Вода с кувшина фильтра польза

Вода с кувшина фильтра польза thumbnail

В современном мире вода стала вовсе не чистой, это связано с тем, что она проходит через трубы водопровода. Человеку нужно 1,5-2 литра воды в день, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и развитие систем всего организма. Во многих домах стоят фильтры для очистки воды, ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.

Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.

Что это – фильтрованная вода?

Фильтрованная вода – вода, очищенная с помощью переработки ее через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.

У фильтров кувшинного типа существуют преимущества, такие как: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.

Вода с кувшина фильтра польза

Вода в кувшине

Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды. Системы обратного осмоса рассматривают как один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды. Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые годны лишь для хозяйственных целей. И все же, есть ли польза фильтрованной воды для организма?

Польза фильтрованной воды

  • Очищение воды от хлора. Навряд ли люди захотят пить неочищенную от хлора воду. Все виды фильтрации могут очистить воду от этого плохого вещества. Воду без хлора можно использовать в целях умывания, очищения овощей и фруктов от грязи.
  • Очищение от примесей. Как все знают, в трубах водопровода скапливается много примесей. Особенно примеси выражаются в виде тяжелых металлов и бактерий. Если потреблять воду сразу из-под крана, то это может отрицательно отразиться на системах органов человеческого организма.
  • Смягчение или увеличение жесткости воды. Во многих районах страны разная по составу вода, она может быть как мягкой, так и жесткой. Чтобы понять, какая вода протекает в доме, то стоит отнести ее в лабораторию-это предотвратит исчезновение полезных веществ из воды, в которых нуждается организм человека. После анализа можно точно узнать какой вид фильтра стоит поставить, с какими способами обработки и очищения.
  • Чистая фильтрованная вода – это экономно. Фильтрованная вода-это, пожалуй, единственный вариант употребления чистой воды дома. Конечно, многие люди пьют покупную воду-бутилированную, но такая ежедневная покупка обойдется намного дороже, нежели купить фильтр и кувшин. Ведь в день человек выпивает около 2 литров воды в день, так что фильтрованная вода-это еще и очень экономичный способ утолить жажду.
  • Стакан чистой воды с утра – залог здоровья. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо пить воду с утра перед употреблением еды. Конечно, сырую воду из-под крана с множеством примесей и микробов пить не особо захочется, поэтому не пренебрегайте здоровьем и пейте с утра отфильтрованную воду.

Стакан с водой

Разумеется, польза от фильтрованной воды есть. Но, как и у любой вещи или процесса есть вред и недостатки. Какой может быть вред от фильтрованной воды? И вообще полезна ли она?

Вред и недостатки фильтрованной воды

  • Частая замена фильтров. Сменные фильтры-картриджи для кувшинов не так уж и действенны. Их нужно очень часто менять. В некоторых фильтрах есть инструкция по применению, где написано, когда заканчивается срок очистки воды, в зависимости от количества человек в семье.
  • Остаток микробов и грязи в фильтрах. Если фильтры в кувшинах менять очень редко, то на стенках внутри фильтра могут остаться все микробы и грязь от примесей, так же и ржавчина, возможно, которая находится в водопроводной воде дома. Все те вещества, которые помогают очищать воду, исчезают. Получается, что люди уже будут пить не очищенную фильтром воду, а грязную, со скопленными микробами из фильтра.
  • Вымывание минеральных веществ. Вода очищается только от хлора и небольшого числа примесей, но при этом еще и вымываются полезные вещества воды. Чистая вода без содержания солей может и навредить здоровью.
  • Долгое хранение воды в бутылках. Профильтровав воду, люди часто наливают ее в бутылки. Однако, вода способна быстро портиться в закрытых бутылках, особенно если она находится там больше двух дней.
  • Остаток извести в фильтре. Многие люди часто используют фильтры, чтобы очистить воду от извести. Известь-это белая корка, которую создают магний и кальций. Очистив воду от извести, человек будет пить вкусный чай или кофе, без отложений. И все же, не все фильтры могут очистить воду от не желаемой извести, поэтому следует периодически проверять воду на наличие извести после фильтрации.

