Вода из кулера вред и польза и вред

Вода из кулера вред и польза и вред thumbnail

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Вода из кулера вред и польза и вред

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Вода из кулера вред и польза и вред

Вода из кулера вред и польза и вред

Вода из кулера вред и польза и вред

Пурифайеры напольные

от 17 000 рублей

Пурифайеры настольные

от 14 000 рублей

Пурифайеры с газацией

от 70 000 рублей

Жизнь внутри кулера

Вода из кулера вред и польза и вред

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

Читайте также:  Варенье из цветков акации польза и вред

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.

Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?

Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)

Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,

а также поставщика качественной воды.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров

Источник

Мы, не задумываясь, пьем воду из кулера в торговых центрах, банковских учреждениях, больницах, в своем офисе и многих других общественных местах. А некоторые имеют этот модный девайс дома. И нам кажется, что такая вода по определению не может быть опасна — ведь она, в отличие от той, что течет из крана, чистая, не содержит хлора и других вредных веществ. Однако, как показывают исследования, даже вода из диспенсера может причинить вред здоровью человека.

Осторожно — подделка!

Осторожно — подделка!

Простой обыватель скажет, что расфасованная питьевая вода бывает двух видов — с газом либо без газа. И, конечно, каждый понимает, что для кулера подходит именно негазированная вода.

Для справки!

Согласно действующему законодательству РФ питьевая вода может быть либо первой, либо высшей категории. Покупая ее, посмотрите на этикетку и поищите данные о том, к какой категории отнесена вода — это скажет многое о ее происхождении и, следовательно, свойствах.

Питьевую воду первой категории разрешено получать даже из обычного водопровода. Но затем ее фильтруют, после чего насыщают полезными элементами. Закон предъявляет к этой продукции лишь требования о ее полной безопасности и стабильном сохранении высоких питьевых свойств.

Питьевую воду высшей категории должны добывать из недр земли, желательно из артезианских либо родниковых скважин. Безусловно, закон обязывает производителя оценивать безопасность воды, но главное требование — она должна быть еще и полезной, то есть обеспечивать человека минералами, жизненно необходимыми ему с биологической точки зрения.

Как показывают исследования последних лет, именно питьевая вода часто становится объектом для фальсификации. И происходит это не только в России, но и по всему миру, так как рынок воды — достаточно привлекательная ниша. К примеру, несколько лет назад довольно известная компания поставляла в магазины Великобритании воду, качество которой было в разы хуже той, что текла из крана.

Кстати!

Осенью 2017 года экспертами Российской системы качества (Роскачество) была протестирована вода 58 известных брендов. И, как показали результаты, не все производители были честны — далеко не всегда вода берется именно из заявленных источников. Причем, больше всего нарушений было выявлено в товарах с маркировкой «вода высшей категории». То есть, мы думаем, что покупаем качественную воду, насыщенную полезными минералами, допустим, магнием, калием, фтором, йодом и пр., а на деле такая вода может оказаться откровенной подделкой.

Из чего же, из чего же… сделаны эти бутыли?

Из чего же, из чего же… сделаны эти бутыли?

Немаловажную роль играет и то, из чего изготовлена тара. Хотя стекло и считается наиболее безопасным материалом, все мы прекрасно понимаем, что производители не будут применять его для упаковки бутилированной воды, ведь такая тара не только тяжелая, но и достаточно хрупкая. Вот почему на сегодняшний момент практически повсеместно для разлива воды объемом 19,2 литра используются бутылки из поликарбоната. Они намного легче и прочнее стекла, могут использоваться неоднократно, поэтому такую тару и называют многооборотной. Кроме того, этот материал занимает второе место по безопасности при условии соблюдения правил эксплуатации тары.

Для справки!

При производстве поликарбоната применяется сырье — бисфенол А. Считается, что, накапливаясь в человеческом организме, он может вызывать развитие различных патологий — онкологию, ожирение, нарушения в работе сердца, а также со стороны эндокринной и репродуктивной системы.

Читайте также:  Электромассажеры для тела польза и вред

Впервые об опасности этого токсичного материала заговорили в США. В Управлении по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов этой страны придерживались точки зрения, что воду нельзя длительно хранить в поликарбонатной таре, и тем более, при нагреве бутыли — тогда в нее мог попасть бисфенол А. Однако практически в это же время и ВОЗ, и Еврокомиссия признали это вещество безопасным и разрешили применять его при производстве пищевой тары, за исключением той, что адресована детям.

