Водяной кресс польза и вред

Водяной кресс польза и вред thumbnail

Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов. Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву. Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.водяной кресс-жеруха обыкновенная

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Что полезного в химическом составе

Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.

Учеными найдены:

  • Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
  • Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
  • Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.

Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.

Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.

В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.

Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.

Полезные свойства

Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.

Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.

Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:

  • Снижают артериальное давление;
  • Подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.

Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.

К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.

Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.

Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.

Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.

Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

свойствами.

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Вред и противопоказания

Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, кормящих грудью;
  • Маленьким детям.

Противопоказан:

Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);

При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;

В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).

Применение в народной медицине

Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:

Нарушении обменных процессов;

  • Патологии крови;
  • Цинге;
  • Лихорадке.
Читайте также:  Картофельный порошок вред и польза

Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:

  • Высокой температуре;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Болезнях печени;
  • Камнях в почках и желчном пузыре;
  • Сахарном диабете.

Лечат:

  • Анемию;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
  • Полипы.

В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»

Источник

Свежий водяной кресс

Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду “Жеруха” относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.

Съедобный водяной кресс

Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50—60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2—3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4—5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.

Цветущий водяной кресс

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.

Плантация водяного кресса

Выращивается в нижеследующих странах:

  • В США.
  • В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
  • Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С . Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.

Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.

Зелень водяного кресса

Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.

Его применяют в разных формах:

  • В процессе приготовления пищи: как пряность, овощ, сок.
  • В медицине для:
  • улучшения работы кровеносной системы;
  • уничтожения кишечных паразитов;
  • лечения болезней желудка;
  • дезинфекции полости рта;
  • и при проблемах с кожей.

Сок из жерухи обыкновенной

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).
Читайте также:  Очки для зрения вред или польза

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.

Масло водяного кресса

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» – сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.

Свежий сок из водяного кресса

Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.

Разделывание водяной кресс

Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Суп пюре с жерухи обыкновенной

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.

Апельсиновый салат с водяным крессом

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.

Жареная рыба с водяным крессом

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.

Суп с жерухи обыкновенной

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Читайте также:  Сладкая еда польза и вред

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.

Бутерброд с водяным крессом

В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.

Настой при гиповитаминозе (в весенний период)

Залейте 30 г свежих листьев жерухи литром кипятка. Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте два раза в день по 250 мл (1 стакан).

Отвар

20 г свежих цветков и листьев залить 250 мл кипятка. Оставить на кипящей водяной бане в течении 30 минут. Не снимая охладить. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки после еды.

Настойка

Возьмите 70%-ный спирт и свежие корни водяного гулявника. Примерное соотношение: 1:5. Ставьте настояться в течение 15 дней. Смесь принимать следующим образом: на 50 мл воды 30-40 капель при разовом приёме. Дозу можно повысить, но не сразу, до 40-60 капель в 1 прием.

Сорта

Выращивают следующие сорта жерухи:

  • Подмосковный.
  • Широколистный.
  • Португальский.
  • Улучшенный.

Цветущий водяной кресс

Выращивание

Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.

Растёт в таких местах, как:

  • канавы;
  • родники;
  • ручьи;
  • водоёмы;
  • берега рек и морей;
  • предгорья;
  • болота и других местах с высокой влажностью.

Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.

Интересные факты

Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.

водяной кресс на болотистых местностях

В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.

Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.

Источник