Вред и польза джин тоника

Вред и польза джин тоника thumbnail

Напиток молодежиДжин-тоник появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно — в начале ХХІ века. Необычный напиток молниеносно завоевал популярность среди молодёжи вполне доступной ценой и оригинальным вкусом. Однако мало кто задавался вопросом — так ли безвреден на самом деле этот слабоалкогольный коктейль и всем ли можно его употреблять?

Как появился коктейль джин-тоник

Немногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство — его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой.

На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником. Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство. Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин — очень популярный и довольно вкусный напиток.

Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения.

Состав джин-тоника

Лекарство - или нетГотовый напиток, который продаётся в магазинах, не имеет к классическому целительному коктейлю практически никакого отношения. В составе традиционного коктейля должны присутствовать только два базовых компонента — джин и тоник (плюс несколько кусочков льда и долька лайма/лимона для украшения). Состав же заводского коктейля выглядит несколько иначе:

  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • хинин;
  • углекислый газ;
  • консерванты;
  • ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса;
  • химические добавки.

Последний ингредиент — самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия. Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода. Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы.

Вред джин-тоника

Рецепт приготовления напиткаУвлечение заводским напитком способно повлечь за собой тяжкие последствия, главным образом из-за того, что жестяные банки, в которые производитель так любит расфасовывать коктейль, усугубляют вред слабоалкогольных напитков. Хранить спиртосодержащую продукцию в такой таре категорически воспрещено!

В первую очередь от баночного коктейля страдают:

  • печень, вынужденная перерабатывать не только этанол, но и сахар (который, по технологии изготовления, обязательно присутствует в составе напитка). При регулярном употреблении коктейля орган начинает давать сбои, а иногда и полностью отказывается работать. Постоянные нагрузки способны привести к такому страшному заболеванию, как цирроз;
  • желудок, страдающий от попадания этанола, смешанного с консервантами и канцерогенами. Как минимум, это чревато регулярными расстройствами ЖКТ, а в тяжёлых случаях — гастритом и язвой;
  • сердце, которое вынуждено резко ускорять ритм вследствие повышения артериального давления после употребления этанола. В конечном счёте эти процессы приводят к проблемам с АД, тахикардии и преждевременному изнашиванию сердца.
  • мозг, клетки которого начинают массово отмирать в результате избыточного потребления заводского напитка.

Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя.

Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно — вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей — к примеру, Блейзера.

Безопасный джин-тоник

Как приготовить напиток своими рукамиЕсть только один способ отведать знаменитый напиток и не нанести серьёзного ущерба организму — изготовить собственноручно. Правда, это потребует от вас определённых усилий, да и стоимость напитка будет гораздо выше — ведь для него нужны только качественные ингредиенты.

Первое, что нужно сделать — отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток — он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным.

Второе — необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин, и не должно быть ароматизаторов — они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике.

Как приготовить настоящий джин-тоник

Итак, для коктейля понадобится:

  • 200−300 мл тоника;
  • 100 мл качественного джина;
  • кусочек лимона или лайма;
  • лёд.

Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов — можно подавать.

Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока, оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность.

Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Источник

Джин-тоник был создан в Британской Индии в XVIII веке. Чтобы не заразиться малярией и цингой, солдаты в качестве лекарственного средства пили тоник – смесь воды, горького алкалоида хинина и лайма. Горечь убирали, добавляя к тонику можжевеловую водку. Со временем этот коктейль стал популярнее, чем каждый из напитков по отдельности.

Что такое джин-тоник

Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из крепкого зернового алкоголя с пряными травами, тоника – горьковато-кислой бодрящей газировки, цитрусовых – лимона или лайма, и льда.

Изначально пить джин с тоником придумали как микстуру от малярии. Хинин делает напиток крайне горьким, поэтому для смягчения этой горечи в него добавляли джин. В состав медицинского тоника входили и входят газированная вода и большое количество хинина. В питьевой вариант кроме них добавляют подсластители: сахар, кукурузный сироп или синтетические сахарозаменители.

В массовом производстве на ликеро-водочных заводах в состав коктейля добавляют ректификованный этиловый спирт с можжевеловым и лимонным ароматизаторами. В таких коктейлях на фоне тоника алкогольный привкус не так сильно ощущается, а сам напиток стоит недорого. Но гораздо интереснее приготовить коктейль в домашних условиях.