Не осталась в стороне и Россия. Так, например, ученые из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина установили, что бисфенол А не может выделяться в прохладной жидкости, однако при ее температуре выше 60°C наблюдался обратный эффект. Получается, важное условие при мытье тары на производстве — это соблюдение температурного режима.

В то же время этими же российскими учеными было выявлено, что в независимости от температуры воды бисфенол А вымывается из поликарбоната только при условии, что бутылка новая, но и то речь шла лишь о первых 2-3 порциях жидкости, а количество вещества в ней было настолько ничтожно, что не могло причинить вред здоровью. Чтобы это случилось, человек должен выпивать около 600 литров воды ежедневно. В любом случае, получается, что многократное использование поликарбонатной тары — это скорее плюс, чем минус.

Важно!

​Питьевую воду часто не рекомендуют хранить на солнце или вблизи отопительных приборов, но бисфенол А не имеет к этому совету никакого отношения, просто в таких случаях жидкость может «зацвести» из-за появления в ней сине-зеленых водорослей. Кроме того, поликарбонат имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому помимо воды хранить в таких бутылях ничего нельзя.

Комментарий эксперта

Андрей Волков, юрист, детектив, руководитель детективного агентства

В моей практике встречался случай, когда на одном из предприятий в кулер были подмешаны медикаменты, вызывающие расстройство желудка.

По моему мнению, при отсутствии надзора и тщательной обработки, кулер с водой может быть причиной заболеваний, так как влага притягивает к себе различные микроорганизмы.

Антисанитария при использовании кулера может вызвать кишечные заболевания. В моем офисе живут рыбки, и как-то придя на работу, я увидел, что мой сотрудник чистит аквариум и при этом сливает воду в бутылку из-под воды. Конечно, эту тару я выбросил и заплатил штраф за потерю. Но так сделает не каждый, а что люди делают с этими бутылками перед тем, как их сдать, можно только догадываться.

Для изготовления бутылей могут использоваться также полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) и поливинилхлорид (ПВХ). Но их нельзя применять для разлива воды объемом 19,2 литра.

ПЭТ-тара подходит только для однократного использования, иначе примерно через три месяца применения пластик начинает выделять в воду токсины, способные спровоцировать пищевое отравление. Кроме того, в такие бутылки нельзя наливать ни горячие, ни даже теплые напитки — причины те же. Кстати, аналогичный эффект происходит и при нагревании тары на солнце. Помимо этого полиэтилентерефталат пропускает кислород и ультрафиолет, а это ухудшает качество напитков, особенно при их длительном хранении.

Факт!

В Удмуртии проверяли производителей бутилированной воды. Как показали результаты, практически все они разливают воду объемом 19,2 литра в бутыли из поликарбоната. Но были и те, кто применяет ПЭТ-тару объемом 19,2 литра. Остается вопрос, как долго она используется на производстве, учитывая, что ее повторное применение запрещено.

Что касается ПВХ-тары, есть мнение, что в нее нельзя упаковывать продукты, и особенно воду. По данным все тех же исследователей из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина при нагреве этого материала, в том числе на солнце, он начинает выделять опасные для человеческого организма токсины.

Совет!

При покупке воды следует обратить внимание, не исходит ли от тары запах пластика. Это будет свидетельствовать о нарушениях технологического процесса при изготовлении бутылей или же об использовании низкосортного сырья. Пить такую воду опасно для здоровья — она может быть «обогащена» вредными веществами.

Источник

Вода из кулера вред и польза и вред

Удобно, когда в общественном месте установлен аппарат. Можно бесплатно попить, не тратя время и деньги в кафе. Подобные аппараты давно устанавливают повсеместно. Вода из кулера считается чистой, что и показывает прозрачная емкость бутыли. Но действительно ли это так, и она не несет вред, а несет пользу?

Читайте также:  Оливковое масло польза и вред как принимать при повышенном холестерине

Качество питьевой воды в пластиковых бутылях, устанавливаемых в аппаратах, проверяется поставщиками. Но, даже при постоянной чистке оборудования и смене емкостей, нет никакой гарантии того, что она чистая и не принесёт вред. Одно дело, если аппарат стоит дома, а совсем другое — в офисе. Каждый, кто её пил, понимает — она отличается даже по вкусу.

