Вред и польза арахисовой пасты домашней

Вред и польза арахисовой пасты домашней thumbnail

Арахисовой пастой любят лакомиться многие. Она вкусная и сытная, тающая во рту, вызывающая приятные ощущения на языке своей бархатистостью. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества в наитивном виде. Всем ли она полезна, кому можно, кому нельзя кушать лакомство, сколько не вредно съесть за один раз – эти вопросы интересуют всех любителей пасты. Ответы на них вы найдёте в статье, дочитав её до конца.

Состав и калорийность

Арахис – это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию – «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г – около 600 ккал.

В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.

В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.

Баланс БЖУ следующий – белков около 23 г, жиров – до 50 г, углеводов – до 17 г.

Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты – около 7,5 г.

В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминоксилоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.

Чем полезна арахисовая паста

При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.

  1. Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
  2. Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
  3. Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
  4. Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
  5. Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
  6. Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
  7. Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
  8. Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
  9. Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
  10. Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.

Для женщин

Арахисовая паста относится к вкусным кушаньям, которое предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Обновление клеток дермы происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе продукта фолиевой кислоты (В9) и витамина Е. Фолиевой кислоты в пасте не менее 77 мг из 100, она стоит в витаминном списке на первой позиции.

Витамин В9 необходим для синтеза новых клеток. Это касается клеток эпидермиса и клеток развивающегося в утробе плода. Поэтому беременным нужно включать пасту в свой рацион в дозволенных дозах. Польза от пасты для женщин и в стимуляции выработки гормонов, поэтому продукт рекомендуется кушать женщинам, которые долго не могут забеременеть.

Для мужчин

В арахисовой пасте содержится целый кладезь полезных веществ для мужчин. Продукт способствует усилению половой конституции:

  1. Снимает проблемы, связанные со слабостью эрекции, возбудимостью.
  2. Содержание цинка улучшает сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, способствует секреции тестостерона.
  3. Снижает неприятные проявления аденомы простаты.
  4. Предупреждает болезни половой сферы.
  5. Выполняет очищающую функцию, способствует выведению из организма шлаков и токсинов после приёма алкоголя, нивелирует негативное воздействие никотина.
  6. Наличие в составе биотина предупреждает облысение.

Как и на женщин, на мужчин паста действует омолаживающим образом, укрепляет мышечную систему, подтягивает кожный каркас.

При беременности

Даже при сильном желании беременной полакомиться арахисовой пастой нужно иметь в виду, что продукт полезен в малых количествах, вреден, когда его съедаешь много. Хороший вкус и питательность пасты способствуют повышению жизненного тонуса, в ней содержаться В9 – витамин, который способствует развитию нервной системы плода. Но содержание искусственных дополнителей в составе пасты представляет опасность для здоровья ребёнка и мамы.

К ненатуральным компонентам относятся:

  • трансформированные синтетические масла;
  • сиропы с сахаром;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Для того чтобы не навредить себе и малышу, необходимо внимательно изучать состав продукта при покупке или делать арахисовую пасту самой. Для этого в размельчённые обжаренные бобы добавляется растительное масло, можно добавить в смесь сухофрукты.

Это интересно! Что будет с организмом, если каждый день натощак пить теплую воду

При грудном вскармливании

Женщинам, которым при беременности нельзя было есть арахисовое масло из-за аллергии, либо по иным диетическим соображениям, не надо кушать лакомство и при грудном вскармливании. Если мама любит этот десерт, то его нужно вводить в рацион постепенно со времени достижения малышом 3-х месячного возраста.

Схема введения такова:

  1. Первый раз можно съесть половину чайной ложки после утреннего кормления.
  2. В течение 48 часов следить за тем, как это отразилось на ребёнке.
  3. При отсутствии негативной реакции можно довести употребление до 20 г в сутки.

Готовить пасту нужно самостоятельно, доверять магазинному продукту не стоит, потому что производители не всегда указывают полный состав. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях см. в соответствующем разделе.

Для детей

Детям можно есть арахисовую пасту с трёх лет. Употребление пасты в первые дни строго контролируется родителями, выясняется реакция организма на продукт. Детям старшего возраста можно кушать пасту, но вводить этот десерт в привычку не следует.

Негативным фактором регулярного употребления лакомства является трудность переваривания. Детский кишечник не приспособлен для этого на 100%.

