Вольвариелла шелковистая польза и вред
Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.
Описание и фото Вольвариелла
Рассмотрим гриб Вольвариелла.
Шляпка
Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.
Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.
Ножка
Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.
Обитание
Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.
Съедобность
Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.
Распространение
Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.
Виды
Гриб Volvariella имеет следующие виды.
Вольвариелла вязкошляпковая
Считается самым большим видом вольвариелл.
Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.
СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.
Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.
Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.
Вольвариелла красивая
Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.
Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.
В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.
Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.
Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.
Вольвариелла шелковистая или бомбицина
Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.
Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.
Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.
Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.
Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.
Сходство с другими видами
Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.
Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.
ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.
Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.
Выращивание Вольвариеллы + видео
В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.
Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.
Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.
В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.
Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.
Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.
Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.
Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.
Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.
Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.
Польза Вольвариеллы Шелковистой
Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.
Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.
Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.
В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.
Возможный вред и противопоказания
Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.
Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.
Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.
На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.
Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.
Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.
Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.
Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.
По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.
Как готовить
Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.
Заключение
В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.
Видео
Загрузка…
Источник
Название: | Вольвариелла шелковистая |
Латинское название: | Volvariella bombycina |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Вольвариелла бомбицина |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Вольвариелла шелковистая получила свое название благодаря вольве, в которой заключен гриб до созревания. Со временем своеобразная оболочка разрывается и образует у основания ножки мешковидное покрывало. У данного экземпляра есть и другое наименование – Вольвариелла бомбицина. Относится к семейству Плютеевые. Считается одним из самых красивых грибов, растущих на древесине. Ниже представлена полная информация о данной разновидности рода Вольвариелла.
Как выглядит вольвариелла шелковистая
Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:
- Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
- На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
- Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
- Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
- Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
- Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3
Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.
Где растет вольвариелла шелковистая
Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.
Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.
Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.
Можно ли есть вольвариеллу шелковистую
Вольвариелла шелковистая отнесена в категорию съедобных грибов. Как известно, у опытных грибников вопрос об употреблении данного вида не возникает, они утверждают, что такой экземпляр пригоден к употреблению. Но перед использованием в пищу дары леса необходимо обработать. Для этого их предварительно варят около 30-40 минут, после чего воду сливают.
Важно! Те гурманы, которым посчастливилось попробовать данный экземпляр, отмечают схожесть вкуса с кабачками.
Ложные двойники
Благодаря своеобразному виду, вольвариеллу шелковистую достаточно сложно перепутать с другими представителями леса. Но неопытные грибники могут не отличить рассматриваемый экземпляр от следующих представителей леса:
- Белый (вонючий) мухомор. Стоит отметить, что этот вид является ядовитым, поэтому очень важно тщательно изучить экземпляр и если есть сомнения в его съедобности, лучше не брать. Отличить вольвариеллу шелковистую от шампиньона вонючего можно благодаря сероватой «ворсистой» шляпке и пластинкам розового цвета. К тому же последний является обладателем кольца на ножке, а у этого вида оно отсутствует. Еще одно главное отличие – месторасположение даров леса. Вольвариелла шелковистая не встречается на земле, она произрастает исключительно на древесине, что не характерно большинству грибов.
- Поплавок серый – представитель рода Мухомор. Считается условно съедобным грибом, однако потенциальных клиентов он не особо привлекает из-за своего внешнего вида и тонкой мякоти. В отличие от вольвариеллы шелковистый данный экземпляр по размеру намного меньше. Так, диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см, а длина ножки составляет не более 12 см. Споровый порошок белого цвета. Хотя произрастает данный вид в лиственных и смешанных лесах, что и вольвариелла, но встречается исключительно на земле.
Правила сбора и употребление
Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.
Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.
Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.
Заключение
Вольвариелла шелковистая является исключительно древесным грибом. Его можно обнаружить на старых и трухлявых пнях, бревнах, на стволах живых или сухих деревьев, даже в дуплах. Благодаря необычному окрасу и «ворсистой» шляпке этого представителя рода Вольвариелла довольно просто отличить от его сородичей.
Источник