Вода с хреном польза и

Вода с хреном польза и thumbnail

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Свойства хрена.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав.

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде . Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена.

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

1. Органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

2. Органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

3. Пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

4. Органов кроветворения – анемия;

5. Сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;

6. Других органов и систем – сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения.

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

1) Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

2) Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.

3) Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.

4) Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).

5) Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.

6) В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания.

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

1. От кашля и простуды

Это очень старое средство. Замачиваем корень хрена в воде, потом затем натираем его и выжимаем сок. Смачиваем кусочек бинта в этом соке и кладем на грудь. Чтобы не было ожога лучше предварительно натереть грудь маслом. Компресс держим минут 10-15. Уходит кашель и все простудные симптомы.

2. При радикулите

Тоже делаем компрессы. Натираем корень хрена на терке, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, наносим на больное место и перевязываем полотенцем, сверху обматываем пищевой пленкой. Лежим под пледом в тепле минут 20-30, затем компресс убираем. Лучше всего это делать перед сном, чтобы дальше оставаться в тепле. Таким образом эффект будет максимальным. Если сделать компресс и побежать на огород работать – толку никакого не будет.

Также можно просто приложить листья хрена к больному месту и замотать шалью или платком.

3. Болят суставы

Если болят суставы, можно сделать те же компрессы. Натираем опять таки корень хрена на терке вместе с яблоком в равных долях. Получившуюся кашицу наносим на больной сустав в качестве компресса, обязательно держим в тепле.

4. Как мочегонное средство

Благодаря мочегонному действию хрен помогает избавиться от камней, цистита, водянки и инфекций. Нам потребуется 150 гр кашицы хрена и сок 2-3 лимонов, все смешиваем и принимаем натощак 2 раза в день по пол чайной ложки. Таким образом можно также очистить организм от слизи при бронхите и гайморите.

Мы можем бесконечно очищать воду, пытаясь сделать ее кристально чистой, но мы никогда не сможем сделать ее биологически активной или «живой».

кликните по фото

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Вода после магнитной обработки – мягкая, с нужным кислотно-щелочным балансом (pH = 7,1- 7,5).

Это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Источник

Хрен

Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.

Содержание:

  • Состав хрена
  • Польза хрена
  • Применение хрена при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред хрена
  • Рекомендуемая суточная доза
  • Как хранить хрен?
  • 5 идеальных соусов на основе хрена

Состав и калорийность хрена

Состав хрена

Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.

Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    3,2 г

  • Углеводы:

    18 г

  • Вода:

    77 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    4,4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

39 мг

130%

Рубидий

71 мкг

71%

Молибден

33,2 мкг

47%

Калий

579 мг

23%

Медь

230 мкг

23%

Марганец

420-490 мкг

22,5%

Сера

212 мг

21%

Никель

25 мкг

16,7%

Фосфор

70-130 мкг

16%

Кальций

119 мг

12%

Цинк

1300-1400 мкг

11,3%

Железо

1,5 мг

11%

Ванадий

4,2 мкг

10,5%

Бор

6,7 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Польза хрена

Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Польза хрена

  • Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

  • Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

  • Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

  • Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.

  • Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.

  • Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.

  • Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.

  • Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.

В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.

  • Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.

  • Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.

Применение хрена при различных заболеваниях

Применение хрена

Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

На переработку идут все части растения:

  • Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.

  • С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.

  • Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.

  • Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.

Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:

  • Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.

  • Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.

  • Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.

  • Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.

  • Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.

  • Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.

  • Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.

  • Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.

  • Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.

  • Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.

  • Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.

  • Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.

  • Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.

  • Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.

Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой.

  • Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.

[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:

Противопоказания и возможный вред хрена

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.

  • Нарушения в работе нервной системы.

  • Туберкулез.

  • Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.

  • Обильные менструальные кровотечения.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.

  • Гипертония.

  • Беременность и кормление грудью.

Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.

Рекомендуемая суточная доза

Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.

Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.

5 идеальных соусов на основе хрена

Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.

соус с хреном

На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.

Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.

Традиционный хрен со свеклой

Традиционный хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен – 0,4 кг.

  • Уксус – 3/4 стакана.

  • Свекла – 1 шт.

  • Сахар – 1/3 стакана.

  • Соль -1/2 ч. л.

Приготовление:

Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.

Индийский чатни с хреном

Индийский чатни с хреном

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Лук – 1 головка.

  • Корень хрена – 30 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Винный уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Итальянский зеленый соус

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка.

  • Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.

  • Корень хрена – 6 ст. л.

  • Майонез – 120 г.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.

Апельсиновый чили

Апельсиновый чили

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 0,7 л.

  • Цедра 2 апельсинов.

  • Лимонный сок – 60 мл.

  • Мед – 150 г.

  • Тертый хрен и чеснок – по 30 г.

  • Крахмал – 50 г.

  • Хлопья перца чили – 50 г.

Приготовление:

Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.

Кремовый соус с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Банка сметаны.

  • Тертый корень хрена – 1/2 стакана.

  • Молоко – 1/2 стакана.

  • Шнитт-лук – 2 ст. л.

  • Молотый белый перец и соль.

Приготовление:

Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.

Яблочная аджика

Яблочная аджика

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.

  • Болгарский перец – 2 кг.

  • Яблоки – 2 шт.

  • Корень хрена – 150 г.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.

[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник