Вред и польза батончиков конфет

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов
Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.
Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.
Из чего складывается понятие пользы
Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:
Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.
Батончики со злаками — признаки пользы и вреда
Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?
Вредные особенности продукта
Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.
- Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
- Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
- Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
- Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.
Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.
Полезные особенности батончиков
Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:
- прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
- содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
- приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
- повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.
Вредные компоненты в составе
Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.
Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:
- большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
- большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
- более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
- химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.
По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.
Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли
Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.
- Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
- Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
- Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
- Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.
Возврат к списку
Источник
Вкусные, но с сюрпризом
ВОЗ бы не рекомендовал
Что такое транс-изомеры жирных кислот?
Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что транс-изомеры жирных кислот достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. В связи с этим было рекомендовано уменьшить их количество в рационе питания.
С 1 января 2018 года в силу вступила поправка в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которому для пищевых жиров (в частности, для кондитерского жира) безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2% от жира.
Во всех проверенных образцах содержание транс-изомеров жирных кислот существенно выше. Самое высокое содержание — в конфетах Confashion, меньше всего — в «Ваш выбор / Родные напевы».
Большое количество трансжиров свидетельствует о том, что изготовителями при производстве конфетной продукции были использованы модифицированные жиры, не отвечающие требованиям безопасности.
Что скрывается в коробке шоколадных конфет?
Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:
В соответствии с действующим законодательством содержание транс-изомеров жирных кислот непосредственно в конфетной продукции не регламентировано. Однако, определив их содержание в жировой фазе изделия, мы можем судить о том, сколько их содержится в жире, который использовал производитель в качестве сырья.
А для продуктов переработки растительных масел и животных жиров (жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао) допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот строго регламентируется техническим регламентом. При выборе продукции стоит обращать внимание на указание изготовителем в составе наличия продуктов переработки растительных масел и животных жиров (гидрогенизированные (гидрированные) или частично гидрогенизированные масла и жиры, жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао).
Свежесть под вопросом
И на закуску плесень
Самый главный показатель любого продукта — это безопасность. И с ней возникли проблемы сразу у трех образцов. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это главное основание для включения образцов в Черный список.
У ТМ «Ваш выбор / Родные напевы» содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз.
Без консервантов
Итоги
АО «Би-энд-Би» («Ваш выбор / Родные напевы») прокомментировало результаты следующим образом: «Учитывая, что продукция хранилась на складе производителя незначительный период, а на складах покупателя и 3-х лиц заказчика и продавца в течении 3,5 месяцев, вероятнее всего, процесс роста плесени мог произойти на данных участках при нарушении условий хранения, либо перемещении (транспортировки). Особенно опасным является несоответствие влажности, даже кратковременное (например, при перевозках)».
Органолептические показатели
Безопасность
Гистологическое исследование
Цена и место закупки
Название | Вкус и запах | Внешний вид | Форма | Содержание транс-изомеров по элаидиновой кислоте, % | Перекисное число жира, ммоль акт.кисл./кг | КМАФАнМ, КОЕ/г | Компоненты, не указанные в составе | Стоимость, кг/руб | Магазин, адрес | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Конфеты Confashion “Батончики” | Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха | Поверхность сухая, нелипкая | Цилиндрическая, без деформаций | 42,05 | 1,02 | 500 | Не обнаружены | 247,99 | ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1 |
| Конфеты “Рот Фронт” “Батончики” | Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха | Поверхность сухая, нелипкая | Цилиндрическая, без деформаций | 33,78 | 1,16 | 2300 | Не обнаружены | 85,99 | ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1 |
| Конфеты “Ваш выбор / Родные напевы” “Батончики” | Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха | Поверхность сухая, нелипкая | Цилиндрическая, без деформаций | 4,19 | 25,5 | 1300 | Не обнаружены | 69,99 | ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1 |
| Конфеты “Кондитерская фабрика Пермская” “Батончики” | Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха | Поверхность сухая, нелипкая | Цилиндрическая, без деформаций | 24,44 | 7,04 | 90 000 | Не обнаружены | 246,18 | ООО “Ашан”, 125252, г.Москва, Ходынский бульвар, д.4 |
| Конфеты “Ореховая роща” “Батончики” | Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха | Поверхность сухая, нелипкая | Цилиндрическая, без деформаций | 9,96 | 17,89 | 900 000 | В незначительном количестве орех | 318,00 | ООО “Комус”, 142000, Московская обл., г.Домодедово, Центральный мкр., Химпол тер. |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник