Вода для пользы нашей крови

Вода для пользы нашей крови thumbnail

Вода – это незаменимый компонент каждой клетки и биологических жидкостей организма. Все белковые и электролитные частицы могут поддерживать свой обмен только благодаря растворению или всасыванию вместе с ней. Это отражается на гемостатических (свертывающих) свойствах крови.

От качественных и количественных характеристик воды, поступающей в организм человека, напрямую зависит объем циркулирующей крови и её густота, артериальное давление, постоянство кислотно-щелочного баланса, и как следствие – способность к тромбообразованию.

Содержание:

  • Окислительно-восстановительный потенциал воды
  • Кислая или щелочная вода
  • Жесткая и мягкая вода
  • Поверхностное натяжение
  • Практические советы
  • Рекомендации по очистке водопроводной воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Вода

Одной из самых главных характеристик воды является её ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Данный показатель говорит о том, насколько она способна восстанавливать структуру тканей, в том числе и крови. Он может колебаться в пределах отрицательных и положительных величин, измеряемых в милливольтах. Если, он значится со знаком плюс, это говорит о том, что такая вода окисляет среду, в которую она попадает. В случае отрицательного ОВП вода является приемником электронов негативной энергии клеток, обусловленной разрушающим действием кислой среды. Таким образом происходит восстановление нормальной структуры.

Измерить ОВП воды можно с помощью специального прибора под названием «ОВП метр»

Применимо к свертывающим способностям крови это выглядит примерно также, как и в остальных тканях, поскольку одним из пусковых механизмов сгущения крови является сладж-феномен форменных элементов, связанный с закислением внутренней среды. Это значит, что под действием свободных радикалов (высокого ОВП) происходит нарушение структуры эритроцитов и тромбоцитов. Как результат – их малоподвижность и скопление в суженных участках сосудистого русла, что становится причинами нарушения микроциркуляции и сгущения крови.

Водопроводная вода имеет ОВП от +200 до +500

Кипяченая вода имеет ОВП +550

ОВП у внутренней среды нашего организма: -70, поэтому организм затрачивает энергию, чтобы преобразовать получаемую воду.

Подробнее: Что такое ОВП? Отрицательный и положительный заряд воды

Кислая или щелочная вода

Еще одной из важных характеристик воды в отношении свертывания является её рН и электролитно-минеральный состав. Кислая или щелочная вода – понятие не тождественное с ОВП. Если первое обусловлено органическими и неорганическими компонентами и примесями, то второе – электролитным составом. Нельзя сказать, что они вообще не связаны друг с другом, поскольку щелочная вода обладает более полезным ОВП (отрицательным), чем кислая (положительным).

Современной медициной уже доказано, что для организма требуется слегка щелочная вода, именно она помогает ему бороться с закислением и вязкостью крови.

Жесткая и мягкая вода

Жесткая вода

Состав электролитов также влияет на жесткость воды. Чем больше концентрация и разнообразие ионов в воде, тем более она жесткая. В первую очередь это касается соединений и солей кальция, хлора, магния и натрия. Зафиксировано, что ОВП в воде с высокой жесткостью выше, чем в мягкой воде, хотя её кислотность стремится в щелочную сторону за счет наличия гидрокарбонатных ионов.

Однако жесткая вода, не значит полезная. Наоборот, она сделает ваши сосуды такими же «жесткими» и твердыми. Поэтому для организма полезна мягкая вода, содержащая полезные минералы в ионной форме, но не содержащая неорганические минералы, которые только откладываются на стенках сосудов, вызывая со временем гипертонию, инсульт и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поверхностное натяжение

При рассмотрении влияния воды на систему свертывания крови нельзя не обратить внимание на такую её способность, как поверхностное натяжение. Данное свойство отвечает за степень усвояемости воды, за то, насколько она легко или наоборот сложно усвоится нашим организмом.

Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды, здоровьем человека и продолжительностью жизни.

