Вред и польза грейпфрута для диабетиков

Вред и польза грейпфрута для диабетиков thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019

Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.

Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.

Из чего состоит грейпфрут

Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.

В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • цинк;
  • фтор.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.

Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:

  • восстановить метаболизм;
  • добиться расщепления жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • добиться желчегонного эффекта;
  • устранить вирусные инфекции;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • устранить анемию;
  • уменьшить кровоточивость десен.

Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Что ценного в грейпфруте?

Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.

Читайте также:  Семечки подсолнуха польза и вред семечек подсолнуха жареных

При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Дозирование

При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Источник

Грейпфрут на прилавках советских магазинов появился в конце 70-х годов прошлого века. Сначала люди бросились с охотой покупать эти заморские плоды, приняв их за большие апельсины. Но их горьковатый вкус не всем пришелся по душе, и продажи стали стремительно падать.

Но в последние десятилетие статистика отмечает уверенный рост потребления грейпфрута в России. Хотя ему по-прежнему далеко до яблок, мандаринов и апельсинов, ежегодно продажи повышаются на 40 процентов. Специалисты полагают, что растущая популярность связана не с вкусовыми качествами грейпфрута, а скорее с тем, что из года в год увеличивается количество людей, считающих его полезным для здоровья.

Вред и польза грейпфрута для диабетиков

Грейпфрут

Чем полезен грейпфрут

  1. К полезным свойствам можно отнести низкую калорийность плода.
  2. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень общего холестерина, улучшают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности, что имеет значение для профилактики или дальнейшего развития атеросклероза и связанной с ним ишемической болезни сердца. С этой точки зрения плоды с красноватой мякотью предпочтительнее плодов с желтоватой мякотью.
  3. Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых она пониженная.

Содержание сахара меньше, чем в апельсинах или гранатах, но вполне приличное (7 граммов в 100 граммах продукта). Есть органические кислоты, масса микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Есть ли польза от молочницы

Можно ли употреблять грейпфрут диабетикам?

Грейпфруты запрещается кушать, когда у человека повышена рН желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В плодах содержатся особые вещества – фуранокумарины, которые могут давать нежелательные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Поэтому при приеме медикаментов лучше не есть грейпфруты или посоветоваться на этот счет с врачом.

Что же касается такой болезни, как сахарный диабет (СД), которая требует серьезных ограничений в питании, то в Интернете и специальной литературе относительно грейпфрута можно найти диаметрально противоположную информацию. Одни источники на вопрос: «Можно ли грейпфрут диабетикам?», уверенно отвечают, что грейпфрут при сахарном диабете надо есть обязательно, другие категорически против. Естественно, всех людей, страдающих от этой болезни, интересует, снижает ли грейпфрут сахар в крови, и каковы от него польза и вред при диабете.

Прежде чем ответить на этот вопрос, есть резон поговорить немного о самой болезни и видах применяемых диет.

Вред и польза грейпфрута для диабетиков

Инсулин

Типы СД и лечение

Диабет является хроническим заболеванием, постепенно разрушающим здоровье.

Основная характеристика — повышенный уровень глюкозы в крови. Характерный симптом — человека мучает постоянная жажда, он даже встает пить по ночам.

У диабетиков высок риск инфарктов и инсультов, развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, смерти из-за впадения в диабетическую кому.

Различают три основных типа заболевания:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первый тип (инсулинозависимый) диагностируется, когда поджелудочная железа теряет способность продуцировать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При второй разновидности (инсулинорезистентная) проблем с секрецией инсулина нет, но ткани не обладают нужной чувствительностью к нему.
  3. Гестационный вариант СД диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности сахар у них был в норме.

Вред и польза грейпфрута для диабетиков

Сахаропонижающий препарат «Метформин»

В первом случае для терапии используются инсулиновые инъекции, во втором – препараты, способные уменьшать концентрацию сахара в кровяном русле.

В обоих случаях обязательна диета.

Традиционный подход

Он базируется на диете №9. Она низкокалорийная, питание дробное (четыре-пять раз в день).

Диета предусматривает отказ от простых сахаров.

Запрещается жирная пища, солености, копчености, сладкие фрукты типа инжира и бананов.

Допускается употребление сложных углеводов (несдобная выпечка, бобовые, каши). Овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты разрешаются. Ответ на вопрос « Можно грейпфрут или нет?», звучит утвердительно. Даже утверждается, что плод при регулярном, но умеренном употреблении понижает глюкозу.

Альтернативный подход

Она называется низкоуглеводной, поскольку настаивает на необходимости максимального снижения в рационе не только моносахаридов, но и полисахаридов. Все углеводы при диабете считаются вредными. Пользы от них нет, а вред заключаются в том, что они все поднимают глюкозу, только простые углеводы делают это быстро, а сложные — с некоторой задержкой во времени.

Пытаться снижать уровень сахара, подсчитывая количество углеводов, или при помощи инсулина, сахаропонижающих препаратов – дело сложное и не всегда дающее нужный результат.

Грейпфрут в рамках такой диеты запрещен, как и остальные фрукты, ягоды.

Зато эта диета разрешает кушать без особых ограничений белки и жиры. Считается, что они без углеводов не способствуют ожирению. Ее сторонники заявляют, что подобная диета благотворно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийном питании, что является несомненным плюсом при диабете.