Питье воды

Какую же воду стоит пить? 5 лучших советов

Чтобы избежать ухудшения здоровья, существует всего 5 простых советов:

  1. Если в доме находится кувшинный фильтр, то меняйте его часто. Если же присутствуют фильтры обратного осмоса или другие виды (более дорогие), то проверяйте воду и обращайтесь за помощью к специалистам.
  2. Используйте воду чаще всего в бытовых целях и умывайтесь фильтрованной водой.
  3. Проверяйте периодически воду из-под крана на наличие бактерий, чтобы их очистить, и полезных элементов, чтобы их не «убить» в процессе фильтрации.
  4. Детям лучше пить бутилированную воду, она считается безопасней.
  5. Если дом старый и стоят свинцовые трубы, то лучше заменить их. При повышении нормы свинца в воде необходимо принять меры. Сделайте первый шаг навстречу к здоровой воде первыми.

Вывод: пить или не пить?

Так пить фильтрованную воду или не пить? Вот в чем вопрос. Многими учеными еще не доказано насколько вредна фильтрованная вода и есть ли вообще от нее хоть какая-то польза. Вооружившись советами, плюсами и минусами фильтрованной воды, следует самим разобраться, будет ли какой-то вид фильтрации наиболее полезен. Начните с проверки воды из-под крана, не ждите, пока все станет намного хуже, ведь чистая вода-это залог здоровья.

Источник

kuvshyny

Современные способы очистки воды разнообразны, однако наиболее популярным и доступным остается обычный фильтр-кувшин, который без лишних временных затрат эффективно очищает жидкость.

Устройство фильтра-кувшина

115

Вес, варьирующийся от 500 до 800 грамм, и размер делают фильтр-кувшин мобильным, таким образом, его можно взять с собой загород или на дачу. Незатейливость конструкции позволяет пользоваться им не только взрослым, но и детям.

Она состоит из следующих элементов:

  • Пластиковый кувшин;
  • Воронка для набора;
  • Картридж с абсорбирующими веществами.

Кувшин-фильтр состоит из двух отсеков. Первый предназначен для набора неочищенной воды, которая пропускается через картридж во второй отсек. Эти три элемента отсоединяются друг от друга и промываются по отдельности, а картридж соответственно заменяется по окончании срока действия.

Читайте также:  Изюм с медом польза организму

Чаще для создания таких фильтров выбирают пластмассу, однако встречаются и стеклянные варианты.

Картридж

Вода с кувшина фильтра польза

Картриджи для этих устройств различаются по функциям, которые они выполняют:

  • Очистка от хлора;
  • Органических веществ;
  • Фенола;
  • Снижение жесткости жидкости;
  • Очищение от посторонних частиц, тяжелых металлов, токсичных соединений;
  • Минерализация;
  • Улучшение вкуса, цвета, запаха.

На сегодняшний день на рынке представлены кассеты, не только смягчающие воду, но и минерализующие ее. Это, в свою очередь, улучшает ее вкус. Основным компонентом, обеспечивающим очистку жидкости и встречающимся чаще всего, является уголь. Изготовители делают его из кокосовой скорлупы.

Ресурс картриджа варьируется от 100 до 750 литров, он зависит от особенностей вида.

В одном ряду с углем по популярности стоят ионообменные смолы, которые снижают жесткость и устраняют примеси тяжелых металлов. Если в жидкости будет низкое содержание фтора, то это сразу же отразится на внешнем виде волос и плотности костного скелета. В этом случае рекомендуется выбирать кассеты с фторирующими компонентами.

Минерализация представляет собой обогащение жидкости полезными микроэлементами, кальцием или солями натрия. Если в доме есть дети, то обычно выбирают картриджи без содержания серебра.

Лучшей кассетой для очистки будет та, которая устранит проблемы характерные для воды в регионе проживания.

Определяем качество воды

55ccc58616e98

Сперва оценивается внешний вид, определяется наличие запаха и осадка.