Состав и пропорции

Чтобы коктейль получился хорошим, для смешивания нужно заранее подобрать качественные ингредиенты. Самые важные компоненты напитка – это джин и тоник, для коктейля крайне важен правильный выбор и алкогольной основы, и газировки. Лучшим выбором будет британский Beefeater, а если его нет – марки Hendrick’s (шотландский вариант с экстрактами болгарской розы и огурца), Plymouth Gin (кардамон, апельсин) или Bombay Sapphire (миндаль, кориандр, корни фиалки и дягиля).

С хинином в составе тоника плохо сочетается алкоголь марки Gordon’s: при смешивании явно будет чувствоваться спиртовой вкус, а горечь станет только сильнее.

Но если вы не утонченный знаток оттенков алкогольного аромата, для начала подойдет любой вид подобного алкоголя. В качестве эксперимента можно взять голландский женевер – это один из признанных видов джина. Неклассический, но оригинальный и приятный вариант.

Читайте также:  Инфракрасная сауна польза для спины

Тоник – напиток крайне важный для коктейля. Лучше всего подойдет импортный европейский Schweppes (лучше всего британский) или американские Evervess и Canada Dry. Одноименные напитки российского производства лучше не использовать: они имеют слишком сильный и резкий синтетический вкус.

Единых требований к рецептуре коктейля нет, компоненты смешиваются в зависимости от вкуса клиента в нескольких соотношениях: пропорции чаще всего бывают 1:2 (1 часть джина, 2 части тоника). В менее крепких коктейлях рекомендуется пропорция 1:3, а в более крепких – 1:1 или 2:3.

Как сделать в домашних условиях

В классический рецепт коктейля “Джин-тоник” входят ингредиенты:

  • 100 мл тоника;
  • 50 мл джина;
  • 2 тонких дольки лимона или лайма;
  • 100 г льда.

Тоник приготавливается в высоких коктейльных бокалах с толстым дном (хайболах). Возьмите такой бокал и на треть заполните его льдом. Затем медленно залейте джин. Через полминуты лед начнет потрескивать, это значит, что пора добавлять тоник. Влейте его, затем выжмите в бокал сок дольки лайма, а вторую для украшения наденьте на край сосуда.

Для любителей покрепче существует другой способ, как сделать джин-тоник: в домашних условиях для него нужно взять по 150 мл одного и другого напитка, а также 2 дольки лайма.

Он готовится таким же образом, как и классический, но без льда. В таком случае напиток получается крепким и горьким. Чтобы смягчить его вкус, несколько раз взболтайте бутылку тоника и дайте газу выйти. Из-за большой крепости слишком часто такой вариант коктейля употреблять не стоит.

Для тех, кто привык выпивать напиток залпом, можно приготовить шот:

  • 20 мл джина;
  • 40 мл тоника;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешивать такой короткий коктейль нужно в небольшой рюмке для ликера.

Оригинальный шотландский джин Hendrick’s с огурцовым экстрактом тоже можно смешать по особому рецепту:

  • 50 мл джина Hendrick’s;
  • 100 мл тоника;
  • кубики льда;
  • огурец.

Тонкими ломтиками нарежьте огурец, равномерно заполните бокал огурцом и кусочками льда до верхней кромки. Затем залейте джин и почти до краев – тоник. Перед тем как пить, слегка встряхните бокал.

Как пить в чистом и разбавленном виде

Существуют не только коктейли с тоником, которые смешиваются по стандартному рецепту. Джин можно пить еще 3 способами:

  • В чистом виде. В этом случае охлажденный до +4…+6°С джин подается перед приемом пищи. В чистом виде джин вызывает холодное металлическое ощущение на языке. Он хорошо пробуждает аппетит и поднимает настроение. В качестве закуски можно использовать цитрусовые, оливки и даже маринованный лук.
  • Разбавить безалкогольными напитками. Для этого его нужно смешать с другими напитками: соками и нектарами (желательно апельсиновыми, лимонными, можно взять грейпфрутовый сок), простой газированной водой, содовой или колой. Точных пропорций при разбавлении питья нет, так что пьющий регулирует крепость напитка по своему усмотрению.
  • Разбавить алкоголем. Этот вариант уже ближе к коктейлям. Джин хорошо сочетается с другими видами алкоголя: как некрепкими – вермутом или ликером, так и с небольшими порциями водки. Лучше всего смешивать их равными долями, а в случае с крепким алкоголем – джина добавлять чуть больше.

