Вред и польза березового кваса

Вред и польза березового кваса thumbnail

Напиток из берёзового сока – это не просто утоляющий жажду продукт, это истинно целебное питьё, которое излечивает от многих недугов. Наиболее популярной разновидностью такого напитка считается берёзовый квас, польза и вред которого поныне вызывают целые дискуссии. Не только в жару, но и по весне, вкусный квасок необходим нашему организму, именно с его помощью можно поправить своё здоровье и восстановить силы.

к содержанию ↑

Польза берёзового кваса

Все мы привыкли к тому, что квас – просто вкусный сладковатый напиток. Мало кто задумывается, что это самое настоящее лекарство, которое полезнее многих химических препаратов, продающихся в аптеке и стоящих немалых денег.

Берёзовый сок, который даёт нам сама природа, позволяет сделать ценнейший для организма продукт – квас. Его потребление не только предупреждает появление многих заболеваний, но и помогает вылечить уже имеющиеся хронические недуги.

Чем полезен берёзовый сок/квас

Общеукрепляющее средство

Сок берёзы является отличным общеукрепляющим средством. Он помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями и болезнями, характерным признаком которых является высокая температура, например: при туберкулёзе и бронхитах.

Квасок из берёзового сока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также аллергиям.

Средство от мигрени

Свежий сок назначают также людям, страдающим мигренью (частыми головными болями), артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой.

Поможет сок и при нарушениях в работе печени, почек (сок «разбивает» некоторые виды почечных камней и выводит песок из почек), органов дыхания.

Авитаминоз

Всем, кто страдает авитаминозом, часто чувствует себя уставшим и подавленным стоит пару недель попить берёзовый квас – и неприятные симптомы, как рукой снимет.

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов вы у себя не замечаете – всё равно устройте себе весной курс берёзовой «квасотерапии». Это существенно повысит ваш жизненный тонус, придаст сил, бодрости, энергии на свершение великих и мелких повседневных дел.

Болезни ЖКТ

Особые полезные свойства берёзового сока заключаются в лечении им болезней ЖКТ (сопровождающиеся понижением кислотности), хронического гастрита в период обострения, нарушения обмена веществ, язвы желудка и т. п.

Мочегонное средство

Польза кваса на берёзовом соке и в том, что напиток обладает лёгким мочегонным действием, поэтому способен выводить из организма канцерогены, токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, паразитов (глистные инвазии).

В соке берёзы содержится много калия, это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.

Наружное применение

Помимо внутреннего применения, берёзовый сок применяют также наружно. Он лечит экземы, грибки, лишаи, угревую сыпь и многие другие кожные заболевания.

Как вы уже смогли убедиться, нашему организму очень необходим берёзовый квас. Польза и вред такого напитка выступают в нём не на равных, а всё потому, что вреда лечебное питьё практически не наносит.

к содержанию ↑

Вред берёзового кваса

Квас, собственно, как и берёзовый сок, из которого его делают, безвреден для организма. Употреблять такой напиток может кто угодно.

Алкоголя в составе кваса – 1,25%, а калорий – 30 ккал на 100 г продукта. И тот, и другой показатель – достаточно низкий, поэтому употреблять напиток могут даже дети.

Принимать квас из берёзового сока могут все, кроме:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта (встречается крайне редко);
  • аллергиков. Тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы, не рекомендуется употреблять данный напиток.

Берёзовый сок (польза и вред которого теперь вам хорошо известны) обязательно должен входить в ваш рацион. Оздоровление путём квасотерапии –наиболее простой, а главное – приятный способ улучшить быстро и без особого труда своё здоровье. Пейте по 1 стакану кваса натощак – и вы будете чувствовать себя бодро целый день. Отдавайте предпочтение всегда только натуральным продуктам – и пусть они идут вам исключительно на пользу.

Будьте здоровы!

Источник

Квас из березового сокаТакой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Читайте также:  Лимон кушать польза и вред

Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт деревенский

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Рецепт быстрый

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

Читайте также:  Свежий перец польза и вред для организма

С дрожжами

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Березовый сок – это национальный русский напиток. Он обладает целебным действием, тонизирует и обеспечивает организм полезными ингредиентами. Чтобы сохранить свойства, его можно консервировать или сквашивать. Издавна популярен был березовый квас – приятный на вкус освежающий напиток. Он сочетает в себе свойства сока и молочнокислых бактерий. А приготовить его в домашних условиях очень просто: существует много рецептов с добавлением разных ингредиентов.