Оценка прозрачности осуществляется при помощи стакана с водой и газеты. Если текст легко читается сквозь толщу, то она прозрачная.

Цвет также определяется с помощью стакана и бумаги. Если присутствуют органические вещества, то цвет будет темнее белого листа бумаги.

Жесткую воду отличают по слабой степени вспенивания в ней мыла. Также при кипячении в чайнике будет образовываться накипь.

Для выявления постороннего запаха, жидкость нагревают до 20 °С, далее до 60 °C. Если после этих манипуляций появиться гнилостный запах, то в составе присутствует сероводород.

Вкус выявляется 5 минутами кипячения. Затем воду остужают до 25 или 20 °C. Если присутствует сладковатый вкус, то в составе содержится гипс. Если чувствуется горечь, то присутствуют соли магния. При терпком вкусе – соли железа.

Если высохшие капли оставляют после себя следы, то качество воды низкое. Можно понаблюдать за аквариумными рыбками, если они есть, так как они очень чувствительны к составу воды.

Как пользоваться

f8314ecba340f8bc149bc55a77d186a7

После покупки устройство промывается в проточной воде с использованием моющего средства, чтобы устранить пыль и бактерии. Непосредственная эксплуатация фильтра для жидкости предполагает соблюдение ряда несложных правил:

  • Картридж заменяется в установленный производителем срок. В противном случае, когда он израсходует ресурс, то станет рассадником бактерий и накопителем вредных примесей, тем самым негативно влияя на здоровье человека;
  • Перед заменой кувшин и воронка промываются с моющим средством. Не стоит мыть старую кассету, это никак не повлияет на продление срока службы;
  • Отфильтрованную воду используют в первые 12 часов. Это обусловлено тем, что очищенная от хлора жидкость становиться благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. По истечении указанного периода в чистом виде использовать воду нельзя, ее предварительно кипятят. Для продления срока хранения жидкость переливают в отдельный кувшин и ставят в холодильник, где она хранится не дольше 3 дней;
  • Картридж не оставляют без жидкости или на солнце;
  • Перед заменой картриджа, новый экземпляр замачивают в холодной воде на 20 минут;
  • Вращая календарную шайбу на верхней части картриджа, устанавливают дату замены;
  • Нужно плотно вкрутить кассету в дно воронки, чтобы не отфильтрованная вода не попала в нижнюю часть резервуара.

Внимание!

Если кувшин-фильтр не эксплуатировался долгое время, перед тем как пить из него, отфильтровывают и выливают две порции жидкости.

Плюсы и минусы фильтра-кувшина

bcmo4vsbfk

Как уже было отмечено ранее, это устройство отличается простотой конструкции и эффективной работой. Однако у всего есть недостатки, поэтому важно рассмотреть чего же в этом случае больше.

Плюсы кувшина для очистки:

  • Компактный размер и легкость транспортировки. Это очистительное устройство не занимает много места, его располагают на полке столе или даже в холодильнике, чтобы насладиться прохладной водой в жаркую погоду. Фильтр легко переносит с одного места на другое даже ребенок.
  • Степень фильтрации. Нельзя сказать, что она очищается до кристального состояния, все-таки эти устройства уступают дорогостоящему оборудованию по очистке, но в рамках сегмента они справляются с поставленными задачами.
  • Демократичная цена. Такой кувшин-фильтр доступен почти каждому в отличие от сложных и соответственно дорогостоящих очистительных установок. Но при этом дешевле не значит хуже.

Важный недостаток этого устройства – частая замена картриджей, которые зачастую стоят дорого, что негативно сказывается, например, на бюджете молодой семьи.

Маленькие размеры кувшина фильтруют от полутора до 3 литров жидкости за один раз, что нерентабельно для большой семьи, в которой для приготовления пищи или заварки чайника используют не менее трех таких фильтров.

Как выбрать фильтр-кувшин

aba1d72a06f37fb6e389bd0f45ff8284

Перед покупкой фильтра кувшина нужно знать на что смотреть в первую очередь. О таких простых и понятных характеристиках и пойдет речь.