Читайте также:  Правила программы польза хоум кредит

Положительным нюансом является то, что в пасте содержатся полезные вещества, необходимые для роста тела и развития мозга. Правильное употребление – это одна ложка пасты, намазанной на батон.

Для спортсменов

Для интенсивно занимающихся спортом людей арахисовая паста полезна тем, что восполняет потерянную во время тренировок энергию. Продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему. Отложению жиров арахисовая паста не способствует. Такое положительное воздействие обусловлено:

  1. Большим содержанием белков – строительного материала для мускулов.
  2. Способностью активировать синтез тестостерона.
  3. Расщепляет жиры, устраняя застарелые отложения.
  4. Регенерирует клетки печени, функции которых нарушаются от протеинового питания и жиросжигателей.

Важно: арахисовая паста обладает успокаивающим действием, что очень важно для спортсменов во время соревнования. В составе пасты нет допингосодержащих компонентов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Несмотря на высокую калорийность употребление арахисовой пасты для худеющих не возбраняется. Польза от лакомства в том, что его можно съесть одну ложку для утоления голода. Многие люди, сбрасывающие вес, пользуются этим и заменяют умеренным употреблением пасты приём пищи. Это допускается делать только один раз за день.

Как способствует паста снижению килограммов должны знать все худеющие:

  1. Пищевые волокна обеспечивают полное очищение кишечника, что мгновенно отражается на весе. Он может снизиться за сутки на 1-1,5 кг.
  2. Ощущение сытости после приёма пасты в итоге приводит к снижению употребляемой за раз пищи и устраняет переедание.
  3. Холин стимулирует метаболизм, активное жиросжигание, снимает утрированный аппетит у женщин во время ПМС и климакса.

При похудении в магазине нужно выбирать только диетическую пасту, или готовить её самим. В рецептуре должны быть только натуральные продукты:

  • арахис жареный – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • мёд – 20 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Если после измельчения и перемешивания смесь получилась суховатой, добавить немного воды.

Обратите внимание: правильное употребление арахисовой пасты во время похудения – это 4 чайной ложки за завтраком и ни капли больше.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При различных патологических состояниях употребление продукта строго дозируется. О количестве дозволенного лакомства должны знать те, у кого есть проблемы со здоровьем.

При сахарном диабете

Диабетикам жареный арахис и продукцию из обжаренных земляных орехов есть нельзя. А вот сырые бобы можно добавлять в рацион, как утоляющие голод. Пасту добавляют в десерты, в салаты, можно кушать отдельно ложечкой. Употребление пасты должно соответствовать правилам:

  • дневная норма употребления – не более 30 г;
  • нельзя есть пасту при ожирении;
  • категорически запрещается кушать пасту, у кого есть аллергия;
  • запрещается употребление продукта при предрасположенности к астме, язве желудка, гастрите.

Важно: польза диабетикам от лакомства в положительном воздействии на сосуды, снижении холестерина, уровня глюкозы в крови, стимуляции обменных процессов.

При панкреатите

Арахисовая паста полезна для поджелудочной железы, поскольку нормализует восприимчивость к инсулину, регулирует уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Продукт позитивно влияет на липидный обмен, ускоряет метаболические процессы.

Но кроме пользы от лакомства может быть вред, если его употреблять в больших количествах. Такая неумеренность отразится на желчных протоках, они могут закупориться, вызвать повышенную секрецию ферментов ПЖ.

При панкреатите лучше исключить арахисовую пасту из рациона, особенно в стадии обострения хронического воспаления поджелудочной железы. В период ремиссии допускается редкое употребление пасты в минимальных количествах. Продукт должен быть приготовлен либо из сырых бобов, либо слегка обжаренных и не иметь никаких ненатуральных добавок, а также соли.

Важно: пасту без масла приготовить невозможно, но при панкреатите любые жиры провоцируют обострение. Нужно помнить об этом и не рисковать. Если сильно хочется арахиса – съешьте пару сырых бобов.

Это интересно! Опасные и вредные продукты при панкреатите: каких блюд лучше избегать?

При гастрите

При гастрите пищеварение нарушено из-за слабости желудка. Арахис и его производные относятся в трудноперевариваемому продукту. Тем у кого гастрит и повышенная кислотность, употреблять пасту категорически нельзя. Она способствует брожению, поэтому закисление среды будет увеличиваться.