Вода в кулерах опасна для здоровья?

Спор о том, что из кулера вода несет вред или пользу , может быть бесконечным. Чистая ли жидкость, понятно сразу — бутыли прозрачные, к тому же их часто меняют. Но загрязняются не они, а система изнутри.

В условиях постоянной влажности и при использовании разными людьми, внутри аппарата начинается биологическое обрастание. Сначала это микроскопические водоросли, вырабатывающие токсичные вещества. Дальше развиваются микроорганизмы. Токсины и микробы попадают к человеку, вызывая различные заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что вода в аппарате опасна для здоровья, если его долго не дезенфицировать раз в три месяца.

Загрязнение происходит, если не соблюдаются элементарные правила обслуживания. Все начинается с нарушения простого правила — одноразовые перчатки. Обслуживающий персонал обычно держит бутыль за горлышко. Ради экономии времени, на нем редко можно увидеть перчатки. Отсюда начинается распространение бактерий, попадающих в питье.

Большинство людей считает, что вода в кулерах куда чище, чем из под крана и она не вредна и несет пользу. Это действительно так. Для кулера используют питьевую воду, очищенную от различных добавок. Иначе называют мёртвой — ведь в ней нет ничего полезного.

Влияет ли пэт на воду?

Самый вредный фактор — материал бутылей. Пластиковые емкости не рассчитаны на длительное хранение воды. В результате взаимодействия жидкости и ПЭТ, выделяются некоторые компоненты. Исследования показывают, что вещества, выделяемые ПЭТ, действительно через какое-то время загрязняют питьевую воду.

Опасный компонент — бисфенол. Он напрямую влияет на здоровье человека. Часто производители ради экономии используют не пищевой, а промышленный пластик. Попадая под воздействие солнечных лучей, материал выделяет различные вещества (сурьма, стирол).

Важно знать о том, какую марку воды поставляют. Кроме того, не лишним будет разместить аппарат в таком месте, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Почему вода в кулерах загрязняется?

Аппарат нуждается в периодическом санитарном обслуживании, что бы он не наносил вред в перспективе. Помимо факторов, влияющий на качество воды, в самом оборудовании ещё много мест, где может зародиться биологическая активность. Следующие детали следует очищать:

  • бак холодной воды (бактерии размножаются при застое остатков);
  • приемник для горлышка бутыли;
  • фильтры в пурифайерах;
  • разливной кран.

Полную санитарную обработку нужно проводить раз в 3 месяца, а дезинфекцию отдельных деталей — не реже раза в 12 месяцев.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера?

Полностью очищенная вода, используемая в кулерах, называется мертвой. Её очищают от природных минералов и солей. Накапливаясь, они разъедают оборудование. Подобное экономически невыгодно.

Частое употребление приводит к недостатку необходимых веществ в организме человека. Сначала ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Дальше страдают уже внутренние органы, включая сердечную мышцу. Не говоря уж об расстройстве желудка. Лучше не пить слишком часто.

Какая вода для кулера лучше для питья

Во первых вода должна привозиться только в поликарбонатном бутыле. В бутыли для кулеров разливается специальная вода. Существует 4 группы, разделяемых в зависимости от содержания минералов:

  1. Столовая (1 грамм на 1 литр).
  2. Минеральная столовая (от 2 грамм на 1 литр).
  3. Минеральная лечебно-столовая (от 2 до 8 грамм).
  4. Минеральная лечебная (от 8 грамм и более).

Для кулеров используют очищенную столовую воду, где содержание минералов максимально занижено.

Кулер с горячей водой: вред или польза

Считается, что кипяток убивает все бактерий. Многие люди стараются пить только горячую воду. Однако она почти не имеет отличия от холодной, ведь при нагреве образуется налёт, который тоже наносит вред здоровью. Горячая вода наносит даже больше вреда, чем холодная из бака.

Вода в кулере кипяченая или нет

Кулер не кипятит жидкость, а просто её нагревает. Температура достигает 85-90°C. Горячая заварит чай или кофе, но не избавит от микроорганизмов и накипи, образующейся при нагревании. Таким образом, такая вода не кипяченая. Но нанесет ли она врет зависит от качества воды.

Источник