Вред и противопоказания

Вред организму наносит любой алкоголь независимо от пропорций, крепости и объема выпитого. Главный фактор, влияющий на степень вреда – возраст: менее крепкий организм подростка реагирует на спиртное гораздо быстрее и оправляется дольше, даже если внешние симптомы опьянения уже прошли. Притом даже слабоалкогольные напитки вызывают зависимость, а объем выпитых коктейлей будет выше из-за низкого градуса.

Гораздо сильнее бьют по системам организма готовые коктейли заводского производства, которые можно купить в супермаркете. В составе они содержат не только перечисленные ингредиенты, но и химические усилители вкуса и аромата, подсластители, красители и консерванты. Сочетание сахара и спирта усиливает вред: спирт повышает концентрацию сахара, а сахар облегчает всасывание спирта в кровь.

Из внутренних органов больше всего страдают печень, почки и желудок. Печени приходится перерабатывать этанол, продукты его распада и все химические вещества, входящие в состав напитка. Большое количество этанола при частом употреблении джин-тоника не успевает перерабатываться в печени и накапливается в ней, что приводит к циррозу. Аналогичное происходит и с почками.

От алкоголя, особенно если пить его натощак, страдает слизистая желудка и 12-перстной кишки. Частое питье чревато гастритами и может привести к язве, запущенные стадии которой лечатся только путем проведения операции.

Чем качественнее алкоголь и натуральнее компоненты, тем меньше вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому напиток, приготовленный в домашних условиях с правильно подобранным тоником для джина, относительно безопасен. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры и заботиться о собственном здоровье.

https://spirtnoe.expert/

Источник

Вред слабоалкогольных коктейлей: «Джин-тоника», «Ягуара» и им подобных. Слабоалкогольные коктейли – оружие геноцида!
Вред слабоалкогольных коктейлей: «Джин-тоника», «Ягуара» и им подобныхвред слабоалкогольных коктейлей: «джин-тоника», «ягуара» и им подобных. слабоалкогольные коктейли – оружие геноцида!

Слабоалкогольные коктейли пользуются особой популярностью у современной молодежи. Яркие баночки и бутылочки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом магазине. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, коктейли пить модно, они очень нравятся девушкам. В общественном сознании удалось сформировать совершенно невинное отношение к этому пойлу. Для большинства родителей, сроду не пробовавших коктейли, это что-то среднее между компотом и пивом. Тем более, на банке написано: “слабоалкогольный”.

Кроме того, по мнению врачей немаловажным является и тот факт, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже слабоалкогольные коктейли. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки.

Повальное увлечение слабоалкогольными коктейлями началось в начале нового века: год 2000 – массовый выход так называемого “джин-тоника” на российский и беларуский алкогольный рынок. Целевая аудитория у этих напитков просчитана четко – школьники и молодежь. Стоит такой напиток копейки, с двух ярких банок можно “убраться наглухо”.

Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе – сахар (в одной баночке содержится 5–6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского – особенно.

Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.

Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия, направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы.

Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.

Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.

В России собой популярностью у молодежи пользуется появившийся на рынке страны ближе к середине 2000-х годов слабоалкогольный энергетический напиток “Ягуар” (в Беларуси этой отравы, слава Богу, на сегодняшний день нет).

Читайте также:  Творог 0 процентов польза вред

Концепция данного пойла взята из черной наркоманской действительности – сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов, релаксантов и стимуляторов, на наркоманском жаргоне называется “качели”. Не нужно проводить полевые наркологические исследования, чтобы установить – распад личности в этом случае наступает быстрее, почти мгновенно. Давайте разберемся, что из себя представляет данный напиток. В напитке «Ягуар» содержится 9% спирта, что равно 50 мл водки. Так же в нем содержится 300 мг/л кофеина, а это значит, что одна банка напитка «Ягуар» содержит 4 чашки крепкого кофе. Кто-то из Вас пил когда-нибудь 4 чашки крепкого кофе за раз? Не каждый взрослый человек может себе такое позволить! А как это губительно для растущего организма? А ведь молодые люди не ограничиваются одной банкой этого напитка!

Кроме того, в напитке «Ягуар» содержатся: красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты – такой адский состав подобрали именно для того, чтобы напиток нравился подросткам и молодежи, ведь не каждый из них может выпить 50 гр. водки. А если водку сделать вкусной? При опросе подростков, какой напиток они предпочитают больше всего, большинство отвечают, что напиток «Ягуар», отмечая при этом, что он вкусный и от него быстро пьянеют.