Бюджет первое, с чем определяются перед покупкой кувшина. Изучается тот сегмент устройств, на который достаточно средств. Купить кувшин правильно сконструированный и созданный на основе безвредных материалов по цене себестоимости можно, однако это чревато небольшой скоростью очистки, которая, впрочем, идет не в ущерб качеству.

На втором этапе происходит определение с объемом кувшина. Не стоит выбирать устройства объемом 4 или 5 литров, если семья состоит из трех человек.

В этом случае размеры могут сыграть против качества воды, так как очищенную жидкость используют до истечения 12 часов, а в случае с небольшим количеством пользователей это нереально. Кроме того при многократном кипячении вода становится тяжелой, для человека никакой пользы она не несет.

В чайник наливается только то количество воды, которое сразу после кипячения используется по назначению. Это, в свою очередь, говорит о правильности выбора кувшина для фильтрации, соответствующего нормам потребления жидкости.

Три литра воды – это три килограмма, хрупкой женщине или ребенку тяжело управиться с таким фильтром. Так же в чайник машинально нальется лишнее количество жидкости, что, с одной стороны, приведет к ускоренному износу электро чайника, а для человека обернуться негативным влиянием на здоровье от застоявшейся и несколько раз прокипяченной жидкости.

Последний аргумент в пользу меньшего объема, заключается в том, что тактика со сливом лишней прокипяченной воды, есть ни что иное, как слив собственных денег. Кроме того, картридж кувшина-фильтра годен на указанное производителем количество литров.

Вот почему стоит выбирать соразмерный своим потребностям объем. Если он приобретается для небольшой семьи, то двух с половиной литров хватит с лихвой.

Кратко о главном:

  • Цветовую гамму и стиль кувшина определяют, ориентируясь на личные вкусовые качества и возможность доплатить за оригинальность;
  • Узнать о состоянии воды в своем доме и выбрать соответствующий картридж. Для уменьшения жесткости – смягчающая кассета, высокое содержание железа – предполагает выбор фильтра для железистой воды;
  • Если достоверной информации о составе нет, то пользуются универсальным фильтром;
  • Важно посмотреть на ресурс у выбранного кувшина-фильтра;
  • Элементы серебра в кассете не обеззараживают, они только блокируют развитие бактерий внутри самого элемента фильтрации;
  • Кувшин ничем не пахнет, если присутствует характерный запах, то элементы конструкции выполнены из дешевой пластмассы;
  • Дно емкости промаркировано знаком «бокал-вилка». Это подтверждение использования пищевых материалов;
  • Важно, чтобы кувшином было удобно пользоваться одной рукой, набирая или выливая воду.
Читайте также:  Какая польза от гнилых яблок

Хранение и меры предосторожности

4184475d8961ec0f20f852b94611628e

  • Храниться кувшин в сухом темном помещении, свободном от вредных испарений, при температуре 0 °С;
  • Трехдневный перерыв в работе устройства обуславливает необходимость слива первой порции, которое очистит устройство, промыва деталей. Картридж упаковывают в пакет и убирают в холодильник;
  • Фильтр предохраняют от ударов и падений. Картридж выворачивается из воронки перед мытьем кувшина в посудомоечной машине.

Реклама от спонсоров: // // //

Источник

фильтровать воду для питья

Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников – все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий. Чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье, люди все чаще прибегают к очистке посредством фильтрации. Поэтому что собой представляет фильтрованная вода, о ее пользе и вреде, стоит узнать подробнее.

Химический состав

Содержание микроэлементов и минералов в питьевом растворе обязано быть сбалансированным. Их количественные показатели не должны превышать установленные нормы, чтобы не причинить вред. Но не менее важен и их достаточный объем, дабы человеческий организм получил все необходимые ему вещества.

Если важных элементов будет не хватать, могут возникнуть различные расстройства. Точно так же небезопасен и избыток, способный привести к не менее серьезным проблемам со здоровьем.

Привычная H2O из-под крана, конечно, не отличается приятным вкусом, часто бывает непрозрачной и даже грязной. Но ее преимущество в том, что по составу солей она прекрасно подходит для питья (в большинстве случаев).

