Водяной кресс польза и вред
Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов. Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву. Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.
Водяной кресс что это такое
Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.
Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.
Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.
Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.
Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.
Что полезного в химическом составе
Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.
Учеными найдены:
- Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
- Углеводы;
- Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
- Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
- Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
- Сапонины;
- Эфирное масло;
- Флавоноиды;
- Каротиноиды;
- Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.
Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.
В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.
Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.
Полезные свойства
Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.
Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.
Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.
Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.
Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:
- Снижают артериальное давление;
- Подавляют агрегацию тромбоцитов;
- Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.
Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.
К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.
Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.
Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.
Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.
Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.
Лечебные свойства
Жеруха лекарственная обладает:
- Мочегонными;
- Отхаркивающими;
- Жаропонижающими;
- Противовоспалительными;
- Противомикробными;
- Тонизирующими;
- Антисептическими;
- Регенерирующими;
- Успокаивающими;
- Антираковыми
свойствами.
Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:
Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;
- Повышения аппетита;
- Очищения от шлаков и токсинов;
- Профилактики заболеваний щитовидной железы;
- Стабилизации артериального давления;
- Остановки кровотечений;
- Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
- Улучшения памяти.
Употребление в пищу:
- Замедляет старение и омолаживает организм;
- Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
- Улучшает сон;
- Тонизирует и улучшает настроение.
Вред и противопоказания
Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:
- Беременным женщинам;
- Женщинам, кормящих грудью;
- Маленьким детям.
Противопоказан:
Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);
При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;
В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.
Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).
Применение в народной медицине
Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:
Нарушении обменных процессов;
- Патологии крови;
- Цинге;
- Лихорадке.
Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:
- Высокой температуре;
- Расстройствах нервной системы;
- Болезнях печени;
- Камнях в почках и желчном пузыре;
- Сахарном диабете.
Лечат:
- Анемию;
- Подагру;
- Ревматизм;
- Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
- Полипы.
В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.
Сбор и заготовка
Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.
При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.
Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.
При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.
При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.
О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»
Источник
Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду “Жеруха” относятся еще восемь других видов.
Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.
Внешний вид
Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.
Внешне она выглядит следующим образом:
- Стебель толстый, полый. Достигает 50—60 см в длину.
- Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
- Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
- Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2—3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4—5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
- Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
- Цветёт в период с мая по август.
Где растет
Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.
В естественной среде она растет:
- На Азорских и Канарских островах.
- В европейских государствах.
- В Средней Азии и в Пакистане.
- В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.
В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.
Выращивается в нижеследующих странах:
- В США.
- В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
- Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).
Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.
Способ изготовления специи
- Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
- Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С . Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.
Особенности
Жерухе присущи следующие особенности:
- Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
- На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
- Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.
Полезные свойства
Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.
Его применяют в разных формах:
- В процессе приготовления пищи: как пряность, овощ, сок.
- В медицине для:
- улучшения работы кровеносной системы;
- уничтожения кишечных паразитов;
- лечения болезней желудка;
- дезинфекции полости рта;
- и при проблемах с кожей.
Вред
Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:
- Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
- Запивать обязательно только водой.
- Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).
Масло
Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.
Сок
Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» – сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.
Этот сок способен лечить:
- ожоги;
- липомы;
- бородавки;
- полипы и другие кожные болезни.
Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:
- щитовидную железу;
- печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
- кожу;
- кровеносную систему (от анемии).
Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.
Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.
Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.
Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.
- Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
- Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
- Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
- Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
- Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.
Применение
В кулинарии
Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.
Сейчас ее принимают:
- В сыром виде, как пряность, овощ.
- В сушеном виде как приправу.
- В вареном виде.
- В форме масла.
- В виде соков.
Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:
- Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
- Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
- Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
- Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).
Вот несколько рецептов с водяным крессом:
Суп-пюре с картофелем и крессом
Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).
Способ приготовления:
- Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
- Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
- Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
- Налить бульон. Вскипятить.
- Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
- Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
- Снова разогреть и добавить приправу.
- Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.
Апельсиновый салат с крессом
Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.
Способ приготовления:
- Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
- Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
- Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
- В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
- Затем посолить и поперчить.
- Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
- Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.
Жареный лосось с соусом с крессом
Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
- Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
- Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
- Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
- Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
- Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.
Огуречный суп с крессом
Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.
Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.
Крессовый салат с тыквенными семечками
Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.
Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.
Бутерброды с сыром, креветками и крессом
Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.
Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.
В медицине
Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.
Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:
- Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
- Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
- Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
- Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
- Эффективно действует как слабительное средство.
- Выводит из кишечника глисты.
- При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
- Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
- Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
- Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
- Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
- Применяется при лечении лихорадки и цинги.
Настой при гиповитаминозе (в весенний период)
Залейте 30 г свежих листьев жерухи литром кипятка. Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте два раза в день по 250 мл (1 стакан).
Отвар
20 г свежих цветков и листьев залить 250 мл кипятка. Оставить на кипящей водяной бане в течении 30 минут. Не снимая охладить. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки после еды.
Настойка
Возьмите 70%-ный спирт и свежие корни водяного гулявника. Примерное соотношение: 1:5. Ставьте настояться в течение 15 дней. Смесь принимать следующим образом: на 50 мл воды 30-40 капель при разовом приёме. Дозу можно повысить, но не сразу, до 40-60 капель в 1 прием.
Сорта
Выращивают следующие сорта жерухи:
- Подмосковный.
- Широколистный.
- Португальский.
- Улучшенный.
Выращивание
Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.
Растёт в таких местах, как:
- канавы;
- родники;
- ручьи;
- водоёмы;
- берега рек и морей;
- предгорья;
- болота и других местах с высокой влажностью.
Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.
Интересные факты
Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.
В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.
Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.
Источник