Что касается надписи «энергетический», то необходимо твердо запомнить: энергетические напитки – энергию не содержат и не могут дать ее человеку, как многие считают. Они мобилизуют трату собственной энергии, накопленной организмом, и ведут к его истощению!

Привыкнуть к слабоалкогольным коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки потребляют в среднем по 2–3 банки коктейля, а на дискотеках и 8–10 банок за ночь не редкость.

Ниже представлена распечатка с форума «Ягуара», тема – привыкание:

***

Народ, подскажите – напитки “Ягуар” могут вызывать привыкание? Дело в том, что мы с мужиками в последнее время все чаще и чаще покупаем именно напитки “Ягуар”, ни на что другое даже не смотрим – может бы на него “подсели”?

А что в вашем понимании есть понятие – “привыкание”? Я например могу сказать точно – я на него подсел. Нравится мне просто этот напиток! Чего ради я буду деньги тратить на пиво или водку, если есть Ягуар?

Думаю, да! Я тоже зайдя в магазин ищу глазами только JAGUAR , пиво мало уже интересует. Думаю это уже зависимость

факт. хорошее пиво (бланш дэ брюссель какой-нить или хотя бы крушовице) в ларьке не найдешь, а ягуар тут как тут. уж получьше, чем бутылочное..а водка надоела хуже комаров.

Яга ВЫЗЫВАЕТ привыкание!! Лично я без банки в день уже стабильно не могу! В какой-то момент приходит ощущение: мне надо Яги! Хоть убей!))

А вообще я слышала, что в энергетики, типа Бёрна мешают амфетомин!

вызывает! по любому!

Да чё растраиваться))) кто собрался жить вечно? ВСЁ ГЛАСНО ЯГ-9 лучше чем ЯГ-5.5 )) ЯГУАР СУПЕР.

Полюбас, народ, вы подсели =) Яга – 100% наркота! Хорошо хоть ломки нет..

Когда её нет, то и не хочется, а когда в кармане есть деньги и есть варик бухнуть, то ты по любому покупаешь ягу а не пиво. И если даже не хватает денег ты не торопишься с покупкой чего-нибудь подешевле, а идешь и стреляешь необходимую сумму на джагу и потом наслаждаешься..

ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ! ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО – ЭТО НУЖНО ОСТАНОВИТЬ. ВСЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ЗАВИСИМОСТЬ ЕСТЬ, НО …

Необходимо отметить, что слабоалкогольные коктейли быстро приводят к алкоголизму не только подростков, но и домохозяек, причем довольно состоятельных. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают слабоалкогольные коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от этих напитков в последнее время становится все больше.

Как показывает практика, употребление двух банок слабоалкогольных коктейлей в сутки на протяжении трех-четырех месяцев хватает для появления психической алкогольной зависимости. С физиологией все значительно страшнее. Самый наглядный пример – ужасающая ситуация в России. Ведь уже ни для кого не секрет, что в последние годы российские школы выпускают не абитуриентов для высших учебных заведений, солдат, рабочих, менеджеров, матерей, а алкоголиков в разных стадиях. Если такого школьника вскрыть на прозекторском столе, то обнаружится печень 35-летнего ханурика и сожженный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, по официальной статистике 90% всех преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Российские колонии забиты до отказа подростками, которые украли, избили, убили, напившись до невменяемого состояния. Как все это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно: просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи слабоалкогольного пойла конкретна и сиюминутна.

Слабоалкогольные напитки вредят:

желудку – компоненты напитков раздражают слизистую желудка и 12 перстной кишки, что приводит к гастриту, а затем и к язве желудка. Значительно повышается РН желудка, что так же ведет к образованию язв;

сердечно-сосудистой системе – энергетические слабоалкогольные коктейли наносят колоссальный вред сердцу, повышается артериальное давление, увеличивается пульс. Сердце начинает работать на износ, оно делает в среднем на 10000–15000 лишних сокращений;

печени – печень вынуждена перерабатывать не только алкоголь, но и большое количество разнообразных химических веществ, содержащихся в данных напитках. Постепенно энергетические запасы печени значительно снижаются, может развиться страшное смертельное заболевание – цирроз печени;

не редки случаи и аллергических реакций – любое из вышеупомянутых химических веществ может вызвать анафилактический шок, смерть от которого практически моментальная, если рядом не будет специализированной бригады. Такие случаи имеют место быть.