Поэтому фильтрацию осуществляют простыми надежными способами, не влияющими на солевое содержание. Достаточно отфильтровать из раствора лишние взвеси и вредоносные химические соединения.

Польза

фильтрация водопроводной воды

Фильтрование воды – это отличный метод, позволяющий избавить ее от ненужных и даже опасных веществ. Таким образом, она:

  • Очищается от хлора. Этот компонент придает неприятный вкус и запах. После очистки ее можно смело использовать в гигиенических целях, для мытья овощей и фруктов.
  • Избавляется от примесей. Большинство из них представлены тяжелыми металлами и бактериями. Употребление неочищенной водопроводной жидкости способно привести к тяжелейшим последствиям в виде многочисленных заболеваний.
  • Фильтрация на дому помогает сэкономить средства. Пользы вода из фильтра принесет гораздо больше, чем вреда. А установка специальных устройств или приобретение кувшина окажутся более выгодными.
  • Смягчается или, наоборот, становится более жесткой. Ведь уровень мягкости и жесткости также влияет на качественные характеристики.
  • Хотите иметь крепкое здоровье – пейте по утрам чистую питьевую жидкость. Это не просто красивый слоган, а действительно полезный совет. Во избежание проблем, стоит к нему прислушаться.

Задумываясь о покупке, следует обратить свое внимание на продукцию водоочистного оборудования нашей компании «Вода Отечества». С 1991 мы изготавливаем, реализуем технические средства обеззараживания и очистки, а также оказываем услуги по монтажу, пусконаладке очистных систем.

Вред

что такое фильтрованная вода

Где есть плюсы, там найдутся и минусы.

  • Фильтры-картриджи нуждаются в довольно частой смене. Период их эффективного функционирования ограничен.
  • Часть примесей и вредоносных микроорганизмов могут накапливаться в фильтрующей основе. Если не проводить своевременную замену, очищающие жидкость вещества исчезнут, а ржавчина, грязь и микробы останутся в приборе. Такое питье уже не будет отличаться от водопроводного аналога.
  • Профильтрованная вода вымывает из организма не только вредные элементы, но и полезные. А ненадлежащее количество солей может навредить человеку. Зачастую недостаток важных для поддержания жизнедеятельности микроэлементов, оказывает более губительное влияние, чем избыток.
  • Храниться в бутылках такая жидкость совсем недолго – не более 2-х дней. После этого срока употреблять ее уже небезопасно.
  • Многие с помощью очистки пытаются избавиться от надоевшей извести (последствия избыточного объема магния и кальция). При этом следует помнить, что не все фильтры способны решить проблему. Выбирая прибор, необходимо внимательно рассмотреть его характеристики.

Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации

профильтрованная вода

Источником водоснабжения таких объектов обычно выступает колодец или скважина. Вопреки расхожему мнению, что подземные водные ресурсы отличаются чистотой, очищать поступающую в жилье жидкость все-таки стоит. Ведь естественное очищение не всегда гарантирует ожидаемый результат.

Такой питьевой раствор может содержать не только песок или ил, но и вредоносные бактерии, микробы и токсичные вещества. Содержание необходимых человеку минералов в нем тоже иногда не соответствует должному уровню. Чаще всего скважинная или колодезная H2O содержит избыточное количество железа, магния, фтора, кальция. Чрезмерное количество этих компонентов причиняет серьезный вред.

Избыток кальциевых примесей приводит к появлению накипи на нагревательных элементах бытовой техники, из-за чего она выходит из строя раньше срока. Обилие металла влечет за собой образование ржавых разводов на сантехнике и белье после стирки.

отфильтрованная вода

Фильтрация питьевой водопроводной воды – это необходимость. Прежде чем отправляться в магазин за очистной системой, следует провести анализ жидкости из скважины или колодца. Так удастся определить ее химический состав, соответствие установленным качественным нормам. Сейчас такую услугу предоставляют лаборатории. Только проанализировав полученные данные, можно подобрать оптимальный вариант средства очистки для своего дома.