В современном мире есть также специальные препараты, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, к примеру, «гидросел» от компании «коралловый клуб»

Практические советы

Подводя выводы влияния воды на свертываемость крови, можно дать такие практические советы:

  1. Вода, имеющая низкое поверхностное натяжение, слабощелочную реакцию, отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, является самой благоприятной и целебной для здоровья человека.

  2. Вода является незаменимым веществом, которое должно регулярно поступать в организм в достаточном количестве. Она не может быть средством для лечения сгущения крови, так как оказывает постепенное воздействие. Её предназначение – профилактика и минимизация условий для возникновения подобного состояния;

  3. Суточное употребление воды должно контролируется чувством жажды, наличием отеков и количеством мочи. Ориентировочная норма составляет около двух литров. Недопустимо превышать её у лиц с признаками сердечной или почечной недостаточности, гипертонической болезни не зависимо от состава и природы воды;

  4. Лучшей для разжижения крови является вода с низким ОВП. В домашних условиях – это талая вода. Приготовить её можно, набрав обычную очищенную воду в емкость и прокипятив. Затем следует её полное замораживание. Перед употреблением вода размораживается, оставив центральную часть льда, которая содержит все окислители.

  5. Сделать воду с отрицательным ОВП и заодно щелочную можно с помощью так называемого «активатора воды», который сейчас купить не составит труда.

  6. Для постоянного питья самой пригодной считается доочищенная вода. Она имеет характеристики нейтральной среды и в достаточной степени обогащена электролитами, что поддерживает кровь в жидком состоянии без вреда для организма в целом. Все остальные виды воды: щелочная, минеральная, кислая должны употребляться эпизодически;

  7. Вода обязательно должна употребляться натощак в утренние часы, а также между приемами пищи. Не стоит пить её сразу после еды;

  8. Признаком жесткости воды является накопление налета извести на стенках чайника при кипячении. Чем она жестче, тем быстрее и интенсивнее происходит этот процесс. Хорошо очищает чайник от извести поочередное применение пищевой соды, растворенной в воде, с дальнейшим кипячением, и уксусной эссенции с повторением процедуры. Вместо уксуса может быть использована лимонная кислота. Бытовой химией лучше не пользоваться.

Другие способы разжижения крови

Рекомендации по очистке водопроводной воды:

водопроводная вода

  1. Отстаивание воды и её серебрение (ставление на ночь в воде серебряного предмета)

  2. Метод неполного замораживания воды (когда вода замораживается только сбоков, а центр сливается) с последующим размораживанием

  3. Фильтрование и абсорбция;

  4. Дистилляция. Проводится специальными портативными или проточными установками. Принцип метода в том, что вода переводится в парообразное состояние, после чего подвергается обратной конденсации в отдельную емкость. Метод хорош, но не лишен недостатков, поскольку вместе с вредными частицами уходят и полезные микроэлементы, для насыщения воды ими требуется искусственная минерализация специальными минеральными камнями, либо уже готовыми концентрированными минеральными растворами;

    Дистилляция с последующей минерализацией – метод является самым эффективным! Но в тоже время трудозатратным.

    К сожалению, самые современные очистители, сделанные по самым современным технологиям (которые делают все за человека и дают нам идеальную воду для здоровья) стоят в районе 1000$ – 10 000$. (Например приборы компании Аква Ливинг)

  5. Обратный осмос – специальный вид очистки воды путем её пропускания через полупроницаемую мембрану. При этом происходит ионный обмен между фильтрующим элементом и жидкостью, которая теряет взвеси и негативные частицы. Для этого устанавливаются специальные большие фильтры-установки стационарного типа. Как и в случае с дистилляцией, вода оказывается чистой, но обедненной важными электролитами, что устраняется путем искусственной минерализации.

  6. Мембранный фильтр – относительно дешевый фильтр, но по эффективности не уступает дистилляции!

    Преимущество: Все полезные минералы не фильтруются, а проходят сквозь мембрану (так как их размер меньше неорганических минералов). В результате мы получаем воду очищенную на 99,99%

    Главный недостаток: мембрана быстро забивается и её придется часто чистить. Кроме того, вода через нее просачивается крайне медленно, придется заготавливать воду заранее.

Вода для пользы нашей крови

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Читайте также:  Глазированные хлопья польза и вред

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Печальные события последней недели послужили импульсом для написания этой статьи. Болезнь крови, стремительно унесшая две жизни: девочки одиннадцати лет и молодой женщины. О первой я прочитала, со второй раньше работала.

Захотелось узнать о некоторых процессах, происходящие в нашем организме, связанных с кровью. Для этого я ознакомилась с лекциями авторитетного специалиста – сотрудника Государственной медицинской академии, института профилактического и лечебного питания Галины Гордомысовой.

Тема касается правильного питьевого режима и способа употребления воды для восстановления крови в организме.

Все, конечно, слышали о том, что ежедневно организм взрослого человека теряет 2-2,5 литра жидкости. Как возместить потерю жидкости в каждой клетке организма и с чего нужно начать?

Для начала нужно было упорядочить полученную информацию, совместив с тем, что я знала об этом раньше.

Скриншот фрагмента выступления

1. Все клетки организма пьют только из крови, а для нормального функционирования всех систем организма необходимо напоить клетку, восполнить межклеточную жидкость, улучшить качество любых секретов, в том числе лимфы. Дефицит воды в клетке приводит к нарушению работы всех органов человека.

2. Вода должна быть сырой из водопровода, очищенной механическим фильтром, либо бутылированной, либо из родников и колодцев.

Кипяченая вода не подойдет, так как при кипячении исчезают все микроэлементы благодаря которым у воды есть определенная электроемкость, необходимая для проведения в организме нервных импульсов, при помощи которых она способна усваивать, переносить и отдавать клеткам кислород.

3. Никакие напитки, бульоны, соки, чаи, отвары и т.д. заменить воду не смогут, они относятся к жидкой пище, а жидкая пища не выполнит функции чистой воды.

4. Если кто-то не привык пить воду, то на первом этапе нужно приучить себя к тому, чтобы жидкой пищи в рационе было больше, чем твердой .

Читайте также:  Муравьи как они живут польза и вред

Затем постепенно заменять водой другие привычные жидкости. Литр жидкости как минимум должен быть выпит в день. Для переваривания 500-700 грамм пищи необходимы 10-12 литров желудочного сока.

5. Максимальное количество воды должно быть выпито на голодный желудок до приема завтрака, так как пища должна перевариваться, когда в желудке, поджелудочной, тонком кишечнике уже выработались ферменты, которые должны эту пищу расщеплять.

6. Если выпить воду залпом, то она, попав в желудок, смешается там с соляной кислотой, ферментами а дальше поступит в тонкий кишечник, где всегда находятся остатки пищи, ждущие дальнейшей трансформации.

Таким образом, в кровь вода будет всасываться из тонкого кишечника не в чистом виде, а смешанная с остатками непереваренной пищи.При этом объем крови увеличится, но кровь станет гуще, чем была.Это будет способствовать повышению давления.

7. В течении дня для того, чтобы вода всасывалась в кровь, нужно чайной ложкой с водой увлажнять рот, а затем, когда наступит жажда, пить мелкими глоточками.

8. Начиная с 15 часов дня организм пьет через кожу. Для этого следует делать ванночки с водой из-под крана для рук с температурой 36,6 градусов, либо держать руки под краном. Для ног также сделать ванночку перед сном с температурой воды 36,6 градусов.

9. Алгоритм приема воды в течении дня. Единственный стакан воды, который выпивается залпом — это первый стакан после пробуждения. Его задача очистить желудок от слизи и остатка вчерашней пищи и запустить перистальтику ЖКТ.

Для того, чтобы не было спазма в желудке, в сырую воду нужно добавить немного кипятка из чайника. Температура воды должна быть приблизительно 37 градусов. Эта вода в кровь не всасывается.

Через некоторое время минимум полстакана воды выпивается медленно мелкими глотками из чайной ложечки. Чем больше глотательных движений будет совершаться, тем медленнее вода будет проходить через пищевод и тем большее количество всасывается в кровь.