Крайне жестокий удар слабоалкогольные коктейли наносят по поджелудочной железе – сам по себе алкоголь отрицательно сказывается на ней, а вместе с адской химической смесью – вдвойне. Смертельные случаи уже были, особенно опасно пить эти напитки на голодный желудок – развивается панкреонекроз.

Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Именно они, в свое время, увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (воспалением поджелудочной железы) и невинные алкогольные коктейльчики в ярких банках.

Каждый год в панкреатологическую клинику НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают 1500 больных с острым панкреатитом, который может привести к смерти. А ведь еще недавно, по признанию руководителя клиники доктора медицинских наук Валерия Гольцова, докторские диссертации защищали всего на пяти случаях!

Резкий рост заболеваемости этим страшным недугом начался в 2000 году – именно тогда на рынок рекой полились щедро рекламируемые всевозможные коктейли ядовито-зеленых, желтых и красных цветов. Сегодня эта «болячка» занимает уже первое место среди острой хирургической патологии в институте Джанелидзе – с таким диагнозом туда поступает каждый второй пациент.

Читайте также:  Бег ранним утром польза и вред

– Эту тенденцию заметили не только мы, – рассказывает Валерий Гольцов. – А связь ее с ростом употребления всяческих джин-тоников отмечают не только в Петербурге, но и в Москве и в других крупных городах страны.

Об ужасах панкреатита лучше на ночь не читать – болезнь имеет три страшные стадии, каждая из которых грозит смертью. И даже если человек выживет, участь его незавидна: часто поджелудочная железа повреждена настолько, что развивается сахарный диабет.

Опасность еще и в том, что острый панкреатит очень сложно диагностировать. Внешние симптомы почти не отличаются от обычных колик или расстройства желудка – так что, пока человек занимается привычным самолечением, болезнь быстро переходит в тяжелую форму.

Как рассказали в панкреатологической клинике, в 55 процентах случаев заболевания причиной сбоя поджелудочной железы становятся алкоголь и еда. Основная масса тяжелых больных – молодые люди 20–30 лет, которые любят есть и пить определенные продукты. Врачи составили рейтинг таких опасных яств.

Первое место прочно удерживают джин-тоники и баночное пиво.

– То, что продается в жестяных банках, самое ядовитое, – уверен доктор Гольцов. – Я думаю, это связано с тем, что баночные жидкости имеют более длительный срок хранения, поэтому производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это два вещества – формалин и глицерин. Первым, как вы знаете, в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились: в организме человека формалин консервирует печень. Глицерин же консервирует мозг.

Этим летом в клинике был трагический случай. Привезли молодого человека, очень грузного (свыше 150 кг), который выпил 12 литров пива в один присест. Он прожил в реанимации всего два дня.

Дальше идет еда – китайская кухня, знаменитая лапша быстрого приготовления, шаверма, острые восточные приправы и даже модные китайские чаи. Оказалось, наша поджелудочная железа, привыкнув к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков.

Самое страшное, как выяснилось, совместить: выпить вышеназванное и закусить вышеуказанным. Доктор Гольцов вспоминает 22-летнюю пациентку из Петергофа, которая после работы решила перекусить шавермой и запить ее джин-тоником. Перекус едва не обернулся трагедией: у девушки была поражена почти вся поджелудочная железа, и выжила она чудом.

На момент интервью в стационаре находилось еще несколько таких пациентов. Одна из них, женщина 33 лет, до болезни обожала китайские рестораны – после одного из них ее и доставили в больницу в тяжелом состоянии.

На вопрос – почему, несмотря на эти страшные истории, слабоалкогольные коктейли типа джин-тоников и китайские рестораны никто не запрещает? – Валерий Гольцов отвечает:

– Дело в том, что эту замеченную тенденцию нужно проверять – делать большое исследование с участием многих медицинских центров. Это дорого и требует поддержки со стороны государства. А вдобавок, это очень невыгодно компаниям, которые производят такие продукты. Они не замедлят провести свое исследование – как Вы думаете, какими будут его результаты?

Но если увлечение китайской кухней и прочей экзотической пищей не носит массового характера, то употребление молодежью слабоалкогольных коктейлей приобрело угрожающие масштабы.

