Водка с колой вред и польза

Водка с колой вред и польза thumbnail

Как показывает статистика, наибольшее число смертей от приема алкоголя (если не брать в расчет количество выпитого и наличия пагубной привычки – алкоголизма) среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет происходит из-за смешивания горячительного с энергетиками.

Оказывается, их ни в коем случае нельзя сочетать. Если по отдельности у алкоголя и энергетических напитков с высокой концентрацией кофеина разное воздействие на организм, то вместе они образуют убийственную смесь (в прямом смысле, если ими злоупотреблять).

Почему же такое сочетание опасно для здоровья?

Действие алкоголя

Водка с колой вред и польза

Кто хоть раз в жизни пробовал крепкие алкогольные напитки, знает, что они обладают седативными действиями. То есть, попадая в организм, они «запускают» химические реакции, которые тело воспринимает как расслабленное состояние, но, чем чаще или дольше человек прикладывается к спиртному, тем интенсивнее может меняться его поведение.

Кого-то те же водка, коньяк или виски делают активным, веселым, у кого-то вызывают плаксиво-депрессивное состояние, а некоторые становятся агрессивными. Но первые 1-2 рюмки действительно приятно расслабляют сознание и тело. Если нет причин напиться, то, употребляя по одной рюмке горячительного напитка в час, можно действительно расслабиться и даже почувствовать эйфорию.

Кофеин

В кока-коле содержится до 34 мг кофеина, что не так уж мало, если пить напиток, смешивая его с алкоголем. Лабораторные исследования показали, что кофеин сводит на нет седативное воздействие этилового спирта на организм.

Это приводит к тому, что человек, не чувствуя опьянения, способен значительно превысить безопасную для себя дозу алкоголя. Судя по результатам исследований, подопытные, разбавляющие горячительные напитки кока-колой, в результате выпивали в 4 раза больше и были пьянее тех, кто пил неразбавленный алкоголь.

Усвоение спиртного

Водка с колой вред и польза

Все знают, что, если пить крепкие спиртные напитки на «голодный» желудок или не закусывая, опьянение наступает быстрее. На самом деле многие факторы влияют на то, как быстро человек ощутит воздействие алкоголя – это и вес, и рост, и пол пьющего, и еда, которую он при этом принимал. Поглощение организмом этанола (абсорбция) производится в основном печенью, но принять участие в этом процессе могут и другие органы. Иногда это зависит от состава еды или напитков, которыми пьющий заедает алкоголь или смешивает.

Был проведен эксперимент на 21 человеке, поделенных на 2 группы. Одна пила водку в чистом виде, а вторая – разбавленной кока-колой. Согласно отчету, разбавленное спиртное было абсорбировано значительно быстрее, чем чистый алкоголь у 20 из 21 испытуемого. То есть спиртное с колой усваивалось быстрее, чем организм был способен его переработать и вывести.

Важно знать: сочетание этанола и кофеина способно спровоцировать учащенное сердцебиение, поднять артериальное давление и даже спровоцировать сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.

Углекислый газ

Водка с колой вред и польза

Еще один негативный фактор воздействия кока-колы, смешанной со спиртным – это углекислый газ, которым она богата. Он быстро наполняет желудок, вытесняя алкоголь в кровоток, что провоцирует более быстрое опьянение.

Если сравнивать воздействие на организм самого простого коктейля (водка 30 мл, 20 мг растворимого кофе и 150 мл колы) с приемом чистого спиртного, то от первого напитка опьянение наступает в 3-4 раза быстрее. Подобные энергетики допустимы в крайне редких случаях и малых дозах, так как они разрушают не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему.

Вы предпочитаете чистый алкоголь или коктейли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Состав напитка и способ его приготовления

Для того чтобы создать коктейль водка с колой в домашних условиях, вам понадобится:

  • 120 мл — кола;
  • 30 мл — водка;
  • лед.

Лед положить на дно бокала, вылить колу и добавить водку. Все компоненты перемешиваются соломинкой. При подаче стакан украшается долькой лимона или лайма.

Лед ложится по желанию, но тогда рекомендуется охладить «Хайбол».

Коктейль кола-водка необходимо настоять пару минут, для большего раскрытия вкуса.

Читайте также:  Каркаде польза как заваривать от чего пьют

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

История изысканного напитка

Существует множество коктейлей на основе водки и газировки.
Они расслабляют после тяжелого дня. На нашем сайте вы найдете несколько популярных рецептов напитков.

Большую популярность напитки на основе водки и газировки получили благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Самый распространенный коктейль — водка с колой. Такая смесь очень быстро опьяняет из-за присутствия в ней пузырьков углекислого газа.

Но возможно именно это привлекает потребителей. Лучше, если Соса-cola будет без газа, для этого открывают бутылку и оставляют ее на некоторое время.

Диетическую колу использовать не рекомендуется.

Входящие в ее состав заменители сахара в сочетании с алкоголем губительным образом сказываются на организме.