При гастрите с пониженной кислотностью пасту есть можно, но не более одной ложки в сутки. При этом стадия ремиссии должна быть длительной, когда болезнь не даёт о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Польза продукта в том, что он обладает свойством усиливать моторику, расщеплять фрагменты пищи.

При запорах

Утверждение о том, что арахисовая паста крепит не имеют под собой почвы. В ней содержится клетчатка, которая способствует ускорению переработки пищи и связывает токсины. То есть паста вдвойне полезна для кишечника:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков;
  • освобождают от завалов.

Стимуляция моторики и снижение холестерина также идут на пользу пищеварительному тракту.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением – это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить – не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Выбирая пасту, нужно обращать внимание на состав. Идеальное сочетание ингредиентов – арахис и соль. Вас должны насторожить следующие добавки:

  • масла – пальмовое, соевое, хлопковое, рапсовое;
  • сиропы на основе сахара;
  • ароматизаторы, консерванты.

Неопасным фактором является наличие сверху масляного слоя. Продукт просто нужно перемешать перед тем как кушать. Характеристики качественной пасты:

  • коричневатый цвет, возможно с оттенками красноты;
  • сладковатый вкус без приторности;
  • медовый привкус и запах.
Читайте также:  Ячменное толокно польза и вред как употреблять

Сроки хранения готового продукта – 2 месяца. Независимо от того, вскрытая банка или нет. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике на дверце. Закупоренную банку допускается хранить в кухонном шкафу.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления пасты нужно воспользоваться проверенным рецептом лакомства, отвечающего диетическим требованиям. Для этого понадобится:

  • арахис – 0,5 кг;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масло из арахиса или подсолнечника – 1 ст. л.;
  • мёд натуральный – 1 ст. л.

Технология приготовления.

  1. Зёрна арахиса промывают, затем высушивают на салфетке. Прожаривают в духовке при 180 градусов в течение 5-7 минут. Необходимо следить за прожаркой, чтобы не было пережаривания.
  2. Обжаренные бобы измельчают в блендере, время перемола – 2 минуты.
  3. Затем измельчённую массу смешивают с остальными ингредиентами – солью, маслом, мёдом.

Если после этого продукт трудно прожевывается, нужно добавить воду до получения нужной консистенции.

Как есть арахисовую пасту

В день можно съедать 2 столовые ложки или 4 чайных. Кушать лакомство лучше с утра до обеда. Если употреблять больше продукта – есть риск набрать вес.

На ночь есть арахисовую пасту можно только тем, кто хочет поправиться. Отличный вариант вечернего лакомства – творог с добавлением пасты.

С чем едят арахисовую пасту

Диетологи советуют есть арахисовую пасту с продуктами, которые максимально совместимы с лакомством.

  1. Добавлять пасту в салаты, каши, в соусы к рыбе.
  2. Готовить блюда с баклажанами, яблоками, бананами плюс арахисовая паста.
  3. Делать бутерброды, намазывая на хлебцы из цельнозерного сырья, с отрубями.
  4. Использовать как соус для овощных рагу и приправу к свежим овощам.
  5. Добавлять в смузи, в конфетные домашние десерты, в джем.

Арахисовая паста – продукт, к которому больше всего подходит утверждение – всё должно быть в меру. При употреблении этого десерта это основное правило.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

ложка арахисовой пасты в стеклянной  банке

Очень люблю ее! Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не съесть лишнего. Хотите узнать, нужна ли вам арахисовая паста, ведь польза или вред от нее – вопрос открытый? Давайте разбираться вместе.

Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт. Это вам не конфетки, а очень даже полезная штука. Она отлично насыщает, заряжает энергией. У нее богатый состав, нежная кремообразная текстура. Так и хочется намазать на свежий тост!

В США ее почему-то называют маслом (peanut butter), хотя с ним у нее мало общего. О ней часто упоминается в американских фильмах. Помните первый сезон сериала Lost, где Клер Литтлтон ела воображаемую арахисовую пасту? Мне тогда тааак захотелось ее попробовать…

Продукт делают из просушенного и обжаренного арахиса. Его тщательно перемалывают до пластичного состояния. Часто он содержит дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус и текстуру. Обычно это соль, сахар, стабилизаторы. Они предотвращают отделение маслянистой фракции, сохраняют однородность. Иногда добавляют кусочки дробленого арахиса, чтобы придать «изюминку».