У каждого подхода свои недостатки и преимущества. Какой вариант питания выбрать, решать самому человеку. Однако перед выбором необходимо посоветоваться с врачом и внимательно изучить отзывы людей, придерживающихся указанных диет.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

Источник

ГрейпфрутГрейпфрут – этот цитрусовый плод, очень своеобразный по своим вкусовым характеристикам. В последнее время современные диетологи всячески пропагандируют пользу этого цитруса для человеческого организма. Какое влияние оказывает грейпфрут на больных сахарным диабетом? Есть ли от него диабетикам польза или он приносит вред? Наши специалисты подробно отвечают на эти вопросы в данной статье.

Особенности грейпфрута, как пищевого продукта

Сейчас таким экзотическим цитрусовым плодом, как грейпфрут, никого не удивишь. Он есть на прилавках современных магазинов и рынков в свободном доступе. Этот экзотический плод многих привлекает своим ярким цитрусовым запахом оранжевой кожуры и необычным вкусом – смесь горечи, сладости и кислоты.

Читайте также:  О пользе йода в морских продуктах

Пищевые особенности этого цитруса (в граммах расчет на 100 граммов свежего продукта):

  • вода – 80-90;
  • белки, жиры – до 1;
  • углеводы – 8,7;
  • клетчатка – 1,4;
  • пектин, каротин – до 1;
  • витамины (С, В1, В2, В3, В9, РР, А);
  • микроэлементы (йод, медь, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо и т. д.);
  • гликозиды и органические кислоты.

Грейпфрутовый плод имеет горький привкус из-за содержания в нем нарингина – антиоксиданта, что очень ценится диетологами. Энергетическая ценность 100 граммов грейпфрута составляет 35 ккал. При этом гликемический индекс его достаточно низкий – 29.

Читайте также: Можно ли есть гранат при диабете

В диетическом питании грейпфрутовые плоды употребляют в виде очищенной мякоти и соков. Из него готовят соусы и маринады, алкогольные и безалкогольные коктейли, вкусные десерты. В медицине и косметологии чаще всего используют эфирное масло этого цитрусового плода – кремы, маски, скрабы, шампуни, иммуностимулирующие препараты.

Сахарный диабет и плоды грейпфрута

Многие специалисты в диетическое питание диабетиков включают грейпфрутовые плоды. Это возможно потому, что они обладают низким гликемическим индексом и хорошим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Механизм воздействия грейпфрута (как мякоти, так и сока) на организм человека, больного сахарным диабетом следующий:

  1. Сокращение уровня сахара в крови.
  2. Нормализация пищеварения.
  3. Замедление усвоения углеводов.

Результатом приема в пищу диабетиками грейпфрутовых плодов является постепенное поднятие глюкозы в крови, которую организм больного успевает переработать вовремя. А нарингин, имеющийся в этом цитрусе, оказывает разрушающее воздействие на жирные кислоты, благодаря чему лишний вес постепенно снижается (но грейпфрут необходимо кушать регулярно).

Польза грейпфрута при диабете

ГрейпфрутГрейпфрутовые плоды для больных сахарным диабетом очень полезны. Они оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  1. Стимулируют иммунные функции.
  2. Обладают желчегонными свойствами.
  3. Имеют противоинфекционные качества.
  4. Нормализуют обменные процессы.
  5. Оказывают очищающий эффект.

Диабетикам диетологи рекомендуют употреблять от 100 мл до 200 мл свежего грейпфрутового сока в сутки.

Профилактика диабета с помощью плодов грейпфрута

Проблема сахарного диабета решается специалистами на мировом уровне. Такая необходимость вызвана тем, что с каждым годом больных, страдающих сахарным диабетом, становится все больше. Врачи-диетологи, которые проводили экспериментальные испытания в Сан-Диего, установили опытным путем, что грейпфрут – это прекрасное средство для профилактики развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Для этого необходимо в ежедневную диету ввести грейпфрут, который сократит концентрацию сахара в крови и снизит уровень инсулина в плазме больного диабетом.

Правила употребления грейпфрута диабетиками

Употребление в пищу грейпфрута диабетиками имеет свои особенности:

  • пьют сок только перед приемом пищи;
  • не более трех раз в день;
  • ни в коем случае нельзя добавлять сахар или мед.

Для разнообразия диетологи-специалисты советуют проводить грейпфрутовое чередование – съедание мякоти плода, выпивание свежеотжатого сока, добавление в различные фруктовые и овощные салаты.

Существует несколько рецептов блюд из грейпфрута, которые смогут разнообразить любое диетическое меню диабетика. Так, для завтрака прекрасно подойдет следующее блюдо – грейпфрут, запеченный с корицей. Приготовить его несложно: плод разрезать пополам, посыпать корицей, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и вынуть, когда отчетливо будет слышен запах специи.

Но даже такой полезный цитрусовый плод нельзя использовать бездумно потому, что для диабетиков существует ряд противопоказаний.

Читайте также: Польза и вред кураги при диабете

Противопоказания к употреблению грейпфрута

ГрейпфрутК сожалению, не всем людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть мякоть грейпфрутового плода или пить его сок. Это категорически запрещено для тех, кто, помимо диабета, еще болеет и такими заболеваниями:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность (можно определить по постоянной изжоге);
  • гепатит в различных формах;
  • нефрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • функциональные отклонения мочеполовой системы и желчного пузыря.

Также врачи-эндокринологи могут запретить употреблять этот цитрус при проявлении аллергических реакций организма, что свидетельствует о непереносимости данного продукта.

Смотрели:
27

Источник