Каждый день это количество увеличивать на одну чайную ложку. В течении дня постоянно увлажнять рот водой. Именно эта вода попадет в кровь.

Помимо этого, можно пить другие жидкости так, как привыкли. Также нужно делать ванночки для рук, а на ночь – ванночку для ног.

10. Один из механизмов старения клеток заключается в том, что кислород не может раствориться в клетках нашего организма из-за того, что ему не хватает воды

Если в организме в межклеточном пространстве вода, связанная остатками пищи, то в этом случае кислород превращается в яд.

Фильтр-кувшин для очищения сырой воды

Вот уже несколько дней я стараюсь придерживаться рекомендаций и успела почувствовать от этого пользу. Самые простые и ,казалось бы, очевидные вещи могут значительно улучшить качество жизни.

Основной вывод для меня в том, что увеличивать количество потребляемой воды нужно постепенно и главное о чем нужно помнить, это то, что «пить воду нужно правильно».

Источник

Вода для пользы нашей крови Понятие «густая кровь» в медицинской терминологии подразумевает слишком высокую концентрацию в ней форменных элементов.

И довольно часто это явление совмещается с нарушенным водно-солевым обменом в организме, то есть, когда возникает дефицит жидкости (и это может быть связано с нарушенной работой ЖКТ, а не банальной жаждой).

Какой самый простой вариант нормализовать вязкость крови? Включить в рацион напитки и продукты, которые помогают удерживать нормальный баланс крови и разжижать ее.

В этой статье мы рассмотрим, какие именно напитки снижают вязкость крови, а какие – наоборот, сгущают её.

Чем опасна «густая» кровь?

Слишком густая кровь – это одна из самых распространенных причин образования тромбов и бляшек в сосудах. Те, в свою очередь, нарушают нормальный кровоток, а при определенных обстоятельствах приводят к закупорке некоторых сосудов.

Если это происходит в области головного мозга, то впоследствии возникает инфаркт – разрыв сосудов, в которых образовалась зона очень высокого артериального давления. Если в области сердечной мышцы возник тромб, то это спровоцирует сердечную недостаточность, в худшем случае – обширный инфаркт, сопровождающийся разрывом некоторых мышечных слоев сердца.

Вода для пользы нашей крови Также слишком густая кровь может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  • гипертония (хронического типа);
  • варикозное расширение вен;
  • артроз;
  • анемию;
  • мигрень.

Кстати, ещё при густой крови нарушается баланс pH плазмы крови, из-за чего она становится более кислой. Все это приводит к повышенной спайке эритроцитов и тромбоцитов, что лишь ускоряет процесс образования тромбов и бляшек.

4 напитка для снижения вязкости крови

Основное отличие таких напитков – в них содержатся витамины В2, Е, С, органические кислоты, фитонциды.

И при этом содержание сахара в них очень низкое (избыточная глюкоза провоцирует образование липидных соединений, которые также могут составлять основу формирующихся тромбов). К таким напиткам можно отнести:

Вода для пользы нашей крови

  1. Зеленый чай. В нем содержится прямо-таки огромная порция антиоксидантов, в числе которых и витамин Е. Они препятствуют процессу окислению тромбоцитов и эритроцитов, замедляя процесс «спайки» форменных элементов. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай без сахара или с небольшим количеством меда (его добавляют только в остывший чай). Также зеленый чай чистит сосуды.
  2. Какао. Только речь идет о какао без молока или с небольшим его количеством. С водой он получается не таким вкусным, но зато очень полезным. В какао содержатся фитонциды, которые провоцируют выработку эндорфинов. Те, в свою очередь, активизируют деятельность головного мозга, разжижают кровь.
  3. Обычная вода. Является основой плазмы крови. Она также необходима человеку для нормализации водно-солевого баланса. В частности, если употреблять ежедневно хотя бы 2 литра питьевой воды, то это будет удерживать концентрацию калия и натрия в крови в норме (а они ингибируют друг друга). В противном случае – растет количество натрия, что способствует увеличению вязкости крови.
  4. Фруктовые и овощные соки. Практически все из них содержат большое количество витамина С, который ускоряет расщепление липидов и способствует выводу токсинов. Также подобные соки с мякотью являются незаменимым источником клетчатки – она не усваивается, но помогает очистить кишечник от шлаков и способствует задержки в нем жидкости.
Читайте также:  Екатерина 2 издала главный документ в пользу дворян