Вот еще один страшный пример, чем это заканчивается:

Про алкоголь “для молодёжи” – джин-тоник, хуч и прочую дрянь

Aug. 3rd, 2006 at 4:19 PM

Так случилось, что я стал часто дежурить в больнице. Вот печальный и поучительный случай. .

Мама с дочкой из Мухосранска приехали в Москву. Мама где-то работает, так как её сестра и дочкина тётка давно тут устроилась, видимо помогла. Дочка поступила в какой-то столичный ВУЗ и чему-то в нём учится.

Полюбила дочка коктейльчики. В баночках алюминиевых. Разноцветных, молодёжных. Ходила она на тусовки, плясала под музыку и с удовольствием попивала коктейльчики. Однажды мама заметила, что дочка-то жёлтенькая. Потащила её к доктору. Доктор решил, что у дочки гепатит и направил в инфекционную больницу. В инфекционной больнице доктора поцокали языком, билирубинчик-то у девочки 400, при норме 20, и трансаминазы зашкаливают за 1000, при норме 40. пообследовали, не нашли они признаков инфекционной болезни. Все анализы сделали. И отправили девочку в мою больничку. Обследоваться по поводу “Гепатита неясной этиологии”. Пообследовали, а девочке всё хуже, хуже. Вот она и в реанимации. Вот отёк мозга. Вот искусственная вентиляция лёгких. Смерть. Сегодня на моём дежурстве.

На работе-то я к этому отношусь спокойно. А вот сейчас позвонил заведующий отделением, рассказал, что “на секции” было, то есть в Морге. Печень весит 500 грамм (норма – полтора кило), вся бугристая, цирроз. А мы-то всё думали непонятный гепатит. Спилась девочка.

Кто-то может политуру пить, и ничего, а кому-то хватает неумеренного количества дерьма разноцветного или пивка.

Жалко девочку, 18 лет.

UPD: Вижу, пост взволновал публику. Ссылок понаставили. Не ожидал такого эффекта.

Опять был на работе, узнал некоторые подробности.

Спрашивали про цирроз, почему о нём никто не знал при жизни – потому, что он только начал формироваться. Печень очень быстро уменьшилась от нормальных размеров до маленьких. В левой доле образовались крупные циррозные узлы. Очень похожие на метастазы, но это именно цирроз. Через какое-то время будет готова гистология, возможно, она ещё как-то прояснит ситуацию.

По поводу джин-тоников: стало известно, что она пила их очень много. Мама сказала одному из докторов, что у неё вся комната была завалена этими баночками. Характер у барышни был шебутной, неуправляемый. Не буду о ней плохо рассказывать, но из последней фразы можно самостоятельно додумать про образ жизни.

Слабоалкогольные коктейли – оружие геноцида!

Без слабоалкогольных коктейльчиков, пришедших на смену советскому «Буратино», теперь не обходится ни одно подростково-молодежное мероприятие. Будущие «хроники» и ханурики охотно позируют с жестяными банками в руках. Молодежи кажется, что она «вступает в новую, взрослую жизнь». На самом деле, она освобождает «жизненное пространство». Избитая истина – история любит повторяться, но не всегда римейк оказывается фарсом. Среди исторических аналогий самым близким случаем кажется сюжет из освоения Северной Америки. Добрые, прошедшие вакцинацию англосаксы раздавали непривитым индейцам гуманитарную помощь – одеяла, зараженные оспой. Но, индейцы получали свою смерть бесплатно, а наша молодежь, хлещущая отраву, еще и приносит прибыль производителям. При этом, Вы не найдете в европейских магазинах аналогов любимого пойла нашей молодежи. А если и обнаружите в той же Финляндии какой-нибудь джин-тоник, стоить он будет столько, что проще взять бутылку джина и бутылку содовой, и смешать нормальный коктейль.

Запад бережет свою молодежь, без всяких «инновационных проектов», пафосных деклараций и «месячников здоровья». Просто тупо бережет, и все. Потому что молодежь – будущее страны. А если кто-то из бизнесменов этого не понимает, ему буквой закона объяснят так, что он до старости всю зарплату будет отдавать в какой-нибудь «Фонд живой природы». Чтобы хоть немного реабилитироваться в глазах общественности и государства. Но у некоторых государств на просторах бывшего Союза – особый путь, и судя по всему, молодежи – хоть отбавляй, девать ее некуда.

При подготовке материала использовались источники:

Источник