Запатентованного имени этот напиток не имеет, в некоторых барах его называют «Русско-американская дружба».

Свое название коктейль водка с колой приобрел из-за сочетания сугубо национальных ингредиентов.

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Общее воздействие на организм

Обсуждая столь интересную тему, нужно отметить вниманием положительные качества данного продукта. Их можно выделить в следующий перечень:

  • Прохладная газированная минералка лучше другой жидкости утоляет жажду.
  • Натуральный газ отлично ощелачивает плазму крови и способствует питанию клеток.
  • В состав минеральной газировки входит магний и кальций – эти вещества необходимы для здоровья костей и нервной системы.
  • Она способна нормализовать состояние ЖКТ при пониженной кислотности.
  • Такая вода за счет природной газации позитивно влияет на кровообращение, лимфоотток, работу сердца. Ее регулярное употребление может даже повысить гемоглобин.

И наконец, газировка просто заряжает энергией и укрепляет мышечный тонус.

Узелок на удачу от Винди Чьен: художница знает в них толк

Паника и страх: мужчины сказали, что они чувствуют при виде женских слез

Решетка со стереоскопическим эффектом: появился первый тизер Hyundai Sante Fe

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Преимущества этого коктейля

Универсальность. Возможно для ценителей сочетание «Колы» с коньяком или виски убийственное, а вот для тех, кому не повезло родиться гурманом, «Кола» с коньяком очень даже сочетаются. В таком миксе коньяк или виски становятся более мягкими, и потому их так смело пьют не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Коктейлю можно смело дать статус – универсальный.

Доступность. Немногие могут позволить себе разводить дорогие марки виски/коньяка более доступной «Кока-Колой». Разумеется, что вкус качественных добротных напитков имеет определённый характер, его правда можно смаковать. А вот дешёвые подделки, которые имеют смешную как для коньяка/виски цену, сильно не посмакуешь, потому что они горькие и совсем невкусные. А выпить-то хочется всем, не только состоятельному классу.

Тут и будет уместен выход на сцену «Колы» или «Пепси», возможно даже их крашеной подделки. Безалкогольный газированный напиток со своеобразным вкусом делает коньячную дешёвку более приемлемой на вкус. А если учесть, что элиты в нашем мире не так уж и много, то доступность «идиотского» коктейля очень радует, особенно молодёжь, ведущую активную ночную жизнь.

Читайте также:  Запеченная свекла польза и вред

Степень опьянения. Если есть цель напиться, то «Идиот» в этом с лёгкостью поможет. Ни для кого не секрет, что газы умножают надвое действие алкоголя, от чего туман в голове появляется намного быстрее. А тем, кто не умеет пить алкогольные напитки будет достаточно даже одного коктейля.Все вышеперечисленные преимущества дают коктейлю обоснованное право на существование.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Происхождение русская версия

Исторические версии относительно происхождения разнообразны, ни одна из них не имеет 100% подтверждения. Но русская легенда о происхождении «Идиота» одна из самых любимых среди барменов.

В прошлом тысячелетии, в 90-х годах, когда особенно процветал рэкет и бандитизм, пришёл однажды в дорогой ресторан крутой богатый дядька из серии «новый русский». Он хотел не только покушать и расслабиться, но и похвастать перед своей красивой спутницей количеством заработанных денег. Услужливый сомелье начал обхаживать богача, предлагая ему изысканные элитные алкогольные напитки. Недолго думая, пара заказала себе самое дорогущее питье многолетней выдержки.

По легенде это был виски «The Macallan Lalique 50 years old», цена которого на тот момент была выше 10 000 долларов. Официант принёс два бокала рокс наполненных виски, но тут леди с глупыми эмоциями блондинки начала бунтовать, мол, её тут не уважают, ведь она не сможет пить такой крепкий напиток в чистом виде. Избалованная кукла потребовала подать «Кока-Колу» и лёд. Так и родился на свет «Идиот» (или возможно идиотка).

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет о. Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Другие интерпретации напитков на основе газировки

Коктейль мороженое-кола-водка не встречается в коктейльных картах баров, существует в безалкогольном варианте как «Черная вдова».

Для приготовления напитка понадобится:

  • 150 мл кока-колы;
  • 2 ст.л. мороженого.

Шейк получается с большим количеством пены, что нравится детям.

Есть еще коктейль водка-спрайт, для приготовления этого шедевра нужно:

  • 50 мл — водка;
  • 150 мл — спрайт;
  • 3-4 — дольки лайма;
  • лед.

Приготовление:

  • в стакан кладется лайм, и доверху засыпается лед;
  • сверху на все выливается водка, смешанная со спрайтом;
  • при подаче украсить долькой лимона.

Такой дринк освежающий и приятный. Если добавить мяту, получится почти как «мохито». Что, несомненно, очень понравится дамам.

Коктейль водка с пепси готовится так же, как и с колой, просто один ингредиент заменяется на другой.

