Польза и вред перепелиных яиц для пожилых людей

Польза и вред перепелиных яиц для пожилых людей thumbnail

Небольшие яйца перепелов применяли еще в Древнем Китае и Египте при  лечении астмы и аллергии. Во Франции в 1069 году их снова стали использовать в лечебных целях. Небольшие перепелиные яйца популярны и сегодня, что не удивительно, так как они являются источником полезных микроэлементов. Но наличие большого числа витаминов не является единственным их достоинством.

Перепелиные яйца польза для кожи

Они содержат тирозин – это заменимая аминокислота, которую можно часто встретить на прилавках аптек. Тирозин оказывает благотворное влияние на состояние кожи, а так же в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Лизоцин это антибактериальный агент. Другими словами антисептик, он разрушает стенки вредоносных бактерий. Вот почему так часто делают шампуни и маски на основе перепелиных яиц.

Перепелиные яйца польза для ума

Способствуют умственному и физическому развитию детей, а так же укреплению памяти, нервной системы и иммунитета. Врачи приводят статистику, что дети, которые регулярно употребляют перепелиные яйца, болеют в шесть раз реже. В перепелиных яйцах концентрация витамина А, В, В2, в несколько раз выше чем у обычного куриного яйца. А микроэлементы, такие как калий и железа превышают содержание в шесть раз. Именно поэтому перепелиные яйца улучшают мозговую деятельность и функционал.

 Перепелиные яйца польза для желудка

Перепелиные яйца так же богаты такими микроэлементами как медь, фосфор, кобальт. Используются при лечении гастрита, язвы, астмы, пневмонии, анемии, туберкулеза, различных сердечных заболеваний. Хорошо укрепляют сосуды. Раньше врачи рекомендовали пить коктейли для профилактики язвы и гастрита на основе томатного сока, перепелиных яиц и водки.

Перепелиные яйца польза для активного образа

В одном маленьком перепелином яйце содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые нужны организму для развития, их в несколько раз больше, нежели в курином яйце. Кстати, одно куриное яйцо равно шести перепелиным.

Перепелиные яйца польза для мужчин

По утверждению специалистов, перепелиные яйца способствуют повышению потенции у мужчин. В них содержится много заменимых аминокислот и микроэлементов, которые способствуют стимулировать выработку тестостерона. Именно поэтому перепелиные яйца считаются афродизиаком. Достаточно съесть семь, десять сырых перепелиных яиц, как мужской организм почувствует прилив энергии и сил.

Перепелиные яйца польза и профилактика раковых заболеваний

Врачи рекомендуют включать их в рацион людям, чей рабочий процесс связан с высоким риском облучения и тем, кто борется с раком при помощи химиотерапии. Яйца перепелов обладают свойством выводить из организма радионуклиды.

Перепелиные яйца польза для пожилых людей

Людям в пожилом возрасте рекомендованы в целях профилактики инсультов и инфарктов. Перепелиные яйца отлично укрепляют сосуды, высокое содержание железа укрепляет сердечную мышцу.

Перепелиные яйца польза для беременных

В период беременности так же рекомендуется, есть перепелиные яйца, для укрепления костей, зубов и в целях профилактике различных патологий. При этом так же можно употреблять в пищу скорлупу перепелиных яиц. Именно в скорлупе содержится большое количество калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют костную ткань, стимулируют рост волос, ногтей. Для того чтоб употреблять скорлупу перепелиных яиц следует хорошо её продезинфицировать. Рецепт приготовления яичной скорлупы. Предварительно яйца можно замочить в растворе соды и марганца на час. Проварить несколько минут в кипящей воде. Далее просушить и измельчить в кофемолке или блендере до состояния порошка. Можно смешать с ягодной пудрой, она делается тоже достаточно легко. После того как делается морс остаётся много шкурок которые можно высушить при температуре 70С* на силиконовом коврике и измельчить в кофемолке. Яичный порошок смешать с ягодной пудрой. Такой смесью можно присыпать и украшать любые салаты, горячие блюда и десерты.

Перепелиные яйца польза для женщин

Перепелиные яйца нашли место и в косметологии. Из желтков делают питательные маски для лица и волос. Белки активно используют для создания домашних шампуней.