К числу наиболее распространенных проблем, решать которые необходимо посредством очищения, относятся:

  • превышение жесткости;
  • чрезмерное количество железа;
  • примеси ила и песка;
  • присутствие вредоносных бактерий;
  • загрязнение токсинами из-за близости к промышленным предприятиям.

Фильтрование воды – это отличный способ избавиться от перечисленных выше факторов. А значит, – гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Правила фильтрации

какая вода лучше кипяченая или фильтрованная

Все фильтры подразделяются на встраиваемые (проточные), работа которых основана на механизме обратного осмоса, и мобильные (в виде кувшинов). В каждом устройстве задействуется собственный фильтрующий материал, предназначенный для устранения определенного типа микроэлементов. Поэтому еще до покупки прибора нужно определить состав подлежащего очистке водного раствора, чтобы обеспечить эффективность процесса.

Чтобы получить качественное питье, необходимо:

  • правильно подобрать систему;
  • осуществлять своевременную замену очистных элементов;
  • проводить регулярные тесты на соответствие показателям качества.

Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками

фильтрованная вода польза

Получение качественной питьевой жидкости возможно не только с помощью специальных средств фильтрации. Очистить живительную влагу можно массой других методов.

Кипячение

Это самый простой доступный в домашних условиях способ. Он подразумевает процесс стерилизации H2O с задействованием высоких температур. Как следствие, вредоносные микроорганизмы погибают. Чтобы достичь максимальной эффективности, кипятить водный раствор нужно не менее 15 минут. Емкость с кипящим содержимым накрывайте плотно. Только так удастся добиться устранения всех опасных соединений.

Читайте также:  Чай каркаде польза и вред давление

Чтобы ответить на вопрос: что лучше, кипяченая или фильтрованная вода, следует рассмотреть отрицательные моменты описываемой методики.

  • В процессе кипячения не исчезает хлор. При интенсивном нагревании он трансформируется, превращаясь в опасные для человека формы. Некоторые его версии способны привести к возникновению онкологии.
  • На стенках посуды, в которой кипятится жидкость, появляются кристаллы соли. Удалить их впоследствии довольно проблематично.
  • Очищенный таким образом водный раствор становится полностью безжизненным. Он не представляет угрозы для человеческого организма, но и не приносит пользы.

Отстаивание

фильтрованная вода это

Еще одна достойная упоминания методика, руководствуясь которой можно произвести очистку без специальных средств и приборов. Достаточно налить жидкость в объемную емкость и оставить в покое на 7-10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы улетучился опасный хлор и другие летучие компоненты. Примечательно, что периодическое перемешивание существенно ускорит процесс.

Отфильтрованная вода при этом не будет идеально чистой. Ведь заручившись данным методом, не удастся устранить тяжелые металлы, частично выпадающие в осадок.

Использование поваренной соли

С ее помощью тоже можно очистить водный раствор. Для этого 1 полная с горкой столовая ложка указанного пищевого продукта растворяется в 2 литрах H2O. Затем смесь отстаивается в течение 30 минут. Эта процедура помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов и тяжелых металлов.

Заморозка

Опасные бактерии гибнут не только при высоком, но и при низком температурном режиме. Чтобы убрать все нежелательные компоненты холдом, нужно наполнить на ⅔ бутылку (не стеклянную) и поместить в морозилку.

Данная методика основана на способности обычной жидкости замерзать гораздо быстрее, в отличие от насыщенной солями. Главное – не допустить полного застывания. Когда в лед превратится половина содержимого емкости, следует слить жидкие остатки. Оттаявшая при комнатной температуре часть будет пригодной для употребления. Этот эффективный метод очистки стоит иметь в виду, задаваясь вопросом: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения. Сильное охлаждение, как и нагревание, хорошо справляется с вредоносными примесями.

Кремний

В качестве средства фильтрации эту горную породу используют не слишком часто. Для осуществления процесса потребуется поместить небольшой кусочек камня в емкость и залить холодным водным раствором. Затем банку перемещают в скрытое от прямых солнечных лучей место и оставляют на 2 дня. Перед настаиванием следует обязательно накрыть импровизированное очистное сооружение тонким полотенцем.