Компоненты:

  • 120 мл — пепси;
  • 30 мл — водка;
  • лед.

Еще один не сложный и расслабляющий коктейль водка ред булл. Для приготовления понадобится:

  • 120 мл — Red bull;
  • 40 мл — водка;
  • 4-8 куб. льда.

Коктейли с водкой

В стакан (хайбол) насыпать льда и сверху налить водочку, соединенную с ред буллом. Все аккуратно перемешать ложкой. Украсить кусочком лимона и добавить трубочку.

Данным напитком не стоит злоупотреблять, поскольку ред булл — это энергетик.

Читайте также:  Польза занятий на велотренажере для мужчин

Есть еще много дринков, основой которых являются крепкие алкогольные и газированные напитки. Отличаются они разнообразием вкусов и компонентов.

От добавленного ингредиента вкус, казалось бы, банального напитка заиграет по-новому. Не бойтесь экспериментов.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.

Классический рецепт приготовления

«Виски с колой — что может быть банальнее?» — скажете вы. Но с другой стороны, уже невозможно представить эти два напитка по отдельности. Это легендарный коктейль для большой компании, веселой вечеринки или дружных посиделок.

Даже женская половина человечества не осталась равнодушной к виски с колой. Особенно те, кто не может употреблять крепкий алкоголь в чистом виде.

Сегодня мы раскроем несколько секретов правильного приготовления легендарного коктейля.

Классический рецепт «Виски-кола»

Трудно себе представить, как в таком простом и незамысловатом коктейле удается почувствовать неповторимый, крепкий и терпкий виски и освежающий и сладкий вкус колы.

Ингредиенты

  • виски (желательно Jack Daniel’s);
  • кока-кола;
  • много льда;
  • для украшения – мята и лимон.

Необходимо разобраться, в каких пропорциях смешивается кока-кола и виски.

Правильные пропорции

Классический вариант предусматривает сочетание этих двух напитков в пропорции один к одному. Правда, в таком случае получится очень крепкий коктейль. В классическим рецепте в коктейле 20º алкоголя.

Поэтому опытные бармены рекомендуют начинать знакомство с напитком в более легкой форме, чтобы не завышать градус. Для этого нужно смешать в пропорции один к трем виски и колу, взяв на три части газировки одну часть виски.

Далее можно будет переходить к пропорции один к двум. Когда будет опробовано несколько вариантов, найдется наиболее предпочтительное сочетание напитков.

Способ приготовления

Возьмите сухой чистый стакан среднего размера, который можно предварительно охладить, и заполните его доверху льдом. Лед можно приготовить как из обычной воды, так и из минералки или колы. В таком случае вкус готового коктейля будет более утонченным.

  • Наливаем в выбранной вами пропорции сначала виски, затем охлажденную колу. Колу обязательно следует охладить и открывать непосредственно перед приготовлением коктейля. Если вы возьмете теплую газировку, тогда в готовом напитке будет чувствоваться алкоголь.
  • Полученный коктейль следует хорошенько встряхнуть.
  • Украсить веточкой мяты и долькой лимона.

Коктейль виски с колой – прекрасный выбор напитка для веселой вечеринки друзей. Он порадует своим вкусом.

Главное – соблюдать рекомендации по его приготовлению.

И если вам он понравится, попробуйте в следующий раз приготовить коктейль «Куба Либре», где вместо виски используется ром.

Рецепты Лонг Айленд Пунш и Колорадский бульдог

Пряный алкогольный напиток с насыщенным благородным вкусом не оставит равнодушными любителей коктейлей.

Для его приготовления следует взять по 20 мл водки, лондонского сухого джина, белого рома, серебряной текилы и ликера Трипл сек. Понадобятся также 30 мл сахарного сиропа, 25 мл лимонного сока, 180 мл пепси-колы, половинка лайма, четверть лимона и лед в кубиках.

Для рецепта Лонг Айленд Пунш подойдет бокал рокс. Это низкий и широкий стакан правильной цилиндрической формы.

Стакан заполняется кубиками льда на 1/3. Нарезанные кружками лимон и лайм складываются в бокал. После чего в него заливаются лимонный сок, сахарный сироп, ликер Трипл сек, серебряная текила, белый ром, джин и водка. Последней добавляется пепси-кола

Соломинкой или коктейльной ложкой жидкость осторожно размешивается.

Коктейль Колорадский бульдог

Напиток Колорадский бульдог нужно пить постепенно, по объему и крепости его относят к лонгам.

Чтобы приготовить смесь Колорадский бульдог, нужна ванильная водка (5 частей), кофейный ликер (2 части), крем-ликер Айриш Крем (3 части), пепси-кола (1 часть) и лед.

Для рецепта лучше использовать емкость рокс. После помещения кубиков льда в емкость, в него слоями заливаются составляющие: ванильная водка, кофейный ликер, затем Айриш Крем и пепси-кола. Коктейльной ложкой или соломинкой содержимое бокала осторожно перемешивается.

Источник