При некоторых заболеваниях возникает необходимость не разжижать, а сгущать крови. К примеру, при анемии или сахарном диабете (когда нарушается процесс свертывания крови). Поэтому первоначально рекомендуется проконсультироваться с терапевтом касательно возможности соблюдения рациона с вышеуказанными напитками.

Эффективные народные средства

В нетрадиционной медицине существует десятки рецептов для быстрого разжижения крови. Самыми эффективными среди них, судя по отзывам, являются следующие:

Вода для пользы нашей крови

  1. Чесночный коктейль. Извесно, что чеснок крайне полезен для крови. Для приготовления коктейля необходимо смешать 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке яблочного уксуса, красного вина и оливкового масла. Все это пропустить через мясорубку, а лучше – измельчить блендером. Получившеюся кашицу сложить в стеклянную посуду и настаивать в холодильнике 6 часов. Далее 1 чайную ложку готовой смеси размешивают в стакане воды и выпивают залпом. Подобный коктейль следует принимать 2 раза в день (натощак и перед ужином).
  2. Отвар черной смородины. Смородина также разжижает кровь. Для приготовления отвара необходимы свежие листья кустарника, без ягод. 200 грамм листьев заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 45 минут. Далее, после остывания, отвар процеживают, в него добавляют 50 грамм меда. Пить по 100 миллилитров 2 раза в день.
  3. Отвар таволги (лабазник вязолистый). Потребуется 10 грамм измельченных листьев растения (можно приобрести практически в любой аптеке). Их заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Курс – не более 10 дней, далее делается перерыв на 7 дней (и, если необходимо, курс повторяют).
  4. Настой шиповника. Для его приготовления необходимы сушенные плоды кустарника. 50 грамм таковых заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 7 дней при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Далее – процедить, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, который также поможет укрепить иммунную систему.

Чего стоит избегать?

К напиткам, которые сгущают кровь, относят:

Вода для пользы нашей крови

  1. Черный чай. В этом напитке содержится большое количество танинов – это дубильные вещества, которые способствуют сгущению крови. Чтобы минимизировать этот эффект следует отдавать предпочтение «светлым сортам» традиционного чая.
  2. Молоко. В составе продукта имеется казеин – это углевод, который расщепляется под действием только специального комплекса ферментов. Вместе с этим казеин сгущает кровь. Стоит обратить внимание, что в козьем молоке содержание казеина намного выше, чем в коровьем.
  3. Алкогольные напитки. После их употребления первоначально растет артериальное давление и вязкость крови снижается. Но уже через 40 – 60 минут производные этилового спирта попадают в кровь и загущают её. Вместе с этим спиртные напитки провоцируют нарушение водно-солевого баланса – именно поэтому утром после них так сильно хочется пить. Организм банально испытывает нехватку жидкости.

В отдельную категорию стоит отнести кофесодержащие напитки. На вязкость крови кофе практически не влияет. Более того, кофеин способствует незначительному росту артериального давления, тем самым разжижая кровь. Но эффект – временный. А если кофе употреблять с сахаром (сюда же относятся разного рода напитки с кофе), то на вязкость это практически никакого влияния не будет оказывать. Но злоупотреблять кофе однозначно не стоит, так как избыток кофеина вызывает так называемую «кофейную зависимость».

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, для предотвращения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо поддерживать нормальную вязкость крови. Выполнить это можно без обязательного использования фармакологии, достаточно включить определенные напитки в свой рацион.

И самое главное – пить достаточное количество воды, хотя бы 2 литра в день (а летом – и того больше).

Источник