Полезные свойства

Целебные свойства березового кваса были известны с древности. А недавние исследования ученых подтвердили, что даже 1 стакан этого напитка в день способен за 2 недели избавить человека от авитаминоза, депрессии, повысить иммунитет и работоспособность. Рекомендуется употреблять его при суставных патологиях, болезнях почек, простудных заболеваниях.

В домашнем квасе из березового сока сохраняются все его полезные свойства. Он содержит флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирные масла, калий, магний, медь. А благодаря брожению насыщается органическими кислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы В. Такой напиток обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю воду, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от прыщей, фурункулеза, ускоряет заживление ран, улучшает состояние волос;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний;
  • повышает тонус организма, работоспособность и настроение;
  • активирует обмен веществ.

Противопоказания

Несмотря на благотворное влияние на пищеварение, с осторожностью следует употреблять этот напиток при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Противопоказан он при индивидуальной непереносимости и аллергии на березовую пыльцу.

ВНИМАНИЕ! Этот квас содержит от 0,5 до 1,5% алкоголя, поэтому не рекомендуется употреблять его при беременности, а также маленьким детям.

Березовый квас
Полезно пить этот напиток почти всем, если нет непереносимости

Как употреблять

Если сделать квас несладким, он подойдет для приготовления традиционной русской окрошки. Такие напитки также используют с лечебными целями. Для этого нужно выпивать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Уже через 2-3 недели будет заметно улучшение в состоянии здоровья. Сладкий квас может заменить газировку, особенно если добавлять в него фрукты или ягоды. Такой напиток понравится детям. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как можно спровоцировать расстройство кишечника.

Особенности приготовления

Этот напиток в XX веке потерял свою популярность, многие о нем даже не знают. Но в последние годы внимание к традиционным русским блюдам усиливается. В Тульской области березовый квас производят на продажу. Этот напиток становится все более популярным, его сделали новым брендом Тулы. Но можно приготовить такой квас и в домашних условиях.

Это несложно, главное, найти основной ингредиент – березовый сок. Можно купить его в магазине, но нет гарантии, что он не содержит консерванты или другие вещества. Поэтому лучше его добыть самостоятельно.

Собирают березовый сок ранней весной, лучше всего утром. Нужно выбрать крепкую березу, не старую, но и не очень молодую. С южной стороны на расстоянии 70 см от земли сделать в стволе небольшое отверстие на глубину 5 см, вставить в него желобок или трубку, второй конец опустить в емкость с крышкой. После того как нужное количество сока будет собрано, ранку на стволе нужно замазать землей или заткнуть кусочком мха, так можно будет еще раз ей воспользоваться. Но нельзя с одного дерева брать очень много сока, оно может погибнуть.

СОВЕТ! Лучше всего для сбора сока поехать в лес. Не рекомендуется делать это в городе, пользы от такого напитка не будет.

Перед тем как делать квас из березового сока, нужно его хорошо процедить через несколько слоев марли. Это поможет избавиться от мусора и кусочков коры. Если он собирался в чистом лесу, можно не кипятить, так сохранится больше полезных свойств. Но такой квас хранить потом можно 2-3 недели. Если же сок довести до кипения, напиток годен несколько месяцев.

Читайте также:  Увлажнитель ионизатор воздуха польза и вред мнение врачей

Для приготовления кваса нужно правильно выбрать посуду. Раньше его делали в деревянных бочках. Дома можно взять эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Пластиковая тара не подойдет, в ней не рекомендуется даже хранить такой квас. После смешивания всех ингредиентов ее нельзя закрывать, только прикрыть салфеткой, чтобы уберечь от мошек. Существует много рецептов березового кваса, но принцип его приготовления одинаков.

  • В емкости смешивают березовый сок и остальные ингредиенты. Воду добавлять не нужно.
  • Закрывают марлей и оставляют бродить в темном теплом месте на 2-3 дня. Ежедневно его нужно перемешивать.
  • Когда напиток готов, его процеживают, разливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник. Через пару дней квас можно пить.

