Водка раки польза и вред

Водка раки польза и вред thumbnail

Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.

В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.

Самый распространённый напиток этого класса – это водка.

В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.

Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.

Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.

Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.

Водка  раки из аниса — свойства и применение

Раки (тур.Rakı) — это крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%. wiki

Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.

Немного из истории напитка

Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.

В Турции считается, что анисовку придумали монахи.

Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.

Почитатели абсента быстро переключили своё внимание на анисовку.

А фирма «Перно-Рикар» выпустила по собственно разработанной рецептуре крепкую настойку на анисе, которую назвала «Pernod».

Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.

Поэтому «Перно-Рикар» чуть позже выпускает анисовую настойку под названием «Ricard» с ароматом лакрицы, которая по своему вкусу ещё больше напоминает абсент.

Эта настойка производится до сих пор.

Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.

Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.

На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.

Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.

Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.

А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.

Анисовку очень любил сам Пётр Первый.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

  • Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
  • На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
  • В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
  • Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
  • Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
  • Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
  • В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».

Как употребляют турецкую раки?

Большие ценители и почитатели ракы, турки.

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Читайте также:  Рассол для квашеной капусты польза

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

Как пить раки:

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Польза раки для организма

Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.

Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.

Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

А вам нравится анисовая водка?

Источник

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane).  Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

Читайте также:  О пользе овсянки для детей

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Об авторе: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:

Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка

View all post by Татьяна Турецкая

Источник

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane).  Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Читайте также:  Взыскание с заемщика в пользу поручителя

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Источник