Водка с пивом вред и польза и вред

Водка с пивом вред и польза и вред thumbnail

Это в буквальном смысле удар по мозгам. И не только.

Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт

Сразу скажем: если у вас здоровая печень и вы не планируете употреблять алкоголь сверх здоровой меры, мешайте что и с чем хотите. В мире существуют десятки коктейлей на основе водки и пива – тот же «Московский мул» или «Бойлермейкер» (про знаменитый «Ёрш» даже упоминать не будем). И поверьте, их придумали вовсе не для того, чтобы вас убить.

Тем не менее смешивать пиво с водкой надо всё-таки осторожно. Если вы не готовы ограничиваться минималистичным коктейлем, а собираетесь натурально запить стопочку пенистым напитком, читайте, почему этого делать не стоит.

Причина 1. Удар по мозгам

Всё дело в пузырьках. Они же углекислый газ, который содержится в пенном. Он раздражает стенки желудка, и в результате то, что попало внутрь, всасывается ощутимо быстрее , чем обычно.

Если вы зальёте в раздражённый газировкой (это правило касается не только пива) желудок водку, спирт почти мгновенно окажется в крови. Возможно, вы этого и добивались – не секрет, что «Ёрш» употребляют как раз для того, чтобы быстрее опьянеть. Но ваша печень явно не будет рада данному факту.

Дело в том, что ресурсы её ограничены. Скорость , с которой она нейтрализует алкоголь, составляет примерно 8 г чистого спирта в час. В переводе на обсуждаемые напитки безопасная, посильная для печени доза составляет:

  • для водки – 25 мл в час;
  • для пива – 200-250 мл в час.

Причём это количество безопасно при постепенном поступлении. Идеально, если 25 мл водки подаются в виде коктейля. В этом случае вы цедите напиток глоток за глотком вдумчиво, давая печени шанс справиться с работой. Но вот если вы употребили стопку водки, а затем долили в желудок пива, здоровая схема нарушается.

В кровь молниеносно попадает доза алкоголя, с которой печень справиться не в состоянии. И спирт, который она не переработала, разносится по другим органам. В том числе в большом количестве попадает в мозг, где нарушает связи между нейронами в областях, отвечающих за принятие решений, настроение, поведение, способность управлять движениями.

И мало того, что после «Ерша» вы почти моментально теряете контроль над собой. Организм воспринимает сбой в работе мозга как угрожающее жизни отравление. И запускает процессы очистки. Простыми словами: после водки с пивом наверняка появятся тошнота и рвота. А бонусом к ним – сильное головокружение и головная боль. И это будет продолжаться до тех пор, пока связи между нейронами не восстановятся.

Причина 2. Удар по печени

Пиво и водка – это разные типы спиртосодержащих растворов. Этанол в пиве образуется в результате брожения. В водке – благодаря дистилляции или ректификации. Оба этих процесса достаточно сложны, а после них в конечном продукте остаются определённые примеси, которых тем больше, чем ниже качество алкоголя. Их переработкой и выводом из организма тоже занимается печень.

Если вы запиваете водку пивом, спектр примесей, которые необходимо нейтрализовать органу, увеличивается. Соответственно, нагрузка на него растёт.

Печень, которая и без того «задыхается» от количества алкоголя в крови, вынуждена перенапрягаться. Ничем хорошим это не заканчивается. Ни в краткосрочной (похмелье от водки с пивом точно будет более сокрушительным, чем обычно), ни в долгосрочной (слово «цирроз» вам наверняка знакомо) перспективах.

Адекватная ли это плата за возможность хлебнуть «Ерша», решать только вам. Но физиология всё-таки против.

Источник

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Марият Мухина

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

Читайте также:  Польза свекольного сока на организм

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Читайте также:  Факты о пользе козьего молока

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Читайте также:  Кофейное дерево дома вред и польза

СКОЛЬКО бы ни говорилось о том, что “пить – здоровью вредить”, люди пили, пьют и будут пить эту горькую жидкость с вожделенными градусами. Причем процесс пития, как правило, обрастает всевозможными “достоверными” и “проверенными” мифами, в которые верят все – от академиков до разнорабочих.

Прокомментировать некоторые из народных алкогольных поверий согласился руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ доктор мед. наук Владимир НУЖНЫЙ.

“У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам”.

– “Тренировка” тут большой роли не играет, а вот набор генов, от которых зависит выработка ферментов, окисляющих алкоголь, у нас и, скажем, европейцев действительно различается. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки. Еще тяжелее представителям монголоидной расы, у которых резко снижена активность второго фермента в цепи окисления алкоголя.

Но это совсем не значит, что алкоголь оказывает на здоровье наших сограждан меньшее влияние. Его быстрое окисление ведет к такому же быстрому накоплению в печени продукта переработки алкоголя – ацетальдегида. А токсичность этого соединения в тысячу раз выше по сравнению с чистым алкоголем.

“Если градус не понижать, то похмелья не будет”.

– Будет. Понижаете вы градус или повышаете – разницы нет. Все в итоге зависит от количества выпитого. Правильнее было бы сказать: держитесь в пределах градуса, а лучше – в пределах своей алкогольной нормы, которую каждый человек годам к 25 уже сам определяет опытным путем.

“Мешать напитки – дело последнее”.

– Согласен. Лучше придерживаться одного выбранного напитка. Если вы пили водку и она закончилась, не переходите на вино и наоборот. Новый год по традиции начинают отмечать шампанским. Но если вы планируете дальше пить водку или коньяк, то после “обязательного” бокала игристого плотно закусите и переходите на водку сразу, не дожидаясь, когда бутылка шампанского закончится. Иначе будут неприятности. Шампанское содержит газ, который активизирует всасывание алкоголя. Процесс опьянения ускоряется, пиковое содержание алкоголя в крови повышается, отравление организма тоже наступит скорее.

“Водка – самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и виски”.

– Для здоровья безопаснее не пить вообще, в крайнем случае, пить натуральные виноградные вина. Все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, – это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, – виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача – содержит остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя.

“Алкоголь полезен, и мы не пьем – а лечимся”.

– 30-50 мл алкоголя прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а также радиационной болезни. Проблема в том, что редко кто у нас ограничивается столь малыми дозами.

“Алкоголь надо закусывать, а не запивать”.

– Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную продукцию и почкам – быстрее вывести токсины из организма. Только запивайте спиртное не газировкой, а соками или простой водой.

“Лучший способ опохмелиться – 50 граммов водки с утра”.

– Это способ отсрочить более тяжелое похмелье либо уйти в запой. Опохмеление – прямой путь к алкоголизму. Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин. От проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира. Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм – и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона добавить в пол-литра чая средней крепости. Проверено – помогает.

Анекдот в тему

Прогноз погоды на 1 января: на всей территории РФ расположилось тяжелое похмелье, а также обильные сушняки в центральном и северо-западных районах. На западе Сибири весьма вероятны головные боли.

Смотрите также:

  • СОВЕТЫ. С большого бодуна →
  • Чистота – залог похмелья →
  • Правда и домыслы о питие →

Источник