Березовый квас
Делают такой квас в стеклянных банках, накрывая сверху салфеткой

Иногда рекомендуется готовить напиток в больших бутылях, надевая на горлышко резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который надувает ее. Когда перчатка сдуется, квас готов, его переливают в бутылки и ставят в холодильник. Там напиток дозревает еще 1-2 недели. При таком способе получается более резкий вкус, напиток содержит больше 1% алкоголя, поэтому подходит не всем.

Квас с изюмом

Самый простой и популярный способ приготовления березового кваса – с изюмом. Он получается не очень острым, так как не используются дрожжи. Нужно налить сок в банку, оставив до верха свободными 5-7 см, добавить 1 ст. л. сахара и горсть промытого изюма. Бродит напиток 2-3 дня, когда появятся пузырьки, его можно процедить. Делают также такой квас с медом. На 2 л сока нужно 20 изюминок и 200 мл меда.

Этот простой рецепт можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты. На 2-3 л сока добавить 20 изюминок, 100-150 г сахара, 50 г клюквы, несколько листиков мяты, бутончик гвоздики. Ягоды можно брать свежие или моченые, их нужно растереть, положить на дно банки. Туда же поместить пряности, сахар, изюм, залить все соком. Напиток получается ароматным, пряным и очень полезным.

Квас с ячменем

Такой напиток стимулирует процессы регенерации, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так как готовится без сахара, он полезен для диабетиков. Получается низкокалорийный, но питательный напиток, поэтому подходит для тех, кто хочет похудеть.

Ячменный квас
Ячменный квас на березовом соке получается питательным, с резким вкусом

На 3 л сока потребуется стакан ячменных зерен. Перед добавлением в банку их нужно обжарить на сухой сковороде. Чем сильнее обжарка, тем темнее цвет готового кваса и более острым получается его вкус. Настаивается такой напиток немного дольше – 4-7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить немного сахара или изюм.

СОВЕТ! Вместо ячменя можно взять пшеницу или рожь. Для усиления полезных свойств зерна предварительно прорастить.

С хлебом

Можно приготовить классический хлебный квас, только вместо воды использовать березовый сок. У такого напитка более привычный вкус, но он полезнее. Есть несколько вариантов его приготовления.

  • Проще всего сделать квас из бородинского хлеба с зернами кофе. Нужна буханка, порезанная на кусочки, 3 л сока, столовая ложка обжаренного кофе и горсть изюма.
  • 200 г ржаного хлеба порезать на кубики и подсушить на противне. Чем сильнее подрумянить, тем квас будет темнее. Положить на дно банки сухарики, 5-10 обжаренных кофейных зернышек, 20 изюминок, 100 г сахара, горсть ягод смородины и 2-3 листика. 2-3 л сока подогреть до 50˚, залить подготовленные ингредиенты.
  • Порезать 300 г бородинского или другого ржаного хлеба, немного подсушить, залить 3 л березового сока. Добавить полстакана сахара и оставить настаиваться.
  • На 100 г сухарей нужно 5 л сока. Добавить сушеную вишню по вкусу и веточку укропа. Это традиционный деревенский рецепт, настаивали квас в дубовых бочках. Поэтому нужно добавить еще 100 г дубовой коры.

Другие рецепты приготовления

Есть еще несколько вариантов приготовления березового кваса. В него можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, специи. Получается ароматный, вкусный шипучий напиток.

  • На 3 л сока нужно 800 г любых сухофруктов. Подойдут яблоки, груши, чернослив, курага. Также добавить стакан изюма для ускорения брожения.
  • В 3 л березового сока выдавить 1 лимон. Добавить ложку меда, несколько изюминок и 10 г дрожжей. Такой квас готовится быстро, достаточно 2-3 дня.
  • На 3 л березового сока 3 ст. л. клюквы, 2 ложки меда, веточка мяты. Бродить квас будет долго, но получается мягким, приятным на вкус.
  • В большую посуду положить нарезанный кружочками вместе с кожурой апельсин, несколько веточек мяты, стакан сахара и 10 г дрожжей. Залить 2,5 л березового сока.

Березовый квас – это традиционный русский напиток, освежающий в жару и улучшающий состояние здоровья. Если научиться правильно его готовить, больше не захочется покупать газировку. Ведь сделать ароматный вкусный шипучий квас может каждый, для этого не требуется много времени.

Источник