Немного истории

Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.

К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.

Арахисовая паста: состав, калорийность

Земляные орехи содержат белки, полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Сто грамм дают 640 килокалорий, что составляет 41,69% РСП.

Питательная ценность peanut butter представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеМасса, г
Белки22,5
Жиры51,1
Углеводы22,3
Пищевые волокна4,8

Арахисовая паста – умеренный источник тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. В ней много ниацина, который поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника. Витамин нормализует холестерин и расширяет кровеносные сосуды. Его польза дополняется улучшением кровообращения и сохранением зрения.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
B10,13812
B20,1916
PP13,389
B51,122
B60,4434
B98,622
E9,161

Ореховая паста богата минеральными веществами. Железо и медь нужны для синтеза гемоглобина, цинк обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, а селен необходим для выработки трийодтиронина – важнейшего гормона щитовидной железы.

МинералКоличество на 100 г, мг% суточной потребности
Медь0,4221
Железо1,713
Магний16948
Марганец1,571
Фосфор33948
Калий56412
Селен0,416
Цинк2,5427

Также здесь много фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот. Стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность в омега-6 и лишь на 5,7% – в омега-3.

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).

Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.

За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Вот неполный список полезных свойств:

  • очищает от шлаков и токсинов,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снижает риск инсультов и инфарктов,
  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от бессонницы,
  • замедляет образование морщин,
  • помогает справиться с депрессией,
  • уменьшает аппетит,
  • способствует похудению.

банка с арахисовым маслом

Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).

Читайте также:  Жареная перловка польза и вред

Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.

Приводит в норму артериальное давление

Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.

Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.

Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.

Улучшает память

А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».

бутерброды с арахисовой пастой

Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.

А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.

Возможный вред

Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.

Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.

Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.

Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.

Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:

  • льняным маслом,
  • жирной рыбой,
  • семенами чиа,
  • креветками,
  • брокколи,
  • шпинатом,
  • киноа,
  • грецким орехом.

Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.

арахисовая паста с печеньем

Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.

Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.

Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?

Предлагаю проверенный рецепт повышенной «полезности». В нем присутствует мед. Он продлевает срок годности, защищает жиры от окисления, обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • очищенный арахис – 0,5 кг,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мёд – 2 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Переберите бобы, поместите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  • Остудите, освободите от шелухи.
  • Прокрутите через мясорубку. У вас получится мелкая крошка.
  • Измельчите ее блендером. Подсыпайте небольшие порции, чтобы агрегат справился.
  • Когда начнет выделяться жир, масса станет вязкой.
  • После этого добавьте остальные компоненты.
  • Еще раз перемешайте.

Наберитесь терпения. Сначала у вас будет сухой порошок, потом захочется бросить эту затею, только потом появится масло. Чтобы не спалить технику, давайте ей время от времени отдыхать.

Переложите заготовку в стеклянные банки, накройте крышками. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Чтобы придать пасте шоколадные нотки, перед взбиванием насыпьте 2 столовых ложки какао-порошка.

Применение в кулинарии

Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.

Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.

Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • крупами,
  • сыром,
  • мясом,
  • фруктами,
  • овощами.

А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.

Печенье с арахисовой пастой

Иногда можно себя побаловать. Тем более, что делается все быстро: смешали – отправили в духовку.

Вам потребуется:

  • ½ пачки маргарина,
  • баночка пасты (400 г),
  • яйцо,
  • сухое молоко – 2 ст. л.,
  • 0,5 чашки сахарного песка,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • В отдельной посуде соедините сухие компоненты.
  • Взбейте миксером маргарин, сахар, арахисовую пасту. Они должны быть комнатной температуры.
  • Добавьте яйцо. Продолжайте взбивать.
  • Всыпьте муку с добавками.
  • Помните руками, чтобы получился упругий комок теста.
  • Раскатайте на столе, вырежьте рюмкой кружочки. Толщина около сантиметра.
  • Выпекайте при 140 градусах 15 минут.

Следите, чтобы не подгорело!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем интересна арахисовая паста: польза или вред будет от нее – зависит от многих факторов. На это влияет общее состояние здоровья, качество исходного сырья, наличие добавок, количество съеденных порций. Желаю здоровья!

Источник