Дозировка перепелиных яиц

Детям до трёх лет в день достаточно одно перепелиное яйцо. Детям до пятнадцати лет рекомендуется употреблять три перепелиных яйца в день. В возрасте от пятнадцати до сорока лет дневная норма шесть яиц. Людям старше сорока следует уменьшить употребления яиц до пяти.

Как правильно варить перепелиные яйца

С давних времён считается деликатесом сваренное всмятку перепелиное яйцо с чёрной икрой. Но сделать это не так уж и просто, всё дело в том, что поймать момент, когда желток будет жидким, а белок уже готов, требует определённого опыта. Второй затруднительный момент состоит в том, чтоб почистить яйцо без повреждений, ведь оно маленькое и достаточно мягкое, есть большая вероятность, что белок повредится, и желток станет вытекать. А ведь яйцо в таких случаях следует чистить полностью, в отличии от куриного яйца. Чтоб сварить перепелиное яйцо всмятку лучше брать четырёхдневные яйца в таких яйцах чистить скорлупу будет гораздо проще, нежели в тех, которые только высижены. Яйца следует залить холодной водой и максимально быстро довести до кипения. Кипеть они должны не больше десяти секунд. Затем нужно слить горячую воду и остановить процесс свёртывания белков, холодной водой. При этом скорлупу можно разбить и оставить в холодной воде на пять минут. За это время вода проникнет под плёнку между белком и скорлупой, и чистить яйца будет значительно легче. Именно перепелиное яйцо всмятку лучше всего усваивается организмом человека. Если вы хотите есть сырые яйца, следует помнить, что существует риск заболевания сальмонеллёзом. Не смотря на высокую температуру тела перепела 37.7С* всё же болеют хотя значительно реже кур. Яйца следует замочить на несколько часов в соде, это значительно снижает риски.

Читайте также:  Кизил польза и вред при сахарном диабете

Рецепт перепелиных яиц в молекулярной кухне

Чтоб добиться другой консистенции желтка перепелиного яйца не подвергая тепловой обработки его можно положить на ночь в морозильную камеру. На утро достать, дать нагреться до комнатной температуры. Разбить. Белок останется той же консистенции и вытечет, а желток будет более плотный. Его можно использовать как самостоятельный продукт в салатах и горячих блюдах, так и добавлять в соуса. Вот пример использования такого продукта в салате селёдка под шубой: https://roman-trusov.ru/recipes/salati/selyodka-pod-shuboj.html

Другая технология позволяет высушить белок и использовать его при создания различных пен. Для этого белок перепелиных яиц нужно распределить по силиконовому коврику и поставить в духовой шкаф на несколько часов до полного испарения влаги при температуре 56С*. Затем измельчить в блендере или кофемолке. Добавлять можно в соуса или заправки, после чего взбивать. Так же такой белок используется в кислородных коктейлях.

Купить перепелиные яйца в Санкт-Петербурге дёшево, можно позвонив 8(906)225-65-97 цена за упаковку из 20 штук = 50 руб.

Даже не смотря на свои размеры, перепелиное яйцо богато полезными микроэлементами и витаминами. Их рациональное употребление благотворно влияет на организм и помогает в борьбе с заболеваниями.

Источник

На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.

Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):

  • Калории: 14 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Фолат: 2% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).

Резюме:

Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).

Читайте также:  Зеленая чечевица польза и вред питательная ценность

Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).

Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

1. Противостоят различным респираторным заболеваниям

Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).

Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.

2. Могут помочь при заболеваниях почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).

Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

3. Полезны во время беременности

Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.

Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.

Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).

4. Помогают контролировать анемию

Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).

5. Помогают лечить сексуальные расстройства

Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.

Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.

Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).

Резюме:

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

Читайте также:  Картофель в кожуре какая польза

По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.

Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).

Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).

Резюме:

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.

Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.

В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):

 Перепелиные яйцаКуриные яйца
Калории158 ккал148 ккал
Жир11 грамм10 грамм
Белок13 грамм12 грамм
Холин48% от РСНП61% от РСНП
Рибофлавин61% от РСНП32% от РСНП
Витамин B1266% от РСНП43% от РСНП
Железо20% от РСНП9% от РСНП

Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.

Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.

Резюме:

Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.

Как использовать и готовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.

В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.

Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Инструкция:

  • Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
  • Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
  • Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.

Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.

Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Резюме:

Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.

Подведем итог

  • Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
  • Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
  • Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.

 
  Яйца

Источник