Кремниевый настой готовят из расчета 5-10 г вещества на 1 литр.

Шунгит

Для приготовления шунгитового питья нужно положить на дно подходящей посудины большой (около 100 г) камень и добавить 1 литр охлажденной жидкости. Процесс настаивания занимает 3 дня. После чего содержимое надлежит процедить.

Беря этот способ на вооружение, не стоит забывать, что минерал имеет свойство накапливать на своей поверхности вредоносные бактерии примеси. Поэтому 1 раз в полтора-два месяца образцы необходимо тщательно промывать под краном и чистить щеткой.

Но всем ли можно пить воду после фильтра из шунгита? Ответ – нет. Такой настой противопоказан страдающим тромбозами, повышением кислотности и всем, у кого любое заболевание находится в острой стадии.

Активированный уголь

Его также часто применяют для фильтрации. Он эффективно нейтрализует посторонние запахи и устраняет вредные компоненты. Для приготовления чистого питья следует не менее 8 часов настоять угольно-водную смесь из расчета 1 таблетка на 1 литр.

Серебро

О целебных свойствах этого драгоценного металла известно очень давно. Он избавляет жидкость от бактерий, вирусов, и токсичных химических примесей. Для осуществления процесса очистки нужно поместить любое серебряное изделие (монету, ложку и т.д.) в наполненную живительной влагой емкость. Лучше всего оставить ее в покое на всю ночь. Тогда наутро можно будет пить максимально чистую H2O, которая не потеряет своих полезных свойств даже через продолжительное время. По результатам исследования пользы и вреда воды после фильтра, эффективность серебра многократно подтверждена.

Народные средства

Далеко не все методы используются в нынешнее время, но есть те, что прочно вошли в обиход:

  • Очистка рябиновой гроздью. Предполагает 3-х часовое настаивание.
  • Очищение ивовой корой, шелухой лука, ветвями можжевельника и листьями черемухи. Любой из компонентов придется настаивать не менее 12 часов.
  • Фильтрация с использованием уксуса, йода, вина. При осуществлении процесса необходимо строго соблюдать пропорции. Так, на 1 литр жидкости добавляют 1 ч.л. уксуса, 3 капли йода или 300 г вина. Отстоятся такие смеси должны будут не менее 6 часов.

Использование магнитов

Весьма сомнительный способ, у которого тем не менее немало поклонников. В его основе лежит необходимость окружить емкость с водным раствором магнитным полем, которое обладает очищающими свойствами и придает питью лечебный эффект. Но подтверждения пользы такой обработки до сих пор нет.

Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная

можно ли пить воду из фильтра

Кипячение подразумевает термическую обработку H2O, в результате которой гибнут вредоносные бактерии, устраняются посторонние компоненты. Но есть у этого метода и существенные недостатки.

  • Хлор при нагревании вступает во взаимодействие с органикой, в результате чего образуются тригалометаны. Очень опасные для человеческого организма соединения.
  • В процессе кипения на стенках посуды образуются солевые отложения. Часть их попадает в пищу, что влечет за собой многочисленные проблемы с суставами и почками.
  • Высокая температура делает питье мертвым. Все полезные вещества при кипячении исчезают.

А вот фильтрование не представляет опасности для человека. Разнообразные фильтры прекрасно очищают живительную влагу от тяжелых металлов, хлора, бактерий и других вредных составляющих. После очистки жидкость не лишается полезных микроэлементов и хорошо утоляет жажду. У продукта фильтрации нет противопоказаний, употреблять его могут и взрослые, и дети.

Бутилированная или фильтрованная вода – что дешевле

Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.

Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.

Вывод

Выяснив, что это такое – фильтрованная вода и полезна ли она для человека, несложно понять, что она практически не отличается от бутилированной. Качественная жидкость из бутылки ничем ей не уступает. В стоимостном отношении эти два типа также не слишком отличаются, если не брать в расчет самые дорогие фильтры.

Источник