить на общую тему на одном языке, проведете время вместе и с удовольствием. Поймаете двух зайцев одним махом: окунетесь в интересный фантастический сюжет или продекламируете своему ленивому школьнику что-то из домашки, в результате он будет безгранично рад и вы выполните норму по ежедневному чтению, в том числе вслух.

Тут будет размещена реклама

Польза чтения вслух себе

Канада, университет Монреаля, 2015 год. Для эксперимента ученые разделили студентов-добровольцев на 4 группы: в первой – читали вслух в одиночестве, во второй – молча, в третьей – молча, но двигая губами, в четвертой – читали другим людям. Университет Уотерлу, 2017 год. Студентов-участников исследования также разделяют на 4 группы: 1 – читает вслух, 2 – про себя, 3 – слушает аудиозапись чужого человека, 4 – запись собственного голоса.

Результаты показали, что в обоих экспериментах наилучше запомнили информацию студенты из первой и четвертой групп. Ученые поясняют это тем, что проговаривание письменного текста одновременно задействует разные каналы восприятия – визуальный, слуховой, двигательный (моторика губ, языка, дополнительная жестикуляция) и нередко эмоциональный, благодаря чему обрабатывается мозгом несколько раз.

Чтобы уже закруглиться на теме запоминания, советую взглянуть на статью «Какая польза чтения бумажных книг»  и  поделюсь своим лайфхаком. Контрасты – именно они помогают лучше запомнить читаемый материал. Например, в основном идти по строкам глазами молча, а термины, детали и другие важные моменты проговаривать. Или же читая текст вслух, выделять и подчеркивать важное интонациями и скоростью произношения. А вот на этом этапе переходим к следующей «плюшке».

Уверенность в себе

Думаете, актерское и ораторское мастерство нужно только актерам и спикерам? Возможно, но оно не будет лишним и в быту, учебе и на работе. Ведь чем четче вы говорите, чем шире словарный запас, чем мелодичнее голос и разнообразнее интонации, чем лучше вы контролируете свое тело и жестикулируете в унисон собственным словам, тем уверенней себя чувствуете. Уверенность в себе – дорогого стоит. Ее обладатели, как и артистичные, харизматичные натуры часто становятся душой компании, успешны в карьере и более спокойно переживают публичные выступления. Да даже у видео-блогеров, обладающих приятной дикцией, игривым голосом, «живыми» жестами и мимикой аудитория гораздо больше.

К чему это? А к тому, что чтение прозы и стихов вслух – хорошая тренировка ораторских и актерских качеств, которые станут бонусом к основной цели погрузиться в вымышленные миры или почерпнуть информацию. Балуйтесь, читая, на здоровье.

Изучение языков

Ну невозможно полноценно изучать язык, не проговаривая слова! Особенно если он иностранный и вы не пользуетесь им в повседневности. Чтение вслух на английском или любом другом языке незаменимая практика. Как уже было сказано выше, она способствует лучшему запоминанию, тренировке непривычной артикуляции, выявлению ошибок в произношении и потребностью лишний раз заглянуть в словарь или прослушать слово. Хотите вы или нет, а так изучение будет гораздо эффективней, чем молчаливое поглаживание строк взглядом.

C другой стороны. Даже если работать с родным языком, то все равно в нем сталкиваетесь с множество непонятных слов. Многие из них болтаются в пассивном словарном запасе только потому, что нет тренировки их использования. Когда просто пробегаете глазами по строкам, то неиспользуемые слова часто остаются в «слепой зоне». Когда же читаете текст вслух, то редкие слова «цепляются» за язык, заставляют обратить на себя внимание, задуматься о правильности произношения, о значении и контексте употребления. Хотите вы или нет, а так активный словарный запас будет расширяться.

Улучшить устную речь или просто наслаждаться декламацией, развиваться интеллектуально или просто снять стресс… Какую бы цель вы не преследовали, а взяв себе за правило регулярно читать вслух, вы как минимум будете просто больше читать, пожиная все плоды этой замечательной привычки.

Евгения Лисицына

Журналист, путешественник

Источник